Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Глава Госдепа подставился сравнением Крыма с Голанами
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Как реагировать на слухи о «ядерном инциденте у берегов Китая»
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Одесский порт победил во всеукраинском конкурсе «ТОП-энергоэффективность»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Белгород» – праздник конструкторской мысли


2019-07-13 07:20 Кораблестроение
АПЛ "Белгород" – универсальная платформа, предназначенная для выполнения множества задач как военных, так и народнохозяйственных.

В телерепортажах и фотоотчетах с церемонии выкатки из цеха Севмаша большой атомной подводной лодки специального назначения "Белгород" проекта 09852 ничего кроме кормовых горизонтальных и вертикальных рулей, а также так называемых "штанов" – обтекателей линий гребных валов, рассмотреть было практически невозможно. Все иные элементы корпуса суперсубмарины из соображений секретности не показывали. Но недаром начальник Главного штаба ВМФ РФ вицеадмирал Андрей Воложинский на митинге по случаю выкатки подлодки говорил, что "после испытаний АПЛ "Белгород" ВМФ получит корабль, который по своим удивительным свойствам будет гарантированно обеспечивать безопасность нашей Родины". Он назвал появление этого корабля – "праздником конструкторской мысли".

Действительно, речь идет об уникальной подводной лодке. Несмотря на завесу секретности, скрывающую "Белгород", об этой АПЛ из открытых отечественных и зарубежных источников известно довольно много. Попробуем обобщить эти сведения.

Большая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами К-329 "Белгород" была заложена на Севмаше 24 июля 1992 г. по проекту 949А "Антей" разработки ЦКБ МТ "Рубин". Но строительство субмарины велось в вялотекущем режиме – денег на ее сборку у государства не было. В мае 1994 г. строительство корабля остановилось, готовые конструкции законсервировали. Однако после гибели в 2000 г. однотипного "Курска" работы возобновились. Но они тоже шли ни шатко ни валко. Только к 31 декабря 2004 г. сформировали корпус. Из-за скудного финансирования Севмаш фактически за счет собственных средств достраивал лодку. При готовности 80% 20 июля 2006 г. во время визита на СМП тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов объявил о решении правительства не вводить АПЛ в состав ВМФ России.

Командир "Белгорода" капитан 1-го ранга Антон Алехин разбивает бутылку шампанского о борт АПЛ.

Только почти через шесть лет "Белгород" снова стал оживать. Недостроем заинтересовалось Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны РФ, которому потребовалась подводная платформа для принципиально новых систем оружия и исследования Мирового океана. АПЛ перезаложили на Севмаше 20 декабря 2012 г. по проекту 09852 как "исследовательскую лодку". ЦКБ МТ "Рубин" радикально переработало проект в рамках ОКР "Перемонтировка". Длина лодки увеличилась на 30 м: со 154 до 184 метров. То есть АПЛ проекта 09852 "перегнала" по длине почти на 11 м РПКСН проекта 941 "Акула", уступая им лишь по водоизмещению. Если у "акул" надводное/подводное водоизмещение достигает 23 200/48 000 т, то у "Белгорода" оно составляет 14 700/23 860 т. Нельзя не обратить внимания на тот факт, что АПЛ проекта 09852 превосходит не только по длине, но и по подводному водоизмещению самые большие американские ПЛАРБ типа Ohio (18 750 т).

Рабочая глубина погружения АПЛ "Белгород" – 420 м, а предельная – 500 м, что заметно превышает 300-метровую глубину погружения Ohio. В ограждении выдвижных устройств имеется всплывающая спасательная камера, в которой могут поместиться все 130 членов экипажа. Два ядерных реактора ОК-650В способны разогнать под водой российскую суперсубмарину до 33 узлов. Автономность плавания "Белгорода" – 120 суток.

Таблица сравнения длины российских и американских АПЛ (сверху вниз): РПКСН проекта 941 "Акула" (Typhoon – по американской классификации) – 175 м; "Белгород" проекта 09852 – 184 м; АГС АС-12 проекта 10831 ("Лошарик") – 70 м; "Подмосковье" проекта 09787 – 174 м; ПЛАРБ Ohio – 170 м; АПЛ специального назначения Jimmy Carter – 138 м (рисунок с сайта www.hisutton.com).

Но "праздник конструкторской мысли" заключается не только и не столько в тактико-технических характеристиках АПЛ, хотя они, безусловно, впечатляют, а в ее возможностях. "Белгород" – универсальная платформа, предназначенная для выполнения множества задач как военных, так и народнохозяйственных. Недаром за лодкой закрепилась слава "атомного подводного комбайна". Прежде всего, она является носителем шести самоходных подводных аппаратов (СПА) "Посейдон" океанской многоцелевой системы (ОМС) "Статус-6" (подробнее см. журнал "Национальная оборона" №3/2018). Эти СПА предназначены для поражения стратегических целей в прибрежной зоне противника, а также тактических – авианосных и иных ударных соединений – в морях и океанах.

Кроме не имеющих аналогов "посейдонов" "Белгород" несет ракетно-торпедное вооружение, которое выстреливается из двух 650-мм и четырех 533-мм торпедных аппаратов.

Сравнение размеров АНПА "Клавесин-2Р-ПМ" (внизу) и СПА "Посейдон" (рисунок с сайта www.hisutton.com).

На борту "комбайна" могут размещаться автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) "Клавесин-2Р-ПМ" (проект 2Р52), предназначенные для разведки, обследования дна на глубинах до 6000 м и иных миссий. При иллюстрировании сюжетов о СПА "Посейдон" иногда используют изображения "Клавесина", что, конечно, является ошибкой. "Клавесин-2Р-ПМ" значительно меньше "Посейдона" и имеет электрическую энергоустановку. Его масса – около 3,7 т, длина – 6,5 м, диаметр корпуса – 1 м. Аппарат оснащается гидролокатором, электромагнитными датчиками и видеокамерами. Не исключается размещение иной полезной нагрузки. Особенность 2Р52 – возможность эксплуатации АНПА с морской подводной подвижной платформы – в данном случае с "Белгорода". Она реализуется в полностью автоматическом режиме, без участия оператора. Процесс выхода и посадки АНПА осуществляется системами технического зрения и программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта. С борта "Белгорода" могут использоваться автономные необитаемые подводные аппараты и других типов.

АНПА "Клавесин-2Р-ПМ" во время испытаний в районе Крыма.

По утверждению известного американского специалиста по подводным военным технологиям Х.И. Саттона, "Белгород" станет носителем атомной глубоководной станции (АГС) проекта 18511 "Палтус" разработки СПМБМ "Малахит". Эта небольшая АПЛ водоизмещением около тысячи тонн способна нырять на глубину более 1000 м. Она предназначена для разного рода научных исследований, а также для уничтожения станций гидроакустического слежения противника и подводных линий его связи.

Сообщается также, что "Белгород" будет способен транспортировать на верхней палубе атомную турбогенераторную установку (АТГУ) "Шельф". В ее состав входят двухконтурная реакторная установка с водо-водяным интегральным реактором тепловой мощностью 28 МВт, турбогенераторная установка, обеспечивающая выработку электроэнергии мощностью 6000 кВт, и система автоматизированного и дистанционного управления, контроля и защиты технических средств установки. АТГУ может обеспечивать электропитанием сеть гидроакустических станций обнаружения, в том числе под арктическими льдами. "Шельф" способен осуществлять подзарядку автономных необитаемых подводных аппаратов, действующих вдали от своих берегов.

Компоновка АПЛ "Белгород" по Х.И. Саттону (рисунок с сайта www.hisutton.com).

Объем задач, выполняемых "Белгородом", может быть и шире. По мнению Х.И. Саттона, настоящий потенциал этой АПЛ пока остается загадкой. А по мнению немецкого журнала Stern, обладая не только таким оружием как СПА "Посейдон", не имеющего аналогов в мире, но и современным средством его доставки почти в любую точку мира, Россия способна "доминировать в подводном мире".

Как сообщили информационные агентства, в текущем году должны состояться швартовые испытания АПЛ "Белгород", а в следующем – заводские ходовые и государственные испытания. В конце 2020 г. подлодку планируется передать флоту. Эти сжатые сроки, учитывая высокую сложность корабля, представляются трудновыполнимыми. Для отработки всех систем и вооружения проекта 09852, на наш взгляд, потребуется более продолжительное время.

АГС проекта 18511 "Палтус".

Просмотров: 422
Комментариев: 0
Автор: Александр МОЗГОВОЙ
Источник: Национальная оборона
Фото: Национальная оборона
Тэги: проект 18511 «Палтус»  АПЛ «Белгород»  АНПА «Клавесин-2Р-ПМ»  СПА «Посейдон»  проект 09852  Севмаш  Воложинский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Странная бомба для немецкого посла. Почему с началом войны Турция стала популярна у советских разведчиков
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Конец Черногории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ