Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
Колонну военной техники на параде в Севастополе возглавил восстановленный танк Т-34
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Петлюра – ключ к Междуморью. Варшава предлагает Киеву «входить в Европу» не с Бандерой, а с другим кумиром, с Петлюрой
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флот для битья. Ради победы «Газпрома» российские власти готовы окончательно сдать Севастополь


2011-09-13 22:14 Приплыли
Унизительный скандал в Керченском проливе – 8 сентября украинцы силой поставили на якоря большой десантный корабль (БДК) "Азов" Черноморского флота РФ. Российский БДК вышел из Севастополя и направлялся в Азовское море в гости к шефам - на празднование Дня города Азова.

 Даже нелепый конфликт вокруг острова Тузла можно было как-то объяснить – забытый Богом клочок песка в проливе де-юре принадлежал Украине. Между тем, водное пространство между Керчью и Кубанью до сих пор считается зоной совместного мореплавания двух стран. Его не демаркировали, официальной морской границы не чертили.

Москва продолжает настаивать на совместном использовании пролива. Киев хочет единоличного контроля фарватера и права собирать деньги за проход судов. Как говорится, "хотеть - еще не значит мочь". Здесь традиционный маршрут, на котором наших военных моряков не задерживал никто и никогда.

И вот по приказу из Керченского центра регулирования движения судов БДК "Азов" вынужденно остановился у входа в Керченский пролив.

Есть две версии событий. Вначале со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота России крымские СМИ сообщили, что боевому экипажу было предложено нанимать украинского лоцмана и платить сбор за проход по проливу.

- Это прецедент! Ранее к кораблям флота такие требования не предъявлялись, – сказал офицер штаба ЧФ. По его словам, моряки отказались выполнять требования украинской стороны. Экипаж принял решение зайти в Азовское море через российскую территорию – мелководный Темрюкский пролив. Тем же маршрутом они собираются возвращаться обратно. Дело рисковое, но плоскодонный десантный корабль может прорваться.

Следом появилась более дипломатичное объяснение конфликта. Якобы, проблемы возникли из-за неправильно оформленных документов.

- Не знаем, как раньше высокие власти Украины и России договаривались при проходе военных кораблей, но сегодня российский корабль пришел неожиданно, без предупреждений и согласований, - утверждает руководство Керченского порта – Лоцманская служба – коммерческая организация, которая берет плату за свои услуги. У лоцманов возник вопрос: кто оплатит работу?

Итак, они вдруг забыли, как было "раньше". В упор не помнят, что российский Черноморский флот на траверзе Керчи благополучно обходился без посторонней лоцманской проводки!..

Несколько лет подряд в прессе муссировались версии, что Украина взамен на новые скидки на российский газ готова пойти на уступки в споре относительно Керченского пролива. Похоже, тема исчерпана. "Газпром" явно не желает договариваться с киевскими иждивенцами. И ради победы в "третьей газовой войне" Кремль поставил на кон судьбу Черноморского флота.

Информированные источники "Свободной прессы" в один голос утверждают – украинская сторона тормознула большой десантный корабль "Азов" в ответ на российские угрозы расторгнуть Харьковские соглашения. Два дня назад о таких намерениях заявил журналистам советник посольства РФ в Киеве, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Как известно, в апреле 2010-го в Харькове наши "свежеизбранные" президенты договорились продлить пребывание Черноморского флота России на украинской территории до 2042 года. С тех пор этот договор - единственное сколь-нибудь масштабное достижение современных российско-украинских межгосударственных отношений. А так же - единственное реально выполненное предвыборное обещание, из тех, которые давал Янукович многомиллионному юго-востоку страны. Ничего другого для своего русскоязычного электората он не сделал.

Долгосрочная аренда Севастополя привязывалась к цене на газ. А сейчас "Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов" - утверждает советник Урин. То есть, по сути, отказывается от баз Черноморского флота в Крыму?

Нынешним летом, в последнее воскресенье июля, газ уже помешал Дмитрию Медведеву прилететь в Севастополь на праздник Дня Военно-Морского флота России. "Кремль фактически обусловил крымский визит президента РФ подписанием там соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", но Киев с этим не согласился" - писало тогда информированное издание Коммерсант-Украина.

…Почему все считают нынешней сентябрьской новостью сообщение, что мэрия Москвы прекращает финансирование Черноморского флота? На самом деле, Сергей Собянин впервые заявил об этом еще в августе - буквально сразу после срыва медведевского вояжа в Севастополь!

В минувший четверг Мосгордума лишь приняла поправки к городскому бюджету, причем сразу в трех чтениях. Смета ключевой международной программы экс-мэра Лужкова аннулирована, ЧФ не получит 70 миллионов рублей, выделенных ему в нынешнем году. Хотя деньги шли не только на улучшение жизни моряков, но и организацию дежурств боевых кораблей в Средиземном море.

- Прекращение помощи Черноморскому флоту со стороны мэрии Москвы не могло состояться без согласования с высшим руководством России, - убеждена председатель "Русской общины Севастополя" Татьяна Ермакова. - Правительство Москвы решило, приняло, утвердило... Не надо нас смешить! Кто решает, мы знаем. Они сами ничего не создали, а как умело уничтожают мощь державы нашей. Вот и получается, с одной стороны – украинская кампания "Долой Черноморский флот! Отдайте наши маяки!", а с другой – Родина тихо и уверенно ликвидирует свою главную базу.

Так думает сегодня абсолютное большинство жителей "города русских моряков". Севастопольцы живут флотом – и они слишком хорошо видят, что происходит.

За полтора последних десятилетия ЧФ уменьшился в 10 раз. Из 338 кораблей, доставшихся России при разделе с Украиной, на ходу теперь осталось от силы три десятка.

Самый "свежий" БДК "Цезарь Куников" был спущен на воду в 1986-м. И потому десантный корабль назначили флагманом группы российского Черноморского флота во время боевых действий против группы грузинских катеров в августе 2008 года.

Осенью прошлого года глава МИДа Украины Константин Грищенко успокаивал депутатов Европарламента, что Европе не стоит опасаться Черноморского флота России в Севастополе. По словам дипломата, русский флот не является реальной угрозой вообще ни для кого. "Большинство судов имеют 40 лет и более. Предполагается, что они будут заменены, однако в действительности они не могут угрожать НАТО. Это местный флот для местных целей" - совершенно справедливо говорил пан Грищенко.

С тех пор в Кремле много и громко заявляли о планах обновить ЧФ. Мол, строим для Севастополя два фрегата, новые корветы и подводные лодки, вдвое увеличим мощь морской авиации юга России новыми истребителями Су-30СМ.

Кораблей нет, контракт на поставку самолетов даже не подписан. И вот теперь "опимизировали" московский бюджет, оставив главную базу черноморцев на окончательное растерзание министру Сердюкову.
Просмотров: 1586
Комментариев: 1
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: www.sevastopol.su
Тэги: ЧФ РФ  ВМБ Севастополь газ за флот  конфликт киева и Москвы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Руководство США и лидировавший на парламентских выборах в Ираке блок шиитского проповедника Муктады ас-Садра «Сайрун» открыли опосредован >>>


Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он >>>


Молдавия понижает русский язык в статусе. Решение Конституционного суда республики может расколоть общество
Конституционный суд (КС) Республики Молдова (РМ) 29 мая может лишить русский язык статуса языка межнационального общения. С таким требованием в КС о >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корветы-невидимки оснастят флотилией роботов. Отряды дронов сделают стелс-корабли многофункциональными
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Новые субмарины не разочаруют»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ