Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Трамп предупредил Эрдогана об опасности вмешательства в дела Ливии
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Москва и Анкара дают шанс договориться сторонам конфликта в Ливии
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Соседи по Европе (статья Сергея Лаврова для «Российской газеты»)
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Минтранс РФ передал управление Керченской переправой Крыму
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дожали. Порошенко принял условия, выдвигавшиеся Россией по поводу ассоциации Украины с ЕС


2014-09-13 12:37 Приплыли
Впервые с начала кризиса Москва, Киев и Брюссель достигли важного компромисса. Решено отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 2016 года. Киев отступил теперь по тем же самым причинам, по которым в свое время подписывать соглашение год назад не решился и Виктор Янукович, что и стоило ему поста президента.

Первым сенсационную новость объявил в Киеве президент Украины Петр Порошенко в пятницу вечером, сразу после встречи со своим гостем главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Он призвал отсрочить понижение пошлин во взаимной торговле с ЕС. Как известно, именно пошлины стали камнем преткновения в отношениях Москвы и Киева год назад, и этот спор спровоцировал в итоге Майдан, а за ним бегство Януковича и войну на Украине.

"Я обратился за помощью к г-ну президенту относительно возможности отсрочки введения понижения ставок таможенных пошлин при доступе европейских товаров на украинские рынки", сказал Порошенко.

Ранее Россия на трехсторонних переговорах об ассоциации Украины с ЕС уже предлагала Киеву и Евросоюзу отложить на несколько лет обнуление пошлин в их взаимной торговле по 144 товарным позициям. Но, прибыв в пятницу в Брюссель, министр экономического развития Алексей Улюкаев перед переговорами уже не "предлагал" он просто предъявил Киеву ультиматум. По словам министра, 1 ноября Россия введет пошлины на импорт товаров с Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль этих товаров, если к этому времени соглашение об ассоциации Киева с ЕС заработает в полной мере.

Ультиматум подействовал 

В Брюсселе делегации России, Украины и ЕС объявили о достижении соглашения.

"Чтобы иметь возможность в полном объеме поддержать процесс стабилизации на Украине, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС проявить дополнительную гибкость. Эта гибкость будет заключаться в том, что временное применение соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) будет отложено до 31 декабря 2015 года при сохранении временных торговых преференций ЕС для Украины на этот период", говорится в совместном заявлении Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, теперь зона свободной торговли между ЕС и Украиной не будет запущена до конца 2015 года, однако на этот период Евросоюз сохранит право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок. Большинство украинских товаров будут идти в Европу в беспошлинном режиме, тогда как европейский экспорт на Украину будет продолжать облагаться пошлинами.

До имплементации соглашения "стороны продолжат консультации, чтобы найти ответы на озабоченности, озвученные Россией", отмечается в документе.

Напомним, что еще пару недель назад из Киева звучали речи, прямо противоположные тому, что теперь подписал министр Климкин. При создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом экономике России не грозят убытки, уверял премьер-министр Арсений Яценюк, открывая очередное заседание украинского правительства.

#{ussr}"Наша позиция относительно соглашения о зоне свободной торговли является неизменной: никаких убытков для российской экономики от зоны свободной торговли нет и быть не может", сказал тогда Яценюк.

Новые игры в ассоциацию

В Верховной раде не считают, что Киеву и Западу пришлось пойти на уступки Москве. Народный депутат от партии "Батькивщина" Александр Бригинец убежден, что решение Порошенко ничего в отношениях с Кремлем не изменит.

"Та или другая ратификация не повлияет на отношения России и Украины. Россия ведет все время экономическую войну с Украиной последние 10 лет! Мы видим эту войну. Я уверен, что ратификация соглашения будет согласована с Европой, а не с кем-либо другим", заявил он газете ВЗГЛЯД. В действиях Порошенко депутат из правящей партии усматривает исключительно поиск компромисса.

Зато нейтральные наблюдатели признают в решении Порошенко прямое следование ультиматуму Москвы. "Сейчас Украина не может вступать в новый виток торговой войны с Россией. Если бы ратификация состоялась весной и мы бы были вынуждены открыть свои рынки для европейских производителей, мы бы теряли 250 миллионов гривен ежемесячно. Мы сразу на рынки Евросоюза не выйдем, в то время как Европа вполне конкурентноспособна на рынке Украины", пояснил газете ВЗГЛЯД директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Решение Порошенко он считает ожидаемым и призывает не сравнивать его с поведением предыдущего президента Виктора Януковича. "Порошенко затягивал ратификацию соглашения, поскольку пошлины в одностороннем порядке действуют до 1 ноября и ратификация означает открытие рынка Украины и закрытие рынка России. Это прагматика. Янукович в свое время запутался, заигрался и проиграл. Порошенко ищет компромиссы", сказал киевский политолог.

"Невозможно не пойти навстречу России"Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований предрекает, что теперь радикальные силы обрушатся с критикой на Порошенко.

"На него будут катить бочку его нынешние партнеры по власти и вся "партия войны", которая ни на какие переговоры с Россией идти не хочет. Это в некоторой степени достойно оценить в плане мужественности поступка Порошенко",  сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Порошенко решил пойти навстречу России, как и год назад Янукович, однако ситуация уже абсолютно иная, уверен политолог. "Речь идет о той части соглашения, которая касается торговых отношений, вся остальная часть вступает в силу, в том числе пункты, касающиеся безопасности, уточнил Погребинский. Порошенко маневрирует. В данной ситуации он поступает адекватно. Он понимает, что невозможно не пойти навстречу России. Иначе это приведет к обвалу торгового оборота, который придется разгребать ему же".

Слухи ходили еще в мае 

Напомним, в марте Киев уже после свержения Януковича все-таки заключил с ЕС пресловутое соглашение, но только политическую часть документа, а подписание экономического блока было отложено.

В конце мая, сразу после победы на выборах президента, Порошенко, по некоторым данным, втайне попросил у лидеров Евросоюза дать ему время, прежде чем подписывать экономическую часть. Об этом тогда написала The Wall Street Journal, ссылаясь на десятки еврочиновников.

Однако Киев эти слухи опроверг, а уже в конце июня Порошенко торжественно подписал-таки соглашение об ассоциации. Как известно, он сделал это той же самой ручкой, которая была приготовлена в ноябре в Вильнюсе для его предшественника – для той же самой процедуры.

В обмен на деньги МВФ Киеву приходится соглашаться на крайне тяжелые меры по урезанию социальных расходов, в том числе на рост цен на газ, отмену "угольных" субсидий и так далее. "Украина в ее нынешнем состоянии не готова к подписанию этого пакета документов, и, видимо, Порошенко это прекрасно понимает. Собственно, поэтому Янукович отказался ставить под соглашением свою подпись осенью прошлого года",  говорила газете ВЗГЛЯД первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

Патовая ситуация

"Экономика Украины, и без того не сильно преуспевающая последние лет 20, с госдолгом, стабильно приближающимся к половине ВВП, и без адекватных и действенных планов пополнения бюджета, попала в еще более удручающее положение после Майдана",  говорит заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов. В части регионов до последнего времени шла война. Там, где не было открытых боевых действий, правила диктуют местные олигархи, гривна потеряла больше половины своей стоимости, инфляция только по официальным прогнозам составит не меньше 14%, шахтеры бастуют, некоторые предприятия отказываются платить налоги и т. д.

ЕС надеется заполучить Украину из-за ее уникальной газотранспортной системы и, что еще важнее, из-за рынка сбыта для своей продукции. Экономика Украины очень сильно зависит от импорта, почти на 60%. И как только будет создана зона свободной торговли, украинские прилавки заполонят европейские товары. Правда, ждать, пока европейские товары начнут активно покупать сами украинцы, придется долго. "Кому будет по карману такая продукция, учитывая, что она будет закупаться за евро, а продаваться за гривны, плюс еще инфляция не меньше 11,5% ежемесячно? При этом зарплаты никто индексировать не собирается, а наоборот, планируется урезание социальных льгот и трат на бюджетников", удивляется Никита Куликов.

Поэтому он не исключает нового Майдана. "Когда большинство населения Украины будет тратить на покупку продуктов больше 6070% своего заработка, никто не удивится, если еще одна группа недовольных граждан придет на Майдан и будет требовать смены властей", считает Куликов.

Можно полагать, что Киев теперь выторговал себе открытый европейский рынок. Вот только Европа пока не спешит покупать украинское. И она никогда не купит то, что покупала у Украины Россия, в первую очередь металлургическую продукцию. Украина и Россия исторически были связаны тесной технологической и экономической кооперацией. Украина и Европа – нет, в еврозоне хватает своих транснациональных холдингов типа General Electric.

"Структура экономики Украины архаична. Иными словами, украинские товары неконкурентоспособны на рынке и не соответствуют в полной мере современным потребностям", говорит Касьянова.

Чтобы продавать продукцию в Европе, украинским предприятиям для начала надо будет привести свое производство в соответствие с европейскими нормами. За это придется выложить кругленькую сумму, которой в бюджете нет. Переход на европейские стандарты займет несколько лет, которых у части промышленности и АПК Украины просто не будет. 

Условия, на которых предлагается подписать соглашение, отвечают интересам ЕС и грозят полностью потопить и так тонущую экономику Украины, уверена Касьянова. "Рынки Европы открывают двери для украинских товаров, но они не будут пользоваться спросом среди жителей единой Европы дешевых товаров им и так хватает из Китая. А Украина послужит только плацдармом для переправы продукции на российский рынок", считает она.


Просмотров: 1116
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова, Гуля Арифмезова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: порошенко  санкции  Евросоюз  ТС  Улюкаев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ