Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Заявление Совета Федерации по вопросу о санкциях Соединенных Штатов Америки и Европейского союза
Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу. В Багдаде понимают, что предоставление автономии провинции Басра – это даже не шаг, а прыжок к распаду государства
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Запрет Украины на эксплуатацию портов Крыма не повлияет на работу - министр
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ненужный корабль «Митрофан Москаленко»?


2012-09-13 22:40 Приплыли
В Минобороны России приняли решении об отправке на металлолом самого большого российского десантного корабля "Митрофан Москаленко". Десантный корабль проекта 1174 является самым вместительным десантным кораблем российского военно-морского флота. С 2002 года данный корабль находился в резерве. Для того чтобы продать корабль на металлолом по максимально выгодной цене, он был выставлен на аукцион.

По информации газеты "Известия", продать БДК дороже, чем за 2,5 млн. долларов вряд ли получится. Именно в такую цену сегодня оценивается 11,5 тыс. тонн стали, из которых построен данный корабль. По информации издания, решение о списании и последующей продаже корабля на металлолом было принято по экономическим соображениям. Стоимость модернизации и ремонта корабля была сопоставима с постройкой 2-х малых артиллерийских кораблей.

"Митрофан Москаленко" вошел в состав флота в 1990 году. С 2002 года он находился в резерве Кольской флотилии российского Северного флота. Корабль мог принять на свой борт до 50 танков ПТ-76, 80 БТР или БМП, а также до 120 грузовых автомобилей. На его летной палубе могли разместиться 4 вертолета Ка-29. Минобороны России отказалось от работ по модернизации корабля, так как БДК проекта 1174 были признанны морально и физически устаревшими судами. В общей сложности по проекту 1174 в СССР было построено 3 корабля: "Иван Рогов", "Александр Николаев", "Митрофан Москаленко", которые были введены в состав флота в 1978, 1982 и 1990 году соответственно.

Следует отметить, что в ближайшие годы российский десантный флот, в состав которого входило 19 больших десантных кораблей (БДК) может значительно сократиться. Основу российского флота БДК составляют корабли проекта 775 (в различных версиях) – всего их насчитывается 15 единиц. Из них самые старые корабли "Оленегорский горняк" и "Кондопога" поступили в состав флота еще в 1976 году, а самые новые корабли "Королев" и "Пересвет" – в 1991.

Помимо этого в состав российского флота входят 4 БДК проекта 1171 "Тапир", это все очень возрастные корабли: "Саратов" (в строю с 1966 года), "Орск" (с 1968 года), "Николай Вилков" (с 1974 года), "Николай Фильченков" (с 1975 года). По оценке специалистов подавляющее большинство больших десантных кораблей будет списано с флота в ближайшие 10 лет. При этом программа постройки новых десантных судов для флота предусматривает поставку существенно меньшего количества боевых кораблей. 



Десантные корабли-доки проекта "Мистраль" имеют водоизмещение в 21,3 тыс. тонн. Данный корабль способен развивать скорость до 19 узлов, а дальность его хода достигает 11 тыс. морских миль. Корабль способен взять на борт до 60 бронетранспортеров или 13 основных боевых танков плюс 450 человек десанта или 70 автомобилей. В состав его авиагруппы включается до 16 вертолетов, предполагается, что это будут машины Ка-29, Ка-52 и Ка-31. На вооружении судна будут находиться российские комплексы: зенитные ракетные установки "Гибка", сверхзвуковые крылатые ракеты "Калибр", артиллерийские установки АК-630М.

Помимо этого, состав российского флота планируется пополнить 6-ю кораблями отечественного проекта 11711. Первый такой БДК, получивший имя "Иван Грен", планируется передать флоту в 2014 году. Строительство данного десантного корабля ведется с декабря 2004 года. Постройка второго БДК проекта 11711 (имя не присвоено), было заморожено до окончания испытаний головного десантного корабля серии. Ранее планировалось, что второй корабль сможет войти в состав российского флота в 2017 году.

Десантные корабли типа "Иван Грен" обладают водоизмещением в 5 тыс. тонн и могут развивать скорость до 18 узлов. Дальность их плавания составляет 3,5 тыс. морских миль. Один корабль данного типа способен принять на борт до 13 ОБТ, до 36 БМП или БТР, а также до 300 человек десанта. Предполагается, что авиационная группа кораблей проекта 11711 будет состоять из 1 или 2-х вертолетов Ка-29. На вооружении корабля будут находиться артиллерийские установки АК-176М и АК-630М, а также 2-е установки РСЗО "Град-М".

Ненужный корабль "Митрофан Москаленко"
БДК проекта 11711 "Иван Грен"

С учетом наметившейся тенденции старения российских боевых кораблей, а также оценок экспертов, к 2020 году в составе российского флота могут остаться лишь 4 БДК – 2 "Мистраля" и 2 корабля проекта 11711. Согласно действующей госпрограммы вооружений России, по которой флот может рассчитывать на получение практически 5 трлн. рублей, модернизация существующих десантных судов не предусматривается.

БДК проекта 1174 "Митрофан Москаленко"

Большой десантный корабль океанской зоны, построенный по проекту 1174, предназначался для транспортировки и высадки десанта как на оборудованные, так и на необорудованные участки побережья с малым уклоном дна. Создание данного достаточно сложного и нового для отечественной практики судна сопровождалось выполнением всесторонних военно-экономических и проектных исследований, в которых вместе с Невским ПКБ приняли участие Первый ЦНИИ МО РФ, ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова, а также другие организации. Эскизный проект судна был готов в октябре 1965 года, откорректированный технический – в мае 1968 года.

В результате проектных работ был создан корабль, не имевший аналогов в мировой практике десантного судостроения. Корабль обладал оригинальной конструкцией и мог осуществлять высадку войск и техники как непосредственно на берег, так и не подходя к нему: плавающую технику прямо на воду, не плавающую – при помощи десантно-высадочных плавсредств. Личный состав можно было доставить на берег со всем носимым оружием при помощи десантных вертолетов.

БДК проекта 1174 представлял собой многопалубный корабль с развитой кормовой надстройкой и полубаком. В носовой части корабля располагался танковый трюм (длина – 54 метра, ширина – 12 метров, высота около 5 метров). В кормовой части судна находилась специальная доковая камера (длина – 75 метров, ширина – 12 метров, высота – около 10 метров). Стапель-палуба была расположена на один твиндек ниже, чем танковая. Для погрузки на корабль техники с пирса при швартовке кормой, а также для приема в док-камеру плавсредств и выгрузки из нее техники в транце был расположен лацпорт, имеющий откидное герметическое закрытие. В опущенном положении он служил сходней для боевой техники.
Ненужный корабль "Митрофан Москаленко"
БДК проекта 1174 "Митрофан Москаленко"

Перемещение боевой техники по БДК осуществлялось по 3-м сходнями, имеющим гидравлические приводы. Одна из них располагалась между танковым трюмом и доковой камерой (в поднятом положении она выполняла роль переборки между данными помещениями корабля), две другие сходни были расположены между верхней и танковой палубами. Носовое высадочное устройство корабля состояло из носовых ворот, имеющих выдвижную 32-метровую сходню. В походном положении она располагалась под верхней палубой, выдвигалась сходня при помощи гидравлического привода.

Полное водоизмещения БДК составляло 14 060 тонн, дальность плавания на скорости в 18 узлов при нормальном запасе топлива равнялась 4 000 морских миль, при максимальной заправке топливом корабль мог пройти 7 500 морских миль. Максимальная скорость хода корабля составляла 20 узлов. Автономность десантного корабля по запасам провизии составляла 15 суток при транспортировке 500 десантников или 30 суток при транспортировке 250 человек. БДК был оснащен системами приема твердых и жидких грузов в море.

Корабль мог перевозить десант размером до мотострелкового батальона, состоящего из 440 человек и 79 единиц боевой техники (БМП, БТР, танки, автомобили и т.д.). В доковую камеру (при отсутствии здесь плавсредств), на верхнюю палубу и в танковый трюм помещается до 50 танков ПТ-76, до 80 БМП или БТР, либо до 120 автомашин или другой подвижной техники в различных сочетаниях. Личный состав десанта располагался в нескольких кубриках, а также отдельных офицерских каютах на 4 человека.

Для выгрузки с корабля неплавающей боевой техники в доковую камеру БДК может быть принято 6 десантных катеров проекта 1176 "Акула" (скорость хода – 10 узлов) или проекта 1785 (скорость хода – 7,5 узлов) или же 3 десантных катера на воздушной подушке "Кальмар" проекта 1206 (скорость хода – до 50 узлов). В доковой камере могли также размещаться новые быстроходные десантные катера на воздушной каверне "Серна" проекта 11770 (скорость хода – до 32 узлов).
Ненужный корабль "Митрофан Москаленко"
БДК проекта 1174 "Митрофан Москаленко"

Каждый из перечисленных выше десантных катеров мог осуществлять транспортировку одного танка или другой подвижной техники в зависимости от своей вместимости. Помимо этого на корабле размещалось 4 транспортно-боевых вертолета Ка-29, каждый из которых мог принять на борт до 16 десантников с личным оружием. Также вертолеты могли оказывать десанту огневую поддержку. Ангар для размещения вертолетов находился в надстройке между 2-мя взлетно-посадочными площадками.

Корабль был оснащен 2-мя навигационными РЛС, а также трехкоординатной РЛС общего обнаружения целей типа МР-310А и развитыми средствами радиосвязи. Предусматривалась установка на корабль средств обнаружения и уничтожения подводных диверсантов, а также пассивных систем радиоэлектронной борьбы.

Вооружение БДК включало в себя ЗРК самообороны "Оса-М" (одна спаренная пусковая установка, боекомплект 20 зенитных ракет, дальность действия до 10 км), двухорудийная 76-мм артиллерийская установка АК-726 с радиолокационной системой управления огнем типа МР-105 и 4-е 30-мм автомата АК-630 (по 2 на каждый борт), имеющие 2-е радиолокационных системы управления огнем типа МР-123. Помимо этого для поражения береговых целей на корабле была смонтирована одна пусковая установка РСЗО "Град-М" (максимальная дальност стрельбы – 20 км.).


Источники информации:
- http://www.rusarmy.com/vmf/dk_pr_1174.htm
- http://lenta.ru/articles/2012/09/11/moskalenko
- http://lenta.ru/news/2012/09/11/ship
- http://ru.wikipedia.org/
 
Просмотров: 3902
Комментариев: 1
Автор: Сергей Юферев
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: БДК «Митрофан Москаленко»  пр. 1174  "Мистраль" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Моряки Балтийского флота встретят Рождественские праздники в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ