Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Новые старые на родине демократии. Андрей Плахов — о предвыборном сезоне в Греции
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев напомнил Москве, что в гостях гранаты не бросают. Молдавия обеспокоена активизацией российских военных в Приднестровье


2016-09-13 08:56 Политика
Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы выразило недоумение в связи с поведением Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровском регионе и напомнило, что "она находится на территории Молдовы незаконно".

Заместитель главы МИДЕИ Лилиан Дарий пояснил "НГ", что Кишинев беспокоит не только то, что российские военные стали проводить учения вместе с приднестровскими, но и частота этих мероприятий – "они следуют одно за другим". В Приднестровье считают, что совместные российско-приднестровские учения продиктованы сложной политической и экономической ситуацией в регионе, а также сближением Молдавии с НАТО.

Министр обороны Приднестровья Руслан Паулеско сообщил "НГ", что учения были, но закончились, и сегодня никаких совместных мероприятий с ОГРВ не проводится.

Последние учения прошли на днях в Оперативной группе российских войск: в ходе занятий около 60 гранатометчиков в дневное и ночное время суток отработали действия по скрытному перемещению, занятию, оборудованию и маскировке огневых позиций, поражению бронетехники и живой силы условного противника. В ходе выполнения упражнений учебных стрельб израсходовано около 300 инертных и более 150 боевых гранат. По мнению командования, гранатометчики продемонстрировали "высокую точность поражения мишеней, имитирующих живую силу и легкобронированную технику условного противника".

Вчера МИДЕИ Молдавии сделал заявление, в котором расценил поведение российских войск в Приднестровье как "вызов суверенному государству и грубое нарушение норм международного права".

"Несмотря на настойчивые призывы молдавских властей, ОГРВ продолжает осуществлять различную деятельность военного характера, которая порождает новую напряженность в молдо-российских отношениях. Такое поведение российских войск, дислоцированных на территории Республики Молдова без согласия молдавских властей, нельзя расценить иначе, как вызов суверенному государству и грубое нарушение норм международного права", – отмечается в заявлении. "Трудно представить, что кто-то может думать, будто бряцание оружием может способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра и созданию атмосферы, благоприятной для ведения переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – "НГ")", – подчеркивает МИДЕИ республики. Молдавские власти выражают надежду на то, что "Москва в конце концов адекватно отреагирует на неоднократные призывы, озвученные Кишиневом в связи с активизацией военной деятельности ОГРВ".

"В этих условиях насущной необходимостью является полный и безоговорочный вывод российских войск с территории Республики Молдова в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и начало надлежащих переговоров о преобразовании нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом", – подчеркивается в заявлении МИДЕИ.

Надо отметить, что в последние месяцы подразделения ОГРВ несколько раз участвовали в совместных учениях с частями вооруженных сил и подразделениями силовых структур Приднестровья. Каждый раз официальный Кишинев выступал с критикой таких действий. Особо отреагировал Кишинев на военный парад в День Победы, проведенный совместно приднестровскими и российскими военными. За 25 лет независимой от Молдавии жизни это в непризнанной республике случилось впервые. Интересно, что молдавские власти приглашали военнослужащих ОГРВ принять участие в военном параде 9 Мая в Кишиневе, но российские военные приглашения не приняли.

"Нас беспокоит то, что российские военные, дислоцированные в Приднестровье, начали регулярно проводить учения с приднестровскими. Кроме того, вызывает вопросы частота этих мероприятий", – объяснил ситуацию "НГ" заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Лилиан Дарий. Он отметил, что Кишинев хотел бы получить разъяснения Москвы по этому поводу.

Действительно, военные учения в Приднестровье проводятся регулярно – миротворцами, служащими ОГРВ и приднестровской армии. Недавно прошли совместные антитеррористические учения Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе РМ и силовых ведомств непризнанной ПМР. Они завершились форсированием реки Днестр и "уничтожением террористов, захвативших водоочистные сооружения" на правом берегу.

Как сообщалось со ссылкой на местные СМИ, согласно легенде учений, "террористы" захватили водоочистные сооружения Тирасполя и планировали их взорвать с целью создания угрозы для экологической ситуации. Чтобы предотвратить катастрофу, более сотни российских военных и приднестровских силовиков преодолели на бронетехнике Днестр. Одновременно на суше с парашютом высадились приднестровские десантники, которые ударили на "экстремистов" с тыла и совместными усилиями блокировали и уничтожили их. Председатель правительства Приднестровья Павел Прокудин, наблюдавший за учениями, высоко оценил действия военных. "Это одна из самых сложных задач в военном деле – форсирование водных преград, а мы живем на реке, и такие варианты нельзя не учитывать, и очень здорово, что такие учения происходят. Они должны стать регулярными, потому что одни ребята уходят в запас, призываются новые, а боеготовность постоянно должна быть на высоком уровне", – сказал он.

В то же время Министерство обороны Молдавии заявило, что организация подобных учений "противоречит законодательству Молдавии".

В Тирасполе между тем считают, что военные учения необходимы, учитывая напряженную обстановку в регионе. Экс-министр иностранных дет Приднестровья Владимир Ястребчак сказал "НГ",  что совместные учения вызваны необходимостью поддержания боевой готовности приднестровских вооруженных сил в той напряженной обстановке, которая создалась вокруг непризнанной республики. "Нашим коллегам в Кишиневе следовало бы задуматься над своей активностью в отношении сближения с НАТО. В Приднестровье это расценивается не иначе, как военная угроза", – пояснил Ястребчак. Он напомнил, что весной нынешнего года президент Молдавии Николае Тимофти и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав обсудили возможность открытия в Кишиневе бюро по связям Североатлантического блока. В частности, президент республики высказался за активизацию сотрудничества между Молдавией, США и НАТО. Несмотря на то что по Конституции Молдавия – нейтральная страна.

Замглавы МИД Молдавии Лилиан Дарий отметил, что в Кишиневе отработка совместных операций военными РФ и Приднестровья также расценивается как угроза. Особенно на фоне указа лидера Приднестровья Евгения Шевчука о реализации итогов референдума 2006 года. На нем 97% жителей непризнанной республики проголосовали за независимость региона от Молдавии и вхождение ее в будущем в состав России.

Действительно, президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал такой указ и распорядился создать правительственную комиссию по переводу региона на законы РФ. Против такого крутого разворота выступил Верховный совет Приднестровья. Заместитель председателя приднестровского парламента Галина Антюфеева назвала указ непродуманным и невыполнимым: "Нельзя разом отменить все местные законы – фактически это означает ликвидацию государственности Приднестровья. А также паралич всех отраслей нашей экономики. Кроме того, президентский указ подставляет Россию, которая всегда нас поддерживала и помогала нам".

В свою очередь, Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвало указ Шевчука недействительным и вызывающим. "Он был издан неконституционным органом на основании проведенного незаконно на части территории республики Молдова референдума", – говорится в заявлении. По словам молдавских чиновников, инициатива президента ПМР подрывает усилия по урегулированию конфликта. Надо отметить, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем давно застыли на нуле. Два года фактически не работает переговорный формат "5+2". Его ранее обещала запустить председательствующая в ОБСЕ Сербия, теперь это пытается сделать Германия. Но благие намерения остаются всего лишь намерениями. А Кишинев и Тирасполь продолжают отдаляться друг от друга. 

Просмотров: 704
Комментариев: 1
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Молдова  МИДЕИ  ПМР  Приднестровье  учения  ОГРВ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Синайский фронт. Египетский полуостров превратился в зону боевых действий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ