Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В Новороссийске прошел юбилейный концерт военного оркестра ВМБ Черноморского флота
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
«Хозяин Молдавии» начал борьбу с «российской пропагандой»
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Все нити сирийского урегулирования собраны в России
Подводников спасут модифицированные «Дельфины». ВМФ России закажет четыре усовершенствованных корабля для помощи терпящим бедствие субмаринам
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совфед и Госдума осенью обсудят проблему спасения подводников


2017-08-13 09:59 События
АПЛ "Курск" погибла 17 лет назад, но с тех пор Северный флот так и не получил средств спасения экипажей аварийных подлодок с глубины, на которой затонул "Курск" . Корреспонденты Центрального Военно-Морского Портала обсудили проблему с депутатами и сенаторами, членами комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, а также с представителями Морской коллегии при правительстве. Кроме того, ЦВМП опросил комсостав СФ образца августа 2000 года.

Виктор Озеров, член Совета Федерации,
председатель комитета по обороне и безопасности (2001–2017)


Когда мы говорим о серийном строительстве спасательных судов проекта 21300 типа "Игоря Белоусова", следует понимать: любая серия начинается после выполнения всех сопутствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также после заключения специальной комиссии.

Сейчас идет разработка госпрограммы вооружения на 2018–2025 годы, которую, надеюсь, в конце года утвердит президент. И здесь важно учесть как результаты работы журналистов, так и позицию моряков-подводников. Кроме того, нужно обеспечить такое качество изготовления кораблей, чтобы они не тонули. Но это не умаляет важности обновления спасательных сил флота. В этой области мы находим общий язык даже со странами-членами НАТО.

Для нас, для комитета Совета Федерации по обороне, эта тема очень близка. Например, в свое время экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов был первым заместителем председателя комитета, и остается президентом Ассоциации шефства над СФ; осенью они проведут годовое собрание, и тема спасения подводников тоже может стать предметом обсуждения.

Сейчас я не готов предметно говорить об этом, но присылайте материалы по теме, обсудим с Францем Клинцевичем.

Франц Клинцевич,
первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Если мне не изменяет память, в прошлом году на одном из заседаний мы поднимали вопрос и нам доложили, что эта проблема решена.

Мы вернемся к вопросу, как только закончатся каникулы. Чтобы можно было предметно разговаривать с флотским руководством, нужны дополнительные документы и факты. После этого станет понятно, что нужно и можно сделать. Особенно в годовщину гибели АПЛ "Курск", ведь уставы, в том числе и спасательных сил, пишутся кровью.

Вспоминая то разгильдяйтво в ВМФ (во время гибели "Курска" – ред.), когда мы физически ничего не могли сделать, четко понимаю: сегодня надо, наконец, решать эту проблему, тем более что подводный флот становится мощнее и технологичней, и возможные трагические события, конечно, не исключаются. Проблема спасения подводников существует, и ее надо решать. Как только начнется осенняя сессия, мы вернемся к этой теме.

Ольга Ковитиди,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Вы поднимаете чрезвычайно актуальный вопрос. Во-первых, такие вещи нельзя обсуждать с наскока – по воробьям я не стреляю. Мне нужно время на подготовку, после чего готова буду прокомментировать. Во-вторых, в сентябре мы постараемся перейти к конкретным действиям, которые я обсужу с коллегами по комитету, чтобы выработать согласованную позицию.

Таймураз Мамсуров,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Безопасность подводников – это важно. Наш комитет очень сплоченный, мы безусловно будем поддерживать обсуждение этой темы. До осени, когда коллеги вернутся с каникул, время есть – подготовимся, чтобы все было солидно. Думаю, это будет некое единодушное мнение комитета: у каждого есть свой жизненный опыт, у каждого есть за спиной трагедии, поэтому мы знаем, о чем говорим и за что голосуем.

Что же до вопросов финансирования строительства спасательных судов, то ни я, ни Виктор Озеров с Францем Клинцевичем вам не ответят, так как бюджет выделяется правительством.

Мы сможем говорить об этом, когда предложения по бюджету попадут в наши руки. На этой стадии и начнем работу: у нас прямые выходы и на Минобороны, и на ВМФ, и на ВКС, а также на ВПК – тогда мы сможем начать говорить о деньгах.

Андрей Красов,
первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне


Давайте на площадке Государственной думы обсудим этот вопрос и посмотрим, что изменилось после этой страшной трагедии. Не дай Бог, чтобы нечто подобное повторилось. Мы непременно ознакомимся с материалами по теме. Вопрос надо обязательно обсудить после каникул. 10 сентября мы выходим на работу и можем объединить усилия обеих палат парламента, вызвать специалистов, в том числе представителей ВМФ, для которого создаются системы спасения, а также привлечь экспертов. Можно провести, например, парламентские слушания по этому вопросу. Вы, например, пишете об этом и разбираетесь в теме. ...Но главное лично для меня как военного – не просто обсудить проблему, но и наметить пути ее решения.

Если средств не хватает – значит, надо закладывать их в бюджет. Если предприятия не справляются, значит, помогать им. Вопрос необходимо рассматривать со всех сторон. Я доложу в сентябре своему руководителю, Владимиру Анатольевичу Шаманову.

Михаил Моцак, вице-адмирал, начштаба и первый замкомандующего Северным флотом (1999–2001),
с июля по октябрь 2001 года – командир экспедиции по подъему "Курска"


Сейчас на СФ по-прежнему нечем вытаскивать людей с глубины. Скажу больше: спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" – не панацея и никого не спасет. Техника, которую он несет на себе, не позволяют действовать в большей части акватории Тихого океана: там слишком большие глубины. Более того, у него нет почти никакого ледового класса. Сам "Белоусов" – дорогое удовольствие, на поддержание судна в рабочем состоянии нужны большие средства; но это необходимая мера, на которую нужно пойти.

Кроме того, нужно создавать специальные барокамеры для декомпрессии и вооружать ими все спасательные суда. Если мы хотим развивать подводные силы, мы должны совершенствовать и средства их спасения.

Вячеслав Попов, адмирал, командующий Северным флотом (1999–2001),
член Морской коллегии при Правительстве РФ


Тему "Курска" я вообще стараюсь не комментировать: все уже сказано; все, что могли, в свое время мы сделали. И за каждое свое решение в бытность комфлота я готов отвечать. Мое время говорить на эту тему еще не пришло. С ветеранами флота о перспективах спасательных сил говорить бесполезно. Нужно общаться с действующим руководством флота – задавать вопросы главкому ВМФ, представителям Минобороны, сидящими на заказах, а также замглавкома ВМФ по вооружению Виктору Бурсуку и другим ответственным лицам. Но в целом моя позиция очень схожа с тем, что вам сказал Михаил Моцак.

В советское время помимо 16-18 спасательных судов ВМФ (в разные годы) мы располагали гражданскими спасателями. Все это вместе было достаточно мощной системой помощи кораблям и подлодкам.

Что касается мобильной системы спасения, которая есть у американцев или которая может появиться в будущем у нас – разговор это долгий.
Просмотров: 207
Комментариев: 0
Источник: flot.com
Фото: twitter.com
Тэги: АРПК "Курск"  Спасение  УПАСР  Озеров  Ковитиди  Белоусов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
Корабль-музей «Керчь» в Севастополе может появиться рядом с Константиновской батареей
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Украинцы под иностранной опекой
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Передача фрегата «Адмирал Эссен» ВМФ России откладывается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ