Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Первая леди Украины поднялась на фрегат «Гетман Сагайдачный» и поучаствовала в акции в поддержку военнопленных моряков
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Грозит ли Сербии «цветная революция»
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совфед и Госдума осенью обсудят проблему спасения подводников


2017-08-13 09:59 События
АПЛ "Курск" погибла 17 лет назад, но с тех пор Северный флот так и не получил средств спасения экипажей аварийных подлодок с глубины, на которой затонул "Курск" . Корреспонденты Центрального Военно-Морского Портала обсудили проблему с депутатами и сенаторами, членами комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, а также с представителями Морской коллегии при правительстве. Кроме того, ЦВМП опросил комсостав СФ образца августа 2000 года.

Виктор Озеров, член Совета Федерации,
председатель комитета по обороне и безопасности (2001–2017)


Когда мы говорим о серийном строительстве спасательных судов проекта 21300 типа "Игоря Белоусова", следует понимать: любая серия начинается после выполнения всех сопутствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также после заключения специальной комиссии.

Сейчас идет разработка госпрограммы вооружения на 2018–2025 годы, которую, надеюсь, в конце года утвердит президент. И здесь важно учесть как результаты работы журналистов, так и позицию моряков-подводников. Кроме того, нужно обеспечить такое качество изготовления кораблей, чтобы они не тонули. Но это не умаляет важности обновления спасательных сил флота. В этой области мы находим общий язык даже со странами-членами НАТО.

Для нас, для комитета Совета Федерации по обороне, эта тема очень близка. Например, в свое время экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов был первым заместителем председателя комитета, и остается президентом Ассоциации шефства над СФ; осенью они проведут годовое собрание, и тема спасения подводников тоже может стать предметом обсуждения.

Сейчас я не готов предметно говорить об этом, но присылайте материалы по теме, обсудим с Францем Клинцевичем.

Франц Клинцевич,
первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Если мне не изменяет память, в прошлом году на одном из заседаний мы поднимали вопрос и нам доложили, что эта проблема решена.

Мы вернемся к вопросу, как только закончатся каникулы. Чтобы можно было предметно разговаривать с флотским руководством, нужны дополнительные документы и факты. После этого станет понятно, что нужно и можно сделать. Особенно в годовщину гибели АПЛ "Курск", ведь уставы, в том числе и спасательных сил, пишутся кровью.

Вспоминая то разгильдяйтво в ВМФ (во время гибели "Курска" – ред.), когда мы физически ничего не могли сделать, четко понимаю: сегодня надо, наконец, решать эту проблему, тем более что подводный флот становится мощнее и технологичней, и возможные трагические события, конечно, не исключаются. Проблема спасения подводников существует, и ее надо решать. Как только начнется осенняя сессия, мы вернемся к этой теме.

Ольга Ковитиди,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Вы поднимаете чрезвычайно актуальный вопрос. Во-первых, такие вещи нельзя обсуждать с наскока – по воробьям я не стреляю. Мне нужно время на подготовку, после чего готова буду прокомментировать. Во-вторых, в сентябре мы постараемся перейти к конкретным действиям, которые я обсужу с коллегами по комитету, чтобы выработать согласованную позицию.

Таймураз Мамсуров,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Безопасность подводников – это важно. Наш комитет очень сплоченный, мы безусловно будем поддерживать обсуждение этой темы. До осени, когда коллеги вернутся с каникул, время есть – подготовимся, чтобы все было солидно. Думаю, это будет некое единодушное мнение комитета: у каждого есть свой жизненный опыт, у каждого есть за спиной трагедии, поэтому мы знаем, о чем говорим и за что голосуем.

Что же до вопросов финансирования строительства спасательных судов, то ни я, ни Виктор Озеров с Францем Клинцевичем вам не ответят, так как бюджет выделяется правительством.

Мы сможем говорить об этом, когда предложения по бюджету попадут в наши руки. На этой стадии и начнем работу: у нас прямые выходы и на Минобороны, и на ВМФ, и на ВКС, а также на ВПК – тогда мы сможем начать говорить о деньгах.

Андрей Красов,
первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне


Давайте на площадке Государственной думы обсудим этот вопрос и посмотрим, что изменилось после этой страшной трагедии. Не дай Бог, чтобы нечто подобное повторилось. Мы непременно ознакомимся с материалами по теме. Вопрос надо обязательно обсудить после каникул. 10 сентября мы выходим на работу и можем объединить усилия обеих палат парламента, вызвать специалистов, в том числе представителей ВМФ, для которого создаются системы спасения, а также привлечь экспертов. Можно провести, например, парламентские слушания по этому вопросу. Вы, например, пишете об этом и разбираетесь в теме. ...Но главное лично для меня как военного – не просто обсудить проблему, но и наметить пути ее решения.

Если средств не хватает – значит, надо закладывать их в бюджет. Если предприятия не справляются, значит, помогать им. Вопрос необходимо рассматривать со всех сторон. Я доложу в сентябре своему руководителю, Владимиру Анатольевичу Шаманову.

Михаил Моцак, вице-адмирал, начштаба и первый замкомандующего Северным флотом (1999–2001),
с июля по октябрь 2001 года – командир экспедиции по подъему "Курска"


Сейчас на СФ по-прежнему нечем вытаскивать людей с глубины. Скажу больше: спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" – не панацея и никого не спасет. Техника, которую он несет на себе, не позволяют действовать в большей части акватории Тихого океана: там слишком большие глубины. Более того, у него нет почти никакого ледового класса. Сам "Белоусов" – дорогое удовольствие, на поддержание судна в рабочем состоянии нужны большие средства; но это необходимая мера, на которую нужно пойти.

Кроме того, нужно создавать специальные барокамеры для декомпрессии и вооружать ими все спасательные суда. Если мы хотим развивать подводные силы, мы должны совершенствовать и средства их спасения.

Вячеслав Попов, адмирал, командующий Северным флотом (1999–2001),
член Морской коллегии при Правительстве РФ


Тему "Курска" я вообще стараюсь не комментировать: все уже сказано; все, что могли, в свое время мы сделали. И за каждое свое решение в бытность комфлота я готов отвечать. Мое время говорить на эту тему еще не пришло. С ветеранами флота о перспективах спасательных сил говорить бесполезно. Нужно общаться с действующим руководством флота – задавать вопросы главкому ВМФ, представителям Минобороны, сидящими на заказах, а также замглавкома ВМФ по вооружению Виктору Бурсуку и другим ответственным лицам. Но в целом моя позиция очень схожа с тем, что вам сказал Михаил Моцак.

В советское время помимо 16-18 спасательных судов ВМФ (в разные годы) мы располагали гражданскими спасателями. Все это вместе было достаточно мощной системой помощи кораблям и подлодкам.

Что касается мобильной системы спасения, которая есть у американцев или которая может появиться в будущем у нас – разговор это долгий.
Просмотров: 431
Комментариев: 0
Источник: flot.com
Фото: twitter.com
Тэги: АРПК "Курск"  Спасение  УПАСР  Озеров  Ковитиди  Белоусов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
МДМС-2018: готовность № 1
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Дата закладки четвертого фрегата для ВМФ РФ до сих пор не определена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ