Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Брифинг на фоне Крымского моста
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Будет день, будут санкции: Ирану приготовили провал. Что будет с Ираном после введения санкций США
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Когда начнется война между Китаем и США
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военно-предвыборная «замануха» от ПР


2012-08-13 23:55 Политика
По совершенно непонятной причине нынешняя украинская власть и ее Партия регионов в своей нынешней предвыборной кампании делают ставку на те сферы, которые оказались полностью и безоговорочно проваленными с момента прихода к власти Виктора Януковича. Вооруженные силы и весь военный сектор безопасности – именно из этих явно проваленных направлений.

Вот мы открываем предвыборную программу ПР с изначально смешным, учитывая сегодняшние украинские реалии и открывающиеся перспективы, названием "От стабильности – к благополучию", и внимательно изучаем раздел "Эффективные правоохранительные органы и боеспособная армия". Что сразу бросается в глаза – в этом разделе, не смотря на название, о правоохранительных органах вообще не сказано ни полслова (действительно, не вписывать же сюда де-факто идущий процесс превращения правоохранителей в опричников Януковича, все больше погрязающих в правовом беспределе). К чему лепить этот термин в название раздела – неясно, постулат приплетен из цикла "догадайтесь сами".

Но и относительно армии мы наблюдаем в программе регионалов не меньшую странность. Ибо числится здесь всего два очень громких и амбициозных пункта, по сути означающих одно и то же. Итак, ПР обещает своим избирателям: во-первых, "эффективную контрактную армию", а во-вторых, "отмену обязательного призыва с 1 января 2014 года". Однако общеизвестно, что переход на контрактную армию и отмена призыва – это одно и то же. А потому такое "изобилие" формулировок можно объяснить разве что отсутствием способности к креативу и скудоумием авторов программы, которым безудержно захотелось попиариться на военно-правоохранительной теме, да только ума даже на придумывание обещаний не хватило.

Но и того, что есть, хватает для серьезного недоумения по поводу адекватности господ из ПР. Ведь в нынешней парламентской предвыборной кампании, казалось бы, именно ПР сложнее всего было бы удариться в подобные предвыборные спекуляции по военной теме. В частности, учитывая, что нынешний президент Украины Виктор Янукович шел на президентские выборы 2010 г также с целым "военным" разделом в своей программе, о котором фактически "забыл" сразу же, как только попал в президентское кресло.

Янукович, в частности, в своей программе "Украина – для людей!" посвятил армии целый раздел, назвав его "Современная армия – безопасность страны". В котором обещал "гарантированный" переход на контрактную армию с 2011 г, обеспечение перевооружения армии современными видами вооружения, насыщение армии "украинской бронетехникой и военно-транспортной авиацией", которые "обеспечат высокую боеготовность вооруженных сил" (до сих пор непонятно, почему упомянуты только эти вооружения, которые в современном вооруженном конфликте чаще всего играют второстепенную роль). А также обещал: "в первоочередном порядке будут обеспечены жильем бесквартирные офицеры" (интересно, кого он собирался обеспечить жильем во вторую очередь), и "введу порядок получения молодыми офицерами жилья на протяжении первого года службы".

Понятно, все это оказалось лишь заманчивыми пустыми обещаниями, которые либо уже однозначно не выполнены (как обещание отказаться от призыва с 2011 г), либо явно не будут выполнены в обозримой перспективе в силу сегодняшних тенденций (как то перевооружение армии и решение жилищного вопроса). Тем не менее, пиар ПР по военной теме еще до появления партийной предвыборной программы свелся к весьма активной пропаганде фантастических инициатив власти. Например, месяц назад вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко сообщил, что в ближайшее время денежное довольствие военнослужащих будет "значительно увеличено". "Меняется ситуация в войсках. Будет проводиться военная реформа, которая обсуждалась на заседании СНБО Украины. Предусматривается значительное повышение зарплаты, очень значительное в связи с переходом на профессиональную армию", - отметил Тигипко.

При этом он не уточнил, что за прошедшие 2 года это уже шестое (!) официальное обещание военнослужащим повысить для них денежное содержание. И предыдущие, понятно, остались невыполненными. Так, в первый раз два года назад, в июле 2010 г руководство Минобороны пообещало с октября 2010 г повысить военным должностные оклады до уровня госслужащих, а также повысить оклады за звание. Ни на копейку эти оклады повышены не были вплоть до сегодняшнего дня. Совершенно аналогичное обещание было дано в октябре 2010-го, а затем – в сентябре 2011 года. Затем повышение было обещано с начала 2012 года, и с тем же результатом. В пятый раз повышение было обещано с 1 апреля 2012 года, что также оказалось обманом (незначительно повышались только так называемые премии, которых военнослужащих можно лишить, в отличие от "тела" денежного содержания, и которые не влияют на размер военных пенсий).

Кстати, с этим повышением денежного содержания министр обороны Дмитрий Саламатин вообще сделал непревзойденный "финт ушами". Когда стало ясным, что с 1 апреля 2012 года никто, вопреки клятвенным обещаниям руководства МО, повышать оклады за должность и звание не собирается, Саламатин вдруг порадовал: это потому, что военных ждет просто небывалое повышение зарплат чуть позже! Когда именно – министр уточнить постеснялся.

Правда, затем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко во время пресс-конференции мимоходом уточнил, что обещанное в который раз повышение (и сразу втрое!) запланировано в перспективе... до 2017 года. Т.е. когда прогнозируемо ни Саламатина на должности министра, ни его протеже Януковича в президентском кресле и близко не будет, а уровень инфляции не предскажет никакой финансовый Нострадамус. Лихо, не так ли? Так украинских военных, давно привыкших к "разводам" от щедрого на обещания руководства, давно никто не обводил вокруг пальца.

Предвыборные обещания Партии регионов отказаться от обязательного призыва с 1 января 2014 года – из этой же серии. Кстати, этот тезис из предвыборной программы ПР ранее, в конце мая этого года, озвучил непонятно каким боком втянутый в предвыборную кампанию начальник Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Владимир Замана. В частности, выступая в Верховной Раде, он заявил, что Министерство обороны намерено уже в 2014 году отказаться от призыва и перейти на формирование личного состава Вооруженных сил исключительно на основании контракта.

В том, что генерал Замана (который как начальник Генерального штаба, согласно украинскому законодательству, должен как черт от ладана бежать от политики) этими своими заявлениями принял участие в политических игрищах Партии регионов – сомнений нет никаких. Ведь всего полгода назад все тот же Генштаб, на основании тщательного анализа, планировал (и это отражено в планирующих документах на перспективу!), что в 2015-2017 годах армия будет укомплектована военнослужащими, несущими службу по контракту, лишь на 80-85%, а закончить полный переход "на контракт" можно будет только к 2025 году. Резкие изменения в заявлениях руководства Генштаба ни с чем, кроме приближающихся выборов, связать невозможно.

Заметим, что эти явно предвыборные обещания генерала Заманы, как из весь "военный" раздел программы Партии регионов, – из области ненаучной фантастики. Свидетельство тому – сухие цифры. Так, в 2008 году количество контрактников в ВС Украины составляло 51% от всех сержантских и солдатских должностей (т.е. 49% составляли солдаты-срочники). В 2010 году, к приходу к власти Януковича, эта пропорция сохранилась в точности. Через полгода его пребывания у власти совершился "прорыв", и число контрактников выросло до 53%. Но уже через несколько месяцев их стало... 50,5%. Объясняется такая ситуация весьма просто: люди идут в армию, но очень скоро разочаровываются в службе и бегут назад на гражданку, - таким образом, когда Минобороны бодро рапортует о том, что ежегодно десятки тысяч граждан приходят на контрактную службу, оно просто не уточняет, что столько или больше контрактников за тот же срок из армии уходят.

Само интересное в том, что и главный военный советник Виктора Януковича экс-министр обороны Александр Кузьмук еще в 2010 году заявлял, что считает невозможным полный переход армии на контрактную основу до 2016-2018 гг (т.е. при нынешней каденции самого Януковича). "2010-й должен стать серьезным подготовительным годом. А с 2011-го - при нормальном финансировании, при нормальном идеологическом сопровождении, за 5-7 лет этот вопрос можно решить. Профессиональную армию можно создать не ранее 2016 года", - отметил Кузьмук. Более того: по словам Кузьмука, необходимо "наложить определенный мораторий" на действия по переходу на контрактную армию.

И вот, пока военный советник Януковича требовал ввести мораторий на тему контрактной армии, Партия регионов вытащила ее в свою официальную предвыборную программу, и, более того, она оказалась вообще единственным "военным аспектом" в этой чудо-программе!

Здесь стоит вспомнить и такой факт. В 2008 году Минобороны подсчитало, что на полноценное финансирование программы перехода Вооруженных сил Украины на комплектование военнослужащими по контракту необходимо выделить из госбюджета (отдельно от "поточных" расходов) не менее 46 млрд грн (по самому "эконом-варианту" все равно выходило не меньше 42 млрд грн). А потому избирателям, слушающим подобные сказки, стоит поинтересоваться у ПР: а деньги-то откуда возьмутся? Что интересно, денег на повышение окладов военнослужащим у власти, при всех ее прежних клятвенных обещаниях, нет, а на контрактную армию они, "оказывается", есть. Ну не чудо?
Просмотров: 1535
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: Флот 2017
Фото: news.bigmir.net
Тэги: выборы  ВС Украины  Верховная Рада  военная реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ расширил использование дронов. Беспилотники «Форпост» научились корректировать удары крылатых и противокорабельных ракет
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Лукашенко надеется уйти от России морем
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ