Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Atlantico: Нагорный Карабах как часть неоосманской стратегии Эрдогана
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Выборы в Молдове: ЕС призывает голосовать за Майю Санду. «Санду, став президентом, сможет рассчитывать на поддержку Евросоюза»
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Камикадзе и свежепокрашенный металлолом, или Армия Украины как она есть. Украинские публицисты о «воровском государстве»
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово


2020-07-13 06:02 Политика
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправительственных демонстраций, одним из лозунгов которых стал протест против "сдачи Косово".

Близкие к сербскому руководству СМИ увидели в демонстрациях "руку Москвы". В МИД РФ назвали такие утверждения "низкопробной заказухой". Эксперты же полагают, что запущенный с ведома сербских властей тезис призван помочь президенту Александру Вучичу добиться от Запада уступок по Косово. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Диалог вышел из тупика

Официальное возобновление диалога между руководителями Сербии и Косово под эгидой ЕС состоялось в воскресенье в режиме видеоконференции. В ней участвовали сербский президент Александр Вучич, косовский премьер Авдулах Хоти, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и спецпредставитель ЕС по Косово Мирослав Лайчак. Сначала представители ЕС пообщались с косовским премьером, потом — с сербским президентом, после чего состоялись переговоры в трехстороннем формате. Итоги подвел Мирослав Лайчак: "Договорились о главных элементах процесса. Согласована и повестка следующей встречи сторон в Брюсселе, 16 июля, которая будет очной".

Диалог между Сербией и Косово был прерван в 2018 году, когда косовские власти, обвинив Белград в проведении международной кампании по отзыву признания Косово, ввели стопроцентные пошлины на ввоз сербских товаров. В начале лета диалог попытались реанимировать США. Однако назначенная на 27 июня в Вашингтоне сербско-косовская встреча в верхах провалилась из-за выдвижения спецпрокуратурой в Гааге обвинений против президента Косово Хашима Тачи в военных преступлениях (см. “Ъ” за 26 июня). После этого инициативу взял в свои руки Евросоюз. В минувшую пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель совместно с руководством ЕС провели видеовстречу с сербским президентом и косовским премьером. До этого глава Франции пообщался в Париже с каждым из них по отдельности.

Подготовительные встречи показали, что договориться Белграду и Приштине будет непросто.

"Албанская сторона выдвинула целый ряд требований: сохранение территориальной целостности Косово, его конституции; взаимное признание, а не модель "двух Германий"; членство Косово в ООН, его признание всеми странами ЕС и только потом — проблема пропавших лиц и возмещения ущерба,— поведал Александр Вучич журналистам своего пула после парижского видеосаммита.— Если суть в этом, тогда все бессмысленно". Авдулах Хоти во главу угла поставил взаимное признание Сербии и Косово. А лидеры Франции и Германии в совместном заявлении предупредили: "Нормализация между Косово и Сербией крайне важна для безопасности и стабильности Балкан, а также для перспективы членства обеих стран в ЕС".

Не скрывает сложностей и глава европейской дипломатии. "Обеим сторонам потребуется политическая храбрость. Предстоит период компромиссов и прагматизма. Никогда не было легко найти решения таких старых и болезненных проблем. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы предпринять новую попытку",— заявил Жозеп Боррель по итогам воскресной видеоконференции.

Косовская игра

Возобновление сербско-косовского диалога о нормализации отношений происходит на фоне многотысячных протестов, охвативших на минувшей неделе сначала Белград, а затем и большинство других сербских городов. Протесты вылились в захват здания парламента и ожесточенные столкновения с полицией (см. “Ъ” за 8 июля).
 
Характерной особенностью сербских протестов является то, что их участники практически каждый вечер делятся на две неравные группы.

Большинство протестует мирно, иногда даже сидя на площади. Другая группа, заметно меньшая, но более агрессивная, старается пробить полицейские кордоны, забрасывает стражей порядка камнями и бутылками, всячески провоцируя столкновения, после чего от полиции достается всем без разбору.

Отличаются и требования протестующих. Первые упрекают власти во лжи и свертывании борьбы с коронавирусом ради победы правящей партии на выборах 21 июня, из-за чего эпидемия вспыхнула в Сербии с новой силой. Вторые обвиняют президента Вучича в готовящейся сдаче Косово и требуют его отставки.

Лидеры крупнейшей оппозиционной партии — Союза за Сербию объявили на днях, что насилие в ходе демонстраций "срежиссировано". Они обвинили власти в "привлечении хулиганов для дискредитации протестов".

Близкие же к сербским властям СМИ увидели в антиправительственных демонстрациях "руку Москвы", интересам которой не отвечает нормализация отношений Сербии с Косово. А журналистка одного из них прямо спросила Александра Вучича, "как быть с гражданами России" и других стран в рядах протестующих. Президент от прямого ответа уклонился, обвинив в причастности к беспорядкам "иностранные спецслужбы с целью давления на Белград накануне переговоров по Косово". А на следующий день отменил встречу с послом РФ в Белграде, после чего вылетел в Париж на переговоры по Косово.

В Москве утверждения о "российском следе" в сербских беспорядках отвергают. В российском МИДе их назвали "низкопробной "заказухой", преследующей одну цель — бросить тень на российско-сербское партнерство".

Региональные же эксперты видят во вбрасывании тезиса о "руке Москвы в сербских протестах" политическую игру президента Сербии в канун решающих переговоров по Косово. "Вучич чувствует себя неуверенно и ищет поддержку на Западе, намекая, что, мол, русские хотят его свалить, чтобы он не решил косовскую проблему, и что если он уйдет, придут русские,— считает бывший сербский вице-премьер, а ныне известный эксперт Жарко Корач.— Однако эта политическая игра Вучича, когда он уверяет Запад, что защищает Сербию от российского влияния, а Россию — что без него Сербия была бы в НАТО, сильно поистрепалась".

 

Просмотров: 381
Комментариев: 0
Автор: Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Авбуллах Хоти  Косово поле (Видовдан)  Вучич  Тачи  Косовская Митровица  военный преступник  террорист  косовары  пытки  похищения  убийства  пандемия  протесты  пандемия  рука Москвы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана
Даже сами бакинские политики признавали, что международное общественное мнение, да во многом и российское, в споре за Карабах традиционно сочувство >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Миронов: Прием субъектов в состав России могут упростить на следующей неделе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ