Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Рабочая встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу
Митинги в Ереване: «Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна». «Пашинян должен уйти так же «бархатно», как и пришёл к власти»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Макрон против исламизма. Что стоит за недавними заявлениями президента Франции
Германия лишит Украину транзита российского газа
Пашинян пока нужен России
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Севастопольский морской рыбный порт, чтобы не сокращать работников, сократил премиальные
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин: “Попытки изменить культурное самосознание России - абсолютная реальность”


2012-09-13 22:56 Акцент
Президент России Владимир Путин считает, что Россия, как и другие страны, сталкивается с попытками влияния извне на культурное самосознание нации и противостоять этому необходимо, воспитывая в молодежи чувство патриотизма. Об этом глава государства заявил на совещании с общественностью, посвященном вопросам нравственного и патриотического воспитания молодежи, которое проходит в Краснодаре.  

"От того, как мы воспитываем молодежь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить себя саму. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке", - заявил Путин.
 
"Как показывает, в том числе и наш собственный исторический опыт - культурное самосознание, духовные, нравственные ценности, ценностные "коды" - это сфера жесткой конкуренции. Порой - объект открытого информационного противоборства и хорошо срежиссированных пропагандистских атак. И это никакие не фобии, ничего я здесь не придумываю, так оно и есть на самом деле. Это как минимум одна из форм конкурентной борьбы", - убежден глава государства.
 
По словам президента, попытки влиять на мировоззрение целых народов и стремление подчинить их своей воле, навязать им свою систему ценностей и понятий - "это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна".
 
Путин напомнил, что искажение национального, исторического, нравственного сознания не раз приводило к ослаблению, распаду и лишению суверенитета целых государств.
 
"Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент - это патриотизм. Как бы долго мы ни обсуждали, что может быть фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны, - ничего другого все равно не придумаем. Это - уважение к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это - ответственность за свою страну и ее будущее", - подчеркнул президент.
 
Требования к СМИ и Интернету должны быть объектом внимания
 
Путин также заявил, что выступает против идеологической цензуры, но считает, что требования к СМИ, Интернету и рекламе должны быть объектом повышенного внимания как общественности, так и законодателей.
 
"В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе. Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе СМИ, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьезного, повышенного внимания общественности и законодателей", - заявил Путин.
 
При этом глава государства подчеркнул, что "всегда был против какой-либо идеологической цензуры", которая убивает творчество.
 
"Речь о другом - о четких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики", - отметил президент.
 
Как пояснил Путин, государство должно четко определить для себя, какие общественные, творческие, культурные проекты оно будет поддерживать. Он напомнил, что в последние годы много делается в рамках грантовой поддержки людей творческих специальностей, в частности в кинематографе. По его мнению, это дает государству возможность организовать так называемый госзаказ.
 
"Если государство платит за что-то, то оно вполне вправе и ориентировать, во всяком случае, тех, кто эти деньги от государства получает, на необходимость соответствующего конечного продукта", - отметил Путин.
 
Президент также указал на то, что одна из важнейших задач государства и общества - "оградить детей от порнографии, пропаганды насилия, жестокости, аморального и непристойного поведения". Он напомнил, что на этот счет уже принят целый ряд решений, и попросил участников совещания высказать по этому поводу свое мнение.
 
Патриотизм должен воспитываться исторической правдой 
 
"Мы все здание нашего патриотизма должны строить на правде, должны быть честными всегда, даже если правда неприятная", - сказал Путин.
 
Президент пояснил, что такая позиция будет всегда выигрышной. Он также призвал знакомить общество не с фрагментами истории, а предоставляя полную картину. В качестве примера он привел Катынь.
 
"Трагедия ужасная, но при этом никто не хочет вспоминать о трагедии наших пленных 1920-х годов. Надо говорить об этом. Да, такая была жизнь, такой был мир кривой - уничтожали друг друга. Начинаешь все это взвешивать, когда смотришь на полную картину, а не только на какой-то фрагмент, по-другому все смотрится", - сказал Путин.
 
Глава государства коснулся еще одной исторической темы - Великой Отечественной войны, отметив, что встречаются публикации с сожалением о разгроме Гитлера.
 
"Наша задача - рассказывать, какой Европой мы были бы тогда, а для этого нужно просто поднять архивы, прочитать и дать возможность ознакомиться миллионам граждан, какая судьба была уготована народам бывшего Советского Союза. Это просто физическое уничтожение и выдавливание за Уральские горы, а в Европейской части могли остаться только те, кто мог работать на черных работах. Прямо написано: нельзя Советский Союз заменить русским национальным государством, его нужно уничтожить", - напомнил президент, выразив сожаление, что об этом "почти никто не говорит".
 
Путин поддержал идею воссоздания Военно-исторического общества
 
Путин поддержал идею воссоздания в России Военно-исторического общества. Императорское Русское Военно-историческое общество было основано в 1907 году и просуществовало до революции.
 
"Мы сейчас только разговаривали с министром культуры, есть идея создания Военно-исторического общества в России. Оно в прежние времена очень эффективно работало. Мы поговорим об этом позднее, продолжим работу в Москве, но мне кажется, что эта идея хорошая", - сказал Путин.
 
Президент отметил, что речь об этом шла также и во время недавних торжеств, посвященных 200-летию Бородинской битвы. Путин также поделился впечатлениями от посещения Краснодарского президентского кадетского корпуса.
 
"Здорово, просто очень хорошо. И работа выстроена грамотно, и материально-техническая база на самом-самом современном уровне. Думаю, что такому кадетскому училищу позавидуют многие вузы. В принципе, в этом направлении нужно двигаться", - сказал он.
 
Глава государства пообещал, что Россия будет всемерно развивать систему кадетских корпусов, суворовских училищ, а также поощрять допризывную подготовку, "в том числе в рамках казачьего движения".
Просмотров: 2162
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры. По материалам: Интерфакс, РИА Новости, Голос России
Фото: news.peoples.ru
Тэги: Путин  Национальная идея  Самосознание  Духовность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ