Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Палестинцы извинились перед Россией. Представители 12 движений не смогли принять итоговое заявление на переговорах в Москве
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия-Сербия: экономика впереди политики
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов


2018-07-13 12:10 Экономика
Главным событием саммита НАТО в Брюсселе стало бескомпромиссное повышение требований со стороны США к остальным странам – членам военного блока.

Президент Дональд Трамп не только наказал своим союзникам немедленно выполнить уже оговоренные финансовые условия, но и фактически повысил цену их членства в два раза, пригрозив покинуть альянс. Вероятно, страх перед тем, что оптимизация американского участия в НАТО станет разменной монетой на встрече лидеров России и США в Хельсинки, заставил членов блока согласиться с повышением планки.

Итоги первого дня встречи на высшем уровне в Брюсселе оказались неутешительными. Ближе к вечеру пресса широко растиражировала заявление Трампа, согласно которому все члены Североатлантического альянса должны повысить свои расходы на оборону до 4% от ВВП вместо оговоренных ранее 2%. Изначально разговоры об этом носили кулуарный характер, поэтому президент Болгарии Румен Радев заявил прессе, что никто из присутствующих в Брюсселе лидеров так и не понял, насколько серьезен американский лидер в отношении 4-процентного барьера. "Вопросов становится больше, чем ответов", – растерянно заявил болгарский президент, отчасти признав правоту Трампа: за оборону надо платить. Однако, как стало известно позже благодаря источникам американского издания Politico и германского агентства Dpa, глава Белого дома был предельно серьезен – он даже пригрозил выходом США из НАТО.

В Twitter президент США подтвердил почти все сказанное. "В течение долгих лет лидеры безуспешно пытаются заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше для защиты от России, но они платят только часть цены", – написал глава Белого дома, посетовав, что ФРГ хочет противостоять "российской угрозе", однако отдает Кремлю миллиарды долларов в рамках энергетических сделок. Все претензии Трамп высказал своим коллегам на экстренном заседании во второй день. И, очевидно, заставил их уступить (пока по двухпроцентному барьеру). На итоговой пресс-конференции он резюмировал: "Все (члены НАТО. – "НГ") согласились значительно увеличить свои обязательства. Они поднимут их до уровней, о которых раньше даже не думали". Американский лидер признался прессе, что ему удалось заставить "людей активизироваться". В связи с этим он усомнился в необходимости выходить из НАТО, хотя признался, что смог бы провернуть это без Конгресса.

Взгляды лидеров НАТО на необходимость укреплять оборону пока совпадают. 	Фото Reuters
Взгляды лидеров НАТО на необходимость укреплять оборону пока совпадают. Фото Reuters

Если кому президент США и должен сказать спасибо за уступчивость лидеров Североатлантического альянса, то это своему российскому коллеге Владимиру Путину. Не исключено, что именно встреча с ним, назначенная на начало следующей недели, взвинтила нервы натовских лидеров. Так, по словам источников, в блоке опасались, что Трамп в качестве уступки Путину "сдаст" ряд своих обязательств перед НАТО. Тем не менее без упоминания России в 23-страничной декларации по итогам первого дня натовского саммита не обошлось. Документ провозгласил политику одновременного сдерживания и диалога с Москвой. В нем также говорилось о необходимости снизить зависимость членов блока от оружия и техники советского и российского производства. Напомним, что недавно НАТО уже пыталось "бороться" с засильем российской техники – в Афганистане, тема которого, кстати, стала одной из основных во второй день брюссельской встречи.

В повестке натовского саммита хватало других проблем. Так, в четверг американский лидер провел переговоры с украинским и грузинским коллегами Петром Порошенко и Гиоргием Маргвелашвили. Однако очевидно, что больше всего лидеров стран – участниц Североатлантического договора волновал результат будущих переговоров Трампа и Путина в Финляндии. На пресс-конференции глава Белого дома снова продемонстрировал двоякое отношение к российскому лидеру. "Он конкурент, – сказал президент США репортерам, имея в виду российского коллегу. – Враг ли он мне? Он мне не враг. Возможно, однажды он станет другом". Глава Белого дома подтвердил известный перечень тем хельсинкской встречи: "Мы идем на встречу, не ожидая многого от нее. Мы хотим узнать о Сирии. Мы обсудим вмешательство (в выборы президента США 2016 года. – "НГ"). Мы будем говорить об Украине".

В экспертной среде напоминают, что у Трампа есть рычаги давления на европейских лидеров. "Есть утечки на тему того, что он рассматривает целесообразность пребывания военных баз США в Германии, – напомнил "НГ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" и председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. – Это, безусловно, способ воздействия, потому что это вызывает нервную реакцию в европейских странах, особенно в Западной Европе. Плюс совершенно явно американская администрация играет на том, что у нее есть верные восточноевропейские единомышленники, которые поддерживают ее подход изнутри альянса и изнутри ЕС. Дойдет ли дело до реального сокращения присутствия США в Европе, не знаю, но не исключено, что какая-то оптимизация реально может произойти, потому что для Трампа вопрос финансовой стороны явно важнее, чем политика и сфера безопасности".

Эксперт отмечает, что требование Соединенных Штатов к союзникам увеличить траты на оборону подразумевает то, что увеличенный бюджет будет расходоваться на закупку американских вооружений. Лукьянов добавил, что саммит в Брюсселе не стоит связывать с предстоящей встречей российского и американского лидеров. "На Западе все увязывают встречу в Хельсинки и саммит НАТО, но это совершенно разные вещи, – пояснил аналитик. – У Трампа своя повестка переговоров с союзниками. Они не привыкли к такому разговору, который он им предлагает. Они шокированы. Но он это делает, на мой взгляд, абсолютно сознательно и таким образом пытается сломать привычную модель (отношений внутри Североатлантического альянса. – "НГ") и склонить их к новой. В данном случае Россия, хотя в Европе и США считают, что Трамп подыгрывает Путину, – другое направление".

В западной экспертной среде полагают, что требования США к союзникам невыполнимы. "Ремарка о четырехпроцентных расходах была явно поднята на саммите, но это кажется нереалистичной инициативой, – заявила "НГ" научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Сара Лэйн. – После этого Трамп снова обратил внимание на требование относительно двух процентов. Несмотря на то что на встрече была явная напряженность и звучали неожиданные аргументы, вчерашняя декларация и заявление Трампа на пресс-конференции свидетельствуют, что НАТО выдержало. Ключевой вопрос заключается в том, изменит ли Трамп свое мнение о чем-либо согласованном в Брюсселе после саммита". Аналитик в то же время выразила сомнение в том, что результаты встречи в Брюсселе могут значительно повлиять на итоги переговоров Путина и Трампа. "Это может дать возможность российской стороне сохранять уверенный тон, поскольку НАТО выглядело фрагментированным и дезорганизованным", – предположила в разговоре с "НГ" Лэйн.

Просмотров: 342
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: саммит НАТО  Столтенберг  Трамп  Украина  траты на оборону  бюджет  Радев  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Армия штурмует последний оплот оппозиции в Дамаске

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ