Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Совещание с руководством Министерства обороны и Совета Безопасности
Флот: события и факты
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Альянсу нисколько не мешает нейтралитет Молдовы. В Кишинёве ещё раз рассказали о выгодах сотрудничества с НАТО
Европа душит остатки украинской промышленности
Праздник со слезами на глазах. Что мы увидели на пышных морских парадах в День ВМФ?
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной


2020-07-13 05:46 Экономика
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря "виртуальному реверсу". По словам экспертов, для европейских трейдеров Украина оказалась лишь подземным хранилищем, куда они закачивают дешевое топливо в надежде на рост стоимости. Реальной экономике Украины обещанные максимальные объемы импортного газа не нужны из-за развала промышленности, а реверсный импорт может умереть после того, как РФ прекратит транзит. Если она его прекратит.

 

украина, виртуальный реверс, газ, импорт, ес
В украинских хранилищах копятся рекордные объемы газа. Фото Reuters

 

Импорт газа в Украину из ЕС достиг 70 млн куб. м в сутки, это рекордный показатель с 2014-го, когда страна еще импортировала газ из РФ, сообщил глава ООО "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" Сергей Макогон в Facebook.

По его словам, такой значительный рост мощностей импорта стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса.

"Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн куб. м в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн куб. м в сутки", – отметил он, уточнив, что большая часть импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища. "Если еще два года назад основную часть газа закачивал "Нафтогаз", то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании. А это дополнительный значительный доход в бюджет Украины", – добавил он. Ранее пресс-служба компании сообщила, что Украина на 24% нарастила импорт газа в первом полугодии 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Украина прекратила прямую закупку газа у России в ноябре 2015 года, после чего использовала российское топливо, шедшее транзитом в Европу, но оформлявшееся с согласия европейских стран как вышедшее на их территории в одной точке и вернувшееся обратно в Украину через другой пункт. С 1 мая заработал единый виртуальный пункт передачи газа между Украиной и Венгрией, который был создан на базе двух прежних реальных точек приема-передачи газа. В июне было заключено такое же соглашение между Украиной и Польшей, и виртуальная точка обработки газа между ними заработала с 1 июля.

Виртуальный реверс заработал активнее, по данным "Оператора ГТС Украины", в январе–мае страна импортировала из Евросоюза 5,2 млрд куб. м газа, что на 30% (на 1,2 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2019-го. За этот же период транзит российского газа через Украину достиг 20 млрд куб. м, сообщал Макогон. Больше всего экспорт газа в Украину нарастили как раз Венгрия (на 39% больше год к году) и Польша (на 34%).

За шесть месяцев импорт из стран ЕС увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, в Украину с начала года из ЕС поступило 7 млрд куб. м. В 2019-м за шесть месяцев из ЕС было импортировано на 1,3 млрд куб. м меньше газа. Также новые показатели превышают на 40% средние за период 2016–2019 годов, сообщает специализированный ресурс neftegaz.ru. Только в июне страна импортировала оттуда 1,8 млрд куб. м, что на 9% больше, чем в июне 2019 года, и на 36% больше, чем в мае 2020-го.

"Имевшийся в 2014 году контракт позволял Украине покупать у России до 114 млн куб. м в сутки, но с 2015-го она использовала вместо этого так называемый карусельный реверс, когда российский газ пересекает границу с ЕС и тут же возвращается опять в Украину, но уже сменив собственника. Новый транзитный контракт "Газпрома" и "Нафтогаза", заключенный на 2020–2024 годы, облегчил Украине легализацию виртуального реверса, который дешевле карусельного, это дало возможность Украине увеличить закупку газа у юридических лиц из Европы", – пояснил "НГ" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его словам, это было одной из уступок России в данном контракте.

После Польши и Венгрии Украине еще предстоит наладить виртуальный реверс со Словакией, и это дело времени, говорит эксперт: "Пока со стороны Словакии идет карусельный реверс, то есть не полностью виртуальный, который мог бы быть дешевле".

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭКа Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев отметил в разговоре с "НГ", что в лучшие годы независимая Украина покупала у "Газпрома" 60 млрд куб. м в год, то есть около 164 млн куб. м в сутки. "Сейчас такой потребности у страны нет, так как в Украине сильно разрушена промышленность. Так что 70 млн в сутки – это, пожалуй, сегодня предел потребности страны в газе. И значительная часть его идет для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ)", – говорит Танкаев.

По данным "Укртрансгаза", которые приводят информагентства, запасы природного газа в ПХГ на 1 июля достигли 19,9 млрд куб. м. И это называют "вынужденным рекордом". Уровень заполнения всех 12 украинских ПХГ общей емкостью 31 млрд куб. достиг 64,4%. При этом за последние 10 лет средний объем наполнения ПХГ в конце июня составлял 12,4 млрд куб. м, то есть в 2020 году запас выше среднего за последние 10 лет почти на 60%. Основное объяснение – резкий рост спроса со стороны европейских клиентов на использование украинских ПХГ (услуга "таможенный склад"). То есть это не чистой воды импорт для собственных нужд, просто Украина берет чужой газ на хранение с обязательством вернуть его хозяину, а деньги бюджет получает именно за хранение топлива.

За первое полугодие 2020 года европейцы закачали в украинские ПХГ 2,6 млрд куб. м газа, что более чем в 3 раза превышает показатели за тот же период прошлого года. Это связано с тем, что на фоне кризиса на газовом рынке Европы наблюдается избыток предложения, а собственные хранилища там заполнены более чем на 80% из-за прошлой теплой зимы и избыточных запасов газа, созданных "Газпромом" в конце 2019 года на случай прекращения транзита через Украину.

"Европейские трейдеры могут наступить на те же грабли, на которые наступила Саудовская Аравия: она скупила большие объемы дешевой нефти и теперь не может ее сбыть, оплачивая очень дорогой фрахт танкеров, где эта нефть вынужденно хранится. В итоге возможная маржа от продажи в будущем подорожавшего топлива съедается необходимостью оплачивать подорожавший фрахт", – предупреждает Танкаев. 

Вместе с тем эксперт отмечает, что сейчас в РФ не слышно возражений против реверсных поставок газа в Украину, которые раньше озвучивал глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Объемы там небольшие, тем более что Украина покупает дороже, чем могла бы при прямых поставках из РФ. На фоне снижения потребления газа в Европе и низких цен на топливо "Газпром", очевидно, заинтересован, чтобы его газ продавался хоть как-то", – считает эксперт. Импорт 170 млн куб. м в Украину – это из области фантастики, резюмирует Танкаев. "Ни возможностей хранилищ, ни такого потребления в Украине сейчас нет, чтобы "переварить" такой объем", – говорит он. По словам Митраховича, легализация виртуального реверса все равно не слишком поможет Украине в случае резкого сокращения физического транзита российского газа после 2024 года. "Если транзита не будет либо если он будет минимальный, то юридическая возможность виртуального реверса окажется почти бесполезной. То есть, решая тактическую задачу, Украина не решает свою стратегическую проблему, связанную с риском исчезновения либо резкого сокращения транзита российского газа, – поясняет собеседник издания. – А без физического транзита не будет и виртуального реверса чисто по техническим причинам".
Просмотров: 686
Комментариев: 8
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Украина  газ  импорт  экспорт  Европа  подземное хранилище  ЕС  ООО «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины»  Сергей Макогон  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 103, 30 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ