Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Совфед и Госдума осенью обсудят проблему спасения подводников
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Черноморский флот: стратегическая модернизация
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Умеренные союзники. Главные спонсоры «сирийской оппозиции» выходят из игры


2017-08-13 10:04 Политика
"Арабская весна", то есть разработанный аравийскими монархиями во главе с Эр-Риядом при поддержке Запада и Турции план прихода к власти в арабских странах с республиканскими формами правления саудовских марионеток-исламистов, слегка замаскированных под демократов, провалился.

Йемен и Ливия ввергнуты в полный хаос, Египет и Тунис вернулись на круги своя. Организаторы "весны" нигде не получили того, что задумывали. А военно-политическая ситуация продолжает быстро меняться.

Трамп с его бизнес-подходом ко всем вопросам бытия начнет просто торговать присутствием своих войск в Сирии

Важнейшую роль в срыве саудовских планов сыграли, конечно, сирийский президент Асад, его армия, внутренние и внешние союзники. Меньший, но очень весомый вклад в "антивесну" внесли йеменские хоуситы, чье выдающееся по эффективности сопротивление агрессии должно изучаться во всех военных академиях мира. Но решающей, разумеется, стала роль России, которая, задействовав весьма ограниченные силы, добилась коренного перелома в сирийском противостоянии и одновременно полностью разрушила аравийско-турецко-западную коалицию.

Анализу ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке, военных потенциалов стран региона посвящены многие наши материалы. В частности, были описаны ВС Алжира ("Иммунитет от "весны"), Израиля ("Союзник на два фронта"), Иордании ("Решимость без энтузиазма"), Ирана ("В музее союзника"), Пакистана ("Арсеналы для радикалов"), Саудовской Аравии ("Королевство без царя в голове"), Сирии ("Дамаск и его колесницы"), Турции ("Ограниченный имперский контингент").

Примечательно, что значительная часть "растворившейся в пространстве" боевой техники стран бывшего Варшавского договора пополнила арсеналы различных радикальных исламистских группировок ("Без вести продавшие"). Из такого важнейшего официального источника, как Регистр ООН по обычным вооружениям, известно, что за 2012–2016 годы из Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии и Черногории, Словакии и Чехии через Саудовскую Аравию, ОАЭ и США (и на их деньги) сирийским боевикам поступило 5200 (!) минометов калибров 81, 82 и 120 миллиметров, а также не менее 60 РСЗО (41 советская БМ-21 и до 20 различных югославских). Об объемах поставок боеприпасов можно только догадываться. То есть все перечисленные страны по шею в крови сирийского народа. Тем не менее с начала своего участия в боевых действиях Россия добилась того, что контролируемая Асадом территория в Сирии увеличилась более чем вдвое (основные успехи достигнуты в нынешнем году). Причиной этого стали не только эффективность нашей авиации и некоторых наземных подразделений, не только массированные поставки в Сирию отечественного оружия, но и вышеупомянутый развал единого антиасадовского фронта. Турция на протяжении пяти лет была важнейшим спонсором и тыловой базой всех воевавших против правительственных сил бандформирований, включая "Исламское государство", запрещенное в РФ. Теперь ситуация радикально изменилась, большую часть группировок Анкара "сняла с довольствия", а остальные вынудила согласиться на прекращение огня. Это позволило ВС Сирии и их союзникам полностью переключиться на "халифат", который начал сразу терпеть тяжелые поражения. Тем более что его главный спонсор, Катар, также вышел из игры. "Наезд" на него Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых их арабских клиентов можно описать известной русской пословицей "Вор у вора дубинку украл". Спонсоры исламских радикалов из-за вышеупомянутого крушения стратегических планов перегрызлись между собой, решив найти в своей среде козла отпущения и назначить его "главным и единственным спонсором терроризма". Таковым и стал Катар. Однако Доха сохранила союз с Анкарой (он оформился еще в период поддержки ими "халифата") и стремительно подружилась с Тегераном, что сделало "наезд" бесполезным (тем более что у остального человечества он вызвал лишь недоумение).

Умеренные союзники
Фото: politrussia.com

В итоге турецко-катарская коалиция, бывший главный противник коалиции Сирии, Ирана и России, стала теперь нашим "почти союзником". Под контролем Саудовской Аравии, еще недавно безоговорочного лидера всей арабской части антиасадовской коалиции, остался лишь полностью зависимый от военной помощи Эр-Рияда Бахрейн (где у власти находится суннитская королевская династия, которая жестоко подавляет 75-процентное шиитское большинство). Оман традиционно сохранял нейтралитет, теперь к нему присоединился Кувейт. Гораздо более умеренную позицию заняли с прошлого года ОАЭ, которые немедленно поддержал Египет (его светское военное руководство, ненавидящее исламистов, чрезвычайно тяготилось своей экономической зависимостью от Эр-Рияда). Иордания оказалась под контролем США, которые, кроме того, "окормляют" курдов на северо-востоке Сирии.

Именно сирийско-иранско-российские успехи заставили США с конца прошлого года перейти от имитации борьбы против "халифата" к реальным действиям против него. Но нельзя не отметить, что, даже воюя на территории Сирии против исламских радикалов, в юридическом плане американцы совершают агрессию против этой страны, ибо официальный Дамаск их к себе не приглашал. Правда, США, а также страны ЕС и те же аравийские монархии еще в 2012 году объявили Асада нелегитимным. Однако провозгласить руководителя таковым с точки зрения норм международного права может только Совбез ООН, но никак не "группа лиц" (западных и ближневосточных лидеров). Увы, для США и их союзников попрание всех законов и правил само стало абсолютной нормой.

При описанных выше фрагментации и развале арабо-турецкой коалиции именно США становятся главным потенциальным дестабилизатором ситуации в регионе. В случае разгрома "халифата" для пребывания американских войск в Сирии исчезнет даже тень законности. При этом совершенно ясно, что так просто Вашингтон их оттуда не выведет, даже если откажется от абсолютно бессмысленного в нынешней ситуации лозунга "Асад должен уйти". В худшем варианте американцы могут принять прямое участие в "войне за халифатское наследство", что сделает возможным вооруженное столкновение между США и Россией. В лучшем случае Трамп с его бизнес-подходом ко всем вопросам бытия просто начнет торговать присутствием своих войск в зоне ликвидированного конфликта, стремясь обменять их вывод на разного рода уступки от Турции, Ирана и России (причем требуемое может не иметь никакого отношения к Сирии).

Так или иначе даже полная ликвидация "халифата" ни в коем случае не означает окончания войны, завершится лишь определенный ее этап. Это касается не только Сирии, но и региона в целом, которому предстоит множество радикальных трансформаций в весьма обозримом будущем.  

Просмотров: 78
Комментариев: 0
Автор: Александр Храмчихин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: Арабская весна  Исламисты  Ливия  Йемен  Тунис  Управляемый хаус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Украинские офицеры стажируются на российской подлодке, зачем - никто не знает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ