Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Январский вояж К. Затулина на Юг
Флот: события и факты
Прокуратурой открыто уголовное производство по факту похищения корабельных двигателей на судоремонтном заводе
Киевский вояж Эрдогана - итоги
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Майкл Капуто о массовых убийствах в Киеве 20 февраля 2014 года. Разоблачения фильма «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства»
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Собрать заново. Модернизация одного из самых мощных кораблей советского ВМФ позволит резко усилить возможности отечественного флота
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военно-предвыборная «замануха» от ПР


2012-08-13 23:55 Политика
По совершенно непонятной причине нынешняя украинская власть и ее Партия регионов в своей нынешней предвыборной кампании делают ставку на те сферы, которые оказались полностью и безоговорочно проваленными с момента прихода к власти Виктора Януковича. Вооруженные силы и весь военный сектор безопасности – именно из этих явно проваленных направлений.

Вот мы открываем предвыборную программу ПР с изначально смешным, учитывая сегодняшние украинские реалии и открывающиеся перспективы, названием "От стабильности – к благополучию", и внимательно изучаем раздел "Эффективные правоохранительные органы и боеспособная армия". Что сразу бросается в глаза – в этом разделе, не смотря на название, о правоохранительных органах вообще не сказано ни полслова (действительно, не вписывать же сюда де-факто идущий процесс превращения правоохранителей в опричников Януковича, все больше погрязающих в правовом беспределе). К чему лепить этот термин в название раздела – неясно, постулат приплетен из цикла "догадайтесь сами".

Но и относительно армии мы наблюдаем в программе регионалов не меньшую странность. Ибо числится здесь всего два очень громких и амбициозных пункта, по сути означающих одно и то же. Итак, ПР обещает своим избирателям: во-первых, "эффективную контрактную армию", а во-вторых, "отмену обязательного призыва с 1 января 2014 года". Однако общеизвестно, что переход на контрактную армию и отмена призыва – это одно и то же. А потому такое "изобилие" формулировок можно объяснить разве что отсутствием способности к креативу и скудоумием авторов программы, которым безудержно захотелось попиариться на военно-правоохранительной теме, да только ума даже на придумывание обещаний не хватило.

Но и того, что есть, хватает для серьезного недоумения по поводу адекватности господ из ПР. Ведь в нынешней парламентской предвыборной кампании, казалось бы, именно ПР сложнее всего было бы удариться в подобные предвыборные спекуляции по военной теме. В частности, учитывая, что нынешний президент Украины Виктор Янукович шел на президентские выборы 2010 г также с целым "военным" разделом в своей программе, о котором фактически "забыл" сразу же, как только попал в президентское кресло.

Янукович, в частности, в своей программе "Украина – для людей!" посвятил армии целый раздел, назвав его "Современная армия – безопасность страны". В котором обещал "гарантированный" переход на контрактную армию с 2011 г, обеспечение перевооружения армии современными видами вооружения, насыщение армии "украинской бронетехникой и военно-транспортной авиацией", которые "обеспечат высокую боеготовность вооруженных сил" (до сих пор непонятно, почему упомянуты только эти вооружения, которые в современном вооруженном конфликте чаще всего играют второстепенную роль). А также обещал: "в первоочередном порядке будут обеспечены жильем бесквартирные офицеры" (интересно, кого он собирался обеспечить жильем во вторую очередь), и "введу порядок получения молодыми офицерами жилья на протяжении первого года службы".

Понятно, все это оказалось лишь заманчивыми пустыми обещаниями, которые либо уже однозначно не выполнены (как обещание отказаться от призыва с 2011 г), либо явно не будут выполнены в обозримой перспективе в силу сегодняшних тенденций (как то перевооружение армии и решение жилищного вопроса). Тем не менее, пиар ПР по военной теме еще до появления партийной предвыборной программы свелся к весьма активной пропаганде фантастических инициатив власти. Например, месяц назад вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко сообщил, что в ближайшее время денежное довольствие военнослужащих будет "значительно увеличено". "Меняется ситуация в войсках. Будет проводиться военная реформа, которая обсуждалась на заседании СНБО Украины. Предусматривается значительное повышение зарплаты, очень значительное в связи с переходом на профессиональную армию", - отметил Тигипко.

При этом он не уточнил, что за прошедшие 2 года это уже шестое (!) официальное обещание военнослужащим повысить для них денежное содержание. И предыдущие, понятно, остались невыполненными. Так, в первый раз два года назад, в июле 2010 г руководство Минобороны пообещало с октября 2010 г повысить военным должностные оклады до уровня госслужащих, а также повысить оклады за звание. Ни на копейку эти оклады повышены не были вплоть до сегодняшнего дня. Совершенно аналогичное обещание было дано в октябре 2010-го, а затем – в сентябре 2011 года. Затем повышение было обещано с начала 2012 года, и с тем же результатом. В пятый раз повышение было обещано с 1 апреля 2012 года, что также оказалось обманом (незначительно повышались только так называемые премии, которых военнослужащих можно лишить, в отличие от "тела" денежного содержания, и которые не влияют на размер военных пенсий).

Кстати, с этим повышением денежного содержания министр обороны Дмитрий Саламатин вообще сделал непревзойденный "финт ушами". Когда стало ясным, что с 1 апреля 2012 года никто, вопреки клятвенным обещаниям руководства МО, повышать оклады за должность и звание не собирается, Саламатин вдруг порадовал: это потому, что военных ждет просто небывалое повышение зарплат чуть позже! Когда именно – министр уточнить постеснялся.

Правда, затем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко во время пресс-конференции мимоходом уточнил, что обещанное в который раз повышение (и сразу втрое!) запланировано в перспективе... до 2017 года. Т.е. когда прогнозируемо ни Саламатина на должности министра, ни его протеже Януковича в президентском кресле и близко не будет, а уровень инфляции не предскажет никакой финансовый Нострадамус. Лихо, не так ли? Так украинских военных, давно привыкших к "разводам" от щедрого на обещания руководства, давно никто не обводил вокруг пальца.

Предвыборные обещания Партии регионов отказаться от обязательного призыва с 1 января 2014 года – из этой же серии. Кстати, этот тезис из предвыборной программы ПР ранее, в конце мая этого года, озвучил непонятно каким боком втянутый в предвыборную кампанию начальник Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Владимир Замана. В частности, выступая в Верховной Раде, он заявил, что Министерство обороны намерено уже в 2014 году отказаться от призыва и перейти на формирование личного состава Вооруженных сил исключительно на основании контракта.

В том, что генерал Замана (который как начальник Генерального штаба, согласно украинскому законодательству, должен как черт от ладана бежать от политики) этими своими заявлениями принял участие в политических игрищах Партии регионов – сомнений нет никаких. Ведь всего полгода назад все тот же Генштаб, на основании тщательного анализа, планировал (и это отражено в планирующих документах на перспективу!), что в 2015-2017 годах армия будет укомплектована военнослужащими, несущими службу по контракту, лишь на 80-85%, а закончить полный переход "на контракт" можно будет только к 2025 году. Резкие изменения в заявлениях руководства Генштаба ни с чем, кроме приближающихся выборов, связать невозможно.

Заметим, что эти явно предвыборные обещания генерала Заманы, как из весь "военный" раздел программы Партии регионов, – из области ненаучной фантастики. Свидетельство тому – сухие цифры. Так, в 2008 году количество контрактников в ВС Украины составляло 51% от всех сержантских и солдатских должностей (т.е. 49% составляли солдаты-срочники). В 2010 году, к приходу к власти Януковича, эта пропорция сохранилась в точности. Через полгода его пребывания у власти совершился "прорыв", и число контрактников выросло до 53%. Но уже через несколько месяцев их стало... 50,5%. Объясняется такая ситуация весьма просто: люди идут в армию, но очень скоро разочаровываются в службе и бегут назад на гражданку, - таким образом, когда Минобороны бодро рапортует о том, что ежегодно десятки тысяч граждан приходят на контрактную службу, оно просто не уточняет, что столько или больше контрактников за тот же срок из армии уходят.

Само интересное в том, что и главный военный советник Виктора Януковича экс-министр обороны Александр Кузьмук еще в 2010 году заявлял, что считает невозможным полный переход армии на контрактную основу до 2016-2018 гг (т.е. при нынешней каденции самого Януковича). "2010-й должен стать серьезным подготовительным годом. А с 2011-го - при нормальном финансировании, при нормальном идеологическом сопровождении, за 5-7 лет этот вопрос можно решить. Профессиональную армию можно создать не ранее 2016 года", - отметил Кузьмук. Более того: по словам Кузьмука, необходимо "наложить определенный мораторий" на действия по переходу на контрактную армию.

И вот, пока военный советник Януковича требовал ввести мораторий на тему контрактной армии, Партия регионов вытащила ее в свою официальную предвыборную программу, и, более того, она оказалась вообще единственным "военным аспектом" в этой чудо-программе!

Здесь стоит вспомнить и такой факт. В 2008 году Минобороны подсчитало, что на полноценное финансирование программы перехода Вооруженных сил Украины на комплектование военнослужащими по контракту необходимо выделить из госбюджета (отдельно от "поточных" расходов) не менее 46 млрд грн (по самому "эконом-варианту" все равно выходило не меньше 42 млрд грн). А потому избирателям, слушающим подобные сказки, стоит поинтересоваться у ПР: а деньги-то откуда возьмутся? Что интересно, денег на повышение окладов военнослужащим у власти, при всех ее прежних клятвенных обещаниях, нет, а на контрактную армию они, "оказывается", есть. Ну не чудо?
Просмотров: 1733
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: Флот 2017
Фото: news.bigmir.net
Тэги: выборы  ВС Украины  Верховная Рада  военная реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Первую попытку русской революции спровоцировала Греция
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Глава Генштаба Украины направился в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ