Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Надо ли возвращать корабли Украине. Москва получает шанс добиться от Киева признания Крыма российской территорией
У берегов Крыма дрейфует буксир без экипажа
Первый визит в Европу: о поездке главы Южной Осетии в Республику Сербскую
Диверсант Фридман оставил российский ВПК наедине с Рогозиным. "Альфа-банк" не будет обслуживать оборонку, а будет выводить деньги за границу
Сергей Горбачев: «ДУМАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ЖУРНАЛИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ХОТЯ БЫ РАЗ»
Каждый третий рубль на верфях ОСК в 2018 году обеспечат гражданские заказы
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флот для битья. Ради победы «Газпрома» российские власти готовы окончательно сдать Севастополь


2011-09-13 22:14 Приплыли
Унизительный скандал в Керченском проливе – 8 сентября украинцы силой поставили на якоря большой десантный корабль (БДК) "Азов" Черноморского флота РФ. Российский БДК вышел из Севастополя и направлялся в Азовское море в гости к шефам - на празднование Дня города Азова.

 Даже нелепый конфликт вокруг острова Тузла можно было как-то объяснить – забытый Богом клочок песка в проливе де-юре принадлежал Украине. Между тем, водное пространство между Керчью и Кубанью до сих пор считается зоной совместного мореплавания двух стран. Его не демаркировали, официальной морской границы не чертили.

Москва продолжает настаивать на совместном использовании пролива. Киев хочет единоличного контроля фарватера и права собирать деньги за проход судов. Как говорится, "хотеть - еще не значит мочь". Здесь традиционный маршрут, на котором наших военных моряков не задерживал никто и никогда.

И вот по приказу из Керченского центра регулирования движения судов БДК "Азов" вынужденно остановился у входа в Керченский пролив.

Есть две версии событий. Вначале со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота России крымские СМИ сообщили, что боевому экипажу было предложено нанимать украинского лоцмана и платить сбор за проход по проливу.

- Это прецедент! Ранее к кораблям флота такие требования не предъявлялись, – сказал офицер штаба ЧФ. По его словам, моряки отказались выполнять требования украинской стороны. Экипаж принял решение зайти в Азовское море через российскую территорию – мелководный Темрюкский пролив. Тем же маршрутом они собираются возвращаться обратно. Дело рисковое, но плоскодонный десантный корабль может прорваться.

Следом появилась более дипломатичное объяснение конфликта. Якобы, проблемы возникли из-за неправильно оформленных документов.

- Не знаем, как раньше высокие власти Украины и России договаривались при проходе военных кораблей, но сегодня российский корабль пришел неожиданно, без предупреждений и согласований, - утверждает руководство Керченского порта – Лоцманская служба – коммерческая организация, которая берет плату за свои услуги. У лоцманов возник вопрос: кто оплатит работу?

Итак, они вдруг забыли, как было "раньше". В упор не помнят, что российский Черноморский флот на траверзе Керчи благополучно обходился без посторонней лоцманской проводки!..

Несколько лет подряд в прессе муссировались версии, что Украина взамен на новые скидки на российский газ готова пойти на уступки в споре относительно Керченского пролива. Похоже, тема исчерпана. "Газпром" явно не желает договариваться с киевскими иждивенцами. И ради победы в "третьей газовой войне" Кремль поставил на кон судьбу Черноморского флота.

Информированные источники "Свободной прессы" в один голос утверждают – украинская сторона тормознула большой десантный корабль "Азов" в ответ на российские угрозы расторгнуть Харьковские соглашения. Два дня назад о таких намерениях заявил журналистам советник посольства РФ в Киеве, руководитель группы экономической политики Алексей Урин.

Как известно, в апреле 2010-го в Харькове наши "свежеизбранные" президенты договорились продлить пребывание Черноморского флота России на украинской территории до 2042 года. С тех пор этот договор - единственное сколь-нибудь масштабное достижение современных российско-украинских межгосударственных отношений. А так же - единственное реально выполненное предвыборное обещание, из тех, которые давал Янукович многомиллионному юго-востоку страны. Ничего другого для своего русскоязычного электората он не сделал.

Долгосрочная аренда Севастополя привязывалась к цене на газ. А сейчас "Россия допускает расторжение харьковских соглашений в случае обращения Украины в суд для пересмотра газовых контрактов" - утверждает советник Урин. То есть, по сути, отказывается от баз Черноморского флота в Крыму?

Нынешним летом, в последнее воскресенье июля, газ уже помешал Дмитрию Медведеву прилететь в Севастополь на праздник Дня Военно-Морского флота России. "Кремль фактически обусловил крымский визит президента РФ подписанием там соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", но Киев с этим не согласился" - писало тогда информированное издание Коммерсант-Украина.

…Почему все считают нынешней сентябрьской новостью сообщение, что мэрия Москвы прекращает финансирование Черноморского флота? На самом деле, Сергей Собянин впервые заявил об этом еще в августе - буквально сразу после срыва медведевского вояжа в Севастополь!

В минувший четверг Мосгордума лишь приняла поправки к городскому бюджету, причем сразу в трех чтениях. Смета ключевой международной программы экс-мэра Лужкова аннулирована, ЧФ не получит 70 миллионов рублей, выделенных ему в нынешнем году. Хотя деньги шли не только на улучшение жизни моряков, но и организацию дежурств боевых кораблей в Средиземном море.

- Прекращение помощи Черноморскому флоту со стороны мэрии Москвы не могло состояться без согласования с высшим руководством России, - убеждена председатель "Русской общины Севастополя" Татьяна Ермакова. - Правительство Москвы решило, приняло, утвердило... Не надо нас смешить! Кто решает, мы знаем. Они сами ничего не создали, а как умело уничтожают мощь державы нашей. Вот и получается, с одной стороны – украинская кампания "Долой Черноморский флот! Отдайте наши маяки!", а с другой – Родина тихо и уверенно ликвидирует свою главную базу.

Так думает сегодня абсолютное большинство жителей "города русских моряков". Севастопольцы живут флотом – и они слишком хорошо видят, что происходит.

За полтора последних десятилетия ЧФ уменьшился в 10 раз. Из 338 кораблей, доставшихся России при разделе с Украиной, на ходу теперь осталось от силы три десятка.

Самый "свежий" БДК "Цезарь Куников" был спущен на воду в 1986-м. И потому десантный корабль назначили флагманом группы российского Черноморского флота во время боевых действий против группы грузинских катеров в августе 2008 года.

Осенью прошлого года глава МИДа Украины Константин Грищенко успокаивал депутатов Европарламента, что Европе не стоит опасаться Черноморского флота России в Севастополе. По словам дипломата, русский флот не является реальной угрозой вообще ни для кого. "Большинство судов имеют 40 лет и более. Предполагается, что они будут заменены, однако в действительности они не могут угрожать НАТО. Это местный флот для местных целей" - совершенно справедливо говорил пан Грищенко.

С тех пор в Кремле много и громко заявляли о планах обновить ЧФ. Мол, строим для Севастополя два фрегата, новые корветы и подводные лодки, вдвое увеличим мощь морской авиации юга России новыми истребителями Су-30СМ.

Кораблей нет, контракт на поставку самолетов даже не подписан. И вот теперь "опимизировали" московский бюджет, оставив главную базу черноморцев на окончательное растерзание министру Сердюкову.
Просмотров: 1477
Комментариев: 1
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: www.sevastopol.su
Тэги: ЧФ РФ  ВМБ Севастополь газ за флот  конфликт киева и Москвы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стали известны возможные сроки размещения ракет "Циркон" на крейсерах
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Флотская история: забытые имена
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Севастополь воссоздает артиллерию. Береговые батареи Северной стороны после Крымской войны и в период до 1906 года
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 88, 1 АПРЕЛЯ 2015 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ