Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
«Глобальный ум не созрел для решения проблем Мирового океана». Президент ОСК — о новых ледоколах, дрейфующей самоходной станции и оборонзаказе
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совфед и Госдума осенью обсудят проблему спасения подводников


2017-08-13 09:59 События
АПЛ "Курск" погибла 17 лет назад, но с тех пор Северный флот так и не получил средств спасения экипажей аварийных подлодок с глубины, на которой затонул "Курск" . Корреспонденты Центрального Военно-Морского Портала обсудили проблему с депутатами и сенаторами, членами комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, а также с представителями Морской коллегии при правительстве. Кроме того, ЦВМП опросил комсостав СФ образца августа 2000 года.

Виктор Озеров, член Совета Федерации,
председатель комитета по обороне и безопасности (2001–2017)


Когда мы говорим о серийном строительстве спасательных судов проекта 21300 типа "Игоря Белоусова", следует понимать: любая серия начинается после выполнения всех сопутствующих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также после заключения специальной комиссии.

Сейчас идет разработка госпрограммы вооружения на 2018–2025 годы, которую, надеюсь, в конце года утвердит президент. И здесь важно учесть как результаты работы журналистов, так и позицию моряков-подводников. Кроме того, нужно обеспечить такое качество изготовления кораблей, чтобы они не тонули. Но это не умаляет важности обновления спасательных сил флота. В этой области мы находим общий язык даже со странами-членами НАТО.

Для нас, для комитета Совета Федерации по обороне, эта тема очень близка. Например, в свое время экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов был первым заместителем председателя комитета, и остается президентом Ассоциации шефства над СФ; осенью они проведут годовое собрание, и тема спасения подводников тоже может стать предметом обсуждения.

Сейчас я не готов предметно говорить об этом, но присылайте материалы по теме, обсудим с Францем Клинцевичем.

Франц Клинцевич,
первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Если мне не изменяет память, в прошлом году на одном из заседаний мы поднимали вопрос и нам доложили, что эта проблема решена.

Мы вернемся к вопросу, как только закончатся каникулы. Чтобы можно было предметно разговаривать с флотским руководством, нужны дополнительные документы и факты. После этого станет понятно, что нужно и можно сделать. Особенно в годовщину гибели АПЛ "Курск", ведь уставы, в том числе и спасательных сил, пишутся кровью.

Вспоминая то разгильдяйтво в ВМФ (во время гибели "Курска" – ред.), когда мы физически ничего не могли сделать, четко понимаю: сегодня надо, наконец, решать эту проблему, тем более что подводный флот становится мощнее и технологичней, и возможные трагические события, конечно, не исключаются. Проблема спасения подводников существует, и ее надо решать. Как только начнется осенняя сессия, мы вернемся к этой теме.

Ольга Ковитиди,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Вы поднимаете чрезвычайно актуальный вопрос. Во-первых, такие вещи нельзя обсуждать с наскока – по воробьям я не стреляю. Мне нужно время на подготовку, после чего готова буду прокомментировать. Во-вторых, в сентябре мы постараемся перейти к конкретным действиям, которые я обсужу с коллегами по комитету, чтобы выработать согласованную позицию.

Таймураз Мамсуров,
член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


Безопасность подводников – это важно. Наш комитет очень сплоченный, мы безусловно будем поддерживать обсуждение этой темы. До осени, когда коллеги вернутся с каникул, время есть – подготовимся, чтобы все было солидно. Думаю, это будет некое единодушное мнение комитета: у каждого есть свой жизненный опыт, у каждого есть за спиной трагедии, поэтому мы знаем, о чем говорим и за что голосуем.

Что же до вопросов финансирования строительства спасательных судов, то ни я, ни Виктор Озеров с Францем Клинцевичем вам не ответят, так как бюджет выделяется правительством.

Мы сможем говорить об этом, когда предложения по бюджету попадут в наши руки. На этой стадии и начнем работу: у нас прямые выходы и на Минобороны, и на ВМФ, и на ВКС, а также на ВПК – тогда мы сможем начать говорить о деньгах.

Андрей Красов,
первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне


Давайте на площадке Государственной думы обсудим этот вопрос и посмотрим, что изменилось после этой страшной трагедии. Не дай Бог, чтобы нечто подобное повторилось. Мы непременно ознакомимся с материалами по теме. Вопрос надо обязательно обсудить после каникул. 10 сентября мы выходим на работу и можем объединить усилия обеих палат парламента, вызвать специалистов, в том числе представителей ВМФ, для которого создаются системы спасения, а также привлечь экспертов. Можно провести, например, парламентские слушания по этому вопросу. Вы, например, пишете об этом и разбираетесь в теме. ...Но главное лично для меня как военного – не просто обсудить проблему, но и наметить пути ее решения.

Если средств не хватает – значит, надо закладывать их в бюджет. Если предприятия не справляются, значит, помогать им. Вопрос необходимо рассматривать со всех сторон. Я доложу в сентябре своему руководителю, Владимиру Анатольевичу Шаманову.

Михаил Моцак, вице-адмирал, начштаба и первый замкомандующего Северным флотом (1999–2001),
с июля по октябрь 2001 года – командир экспедиции по подъему "Курска"


Сейчас на СФ по-прежнему нечем вытаскивать людей с глубины. Скажу больше: спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" – не панацея и никого не спасет. Техника, которую он несет на себе, не позволяют действовать в большей части акватории Тихого океана: там слишком большие глубины. Более того, у него нет почти никакого ледового класса. Сам "Белоусов" – дорогое удовольствие, на поддержание судна в рабочем состоянии нужны большие средства; но это необходимая мера, на которую нужно пойти.

Кроме того, нужно создавать специальные барокамеры для декомпрессии и вооружать ими все спасательные суда. Если мы хотим развивать подводные силы, мы должны совершенствовать и средства их спасения.

Вячеслав Попов, адмирал, командующий Северным флотом (1999–2001),
член Морской коллегии при Правительстве РФ


Тему "Курска" я вообще стараюсь не комментировать: все уже сказано; все, что могли, в свое время мы сделали. И за каждое свое решение в бытность комфлота я готов отвечать. Мое время говорить на эту тему еще не пришло. С ветеранами флота о перспективах спасательных сил говорить бесполезно. Нужно общаться с действующим руководством флота – задавать вопросы главкому ВМФ, представителям Минобороны, сидящими на заказах, а также замглавкома ВМФ по вооружению Виктору Бурсуку и другим ответственным лицам. Но в целом моя позиция очень схожа с тем, что вам сказал Михаил Моцак.

В советское время помимо 16-18 спасательных судов ВМФ (в разные годы) мы располагали гражданскими спасателями. Все это вместе было достаточно мощной системой помощи кораблям и подлодкам.

Что касается мобильной системы спасения, которая есть у американцев или которая может появиться в будущем у нас – разговор это долгий.
Просмотров: 480
Комментариев: 0
Источник: flot.com
Фото: twitter.com
Тэги: АРПК "Курск"  Спасение  УПАСР  Озеров  Ковитиди  Белоусов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Чалый назвал «оскорбительной» форму обсуждения межпарламентского договора с Крымом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ