Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Противники Хафтара разбудили "Вулкан гнева". Союз Триполи и Мисураты может сорвать планы фельдмаршала
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Президент Зеленский переживет третий Майдан
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Крейсер «Адмирал Нахимов» станет многоцелевым ударным кораблем
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военно-предвыборная «замануха» от ПР


2012-08-13 23:55 Политика
По совершенно непонятной причине нынешняя украинская власть и ее Партия регионов в своей нынешней предвыборной кампании делают ставку на те сферы, которые оказались полностью и безоговорочно проваленными с момента прихода к власти Виктора Януковича. Вооруженные силы и весь военный сектор безопасности – именно из этих явно проваленных направлений.

Вот мы открываем предвыборную программу ПР с изначально смешным, учитывая сегодняшние украинские реалии и открывающиеся перспективы, названием "От стабильности – к благополучию", и внимательно изучаем раздел "Эффективные правоохранительные органы и боеспособная армия". Что сразу бросается в глаза – в этом разделе, не смотря на название, о правоохранительных органах вообще не сказано ни полслова (действительно, не вписывать же сюда де-факто идущий процесс превращения правоохранителей в опричников Януковича, все больше погрязающих в правовом беспределе). К чему лепить этот термин в название раздела – неясно, постулат приплетен из цикла "догадайтесь сами".

Но и относительно армии мы наблюдаем в программе регионалов не меньшую странность. Ибо числится здесь всего два очень громких и амбициозных пункта, по сути означающих одно и то же. Итак, ПР обещает своим избирателям: во-первых, "эффективную контрактную армию", а во-вторых, "отмену обязательного призыва с 1 января 2014 года". Однако общеизвестно, что переход на контрактную армию и отмена призыва – это одно и то же. А потому такое "изобилие" формулировок можно объяснить разве что отсутствием способности к креативу и скудоумием авторов программы, которым безудержно захотелось попиариться на военно-правоохранительной теме, да только ума даже на придумывание обещаний не хватило.

Но и того, что есть, хватает для серьезного недоумения по поводу адекватности господ из ПР. Ведь в нынешней парламентской предвыборной кампании, казалось бы, именно ПР сложнее всего было бы удариться в подобные предвыборные спекуляции по военной теме. В частности, учитывая, что нынешний президент Украины Виктор Янукович шел на президентские выборы 2010 г также с целым "военным" разделом в своей программе, о котором фактически "забыл" сразу же, как только попал в президентское кресло.

Янукович, в частности, в своей программе "Украина – для людей!" посвятил армии целый раздел, назвав его "Современная армия – безопасность страны". В котором обещал "гарантированный" переход на контрактную армию с 2011 г, обеспечение перевооружения армии современными видами вооружения, насыщение армии "украинской бронетехникой и военно-транспортной авиацией", которые "обеспечат высокую боеготовность вооруженных сил" (до сих пор непонятно, почему упомянуты только эти вооружения, которые в современном вооруженном конфликте чаще всего играют второстепенную роль). А также обещал: "в первоочередном порядке будут обеспечены жильем бесквартирные офицеры" (интересно, кого он собирался обеспечить жильем во вторую очередь), и "введу порядок получения молодыми офицерами жилья на протяжении первого года службы".

Понятно, все это оказалось лишь заманчивыми пустыми обещаниями, которые либо уже однозначно не выполнены (как обещание отказаться от призыва с 2011 г), либо явно не будут выполнены в обозримой перспективе в силу сегодняшних тенденций (как то перевооружение армии и решение жилищного вопроса). Тем не менее, пиар ПР по военной теме еще до появления партийной предвыборной программы свелся к весьма активной пропаганде фантастических инициатив власти. Например, месяц назад вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко сообщил, что в ближайшее время денежное довольствие военнослужащих будет "значительно увеличено". "Меняется ситуация в войсках. Будет проводиться военная реформа, которая обсуждалась на заседании СНБО Украины. Предусматривается значительное повышение зарплаты, очень значительное в связи с переходом на профессиональную армию", - отметил Тигипко.

При этом он не уточнил, что за прошедшие 2 года это уже шестое (!) официальное обещание военнослужащим повысить для них денежное содержание. И предыдущие, понятно, остались невыполненными. Так, в первый раз два года назад, в июле 2010 г руководство Минобороны пообещало с октября 2010 г повысить военным должностные оклады до уровня госслужащих, а также повысить оклады за звание. Ни на копейку эти оклады повышены не были вплоть до сегодняшнего дня. Совершенно аналогичное обещание было дано в октябре 2010-го, а затем – в сентябре 2011 года. Затем повышение было обещано с начала 2012 года, и с тем же результатом. В пятый раз повышение было обещано с 1 апреля 2012 года, что также оказалось обманом (незначительно повышались только так называемые премии, которых военнослужащих можно лишить, в отличие от "тела" денежного содержания, и которые не влияют на размер военных пенсий).

Кстати, с этим повышением денежного содержания министр обороны Дмитрий Саламатин вообще сделал непревзойденный "финт ушами". Когда стало ясным, что с 1 апреля 2012 года никто, вопреки клятвенным обещаниям руководства МО, повышать оклады за должность и звание не собирается, Саламатин вдруг порадовал: это потому, что военных ждет просто небывалое повышение зарплат чуть позже! Когда именно – министр уточнить постеснялся.

Правда, затем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко во время пресс-конференции мимоходом уточнил, что обещанное в который раз повышение (и сразу втрое!) запланировано в перспективе... до 2017 года. Т.е. когда прогнозируемо ни Саламатина на должности министра, ни его протеже Януковича в президентском кресле и близко не будет, а уровень инфляции не предскажет никакой финансовый Нострадамус. Лихо, не так ли? Так украинских военных, давно привыкших к "разводам" от щедрого на обещания руководства, давно никто не обводил вокруг пальца.

Предвыборные обещания Партии регионов отказаться от обязательного призыва с 1 января 2014 года – из этой же серии. Кстати, этот тезис из предвыборной программы ПР ранее, в конце мая этого года, озвучил непонятно каким боком втянутый в предвыборную кампанию начальник Генерального штаба ВС генерал-лейтенант Владимир Замана. В частности, выступая в Верховной Раде, он заявил, что Министерство обороны намерено уже в 2014 году отказаться от призыва и перейти на формирование личного состава Вооруженных сил исключительно на основании контракта.

В том, что генерал Замана (который как начальник Генерального штаба, согласно украинскому законодательству, должен как черт от ладана бежать от политики) этими своими заявлениями принял участие в политических игрищах Партии регионов – сомнений нет никаких. Ведь всего полгода назад все тот же Генштаб, на основании тщательного анализа, планировал (и это отражено в планирующих документах на перспективу!), что в 2015-2017 годах армия будет укомплектована военнослужащими, несущими службу по контракту, лишь на 80-85%, а закончить полный переход "на контракт" можно будет только к 2025 году. Резкие изменения в заявлениях руководства Генштаба ни с чем, кроме приближающихся выборов, связать невозможно.

Заметим, что эти явно предвыборные обещания генерала Заманы, как из весь "военный" раздел программы Партии регионов, – из области ненаучной фантастики. Свидетельство тому – сухие цифры. Так, в 2008 году количество контрактников в ВС Украины составляло 51% от всех сержантских и солдатских должностей (т.е. 49% составляли солдаты-срочники). В 2010 году, к приходу к власти Януковича, эта пропорция сохранилась в точности. Через полгода его пребывания у власти совершился "прорыв", и число контрактников выросло до 53%. Но уже через несколько месяцев их стало... 50,5%. Объясняется такая ситуация весьма просто: люди идут в армию, но очень скоро разочаровываются в службе и бегут назад на гражданку, - таким образом, когда Минобороны бодро рапортует о том, что ежегодно десятки тысяч граждан приходят на контрактную службу, оно просто не уточняет, что столько или больше контрактников за тот же срок из армии уходят.

Само интересное в том, что и главный военный советник Виктора Януковича экс-министр обороны Александр Кузьмук еще в 2010 году заявлял, что считает невозможным полный переход армии на контрактную основу до 2016-2018 гг (т.е. при нынешней каденции самого Януковича). "2010-й должен стать серьезным подготовительным годом. А с 2011-го - при нормальном финансировании, при нормальном идеологическом сопровождении, за 5-7 лет этот вопрос можно решить. Профессиональную армию можно создать не ранее 2016 года", - отметил Кузьмук. Более того: по словам Кузьмука, необходимо "наложить определенный мораторий" на действия по переходу на контрактную армию.

И вот, пока военный советник Януковича требовал ввести мораторий на тему контрактной армии, Партия регионов вытащила ее в свою официальную предвыборную программу, и, более того, она оказалась вообще единственным "военным аспектом" в этой чудо-программе!

Здесь стоит вспомнить и такой факт. В 2008 году Минобороны подсчитало, что на полноценное финансирование программы перехода Вооруженных сил Украины на комплектование военнослужащими по контракту необходимо выделить из госбюджета (отдельно от "поточных" расходов) не менее 46 млрд грн (по самому "эконом-варианту" все равно выходило не меньше 42 млрд грн). А потому избирателям, слушающим подобные сказки, стоит поинтересоваться у ПР: а деньги-то откуда возьмутся? Что интересно, денег на повышение окладов военнослужащим у власти, при всех ее прежних клятвенных обещаниях, нет, а на контрактную армию они, "оказывается", есть. Ну не чудо?
Просмотров: 1610
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: Флот 2017
Фото: news.bigmir.net
Тэги: выборы  ВС Украины  Верховная Рада  военная реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ