Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Предновогодние встречи Майи Санду. Президент пообещала огласить план выхода из политического тупика после праздников
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призыв в змееловы


2016-09-13 08:54 События
На учении "Кавказ-2016" проведен эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов

10 сентября на территории Южного военного округа завершилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2016". Оно проведено под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил РФ. И наделало шума как в странах НАТО, так и на Украине, некоторые политики которой заявили чуть ли не о подготовке вторжения российских войск на территорию незалежной.

Казалось бы, какие вопросы могут быть к России, которая проводит маневры на своей территории и заранее оповещает об этом "партнеров". В Прибалтике идут натовские учения "Кольцо Анаконды", где отрабатывается нанесение по нашей стране ударов сотнями крылатых ракет, – и ничего.

В условиях военного времени

Авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирии

Какие вопросы отрабатывались на этом СКШУ и почему оно стратегическое? Дело в том, что на учении решались именно стратегические задачи противоборства с объединенной группировкой войск нескольких государств, переброски войск на большие расстояния, действия не только на суше, но и на море. Для этого еще на этапе подготовки к СКШУ "Кавказ-2016" в августе было проведено 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые – Военно-морского флота. Перед началом активной фазы состоялась внезапная проверка войск Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований ВКС и ВДВ. Выполнен комплекс мероприятий по приведению войск в высшую степень боевой готовности, их переброске авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения.

Соединения 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий ЗВО, 2-й общевойсковой армии ЦВО, а также подразделения соединений специального назначения округов и ВДВ в кратчайшие сроки совершили марши комбинированным способом на удаления свыше две тысячи километров. Авиация при перебазировании на оперативные аэродромы ЮВО выполняла перелеты на дальности до четырех тысяч километров. Все это говорит о том, что хотя учение проводилось в ЮВО, но в готовности к действиям на различных ТВД находились соединения и части других военных округов.

К СКШУ "Кавказ-2016" были привлечены органы военного управления и войска Южного военного округа, часть сил ЦВО и ЗВО, Северного флота, ВКС и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии. То есть на южном ТВД отрабатывались вопросы взаимодействия разных родов и видов ВС РФ.

Маневры позволили оценить готовность органов военного управления к руководству межвидовыми группировками. Командиры и штабы получили практику планирования, подготовки и ведения военных действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, организации взаимодействия при отработке совместных задач с другими силовыми структурами в специальных операциях.

Призыв в змееловы

Этапы практических действий проходили на 14 общевойсковых полигонах ЮВО, в акваториях Черного и Каспийского морей. В частности, отработаны вопросы мобилизационной готовности и действий войск при ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов, возможности перевода предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России на выполнение возложенных задач в условиях военного времени. На базе воинских частей ЮВО, ЦВО, а также Северного флота сформированы мотострелковый батальон, две роты и разведывательный взвод территориальной обороны. Были вопросы, которые отрабатывались впервые. К примеру, в подразделения территориальной обороны призваны свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей. Всего же к проведению мероприятий мобилизационной готовности были привлечены из запаса около четырех тысяч граждан. Они прошли одиночную подготовку и слаживание в составе подразделений, а в ходе СКШУ на практике выполнили учебно-боевые задачи по предназначению.

Для кого-то покажется удивительным, но на учении также впервые апробирована система финансового обеспечения и банковского обслуживания воинских частей и военнослужащих в полевых условиях с привлечением региональных подразделений Банка России. То есть финансистам пришлось, что называется, повоевать, оказавшись в первом эшелоне армии.

Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы

Сирийский опыт

В ходе СКШУ боевые расчеты ЗРК С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит" и ЗРПК "Панцирь-С1" на полигонах Южного военного округа в Астраханской области провели практические пуски ракет по целям, имитирующим весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. Были разыграны тактические эпизоды совместных рейдовых маневренных действий по окружению и уничтожению условного противника мотострелковыми и танковыми соединениями Южного, Западного и Центрального военного округов.

Экипажи оперативно-тактической и дальней авиации ВКС выполняли полеты для нанесения ударов по наземным группировкам войск условного противника, принимали участие в отражении массированного воздушного удара.

На Черноморском флоте и Каспийской флотилии для выполнения задач в составе разнородных группировок, ударных групп и отрядов десантных кораблей задействовались фрегаты, МРК, ракетные катера, минные тральщики.

Инженерные подразделения отработали комплекс своих задач. А соединения и воинские части МТО ЮВО провели всестороннее тыловое и техническое обеспечение действий воюющих сторон.

На нескольких операционных направлениях были проведены двухсторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота. Наиболее масштабные состоялись на полигонах Прудбой в Волгоградской области и Опук на территории Крыма.

Как отметил генерал армии Валерий Герасимов, СКШУ "Кавказ-2016" стало кульминацией всей летней боевой учебы. Это сложный экзамен для командиров и начальников всех степеней, на котором проверяются штабы и органы военного управления по руководству действиями межвидовых группировок войск на ТВД.

"Хочу обратить внимание, что авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирийской Арабской Республике, – подчеркнул начальник Генерального штаба. – Всего на разных этапах этих мероприятий в различные периоды в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном Флоте приняли участие более 120 тысяч военнослужащих, сотрудников федеральных министерств и ведомств, специалисты Центрального банка".

При этом одновременно на территории Южного военного округа в учении принимали участие около 12 500 человек, что не противоречит Венскому документу.

Если же говорить о ближайшей перспективе, то завершающим этапом обучения войск в 2016 году станет проведение итоговых комплексных проверок всех воинских частей, соединений и объединений Вооруженных Сил.

Реализованный в этом году комплекс мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки позволил существенно повысить уровень боеготовности и боеспособности войск. И это серьезный ответ тем, кто до сих пор вынашивает планы удушить Россию в кольцах анаконды.


Просмотров: 988
Комментариев: 1
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ЮВО  Кавказ-2016  резервисты  мобилизация  мобилизационная готовность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Ливийский маршал Хафтар намерен отблагодарить Турцию за «гостинцы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ