Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Флот: события и факты
Российский офицер снова оказался украинским. В Крыму задержали двух россиян за шпионаж
Джон Болтон: «Мой план должен освободить Америку от этой отвратительной сделки» (Американский «ястреб» о выходе США из «ядерного соглашения» с Ираном)
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»
«Сибирь» пошла за «Арктикой». В Санкт-Петербурге спустили на воду второй атомный ледокол
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине


2017-08-13 18:38 Акцент
Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей стали понятны не сразу.

Стремление Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного президента и захвата власти. Однако возврат Крыма в состав России в этом отношении спутал карты не только украинским политикам, но и зарубежным военным, которые находились в полной готовности к размещению на территории страны.

По германскому сценарию

По странному стечению обстоятельств идеальной демонстрацией поддержки и единения с "цивилизованным миром" власти Украины после государственного переворота считали не уровень жизни собственного населения, не способность украинских продуктов конкурировать на мировых рынках, а присутствие зарубежных военных на постоянной основе. Однако задолго до того, как киевские правительственные объекты были самовольно заняты вооруженными людьми, к размещению зарубежных войск на территории страны де-факто все было готово.

Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей стали понятны несколько позднее. Военные специалисты отмечают, что от возможности иметь собственный ПМТО – пункт материально-технического обеспечения или полностью функционирующую военно-морскую базу, да еще и с официального согласия властей страны США и НАТО не отказались бы даже под угрозой жесткой конфронтации с Москвой.

Картинка

Вера в правильность собственных решений была сильна: нужные люди свергли законного президента, а значит, вопрос юридического статуса пребывания Черноморского флота и "приглашения" на его место ВМС стран НАТО был практически решенным. Однако тут случилось непоправимое: Крым внезапно для "революционеров" и их покровителей вернулся в состав России.

Серьезным доказательством обсуждения вопроса присутствия кораблей НАТО в Крыму является размещенный на сайте госзакупок США тендер, предусматривающий, помимо прочего, масштабные строительные работы по обновлению околопортовой инфраструктуры Севастополя. Важное пояснение относительной слепой веры в эффективность киевской "революции" объяснялось и датой размещения госзаказа. Документ был опубликован на портале Federal Business Opportunities  5 сентября 2013, а крайний срок приема был обозначен октябрем того же года.

Картинка

На 124 страницах инженерно-строительное командование ВМС США подробно описало перечень работ по адаптации нескольких объектов военной и гражданской инфраструктуры под западные стандарты. Однако, по мнению экспертов, вложениями в пару-тройку зданий американские военные могли не ограничиться. Вслед за временным ПМТО стран НАТО в Севастополе могли появиться и оперативный центр НАТО, и полноценная военно-морская база. Главных бенефициаров такой расклад вполне устраивал, ведь Соединенные Штаты получали возможность разместить эсминцы УРО с крылатыми ракетами Tomahauwk в точке, от которой до Москвы всего 1200 с небольшим километров по прямой.

Картинка

К успеху шли

Однако стремительно ускользнувший сквозь пальцы "участников сделки" Крым похоронил под собой планы на все дальнейшее сотрудничество правительства Украины и НАТО. Кстати, скандальный тендер на обновление инфраструктуры для военнослужащих НАТО, размещенный задолго до ключевых событий, был аннулирован в апреле 2014 года, спустя месяц после проведения референдума о вхождении Крыма в состав России. Верить в этом случае можно во что угодно – в слова американских политиков о непричастности к государственному перевороту на Украине и многое другое, но подобное совпадение игнорировать уже нельзя.

Срыв операции подобных масштабов для МО США, Госдепа, разведслужб и профильных ведомств, ответственных за контакты с Украиной, наверняка аукнулся чередой громких отставок. Мощный геополитический проигрыш не удалось компенсировать даже последующим военным сотрудничеством с ВСУ: никакие учения на Яворовском полигоне с сотней морпехов не могли компенсировать неудачу стратегического масштаба.

Картинка

Через черный ход

Однако присутствовать в акватории Черного моря американские военные хотят любой ценой. Именно для этих целей на территории Очаковской базы ВМС Украины началось строительство специального оперативного центра. По словам лейтенанта ВМС США Джейсона Макги, ответственного за строительство центра, его создание позволит улучшить уровень двустороннего взаимодействия между Украиной и США.

"Американская база в Очакове – это своеобразная "ответка" за Крым. Почему долго тянули с ее созданием? Просто нужно было обойти украинский закон о невозможности размещения иностранных военных баз. Обошли. Формально объект будет использоваться для обеспечения совместных учений. Но это формально", – пояснил в интервью телеканалу "Звезда" директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Картинка

По мнению экспертов, на территории центра, помимо "учебных" мероприятий по американским стандартам, может проходить подготовка военнослужащих 73-го морского центра специальных операций, в задачи которых входят в том числе диверсионные операции на море. Один из тренировочных объектов морского спецназа ВМСУ, к слову, расположен в непосредственной близости от строящегося оперативного центра ВМС США.

"Важнее всего в истории строительства оперативного центра то, что этим американцы, скорее всего, не ограничатся. Также стоит понимать, что ими создан прецедент. Они не смогли притащить Украину в НАТО и выгнать Черноморский флот из Севастополя, вот и решили зайти с другой стороны", – пояснил политолог Дмитрий Родионов.

Прецедент со строительством оперативного центра ВМС США не вселяет ужаса в экспертов. По мнению отставных офицеров ВМФ России, для реального противодействия Черноморскому флоту в России "центра управления моторными лодками" американским инструкторам и украинским военным будет недостаточно. 

Просмотров: 315
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Юров
Источник: телеканал "Звезда"
Фото: телеканал "Звезда"
Тэги: Очаков  ВМС США  НАТО  майдан  Крым  спецназ  центр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская оппозиция вывела на акцию протеста несколько тысяч человек. Митингующие в Киеве требуют немедленных изменений законодательства
Более 5 тыс. сторонников «Руха новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и еще 10 политических партий проводят митинг на >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Суэцкий канал
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил выполнение задач дальнего похода в районе Аденского залив >>>


Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве. Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года
Более 5 тыс. человек вышли сегодня на акцию протеста «Всеукраинский сбор», которая проходит на площади Конституции возле Верховной рады в >>>


«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат&r >>>


Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Андорра, миниатюрная страна в Пиренеях, в которой из населения, по состоянию на 2016 год, в 86 тысяч жителей 85 процентов – каталонцы и родств >>>


Штурм в голове. Тайную армию США, брошенную на взятие Ракки, подводят союзники
«Столица» запрещенного в России «Исламского государства» – Ракка скоро падет, анонсировали западные СМИ. Якобы ведущие >>>


На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Тунис и Марокко во второй половине 50-х почти одновременно вышли из-под колониального контроля. Первый распрощался с французским владычеством в ходе >>>


«Спящие» разбудили демонов
Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что >>>


Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России. Спустя >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Чёрное море моё
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Королевский прием в Москве
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Армии Сирии нужна только победа.И российский Генштаб за ценой не постоит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ