Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Флот: события и факты
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совфед и Госдума осенью обсудят проблему спасения подводников


2017-08-13 09:59 События
АПЛ "Курск" погибла 17 лет назад, но с тех пор Северный флот так и не получил средств спасения экипажей аварийных подлодок с глубины, на которой затонул "Курск" . Корреспонденты Центрального Военно-Морского Портала обсудили проблему с депутатами и сенаторами, членами комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, а также с представителями Морской коллегии при правительстве. Кроме того, ЦВМП опросил комсостав СФ образца августа 2000 года.

Виктор Озеров, член Совета Федерации,
председатель комитета по обороне и безопасности (2001–2017)


Когда мы говорим о серийном строительстве спасательных судов проекта 21300 типа "Игоря Белоусова", следует понимать: любая серия начинается после выполнения всех сопутствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также после заключения специальной комиссии.

Сейчас идет разработка госпрограммы вооружения на 2018–2025 годы, которую, надеюсь, в конце года утвердит президент. И здесь важно учесть как результаты работы журналистов, так и позицию моряков-подводников. Кроме того, нужно обеспечить такое качество изготовления кораблей, чтобы они не тонули. Но это не умаляет важности обновления спасательных сил флота. В этой области мы находим общий язык даже со странами-членами НАТО.

Для нас, для комитета Совета Федерации по обороне, эта тема очень близка. Например, в свое время экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов был первым заместителем председателя комитета, и остается президентом Ассоциации шефства над СФ; осенью они проведут годовое собрание, и тема спасения подводников тоже может стать предметом обсуждения.

Сейчас я не готов предметно говорить об этом, но присылайте материалы по теме, обсудим с Францем Клинцевичем.

Франц Клинцевич,
первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Если мне не изменяет память, в прошлом году на одном из заседаний мы поднимали вопрос и нам доложили, что эта проблема решена.

Мы вернемся к вопросу, как только закончатся каникулы. Чтобы можно было предметно разговаривать с флотским руководством, нужны дополнительные документы и факты. После этого станет понятно, что нужно и можно сделать. Особенно в годовщину гибели АПЛ "Курск", ведь уставы, в том числе и спасательных сил, пишутся кровью.

Вспоминая то разгильдяйтво в ВМФ (во время гибели "Курска" – ред.), когда мы физически ничего не могли сделать, четко понимаю: сегодня надо, наконец, решать эту проблему, тем более что подводный флот становится мощнее и технологичней, и возможные трагические события, конечно, не исключаются. Проблема спасения подводников существует, и ее надо решать. Как только начнется осенняя сессия, мы вернемся к этой теме.

Ольга Ковитиди,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Вы поднимаете чрезвычайно актуальный вопрос. Во-первых, такие вещи нельзя обсуждать с наскока – по воробьям я не стреляю. Мне нужно время на подготовку, после чего готова буду прокомментировать. Во-вторых, в сентябре мы постараемся перейти к конкретным действиям, которые я обсужу с коллегами по комитету, чтобы выработать согласованную позицию.

Таймураз Мамсуров,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Безопасность подводников – это важно. Наш комитет очень сплоченный, мы безусловно будем поддерживать обсуждение этой темы. До осени, когда коллеги вернутся с каникул, время есть – подготовимся, чтобы все было солидно. Думаю, это будет некое единодушное мнение комитета: у каждого есть свой жизненный опыт, у каждого есть за спиной трагедии, поэтому мы знаем, о чем говорим и за что голосуем.

Что же до вопросов финансирования строительства спасательных судов, то ни я, ни Виктор Озеров с Францем Клинцевичем вам не ответят, так как бюджет выделяется правительством.

Мы сможем говорить об этом, когда предложения по бюджету попадут в наши руки. На этой стадии и начнем работу: у нас прямые выходы и на Минобороны, и на ВМФ, и на ВКС, а также на ВПК – тогда мы сможем начать говорить о деньгах.

Андрей Красов,
первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне


Давайте на площадке Государственной думы обсудим этот вопрос и посмотрим, что изменилось после этой страшной трагедии. Не дай Бог, чтобы нечто подобное повторилось. Мы непременно ознакомимся с материалами по теме. Вопрос надо обязательно обсудить после каникул. 10 сентября мы выходим на работу и можем объединить усилия обеих палат парламента, вызвать специалистов, в том числе представителей ВМФ, для которого создаются системы спасения, а также привлечь экспертов. Можно провести, например, парламентские слушания по этому вопросу. Вы, например, пишете об этом и разбираетесь в теме. ...Но главное лично для меня как военного – не просто обсудить проблему, но и наметить пути ее решения.

Если средств не хватает – значит, надо закладывать их в бюджет. Если предприятия не справляются, значит, помогать им. Вопрос необходимо рассматривать со всех сторон. Я доложу в сентябре своему руководителю, Владимиру Анатольевичу Шаманову.

Михаил Моцак, вице-адмирал, начштаба и первый замкомандующего Северным флотом (1999–2001),
с июля по октябрь 2001 года – командир экспедиции по подъему "Курска"


Сейчас на СФ по-прежнему нечем вытаскивать людей с глубины. Скажу больше: спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" – не панацея и никого не спасет. Техника, которую он несет на себе, не позволяют действовать в большей части акватории Тихого океана: там слишком большие глубины. Более того, у него нет почти никакого ледового класса. Сам "Белоусов" – дорогое удовольствие, на поддержание судна в рабочем состоянии нужны большие средства; но это необходимая мера, на которую нужно пойти.

Кроме того, нужно создавать специальные барокамеры для декомпрессии и вооружать ими все спасательные суда. Если мы хотим развивать подводные силы, мы должны совершенствовать и средства их спасения.

Вячеслав Попов, адмирал, командующий Северным флотом (1999–2001),
член Морской коллегии при Правительстве РФ


Тему "Курска" я вообще стараюсь не комментировать: все уже сказано; все, что могли, в свое время мы сделали. И за каждое свое решение в бытность комфлота я готов отвечать. Мое время говорить на эту тему еще не пришло. С ветеранами флота о перспективах спасательных сил говорить бесполезно. Нужно общаться с действующим руководством флота – задавать вопросы главкому ВМФ, представителям Минобороны, сидящими на заказах, а также замглавкома ВМФ по вооружению Виктору Бурсуку и другим ответственным лицам. Но в целом моя позиция очень схожа с тем, что вам сказал Михаил Моцак.

В советское время помимо 16-18 спасательных судов ВМФ (в разные годы) мы располагали гражданскими спасателями. Все это вместе было достаточно мощной системой помощи кораблям и подлодкам.

Что касается мобильной системы спасения, которая есть у американцев или которая может появиться в будущем у нас – разговор это долгий.
Просмотров: 60
Комментариев: 0
Источник: flot.com
Фото: twitter.com
Тэги: АРПК "Курск"  Спасение  УПАСР  Озеров  Ковитиди  Белоусов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Турция прощается с немецкими военными
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Козырная Джакарта. Советский Союз был готов к войне за Новую Гвинею
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Сосланы пожизненно в тьмутаракань. Программа переселения жителей отдаленных военных городков сорвана правительством и Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ