Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Флот: события и факты
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
Рассекречены причины гибели британского эсминца Sheffield в войне с Аргентиной
ВМФ России в 2019 году пополнится двумя гидрографическими судами нового поколения проекта 19910
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Умеренные союзники. Главные спонсоры «сирийской оппозиции» выходят из игры


2017-08-13 10:04 Политика
"Арабская весна", то есть разработанный аравийскими монархиями во главе с Эр-Риядом при поддержке Запада и Турции план прихода к власти в арабских странах с республиканскими формами правления саудовских марионеток-исламистов, слегка замаскированных под демократов, провалился.

Йемен и Ливия ввергнуты в полный хаос, Египет и Тунис вернулись на круги своя. Организаторы "весны" нигде не получили того, что задумывали. А военно-политическая ситуация продолжает быстро меняться.

Трамп с его бизнес-подходом ко всем вопросам бытия начнет просто торговать присутствием своих войск в Сирии

Важнейшую роль в срыве саудовских планов сыграли, конечно, сирийский президент Асад, его армия, внутренние и внешние союзники. Меньший, но очень весомый вклад в "антивесну" внесли йеменские хоуситы, чье выдающееся по эффективности сопротивление агрессии должно изучаться во всех военных академиях мира. Но решающей, разумеется, стала роль России, которая, задействовав весьма ограниченные силы, добилась коренного перелома в сирийском противостоянии и одновременно полностью разрушила аравийско-турецко-западную коалицию.

Анализу ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, военных потенциалов стран региона посвящены многие наши материалы. В частности, были описаны ВС Алжира ("Иммунитет от "весны"), Израиля ("Союзник на два фронта"), Иордании ("Решимость без энтузиазма"), Ирана ("В музее союзника"), Пакистана ("Арсеналы для радикалов"), Саудовской Аравии ("Королевство без царя в голове"), Сирии ("Дамаск и его колесницы"), Турции ("Ограниченный имперский контингент").

Примечательно, что значительная часть "растворившейся в пространстве" боевой техники стран бывшего Варшавского договора пополнила арсеналы различных радикальных исламистских группировок ("Без вести продавшие"). Из такого важнейшего официального источника, как Регистр ООН по обычным вооружениям, известно, что за 2012–2016 годы из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии и Черногории, Словакии и Чехии через Саудовскую Аравию, ОАЭ и США (и на их деньги) сирийским боевикам поступило 5200 (!) минометов калибров 81, 82 и 120 миллиметров, а также не менее 60 РСЗО (41 советская БМ-21 и до 20 различных югославских). Об объемах поставок боеприпасов можно только догадываться. То есть все перечисленные страны по шею в крови сирийского народа. Тем не менее с начала своего участия в боевых действиях Россия добилась того, что контролируемая Асадом территория в Сирии увеличилась более чем вдвое (основные успехи достигнуты в нынешнем году). Причиной этого стали не только эффективность нашей авиации и некоторых наземных подразделений, не только массированные поставки в Сирию отечественного оружия, но и вышеупомянутый развал единого антиасадовского фронта. Турция на протяжении пяти лет была важнейшим спонсором и тыловой базой всех воевавших против правительственных сил бандформирований, включая "Исламское государство", запрещенное в РФ. Теперь ситуация радикально изменилась, большую часть группировок Анкара "сняла с довольствия", а остальные вынудила согласиться на прекращение огня. Это позволило ВС Сирии и их союзникам полностью переключиться на "халифат", который начал сразу терпеть тяжелые поражения. Тем более что его главный спонсор, Катар, также вышел из игры. "Наезд" на него Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых их арабских клиентов можно описать известной русской пословицей "Вор у вора дубинку украл". Спонсоры исламских радикалов из-за вышеупомянутого крушения стратегических планов перегрызлись между собой, решив найти в своей среде козла отпущения и назначить его "главным и единственным спонсором терроризма". Таковым и стал Катар. Однако Доха сохранила союз с Анкарой (он оформился еще в период поддержки ими "халифата") и стремительно подружилась с Тегераном, что сделало "наезд" бесполезным (тем более что у остального человечества он вызвал лишь недоумение).

Умеренные союзники
Фото: politrussia.com

В итоге турецко-катарская коалиция, бывший главный противник коалиции Сирии, Ирана и России, стала теперь нашим "почти союзником". Под контролем Саудовской Аравии, еще недавно безоговорочного лидера всей арабской части антиасадовской коалиции, остался лишь полностью зависимый от военной помощи Эр-Рияда Бахрейн (где у власти находится суннитская королевская династия, которая жестоко подавляет 75-процентное шиитское большинство). Оман традиционно сохранял нейтралитет, теперь к нему присоединился Кувейт. Гораздо более умеренную позицию заняли с прошлого года ОАЭ, которые немедленно поддержал Египет (его светское военное руководство, ненавидящее исламистов, чрезвычайно тяготилось своей экономической зависимостью от Эр-Рияда). Иордания оказалась под контролем США, которые, кроме того, "окормляют" курдов на северо-востоке Сирии.

Именно сирийско-иранско-российские успехи заставили США с конца прошлого года перейти от имитации борьбы против "халифата" к реальным действиям против него. Но нельзя не отметить, что, даже воюя на территории Сирии против исламских радикалов, в юридическом плане американцы совершают агрессию против этой страны, ибо официальный Дамаск их к себе не приглашал. Правда, США, а также страны ЕС и те же аравийские монархии еще в 2012 году объявили Асада нелегитимным. Однако провозгласить руководителя таковым с точки зрения норм международного права может только Совбез ООН, но никак не "группа лиц" (западных и ближневосточных лидеров). Увы, для США и их союзников попрание всех законов и правил само стало абсолютной нормой.

При описанных выше фрагментации и развале арабо-турецкой коалиции именно США становятся главным потенциальным дестабилизатором ситуации в регионе. В случае разгрома "халифата" для пребывания американских войск в Сирии исчезнет даже тень законности. При этом совершенно ясно, что так просто Вашингтон их оттуда не выведет, даже если откажется от абсолютно бессмысленного в нынешней ситуации лозунга "Асад должен уйти". В худшем варианте американцы могут принять прямое участие в "войне за халифатское наследство", что сделает возможным вооруженное столкновение между США и Россией. В лучшем случае Трамп с его бизнес-подходом ко всем вопросам бытия просто начнет торговать присутствием своих войск в зоне ликвидированного конфликта, стремясь обменять их вывод на разного рода уступки от Турции, Ирана и России (причем требуемое может не иметь никакого отношения к Сирии).

Так или иначе даже полная ликвидация "халифата" ни в коем случае не означает окончания войны, завершится лишь определенный ее этап. Это касается не только Сирии, но и региона в целом, которому предстоит множество радикальных трансформаций в весьма обозримом будущем.  

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: Арабская весна  Исламисты  Ливия  Йемен  Тунис  Управляемый хаус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Миф наш. Как царские и советские власти придумывали Крым
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Рогозин: РФ и Сирию свяжет прямая судоходная линия
Украина: угроза кадровой пустыни
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Железный кулак в лайковой перчатке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ