Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Лавров: корабли РФ в Средиземном море стабилизируют ситуацию в регионе
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийскую конвенцию подстраховали "Калибрами" и "Кинжалами". Страны региона поделили море, но продолжают наращивать свои военно-морские силы


2018-08-13 00:20 Политика
Подписание прикаспийскими государствами Конвенции о правовом статусе Каспия, которое состоялось в Актау (Казахстан), конечно, не решает всех проблем региона. Геополитические и военные интересы России на Каспии по-прежнему будут в центре внимания ее руководства.

Более того, уже сейчас можно сделать вывод о том, что Москва в ближайшие два года значительно нарастит свои военно-морские силы в зоне Каспия, которые и так являются самыми мощными в регионе.

Намерены там укрепить свой военный флот все без исключения прикаспийские страны. Хотя Каспийская конвенция, которая зафиксировала "положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав", должна положить конец этому процессу. На самом деле милитаризация Каспийского моря будет продолжена. И во многом она связана не столько с угрозой терроризма, сколько с нефтегазовыми интересами стран региона.

Помимо конвенции главы государств также подписали ряд других документов, в том числе в сфере обороны. Это соглашение, связанное с предотвращением инцидентов на Каспии, а также три протокола к соглашению о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействия пограничных ведомств прикаспийских государств. Каких-то именно военных документов подписано не было. Однако военная тема присутствовала как накануне саммита, так и в его кулуарах. В частности, президент Ирана Хасан Рухани, выступая в Актау, призвал продолжить переговоры по разграничению линий на Каспийском море. Эти линии в том числе нужны и для определения принадлежности месторождений углеводородов. Как известно, из-за них в постсоветскую эпоху не раз случались военные конфликты на Каспии. Подписанная конвенция таких гарантий, видимо, не дает.

Проблема военных ограничений на Каспии тоже, похоже, потребует уточнений. Скажем, глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов опроверг публикации некоторых СМИ о якобы планах размещения американских военных баз на Каспии. Он пояснил, что в вопросе сотрудничества Казахстана и США речь идет не о военных базах, "а о коммерческих железнодорожных перевозках нелетальных грузов, которые необходимы для продолжения операций в поддержку правительства Афганистана". Хотя вопросы остаются. Если Казахстан помогает США в логистическом сопровождении военной операции Пентагона и других стран НАТО в Центральной Азии, значит, работает и военная разведка иностранных государств. Это тоже можно рассматривать как элемент внерегионального военного присутствия на Каспии. Тем более что еще в 2002 году директива Пентагона отнесла Каспийское море к зоне ответственности командования Вооруженных сил США в Европе.

Спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям Игорь Братчиков считает, что на Каспии имеются потенциальные военные угрозы. Они исходят как из конфликтных регионов (Ближнего Востока и Афганистана), так и "от внерегиональных организаций и государств, которые обладают мощными вооруженными силами, способными к вмешательству". 

"Если мы обратим внимание на наличие 5-го американского флота в Персидском заливе, посмотрим на вооружение, которым обладает эта группировка, то мы также видим, что потенциал военного вмешательства существует. А как говорят наши военные коллеги, считаются не намерения, а возможности", – заявил спецпредставитель президента РФ. 

Для Москвы и Тегерана, у которых сейчас сложные отношения с Вашингтоном, эти аспекты – болезненная тема. И в частности, несколько месяцев назад российский МИД озабоченностью заявлял о факте перевалки военных грузов США по Каспию на территорию Казахстана. 

Каспийскую проблематику накануне саммита в Актау обсуждал с постоянными членами Совета безопасности РФ и президент Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, участники заседания отметили важность "финализации" работы по определению статуса Каспия. Но ситуация на Каспии остается сложной. 

Еще в апреле министр обороны Сергей Шойгу сообщил о переводе Каспийской флотилии (КФ) из Астрахани в Каспийск. Говоря о новой военно-морской базе (ВМБ), Шойгу заявил, что "там разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно". До 2020 года строительство базы будет завершено. 

В июле Минобороны сообщило, что истребители-перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" уже с апреля дежурят над акваторией Каспийского моря. В военном ведомстве подчеркнули, что это происходит "в рамках мероприятий стратегического сдерживания". Недавно на Каспии завершились и маневры кораблей, стрелявших крылатыми ракетами "Калибр". Как отметил командующий флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук, "Калибры" наносят меткие удары не только по террористам в Сирии, но и по учебным морским целям на Каспии. 

Усиление КФ и строительство новой ВМБ в Дагестане, как сказал "НГ" заместитель председателя Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, связано с двумя аспектами: "Во-первых, это имеет стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности внутри страны: в вопросах борьбы с региональным экстремизмом, поддержания стабильности на российском Кавказе. В том числе и поддержания социальной стабильности. Ведь строительство и функционирование Каспийской ВМБ создаст дополнительно несколько тысяч рабочих мест. Во-вторых, не секрет, что мы отстаиваем на Каспии свои экономические и геополитические интересы. Это сдерживающий фактор для потенциальных агрессоров". 

В свою очередь, военный эксперт Владимир Попов отмечает, что наращивает на Каспии военную силу не только Россия, но и все прикаспийские страны. Это связано, по его мнению, с тем, что регион обладает колоссальными запасами углеводородов: "По западным оценкам, речь идет о запасах нефти в 30 млрд т и газа в 145 трлн куб. м. Конечно, за такие ресурсы идет и будет идти явная или скрытая борьба, несмотря ни на какие подписанные конвенции". Попов обращает внимание на то, что накануне саммита в Актау военные маневры на Каспии привели все страны региона. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на мероприятие прямо из района учений в Балканском велаяте, где он по видеосвязи наблюдал за ходом учений ВМС страны, проведенных в туркменской экономической зоне. Тактические боевые учения береговой охраны и сил быстрого реагирования Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана прошли на Каспии в минувшую пятницу. Отмечается, что личный состав ГПС "отрабатывал навыки по обеспечению безопасности добычи нефти и газа, инфраструктуры их транспортировки, поиску и обезвреживанию диверсионных групп на море и суше". 

Попов считает, что Туркмения и Азербайджан, а также ряд европейских стран и США готовятся проложить подземный трубопровод по дну Каспия. "Россия и Иран будут против, – уверен он. – Видимо, Ашхабад и Баку в связи с этим будут использовать "экологическое эмбарго" на такое строительство. Но не исключаю, что в перспективе возможен и военный конфликт, и другие какие-то потрясения. Такие возможные события не явно, но все же будут связаны со строительством трубопровода". 


Просмотров: 245
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Актау  5-й Каспийский саммит  статус  Каспийское море  Карасин  проект Конвенции  ВМС  озеро  Путин  Алиев  Бердымухамедов  Назарбаев  Роухани. 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Суд обязал браконьеров заплатить пограничникам за погоню

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ