Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Апостроф (Украина): Россия продолжает поддерживать Приднестровье с одной целью. Виктория Букэтару о ситуации в Молдавии накануне выборов и проблеме Приднестровья
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Ренат Мистахов - один из ведущих корабелов России о том, зачем «Ак Барс Холдинг» создал судостроительную корпорацию на 11 тыс. работников
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призыв в змееловы


2016-09-13 08:54 События
На учении "Кавказ-2016" проведен эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов

10 сентября на территории Южного военного округа завершилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2016". Оно проведено под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил РФ. И наделало шума как в странах НАТО, так и на Украине, некоторые политики которой заявили чуть ли не о подготовке вторжения российских войск на территорию незалежной.

Казалось бы, какие вопросы могут быть к России, которая проводит маневры на своей территории и заранее оповещает об этом "партнеров". В Прибалтике идут натовские учения "Кольцо Анаконды", где отрабатывается нанесение по нашей стране ударов сотнями крылатых ракет, – и ничего.

В условиях военного времени

Авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирии

Какие вопросы отрабатывались на этом СКШУ и почему оно стратегическое? Дело в том, что на учении решались именно стратегические задачи противоборства с объединенной группировкой войск нескольких государств, переброски войск на большие расстояния, действия не только на суше, но и на море. Для этого еще на этапе подготовки к СКШУ "Кавказ-2016" в августе было проведено 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые – Военно-морского флота. Перед началом активной фазы состоялась внезапная проверка войск Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований ВКС и ВДВ. Выполнен комплекс мероприятий по приведению войск в высшую степень боевой готовности, их переброске авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения.

Соединения 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий ЗВО, 2-й общевойсковой армии ЦВО, а также подразделения соединений специального назначения округов и ВДВ в кратчайшие сроки совершили марши комбинированным способом на удаления свыше две тысячи километров. Авиация при перебазировании на оперативные аэродромы ЮВО выполняла перелеты на дальности до четырех тысяч километров. Все это говорит о том, что хотя учение проводилось в ЮВО, но в готовности к действиям на различных ТВД находились соединения и части других военных округов.

К СКШУ "Кавказ-2016" были привлечены органы военного управления и войска Южного военного округа, часть сил ЦВО и ЗВО, Северного флота, ВКС и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии. То есть на южном ТВД отрабатывались вопросы взаимодействия разных родов и видов ВС РФ.

Маневры позволили оценить готовность органов военного управления к руководству межвидовыми группировками. Командиры и штабы получили практику планирования, подготовки и ведения военных действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, организации взаимодействия при отработке совместных задач с другими силовыми структурами в специальных операциях.

Призыв в змееловы

Этапы практических действий проходили на 14 общевойсковых полигонах ЮВО, в акваториях Черного и Каспийского морей. В частности, отработаны вопросы мобилизационной готовности и действий войск при ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов, возможности перевода предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России на выполнение возложенных задач в условиях военного времени. На базе воинских частей ЮВО, ЦВО, а также Северного флота сформированы мотострелковый батальон, две роты и разведывательный взвод территориальной обороны. Были вопросы, которые отрабатывались впервые. К примеру, в подразделения территориальной обороны призваны свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей. Всего же к проведению мероприятий мобилизационной готовности были привлечены из запаса около четырех тысяч граждан. Они прошли одиночную подготовку и слаживание в составе подразделений, а в ходе СКШУ на практике выполнили учебно-боевые задачи по предназначению.

Для кого-то покажется удивительным, но на учении также впервые апробирована система финансового обеспечения и банковского обслуживания воинских частей и военнослужащих в полевых условиях с привлечением региональных подразделений Банка России. То есть финансистам пришлось, что называется, повоевать, оказавшись в первом эшелоне армии.

Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы

Сирийский опыт

В ходе СКШУ боевые расчеты ЗРК С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит" и ЗРПК "Панцирь-С1" на полигонах Южного военного округа в Астраханской области провели практические пуски ракет по целям, имитирующим весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. Были разыграны тактические эпизоды совместных рейдовых маневренных действий по окружению и уничтожению условного противника мотострелковыми и танковыми соединениями Южного, Западного и Центрального военного округов.

Экипажи оперативно-тактической и дальней авиации ВКС выполняли полеты для нанесения ударов по наземным группировкам войск условного противника, принимали участие в отражении массированного воздушного удара.

На Черноморском флоте и Каспийской флотилии для выполнения задач в составе разнородных группировок, ударных групп и отрядов десантных кораблей задействовались фрегаты, МРК, ракетные катера, минные тральщики.

Инженерные подразделения отработали комплекс своих задач. А соединения и воинские части МТО ЮВО провели всестороннее тыловое и техническое обеспечение действий воюющих сторон.

На нескольких операционных направлениях были проведены двухсторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота. Наиболее масштабные состоялись на полигонах Прудбой в Волгоградской области и Опук на территории Крыма.

Как отметил генерал армии Валерий Герасимов, СКШУ "Кавказ-2016" стало кульминацией всей летней боевой учебы. Это сложный экзамен для командиров и начальников всех степеней, на котором проверяются штабы и органы военного управления по руководству действиями межвидовых группировок войск на ТВД.

"Хочу обратить внимание, что авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирийской Арабской Республике, – подчеркнул начальник Генерального штаба. – Всего на разных этапах этих мероприятий в различные периоды в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном Флоте приняли участие более 120 тысяч военнослужащих, сотрудников федеральных министерств и ведомств, специалисты Центрального банка".

При этом одновременно на территории Южного военного округа в учении принимали участие около 12 500 человек, что не противоречит Венскому документу.

Если же говорить о ближайшей перспективе, то завершающим этапом обучения войск в 2016 году станет проведение итоговых комплексных проверок всех воинских частей, соединений и объединений Вооруженных Сил.

Реализованный в этом году комплекс мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки позволил существенно повысить уровень боеготовности и боеспособности войск. И это серьезный ответ тем, кто до сих пор вынашивает планы удушить Россию в кольцах анаконды.


Просмотров: 745
Комментариев: 1
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ЮВО  Кавказ-2016  резервисты  мобилизация  мобилизационная готовность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
По итогам 2012 года производство рыбопродукции превысит уровень прошлого года и составит свыше 3,7 млн тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ