Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Премьер Грузии призвал не политизировать вопрос демаркации границ с Азербайджаном. Оппозиция Грузии требует прекратить демаркацию границ в то время, «когда Азербайджан находится в состоянии войны»
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сербия не отворачивается от России и Китая
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной


2020-07-13 05:46 Экономика
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря "виртуальному реверсу". По словам экспертов, для европейских трейдеров Украина оказалась лишь подземным хранилищем, куда они закачивают дешевое топливо в надежде на рост стоимости. Реальной экономике Украины обещанные максимальные объемы импортного газа не нужны из-за развала промышленности, а реверсный импорт может умереть после того, как РФ прекратит транзит. Если она его прекратит.

 

украина, виртуальный реверс, газ, импорт, ес
В украинских хранилищах копятся рекордные объемы газа. Фото Reuters

 

Импорт газа в Украину из ЕС достиг 70 млн куб. м в сутки, это рекордный показатель с 2014-го, когда страна еще импортировала газ из РФ, сообщил глава ООО "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" Сергей Макогон в Facebook.

По его словам, такой значительный рост мощностей импорта стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса.

"Еще в прошлом году максимальная мощность по импорту не превышала 66 млн куб. м в сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн куб. м в сутки", – отметил он, уточнив, что большая часть импорта идет на сезонную закачку в подземные хранилища. "Если еще два года назад основную часть газа закачивал "Нафтогаз", то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании. А это дополнительный значительный доход в бюджет Украины", – добавил он. Ранее пресс-служба компании сообщила, что Украина на 24% нарастила импорт газа в первом полугодии 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Украина прекратила прямую закупку газа у России в ноябре 2015 года, после чего использовала российское топливо, шедшее транзитом в Европу, но оформлявшееся с согласия европейских стран как вышедшее на их территории в одной точке и вернувшееся обратно в Украину через другой пункт. С 1 мая заработал единый виртуальный пункт передачи газа между Украиной и Венгрией, который был создан на базе двух прежних реальных точек приема-передачи газа. В июне было заключено такое же соглашение между Украиной и Польшей, и виртуальная точка обработки газа между ними заработала с 1 июля.

Виртуальный реверс заработал активнее, по данным "Оператора ГТС Украины", в январе–мае страна импортировала из Евросоюза 5,2 млрд куб. м газа, что на 30% (на 1,2 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2019-го. За этот же период транзит российского газа через Украину достиг 20 млрд куб. м, сообщал Макогон. Больше всего экспорт газа в Украину нарастили как раз Венгрия (на 39% больше год к году) и Польша (на 34%).

За шесть месяцев импорт из стран ЕС увеличился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, в Украину с начала года из ЕС поступило 7 млрд куб. м. В 2019-м за шесть месяцев из ЕС было импортировано на 1,3 млрд куб. м меньше газа. Также новые показатели превышают на 40% средние за период 2016–2019 годов, сообщает специализированный ресурс neftegaz.ru. Только в июне страна импортировала оттуда 1,8 млрд куб. м, что на 9% больше, чем в июне 2019 года, и на 36% больше, чем в мае 2020-го.

"Имевшийся в 2014 году контракт позволял Украине покупать у России до 114 млн куб. м в сутки, но с 2015-го она использовала вместо этого так называемый карусельный реверс, когда российский газ пересекает границу с ЕС и тут же возвращается опять в Украину, но уже сменив собственника. Новый транзитный контракт "Газпрома" и "Нафтогаза", заключенный на 2020–2024 годы, облегчил Украине легализацию виртуального реверса, который дешевле карусельного, это дало возможность Украине увеличить закупку газа у юридических лиц из Европы", – пояснил "НГ" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. По его словам, это было одной из уступок России в данном контракте.

После Польши и Венгрии Украине еще предстоит наладить виртуальный реверс со Словакией, и это дело времени, говорит эксперт: "Пока со стороны Словакии идет карусельный реверс, то есть не полностью виртуальный, который мог бы быть дешевле".

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭКа Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев отметил в разговоре с "НГ", что в лучшие годы независимая Украина покупала у "Газпрома" 60 млрд куб. м в год, то есть около 164 млн куб. м в сутки. "Сейчас такой потребности у страны нет, так как в Украине сильно разрушена промышленность. Так что 70 млн в сутки – это, пожалуй, сегодня предел потребности страны в газе. И значительная часть его идет для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ)", – говорит Танкаев.

По данным "Укртрансгаза", которые приводят информагентства, запасы природного газа в ПХГ на 1 июля достигли 19,9 млрд куб. м. И это называют "вынужденным рекордом". Уровень заполнения всех 12 украинских ПХГ общей емкостью 31 млрд куб. достиг 64,4%. При этом за последние 10 лет средний объем наполнения ПХГ в конце июня составлял 12,4 млрд куб. м, то есть в 2020 году запас выше среднего за последние 10 лет почти на 60%. Основное объяснение – резкий рост спроса со стороны европейских клиентов на использование украинских ПХГ (услуга "таможенный склад"). То есть это не чистой воды импорт для собственных нужд, просто Украина берет чужой газ на хранение с обязательством вернуть его хозяину, а деньги бюджет получает именно за хранение топлива.

За первое полугодие 2020 года европейцы закачали в украинские ПХГ 2,6 млрд куб. м газа, что более чем в 3 раза превышает показатели за тот же период прошлого года. Это связано с тем, что на фоне кризиса на газовом рынке Европы наблюдается избыток предложения, а собственные хранилища там заполнены более чем на 80% из-за прошлой теплой зимы и избыточных запасов газа, созданных "Газпромом" в конце 2019 года на случай прекращения транзита через Украину.

"Европейские трейдеры могут наступить на те же грабли, на которые наступила Саудовская Аравия: она скупила большие объемы дешевой нефти и теперь не может ее сбыть, оплачивая очень дорогой фрахт танкеров, где эта нефть вынужденно хранится. В итоге возможная маржа от продажи в будущем подорожавшего топлива съедается необходимостью оплачивать подорожавший фрахт", – предупреждает Танкаев. 

Вместе с тем эксперт отмечает, что сейчас в РФ не слышно возражений против реверсных поставок газа в Украину, которые раньше озвучивал глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Объемы там небольшие, тем более что Украина покупает дороже, чем могла бы при прямых поставках из РФ. На фоне снижения потребления газа в Европе и низких цен на топливо "Газпром", очевидно, заинтересован, чтобы его газ продавался хоть как-то", – считает эксперт. Импорт 170 млн куб. м в Украину – это из области фантастики, резюмирует Танкаев. "Ни возможностей хранилищ, ни такого потребления в Украине сейчас нет, чтобы "переварить" такой объем", – говорит он. По словам Митраховича, легализация виртуального реверса все равно не слишком поможет Украине в случае резкого сокращения физического транзита российского газа после 2024 года. "Если транзита не будет либо если он будет минимальный, то юридическая возможность виртуального реверса окажется почти бесполезной. То есть, решая тактическую задачу, Украина не решает свою стратегическую проблему, связанную с риском исчезновения либо резкого сокращения транзита российского газа, – поясняет собеседник издания. – А без физического транзита не будет и виртуального реверса чисто по техническим причинам".
Просмотров: 845
Комментариев: 9
Автор: Анатолий Комраков
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Украина  газ  импорт  экспорт  Европа  подземное хранилище  ЕС  ООО «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины»  Сергей Макогон  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ