Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику
В Киеве опровергли договоренность о возвращении моряков "Норда" в Крым
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
На уровне Магеллана и Кука: русский открыватель Антарктиды
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иранский транзит


2012-08-13 23:14 Политика
Обнародование сообщения о том, что несколько месяцев назад президент США Барак Обама дал указание ЦРУ оказывать помощь сирийской оппозиции, большого удивления не вызвало.

Данные о выделении вооружённым мятежникам 25 млн. долларов по линии правительства США, о направлении в Турцию инструкторов ЦРУ для тренировки боевиков и т.п. создали впечатление, что это - всего лишь малая толика правды. Кто покрывает все расходы полностью, остается тайной, хотя принято считать, что главными спонсорами сирийских бандформирований выступают Саудовская Аравия и Катар. Так или иначе, подготовка тех, кому поручено организовать свержение правительства Башара Асада, требует больших денег. Это не 25 миллионов долларов.

"Аль-Каида" была рождена и выращена в 80-е годы ЦРУ США. Потом, когда талибы захватили власть в Афганистане и из-под носа американского наркобизнеса стали уплывать миллиарды долларов от экспорта героина, между ЦРУ и "Аль-Каидой" произошёл разрыв. Это послужило одной из главных причин провокации 11 сентября 2001 года, распахнувшей двери для интервенции в Афганистан и возвращению наркопотоков в руки американских хозяев. Сегодня талибы снова готовятся к приходу власти в Кабуле, и американцы ведут с ними торг об условиях вывода своих войск из Афганистана. Не обозначился ли на фоне этого замирения возврат к прежней практике сотрудничества с "Аль Каидой" - на сей раз уже в Сирии? Кто еще, кроме ЦРУ, в состоянии мобилизовать эту террористическую организацию на "активные мероприятия" в сирийском кризисе?

США - заинтересованный участник сирийского мятежа, преследующий свои цели. Сверхзадачей Вашингтона является изменение геополитического баланса на Большом Ближнем Востоке в свою пользу. Однако верно и то, что Барак Обама не спешит с военными планами в отношении Сирии, и для этого есть причины. Главной причиной являются отнюдь не президентские выборы в США, которые, конечно, не стоит  омрачать гробами американских морпехов. Успех мятежа в Ливии вдохновил США на более бескровный и не столь затратный способ устранения неугодного режима. Современные методы работы с массовым сознанием и взращивание вооруженной оппозиции дают, как оказывается, нужные плоды. Чем дальше углубляется кризис в Сирии, тем больше становится понятным, что США не планируют собственное военное вмешательство в него. Вашингтон принял решение о том, что грязную работу будут делать туземцы и террористический интернационал, собранный со всего мира.

Это обстоятельство всерьез обеспокоило власти Ирана. Они понимают, что теперь уже, независимо от исхода противостояния в Сирии, сбежавшаяся на запах крови террористическая орда превратится в угрозу Исламской Республике.

И здесь нельзя не обратить внимание на необычный шаг верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Иранский руководитель провел на днях совещание военно-политического руководства и заявил, что стране нужно быть готовой к военным действиям уже в ближайшие недели. Его высказывания, прозвучавшие с персидской витиеватостью, не дают возможности точно определить, ожидает ли сам Иран нападения со стороны США и Израиля, или специальные отряды "стражей революции" отправятся в Сирию, в случае интервенции в эту страну Турции и других желающих. По мере углубления тупиковой ситуации в ООН и усиления кровопролития в Сирии вероятность такого вмешательства резко возрастает.

Почему аятолла Хаменеи так резко реагирует на эскалацию конфликта в Сирии? Дело в том, что исход сирийского кризиса приближается. Либо президент Асад вышвырнет мятежников за пределы своей страны, либо они возьмут власть в Дамаске. Во втором случае немедленно начнется подготовка мятежа в Иране по сирийским лекалам. Поражение же мятежников в Сирии, хотя и уменьшит угрозу Ирану, не устранит ее полностью, так как армия террористов стала постоянным фактором региональной и мировой политики…

Аятолла Хаменеи дал понять тем, кому дано понимать: Мы знаем, в какую сторону будет развернут террористический монстр, пожирающий сегодня Сирию. Мы отдаем себе отчет в том, насколько он опасен. В нашей стране есть силы, готовые его поддержать. Однако мы не будем ждать, пока эти кровавые легионы начнут проникать через нашу границу, убивать честных граждан и разрушать наше государство. Мы дадим отпор. Поэтому речь идет не об участии Ирана в сирийском кризисе, а об отражении чумы, наползающей со стороны соседа.

Не нападения США и Израиля, а инфильтрации террористических группировок и разжигания гражданской войны опасаются в ИРИ больше всего. Если Башар Асад проиграет, значит "революционным плацдармом", на котором оставшиеся без работы профессиональные террористы будут готовиться к проникновению в Иран, станет Сирия. Если же террористы будут вытеснены в Турцию, Ливан, Иорданию, то они начнут подготовку к инфильтрации в Иран с территории этих стран. Главное, что они уже собрались в армию и не опустят оружия до тех пор, пока им за это платят. А желающие платить имеются.

Российское руководство хорошо понимает опасность, грозящую Ирану, и в полной мере делает всё, чтобы террористическая волна в Сирии была сбита. Однако сегодня расклад сил в пользу Запада. В мятеж против правительства Асада вкладывают средства несколько государств, численность вооруженных наемников сопоставима с армейскими формированиями правительства, а запас резервов у противника несравнимо больше.

За последние 12 месяцев иранский реал потерял в результате экономической блокады и банковских санкций половину своей стоимости против доллара. Это удвоило цену на импортируемые в страну товары. С 1 июля вступило в силу европейское эмбарго на иранскую нефть, которое серьезно затруднит продажу иранской нефти в Азию. Большинство морских перевозок страхуются в европейских компаниях, а им запрещена выдача страховых лицензий на перевозки иранской нефти в любом направлении. Южная Корея уже объявила о том, что будет вынуждена остановить полностью закупки иранской нефти

Поэтому надежды иранского руководства на то, что оно сумеет компенсировать потери от эмбарго за счет азиатского рынка могут не оправдаться. Если иметь в виду существование больших иранских диаспор в Европе, возможности свободного выезда иранцев за границу и доступа западных СМИ к иранскому населению через спутниковое телевидение и Интернет, обработка сознания иранского населения может оказаться достаточной для того, чтобы провокационная деятельность террористов упала на благодатную почву.

К тому же выступления протестующей молодежи в Тегеране в 2010 году показали, что недовольство клерикальным режимом существует. Ветры "арабской весны" грозят ворваться в шиитский Иран.

Для России установление проамериканского режима в Тегеране - наихудший сценарий из всех возможных. В этом случае Иран по уровню нестабильности станет в один ряд с Ираком и Афганистаном, что уже само по себе чревато выплесками насилия через границу. Самое опасное то, что "революционно-террористическая орда", кочующая сегодня по Арабскому Востоку, завоевав Персию, не остановится. Здесь к месту вспомнить заявление президента Б.Клинтона в 1997 году о том, что Каспий является "зоной национальных интересов США". Управляемые из-за кулис террористы-демократизаторы устремятся в эту "зону" с целью отрыва от России Кавказа, а также смены режимов в Казахстане и Туркменистане. Не обойдут они своим вниманием и Азербайджан, демонстрирующий сегодня максимальную лояльность Вашингтону.

Эпидемия терроризма, начавшаяся в Ливии и перекинувшаяся на Сирию, сегодня грозит Ирану, но "пунктом назначения" для разносчиков эпидемии являются Россия и Центральная Азия. Попутно вспоминаются мечты британских правителей, еще в XIX веке полагавших, что ключи к обладанию миром спрятаны на Кавказе.

Остается только отдать должное последовательности американской геополитики, шаг за шагом идущей к своей цели.
Просмотров: 1219
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Иран  Каспий  Аль-Каида  транзит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Принят Государственной Думой 6 февраля 2020 года. Одобрен Советом Федерации 12 февраля 2020 года >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ