Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
В Ливии объявлен джихад и всеобщая мобилизация
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Парламент Турции разрешил отправку войск в Ливию
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
США и Иран оказались на пороге войны
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"


2019-07-13 09:30 Авторитетно
В рамках форума "Армия-2019" Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) представил модель многоцелевого авианосца с корпусом полукатамаранного типа. Об особенностях корабля, его архитектуре, энергоустановке, вооружении, а также о значении авианосцев для флота в интервью порталу Sudostroenie.info рассказал главный конструктор КГНЦ Валентин Белоненко.

– Валентин Федорович, какой авианосец Крыловский центр показывает на "Армии-2019"?
 
– В этом году мы представляем обобщённую условную модель, созданную для демонстрации архитектуры корабля с корпусом полукатамаранного типа.
 
Мы считаем, что данная модель не устареет до тех пор, пока не начнётся строительство таких кораблей.
 
– Для чего нужен корпус полукатамаранного типа?
 
– Он сделан для того, чтобы увеличить вместимость любого объекта при фиксированном водоизмещении. У такого корабля при прочих равных условиях площадь поверхности больше, чем у обычного однокорпусного, потому что его подводный объём распределён по большей ширине и по большей длине.
 
Мы просто вырезали часть корпуса, чтобы она оказывала меньшее отрицательное влияние на сопротивление. На освободившееся место установили два винта. При этом мы увеличили длину и ширину корабля.
 
Как известно, водоизмещение равно произведению размерений подводной части на коэффициент общей полноты описанного параллелепипеда. Если уменьшить этот коэффициент, то можно увеличить размерения, что мы и сделали. Это простое решение, но никто им не пользовался. Теперь эта форма у нас запатентована.
 
Подобное решение применено не ради ходкости или управляемости, а ради основного функционального назначения корабля – для базирования авиации. Тут нужна наибольшая площадь полётной палубы и площадь ангара.
 
Макет авианосца с корпусом полукатамаранного типа
 
– По авиакрылу, боезапасу и запасам топлива авианосец-полукатамаран уступает стандартному авианосцу?
 
– Наоборот. Вместимость по летательным аппаратам увеличится, а остальное будет таким же, как у корабля такого же водоизмещения.
 
– Корпус полукатамаранного типа КГНЦ предлагает только для авианосца водоизмещением 44 тыс. тонн?
 
– Такого рода корпус предлагается и для универсального десантного корабля, но там ещё более сложная форма. Она сделана для основного функционального свойства.
 
Водоизмещение можно увеличить, но, как и любого другого судна, для каждого водоизмещения есть свои особенности, которые нужно учитывать.
 
Например, на данном авианосце используются внутренние лифты, хотя они и "съедают" полезный объём ангара. На малых кораблях нельзя разместить бортовые лифты, потому что они будут замываться на волнении и при кренах. Если увеличить водоизмещение, то там уже можно будет устанавливать бортовые лифты.
 
– Какая энергоустановка предусмотрена на данном корабле?

– Здесь две сдвоенных газотурбинных энергоустановки общей мощностью 80 МВт.
 
– Такой мощности будет достаточно?

– У любого боевого надводного корабля и гражданского судна чем меньше его водоизмещение тратится на главную энергоустановку, тем больше высвобождается для перевозки груза. Поэтому все конструкторы стремятся совершенствовать энергоустановку, делать её более лёгкой, более компактной и более экономичной только для того, чтобы увеличить полезную отдачу по перевозимому грузу. В данном случае это боевая нагрузка.
 
Макет авианосца с корпусом полукатамаранного типа
 
– В информационных материалах упоминается частичное электродвижение. Как оно реализовано?

– К редуктору, который передаёт энергию на валы, подключены небольшие электродвигатели. Они запитываются от генераторов. Как правило, при проектировании корабля на 1 тонну закладывается 1 кВт установленной мощности источников электроэнергии.
 
Оттуда мы и берём мощность для электродвигателей. Она относительно небольшая. При этом нужно каждый раз смотреть, насколько это выгодно, потому что электроустановки очень тяжёлые.
 
– Зачем авианосцу электродвижение? Разве у него есть поисковый ход?
 
– Частичное электродвижение предназначено для маневрирования в узкостях на малых ходах. Оно позволяет не запускать главные двигатели, например, при маневрировании на рейде. Времени на это уходит много, а двигатели экономят ресурс. В этом есть определённая польза, хотя при этом увеличивается вес.
 
Если говорить в целом, то каждый раз применение электродвижения нужно просчитывать. Электродвижение выгодно тогда, когда есть много потребителей. Например, на каком-нибудь универсальном корабле снабжения. У него много потребителей с большой мощностью, сопоставимой с главными двигателями. Тогда выгодно делать электродвижение с точки зрения оптимального маневрирования вырабатываемой электроэнергией
 
Но у обычного корабля 90% вырабатываемой энергии приходится на механическую энергию и идёт на валы. При полном электродвижении эти 90% нужно из механической преобразовать в электрическую, а затем обратно в механическую энергию. К тому же, у такого корабля усложняется конструкция, появляются  электрические преобразователи, высоковольтные провода, распределительные щиты и другие компоненты. В результате, куда бы ни попал противник, всё выходит из строя. На обычном корабле для этого нужно повредить сами механизмы ГЭУ, или перебить гребные валы.
 
Поэтому для боевых кораблей ещё важна живучесть. Все боевые корабли от гражданских отличается тем, что при их создании учитывается не только повседневная эксплуатационная живучесть, но и боевая. К тому же необходимо учитывать значительно более высокую стоимость ГЭУ с электродвижением.
 
– Корпус полукатамаранного типа допускает наличие атомной энергоустановки?
 
– Если нужно далеко ходить, то можно предусмотреть атомную энергоустановку. Но нужно отдавать себе отчёт, что всё, что стоит на корабле, нужно перевозить. Атомная энергоустановка примерно в 4-5 раз тяжелее, чем неатомная. Выбирая атомную энергоустановку, вы значительно уменьшаете внутренний объём, и места для полезной нагрузки остаётся намного меньше.
 
Поэтому каждый раз при проектировании это должно тщательно взвешиваться, чтобы не идти в ущерб основной функции. Основная функция авианосца, как и любого другого корабля, это несение оружия. А всё остальное нужно для того, чтобы с нужными характеристиками это оружие нести.
 
Например, ядерная энергоустановка абсолютно необходима на атомных подводных лодках, но есть и дизельные лодки. Нелепо делать маленькую лодку атомной. Для закрытого района действий дизельная намного дешевле и бесшумнее.
 
Полётная палуба авианосца с корпусом полукатамаранного типа
 
– В части вооружения у представленного корабля, помимо авиакрыла, что-то ещё предусмотрено?

– Любой авианосец должен быть в первую очередь плавучим аэродромом и плавучим ангаром. 
 
– А как же "Адмирал Кузнецов"?
 
– При его создании использовались другие подходы. Считалось, что один корабль должен решать все задачи: и выполнять полёты, и отстреливаться, и поражать береговые цели. Поэтому все места были заняты средствами поражения ракет ближней зоны. 
 
А на самом деле такие корабли сами ходить не должны. В реальной обстановке их должны сопровождать корабли боевого обеспечения с зенитным и ракетным оружием. Плюс защиту авианосца обеспечивают самолёты.
 
На самом авианесущем корабле нужно создать эффективный контур самообороны, который с высокой вероятностью поражает цели, которые проскочили через первые эшелоны. Для этого предусмотрена очень эффективная система из четырёх комплексов "Панцирь" и двух систем управления.
 
– Для кого создаётся такой корабль? Для российского заказчика или зарубежного?

– Заказчик появляется сам. Это не прогнозируемо. Мы стараемся рекламировать корабль и нашему заказчику – военно-морскому флоту и зарубежным. Кому понравится – берите.
 
– Со стороны отечественного заказчика есть заинтересованность?
 
– Обсуждение идёт, но решение пока не принято. На какой стадии оно находится, нужно спрашивать у военных. Уже бы давным-давно можно было бы построить корабль для замены "Адмирала Кузнецова".
 
Кстати, по поводу разговоров о стоимости нужно отметить, что по стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей. А самый дорогой – это, например, ракетный катер. Поэтому если в целях экономии делать одни катера, то это самый экономически невыгодный путь.
 
– Есть мнение, что с развитием ракетного вооружения авианосцы становятся не нужны. Как Вы можете его прокомментировать?

– Авиация всегда была самым совершенным и эффективным видом вооружений. Для флота авиация является основным средством решения задач. Причём, самым экономичным и дозированным.
 
Авианосец – это система вооружения глобального уровня. У самолётов Су-33 тактический радиус ударов составляет примерно 1-1,5 тыс. км. То есть, войдя в Атлантический океан, авианосец может сразу воздействовать на два берега. 
 
Такой корабль становится хозяином в океане и может доставлять самолёты в любой район мира, куда сама авиация просто так не долетит.
 
Беседовал Александр Полунин
Просмотров: 266
Комментариев: 0
Автор: Александр Полунин
Источник: Судостроение.Инфо
Фото: Судостроение.Инфо
Тэги: Армия-2019  Крыловский государственный научный центр (КГНЦ)  Валентин Белоненко  полукатамаран  авианосец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина – огненная федерация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ