Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
ФСБ возбудила дело против украинских пограничников за угон сейнера из Крыма
Карлеса Пучдемона догнало правосудие. Экс-лидера каталонского парламента задержали в Германии
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Глазами флота: какие катера и лодки нужны ВМФ
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Гидроавиасалон-2012»: новые перспективы и старые упущенные возможности


2012-09-13 22:43 Выставки
В Геленджике закончился уже девятый по счёту "Гидроавиасалон". Его целью является демонстрация авиации водного и корабельного базирования. Как всегда, он принёс несколько важных новостей.

Сначала о хорошем. Есть повод порадоваться о скором решении ещё одной давно назревшей проблемы наших Вооруженных сил. На прошедшем "Гидроавиасалоне-2012" директор ТАНТК имени Бериева Виктор Кобзев сделал заявление о том, что от Министерства обороны (МО) наконец-то получено тех. задание на новый противолодочный самолёт дальней морской зоны. МО определилось с обликом нового самолёта ПЛО и до конца года объявит тендер. ТАНТК имени Бериева будет участвовать в тендере со своим самолетом-амфибией А-42. Напомню – это дальнейшее развитие не имевшего аналогов ещё советского самолёта А-40 "Альбатрос", который так и не пошел в серию после крушения Союза.

В настоящий момент основу противолодочной авиации составляют самолёты Ил-38, которые, несмотря на продление срока эксплуатации и модернизацию, требуют замены в ближайшие годы. В свое время А-40 планировался для замены как противолодочной амфибии предыдущего поколения Бе-12, так и для замены Ил-38. Но, нового самолёта в 90-е годы флот так и не получил. Судьба "Альбатроса", совершенство которого подтверждено 148 мировыми рекордами, была бы совсем печальна, если бы на его основе не была создана амфибия Бе-200 – уменьшенный вариант, сохранивший основные технические решения А-40. Этот самолёт фактически спас ТАНТК имени Бериева, позволил сохранить потенциал и развивать отечественную гидроавиацию. Основным заказчиком Бе-200 в варианте противопожарного самолёта стало МЧС. И вот, там же, на гидроавиасалоне, подписан контракт на поставку восьми самолётов Бе-200 для Министерства обороны. Два из них будут в варианте воздушного командного пункта, остальные в поисково-спасательном варианте. Срок поставки – 2014-16 годы. Это важное событие, поскольку от сохранения потенциала штучными закупками пора переходить к серийному выпуску.



Однако не следует исключать победу в тендере и других машин, хотя других реальных претендентов я не вижу. За рубежом патрульные и противолодочные самолёты являются чаще всего переделкой пассажирских или транспортных гражданских. Собственно и Ил-38 был сделан на базе пассажирского Ил-18. Самолёты серии Ту-204/214, конечно, испытывают трудности с гражданскими заказами, существуя практически только благодаря госзакупкам. Но специализированный самолёт, изначально создававшийся для нужд флота, на мой взгляд, будет предпочтительней. Возможность взлетать с воды и садиться на воду даёт противолодочному самолёту определённые преимущества, хотя и не является обязательным критерием. Собственно тендер будет объявлен именно на носитель противолодочного комплекса, определённые успехи в создании которого, видимо, наконец-то достигнуты.

Здесь нельзя не вспомнить, что для Индии мы недавно модернизировали пять Ил-38 до уровня Ил-38SD (версия для отечественного флота носит название Ил-38Н). Самолёт получил новый поисково-прицельный комплекс "Новелла", который способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные - до 320 км. При этом система одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над, так и под водой. Кроме решения чисто противолодочных задач, он способен выполнять задачи морского патрульного самолёта, самолета электронной разведки, поисково-спасательного и даже ударного против надводных целей. Комплекс "Новелла" позволяет применять кроме противолодочного оружия, противокорабельные ракеты Х-35. К слову, А-40 на заре своего проектирования, должен был нести кроме противолодочного оружия, от 4 до 6 противокорабельных ракет. А на модернизированной версии Ил-38, на дополнительных пилонах могут подвешиваться даже ракеты "воздух-воздух", целеуказание для которых обеспечивается прицельным комплексом. Таким образом, даже Ил-38, модернизированный до уровня Ил-38Н, становится универсальным самолётом контроля морской акватории. Новый же самолёт получит и новый комплекс, возможности которого существенно выше. Его универсальность по целям должна быть ещё выше, поскольку в первую очередь, самолёт планируется использовать в Арктике, где существует серьёзная потребность в средствах контроля не только больших акваторий, но и воздушного пространства над ними.

Другой новостью с претензией на сенсацию стало заявление главы запорожского двигателестроительного холдинга "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева о готовности войти в состав российской Объединенной авиастроительной корпорации. Заявление это, правда, сделано в несколько шутливой форме: "…я готов, скушайте меня". Но если оно серьёзно по сути, то можно говорить о развороте на 180 градусов позиции руководства холдинга и руководства Украины по этому вопросу. До сего времени все попытки России хотя бы частично войти в руководство "Мотор Сич" не находили отклика. Компания строго стояла на позиции незалежністи, желая получать заказы зависимого от своей продукции российского авиапрома, но не желая делиться долей в управлении и собственности. Ситуация напоминала сложные взаимоотношения России и Украины по газотранспортной системе, производству труб большого диаметра, предприятиям ракетно-космической техники и прочим, с той только разницей, что "Мотор Сич" уверенно развивался на российских заказах, в отличие, скажем, от Южмаша. Но, поскольку и в этой области попытки заново интегрировать бывший советский промышленный комплекс наткнулись на желание остаться независимыми – программа импортозамещения запущена и по производству авиационных двигателей. Так в пос. Шувалово (Приморский район Петербурга), строится новый конструкторско-производственный комплекс ОАО "Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную компанию "Оборонпрома"). Он в скором времени заменит продукцию "Мотор Сич" в сегменте вертолётных двигателей. Аналогичные шаги предпринимаются по другой продукции, хотя, "Мотор Сич" надолго останется очень важным поставщиком поднимающегося российского авиапрома, но не частью его. Украинские двигатели по-прежнему будут поднимать в небо российскую авиацию, в том числе и представленные в Геленджике амфибии. Сотрудничество с "Мотор Сич" не прекратится, так же как с прочими иностранными поставщиками.

Сегодня Вячеслав Богуслаев говорит: "…нас не берут, возможность есть, но предложений пока нет". К сожалению, скорее всего уже и не будет. Если бы Вячеслав Александрович позволил себя скушать хотя бы несколько лет назад – всё могло бы сложиться иначе. А теперь, к сожалению, потрачено слишком много средств, для замещения продукции предприятия, успешно отстоявшего свою независимость. Слишком много сил потратил сам Вячеслав Александрович "поднимая общественность" для лоббирования "народных самолётов" и слишком часто говорил "…ну, тогда я пошел", когда заходила речь о конкретных шагах по интеграции когда-то единого авиастроительного комплекса.

Заявление главы "Мотор Сич", несмотря на его, на первый взгляд, позитивный смысл, я не могу назвать однозначно хорошей новостью. На мой взгляд, Вячеслав Александрович немного лукавит, говоря об объединении с ОАК, когда это уже не нужно самой ОАК. "Отсутствие предложений", как бы перекладывает ответственность за эту ситуацию на российскую сторону, хотя сама возможность объединения, вероятней всего, останется среди череды других упущенных возможностей. По крайней мере, до воссоединения Украины с Россией. 

Просмотров: 1402
Комментариев: 0
Автор: Александр Горбенко
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: "Гидроавиасалон-2012"  Геленджик  ТАНТК им. Бериева  А-42 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ