Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Украина получила испытание доброй волей России
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Washington Examiner: грузинскую оппозицию может спасти только визит Трампа в Тбилиси
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
США разучились конструировать самолеты и танки. Непобедимая немощь Америки
Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов


2018-07-13 12:10 Экономика
Главным событием саммита НАТО в Брюсселе стало бескомпромиссное повышение требований со стороны США к остальным странам – членам военного блока.

Президент Дональд Трамп не только наказал своим союзникам немедленно выполнить уже оговоренные финансовые условия, но и фактически повысил цену их членства в два раза, пригрозив покинуть альянс. Вероятно, страх перед тем, что оптимизация американского участия в НАТО станет разменной монетой на встрече лидеров России и США в Хельсинки, заставил членов блока согласиться с повышением планки.

Итоги первого дня встречи на высшем уровне в Брюсселе оказались неутешительными. Ближе к вечеру пресса широко растиражировала заявление Трампа, согласно которому все члены Североатлантического альянса должны повысить свои расходы на оборону до 4% от ВВП вместо оговоренных ранее 2%. Изначально разговоры об этом носили кулуарный характер, поэтому президент Болгарии Румен Радев заявил прессе, что никто из присутствующих в Брюсселе лидеров так и не понял, насколько серьезен американский лидер в отношении 4-процентного барьера. "Вопросов становится больше, чем ответов", – растерянно заявил болгарский президент, отчасти признав правоту Трампа: за оборону надо платить. Однако, как стало известно позже благодаря источникам американского издания Politico и германского агентства Dpa, глава Белого дома был предельно серьезен – он даже пригрозил выходом США из НАТО.

В Twitter президент США подтвердил почти все сказанное. "В течение долгих лет лидеры безуспешно пытаются заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше для защиты от России, но они платят только часть цены", – написал глава Белого дома, посетовав, что ФРГ хочет противостоять "российской угрозе", однако отдает Кремлю миллиарды долларов в рамках энергетических сделок. Все претензии Трамп высказал своим коллегам на экстренном заседании во второй день. И, очевидно, заставил их уступить (пока по двухпроцентному барьеру). На итоговой пресс-конференции он резюмировал: "Все (члены НАТО. – "НГ") согласились значительно увеличить свои обязательства. Они поднимут их до уровней, о которых раньше даже не думали". Американский лидер признался прессе, что ему удалось заставить "людей активизироваться". В связи с этим он усомнился в необходимости выходить из НАТО, хотя признался, что смог бы провернуть это без Конгресса.

Взгляды лидеров НАТО на необходимость укреплять оборону пока совпадают. 	Фото Reuters
Взгляды лидеров НАТО на необходимость укреплять оборону пока совпадают. Фото Reuters

Если кому президент США и должен сказать спасибо за уступчивость лидеров Североатлантического альянса, то это своему российскому коллеге Владимиру Путину. Не исключено, что именно встреча с ним, назначенная на начало следующей недели, взвинтила нервы натовских лидеров. Так, по словам источников, в блоке опасались, что Трамп в качестве уступки Путину "сдаст" ряд своих обязательств перед НАТО. Тем не менее без упоминания России в 23-страничной декларации по итогам первого дня натовского саммита не обошлось. Документ провозгласил политику одновременного сдерживания и диалога с Москвой. В нем также говорилось о необходимости снизить зависимость членов блока от оружия и техники советского и российского производства. Напомним, что недавно НАТО уже пыталось "бороться" с засильем российской техники – в Афганистане, тема которого, кстати, стала одной из основных во второй день брюссельской встречи.

В повестке натовского саммита хватало других проблем. Так, в четверг американский лидер провел переговоры с украинским и грузинским коллегами Петром Порошенко и Гиоргием Маргвелашвили. Однако очевидно, что больше всего лидеров стран – участниц Североатлантического договора волновал результат будущих переговоров Трампа и Путина в Финляндии. На пресс-конференции глава Белого дома снова продемонстрировал двоякое отношение к российскому лидеру. "Он конкурент, – сказал президент США репортерам, имея в виду российского коллегу. – Враг ли он мне? Он мне не враг. Возможно, однажды он станет другом". Глава Белого дома подтвердил известный перечень тем хельсинкской встречи: "Мы идем на встречу, не ожидая многого от нее. Мы хотим узнать о Сирии. Мы обсудим вмешательство (в выборы президента США 2016 года. – "НГ"). Мы будем говорить об Украине".

В экспертной среде напоминают, что у Трампа есть рычаги давления на европейских лидеров. "Есть утечки на тему того, что он рассматривает целесообразность пребывания военных баз США в Германии, – напомнил "НГ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" и председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. – Это, безусловно, способ воздействия, потому что это вызывает нервную реакцию в европейских странах, особенно в Западной Европе. Плюс совершенно явно американская администрация играет на том, что у нее есть верные восточноевропейские единомышленники, которые поддерживают ее подход изнутри альянса и изнутри ЕС. Дойдет ли дело до реального сокращения присутствия США в Европе, не знаю, но не исключено, что какая-то оптимизация реально может произойти, потому что для Трампа вопрос финансовой стороны явно важнее, чем политика и сфера безопасности".

Эксперт отмечает, что требование Соединенных Штатов к союзникам увеличить траты на оборону подразумевает то, что увеличенный бюджет будет расходоваться на закупку американских вооружений. Лукьянов добавил, что саммит в Брюсселе не стоит связывать с предстоящей встречей российского и американского лидеров. "На Западе все увязывают встречу в Хельсинки и саммит НАТО, но это совершенно разные вещи, – пояснил аналитик. – У Трампа своя повестка переговоров с союзниками. Они не привыкли к такому разговору, который он им предлагает. Они шокированы. Но он это делает, на мой взгляд, абсолютно сознательно и таким образом пытается сломать привычную модель (отношений внутри Североатлантического альянса. – "НГ") и склонить их к новой. В данном случае Россия, хотя в Европе и США считают, что Трамп подыгрывает Путину, – другое направление".

В западной экспертной среде полагают, что требования США к союзникам невыполнимы. "Ремарка о четырехпроцентных расходах была явно поднята на саммите, но это кажется нереалистичной инициативой, – заявила "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сара Лэйн. – После этого Трамп снова обратил внимание на требование относительно двух процентов. Несмотря на то что на встрече была явная напряженность и звучали неожиданные аргументы, вчерашняя декларация и заявление Трампа на пресс-конференции свидетельствуют, что НАТО выдержало. Ключевой вопрос заключается в том, изменит ли Трамп свое мнение о чем-либо согласованном в Брюсселе после саммита". Аналитик в то же время выразила сомнение в том, что результаты встречи в Брюсселе могут значительно повлиять на итоги переговоров Путина и Трампа. "Это может дать возможность российской стороне сохранять уверенный тон, поскольку НАТО выглядело фрагментированным и дезорганизованным", – предположила в разговоре с "НГ" Лэйн.

Просмотров: 482
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: саммит НАТО  Столтенберг  Трамп  Украина  траты на оборону  бюджет  Радев  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМС Украины: между Вашингтоном и Одессой
Суда, переданные российской стороной, продолжают свой путь в территориальные воды Украины. Что собой представляет сегодня ВМС Украины и возможны ли но >>>


На Украине возмутились пропажей унитазов с задержанных Россией кораблей
Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко обвинил Россию в "варварском отношении" к кораблям, задержанным в Керченском проливе . >>>


Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
ВМС Украины: между Вашингтоном и Одессой
Белый беспредел и «красный террор». Советская власть пришла в Крым еще при Врангеле
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия может сохранить военное присутствие – но только в федеративной Молдавии. Игорь Додон обсудит с Владимиром Путиным новый "план Козака"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ