Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Украина показала свое пренебрежение Грузией
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Украинское вещание на Крым – между хайпом и информационной войной
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов


2018-07-13 12:10 Экономика
Главным событием саммита НАТО в Брюсселе стало бескомпромиссное повышение требований со стороны США к остальным странам – членам военного блока.

Президент Дональд Трамп не только наказал своим союзникам немедленно выполнить уже оговоренные финансовые условия, но и фактически повысил цену их членства в два раза, пригрозив покинуть альянс. Вероятно, страх перед тем, что оптимизация американского участия в НАТО станет разменной монетой на встрече лидеров России и США в Хельсинки, заставил членов блока согласиться с повышением планки.

Итоги первого дня встречи на высшем уровне в Брюсселе оказались неутешительными. Ближе к вечеру пресса широко растиражировала заявление Трампа, согласно которому все члены Североатлантического альянса должны повысить свои расходы на оборону до 4% от ВВП вместо оговоренных ранее 2%. Изначально разговоры об этом носили кулуарный характер, поэтому президент Болгарии Румен Радев заявил прессе, что никто из присутствующих в Брюсселе лидеров так и не понял, насколько серьезен американский лидер в отношении 4-процентного барьера. "Вопросов становится больше, чем ответов", – растерянно заявил болгарский президент, отчасти признав правоту Трампа: за оборону надо платить. Однако, как стало известно позже благодаря источникам американского издания Politico и германского агентства Dpa, глава Белого дома был предельно серьезен – он даже пригрозил выходом США из НАТО.

В Twitter президент США подтвердил почти все сказанное. "В течение долгих лет лидеры безуспешно пытаются заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше для защиты от России, но они платят только часть цены", – написал глава Белого дома, посетовав, что ФРГ хочет противостоять "российской угрозе", однако отдает Кремлю миллиарды долларов в рамках энергетических сделок. Все претензии Трамп высказал своим коллегам на экстренном заседании во второй день. И, очевидно, заставил их уступить (пока по двухпроцентному барьеру). На итоговой пресс-конференции он резюмировал: "Все (члены НАТО. – "НГ") согласились значительно увеличить свои обязательства. Они поднимут их до уровней, о которых раньше даже не думали". Американский лидер признался прессе, что ему удалось заставить "людей активизироваться". В связи с этим он усомнился в необходимости выходить из НАТО, хотя признался, что смог бы провернуть это без Конгресса.

Взгляды лидеров НАТО на необходимость укреплять оборону пока совпадают. 	Фото Reuters
Взгляды лидеров НАТО на необходимость укреплять оборону пока совпадают. Фото Reuters

Если кому президент США и должен сказать спасибо за уступчивость лидеров Североатлантического альянса, то это своему российскому коллеге Владимиру Путину. Не исключено, что именно встреча с ним, назначенная на начало следующей недели, взвинтила нервы натовских лидеров. Так, по словам источников, в блоке опасались, что Трамп в качестве уступки Путину "сдаст" ряд своих обязательств перед НАТО. Тем не менее без упоминания России в 23-страничной декларации по итогам первого дня натовского саммита не обошлось. Документ провозгласил политику одновременного сдерживания и диалога с Москвой. В нем также говорилось о необходимости снизить зависимость членов блока от оружия и техники советского и российского производства. Напомним, что недавно НАТО уже пыталось "бороться" с засильем российской техники – в Афганистане, тема которого, кстати, стала одной из основных во второй день брюссельской встречи.

В повестке натовского саммита хватало других проблем. Так, в четверг американский лидер провел переговоры с украинским и грузинским коллегами Петром Порошенко и Гиоргием Маргвелашвили. Однако очевидно, что больше всего лидеров стран – участниц Североатлантического договора волновал результат будущих переговоров Трампа и Путина в Финляндии. На пресс-конференции глава Белого дома снова продемонстрировал двоякое отношение к российскому лидеру. "Он конкурент, – сказал президент США репортерам, имея в виду российского коллегу. – Враг ли он мне? Он мне не враг. Возможно, однажды он станет другом". Глава Белого дома подтвердил известный перечень тем хельсинкской встречи: "Мы идем на встречу, не ожидая многого от нее. Мы хотим узнать о Сирии. Мы обсудим вмешательство (в выборы президента США 2016 года. – "НГ"). Мы будем говорить об Украине".

В экспертной среде напоминают, что у Трампа есть рычаги давления на европейских лидеров. "Есть утечки на тему того, что он рассматривает целесообразность пребывания военных баз США в Германии, – напомнил "НГ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" и председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. – Это, безусловно, способ воздействия, потому что это вызывает нервную реакцию в европейских странах, особенно в Западной Европе. Плюс совершенно явно американская администрация играет на том, что у нее есть верные восточноевропейские единомышленники, которые поддерживают ее подход изнутри альянса и изнутри ЕС. Дойдет ли дело до реального сокращения присутствия США в Европе, не знаю, но не исключено, что какая-то оптимизация реально может произойти, потому что для Трампа вопрос финансовой стороны явно важнее, чем политика и сфера безопасности".

Эксперт отмечает, что требование Соединенных Штатов к союзникам увеличить траты на оборону подразумевает то, что увеличенный бюджет будет расходоваться на закупку американских вооружений. Лукьянов добавил, что саммит в Брюсселе не стоит связывать с предстоящей встречей российского и американского лидеров. "На Западе все увязывают встречу в Хельсинки и саммит НАТО, но это совершенно разные вещи, – пояснил аналитик. – У Трампа своя повестка переговоров с союзниками. Они не привыкли к такому разговору, который он им предлагает. Они шокированы. Но он это делает, на мой взгляд, абсолютно сознательно и таким образом пытается сломать привычную модель (отношений внутри Североатлантического альянса. – "НГ") и склонить их к новой. В данном случае Россия, хотя в Европе и США считают, что Трамп подыгрывает Путину, – другое направление".

В западной экспертной среде полагают, что требования США к союзникам невыполнимы. "Ремарка о четырехпроцентных расходах была явно поднята на саммите, но это кажется нереалистичной инициативой, – заявила "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сара Лэйн. – После этого Трамп снова обратил внимание на требование относительно двух процентов. Несмотря на то что на встрече была явная напряженность и звучали неожиданные аргументы, вчерашняя декларация и заявление Трампа на пресс-конференции свидетельствуют, что НАТО выдержало. Ключевой вопрос заключается в том, изменит ли Трамп свое мнение о чем-либо согласованном в Брюсселе после саммита". Аналитик в то же время выразила сомнение в том, что результаты встречи в Брюсселе могут значительно повлиять на итоги переговоров Путина и Трампа. "Это может дать возможность российской стороне сохранять уверенный тон, поскольку НАТО выглядело фрагментированным и дезорганизованным", – предположила в разговоре с "НГ" Лэйн.

Просмотров: 98
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: саммит НАТО  Столтенберг  Трамп  Украина  траты на оборону  бюджет  Радев  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Книги и камешки Валерия Ганичева. «Мой отец всегда держался русской линии»
Валерий Николаевич Ганичев был человеком многих образов. Первый космонавт Юрий Гагарин произносил тост за комсомольского идеолога и своего друга Вал >>>


Торг вокруг Рога. Эфиопию и Эритрею помирила советская военно-морская база в Бербере
Союз ОАЭ и Египта расширяет зону влияния на Африканском Роге, участвуя в том числе в налаживании эфиопско-эритрейских отношений. Заметно усиление вл >>>


Красные флажки для Запада. Вмешательство США и Канады в ближневосточные дела ограничивается все жестче
Ситуация на Ближнем Востоке напряженная. Проблемы вокруг базы США в Эт-Танфе были предсказуемы, но резкое обострение американо-турецких отношений, к >>>


Комиссары гибридной войны. Какие военно-политические органы нужны современным Вооруженным Силам
С первых сообщений о возможном создании в Министерстве обороны Главного военно-политического управления и по сей день, после того, как указ президен >>>


Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
На полигоне боевой подготовки Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе с механиками-водителями бронетранспортёров БТР-82А из состава подразделений сое >>>


БДК «Николай Фильченков» уничтожил огневые расчеты условного противника на полигоне в Крыму
В соответствии с планом боевой подготовки большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Николай Фильченков» выполнил артилле >>>


Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
На первый взгляд, подписанный Трампом новый военный бюджет США трудно назвать «антироссийским». На «сдерживание России» выде >>>


Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Ознакомимся с приказом № 477, подписанным вице-адмиралом Михаилом Лазаревым, главным командиром ЧФ и черноморских портов, военным губернатором Никол >>>


Красиво жил, светло ушел. Читающая Россия ждет книгу о Валерии Ганичеве
Валерий Ганичев оставил после себя большое наследие и как литератор, и как организатор писательского сообщества. Воспоминаниями о личностных качеств >>>


Сумеют ли РФ и Турция договориться по Идлибу. Анкара настоятельно просит Москву обуздать Дамас
Глава МИД РФ Сергей Лавров начал двухдневный визит в Анкару. В программе визита – участие в совещании послов Турции и переговоры с коллегой Ме >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2018 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Молнии» возвращаются в строй. ВМФ получит два корвета легендарного проекта 1241 с новейшим российским вооружением. Они пойдут на Юг
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
МДМС-2018: готовность № 1
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
«Кацап» и «москаль»: что означают эти прозвища
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтонский обком действует. США не вмешиваются во внутренние дела Украины, а просто управляют Украиной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ