Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Роковое решение по Украине, или Самоубийство МВФ
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Грузооборот портов «большой Одессы» по итогам января- апреля 2016 года сократился на 5,9% до 28,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийскую конвенцию подстраховали "Калибрами" и "Кинжалами". Страны региона поделили море, но продолжают наращивать свои военно-морские силы


2018-08-13 00:20 Политика
Подписание прикаспийскими государствами Конвенции о правовом статусе Каспия, которое состоялось в Актау (Казахстан), конечно, не решает всех проблем региона. Геополитические и военные интересы России на Каспии по-прежнему будут в центре внимания ее руководства.

Более того, уже сейчас можно сделать вывод о том, что Москва в ближайшие два года значительно нарастит свои военно-морские силы в зоне Каспия, которые и так являются самыми мощными в регионе.

Намерены там укрепить свой военный флот все без исключения прикаспийские страны. Хотя Каспийская конвенция, которая зафиксировала "положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав", должна положить конец этому процессу. На самом деле милитаризация Каспийского моря будет продолжена. И во многом она связана не столько с угрозой терроризма, сколько с нефтегазовыми интересами стран региона.

Помимо конвенции главы государств также подписали ряд других документов, в том числе в сфере обороны. Это соглашение, связанное с предотвращением инцидентов на Каспии, а также три протокола к соглашению о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств. Каких-то именно военных документов подписано не было. Однако военная тема присутствовала как накануне саммита, так и в его кулуарах. В частности, президент Ирана Хасан Рухани, выступая в Актау, призвал продолжить переговоры по разграничению линий на Каспийском море. Эти линии в том числе нужны и для определения принадлежности месторождений углеводородов. Как известно, из-за них в постсоветскую эпоху не раз случались военные конфликты на Каспии. Подписанная конвенция таких гарантий, видимо, не дает.

Проблема военных ограничений на Каспии тоже, похоже, потребует уточнений. Скажем, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов опроверг публикации некоторых СМИ о якобы планах размещения американских военных баз на Каспии. Он пояснил, что в вопросе сотрудничества Казахстана и США речь идет не о военных базах, "а о коммерческих железнодорожных перевозках нелетальных грузов, которые необходимы для продолжения операций в поддержку правительства Афганистана". Хотя вопросы остаются. Если Казахстан помогает США в логистическом сопровождении военной операции Пентагона и других стран НАТО в Центральной Азии, значит, работает и военная разведка иностранных государств. Это тоже можно рассматривать как элемент внерегионального военного присутствия на Каспии. Тем более что еще в 2002 году директива Пентагона отнесла Каспийское море к зоне ответственности командования Вооруженных сил США в Европе.

Спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям Игорь Братчиков считает, что на Каспии имеются потенциальные военные угрозы. Они исходят как из конфликтных регионов (Ближнего Востока и Афганистана), так и "от внерегиональных организаций и государств, которые обладают мощными вооруженными силами, способными к вмешательству". 

"Если мы обратим внимание на наличие 5-го американского флота в Персидском заливе, посмотрим на вооружение, которым обладает эта группировка, то мы также видим, что потенциал военного вмешательства существует. А как говорят наши военные коллеги, считаются не намерения, а возможности", – заявил спецпредставитель президента РФ. 

Для Москвы и Тегерана, у которых сейчас сложные отношения с Вашингтоном, эти аспекты – болезненная тема. И в частности, несколько месяцев назад российский МИД озабоченностью заявлял о факте перевалки военных грузов США по Каспию на территорию Казахстана. 

Каспийскую проблематику накануне саммита в Актау обсуждал с постоянными членами Совета безопасности РФ и президент Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, участники заседания отметили важность "финализации" работы по определению статуса Каспия. Но ситуация на Каспии остается сложной. 

Еще в апреле министр обороны Сергей Шойгу сообщил о переводе Каспийской флотилии (КФ) из Астрахани в Каспийск. Говоря о новой военно-морской базе (ВМБ), Шойгу заявил, что "там разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно". До 2020 года строительство базы будет завершено. 

В июле Минобороны сообщило, что истребители-перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" уже с апреля дежурят над акваторией Каспийского моря. В военном ведомстве подчеркнули, что это происходит "в рамках мероприятий стратегического сдерживания". Недавно на Каспии завершились и маневры кораблей, стрелявших крылатыми ракетами "Калибр". Как отметил командующий флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук, "Калибры" наносят меткие удары не только по террористам в Сирии, но и по учебным морским целям на Каспии. 

Усиление КФ и строительство новой ВМБ в Дагестане, как сказал "НГ" заместитель председателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, связано с двумя аспектами: "Во-первых, это имеет стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности внутри страны: в вопросах борьбы с региональным экстремизмом, поддержания стабильности на российском Кавказе. В том числе и поддержания социальной стабильности. Ведь строительство и функционирование Каспийской ВМБ создаст дополнительно несколько тысяч рабочих мест. Во-вторых, не секрет, что мы отстаиваем на Каспии свои экономические и геополитические интересы. Это сдерживающий фактор для потенциальных агрессоров". 

В свою очередь, военный эксперт Владимир Попов отмечает, что наращивает на Каспии военную силу не только Россия, но и все прикаспийские страны. Это связано, по его мнению, с тем, что регион обладает колоссальными запасами углеводородов: "По западным оценкам, речь идет о запасах нефти в 30 млрд т и газа в 145 трлн куб. м. Конечно, за такие ресурсы идет и будет идти явная или скрытая борьба, несмотря ни на какие подписанные конвенции". Попов обращает внимание на то, что накануне саммита в Актау военные маневры на Каспии привели все страны региона. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на мероприятие прямо из района учений в Балканском велаяте, где он по видеосвязи наблюдал за ходом учений ВМС страны, проведенных в туркменской экономической зоне. Тактические боевые учения береговой охраны и сил быстрого реагирования Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана прошли на Каспии в минувшую пятницу. Отмечается, что личный состав ГПС "отрабатывал навыки по обеспечению безопасности добычи нефти и газа, инфраструктуры их транспортировки, поиску и обезвреживанию диверсионных групп на море и суше". 

Попов считает, что Туркмения и Азербайджан, а также ряд европейских стран и США готовятся проложить подземный трубопровод по дну Каспия. "Россия и Иран будут против, – уверен он. – Видимо, Ашхабад и Баку в связи с этим будут использовать "экологическое эмбарго" на такое строительство. Но не исключаю, что в перспективе возможен и военный конфликт, и другие какие-то потрясения. Такие возможные события не явно, но все же будут связаны со строительством трубопровода". 


Просмотров: 357
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Актау  5-й Каспийский саммит  статус  Каспийское море  Карасин  проект Конвенции  ВМС  озеро  Путин  Алиев  Бердымухамедов  Назарбаев  Роухани. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
"Войну в Сирии разжигают террористы"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ