Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Черноморские хоккеисты выиграли в Сочи Кубок большого шлема
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Зеленский превзошел Порошенко во вранье и демагогии
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Еще один причал готов к приему кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Призыв в змееловы


2016-09-13 08:54 События
На учении "Кавказ-2016" проведен эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов

10 сентября на территории Южного военного округа завершилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) "Кавказ-2016". Оно проведено под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил РФ. И наделало шума как в странах НАТО, так и на Украине, некоторые политики которой заявили чуть ли не о подготовке вторжения российских войск на территорию незалежной.

Казалось бы, какие вопросы могут быть к России, которая проводит маневры на своей территории и заранее оповещает об этом "партнеров". В Прибалтике идут натовские учения "Кольцо Анаконды", где отрабатывается нанесение по нашей стране ударов сотнями крылатых ракет, – и ничего.

В условиях военного времени

Авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирии

Какие вопросы отрабатывались на этом СКШУ и почему оно стратегическое? Дело в том, что на учении решались именно стратегические задачи противоборства с объединенной группировкой войск нескольких государств, переброски войск на большие расстояния, действия не только на суше, но и на море. Для этого еще на этапе подготовки к СКШУ "Кавказ-2016" в августе было проведено 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые – Военно-морского флота. Перед началом активной фазы состоялась внезапная проверка войск Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований ВКС и ВДВ. Выполнен комплекс мероприятий по приведению войск в высшую степень боевой готовности, их переброске авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения.

Соединения 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий ЗВО, 2-й общевойсковой армии ЦВО, а также подразделения соединений специального назначения округов и ВДВ в кратчайшие сроки совершили марши комбинированным способом на удаления свыше две тысячи километров. Авиация при перебазировании на оперативные аэродромы ЮВО выполняла перелеты на дальности до четырех тысяч километров. Все это говорит о том, что хотя учение проводилось в ЮВО, но в готовности к действиям на различных ТВД находились соединения и части других военных округов.

К СКШУ "Кавказ-2016" были привлечены органы военного управления и войска Южного военного округа, часть сил ЦВО и ЗВО, Северного флота, ВКС и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии. То есть на южном ТВД отрабатывались вопросы взаимодействия разных родов и видов ВС РФ.

Маневры позволили оценить готовность органов военного управления к руководству межвидовыми группировками. Командиры и штабы получили практику планирования, подготовки и ведения военных действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, организации взаимодействия при отработке совместных задач с другими силовыми структурами в специальных операциях.

Призыв в змееловы

Этапы практических действий проходили на 14 общевойсковых полигонах ЮВО, в акваториях Черного и Каспийского морей. В частности, отработаны вопросы мобилизационной готовности и действий войск при ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов, возможности перевода предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России на выполнение возложенных задач в условиях военного времени. На базе воинских частей ЮВО, ЦВО, а также Северного флота сформированы мотострелковый батальон, две роты и разведывательный взвод территориальной обороны. Были вопросы, которые отрабатывались впервые. К примеру, в подразделения территориальной обороны призваны свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей. Всего же к проведению мероприятий мобилизационной готовности были привлечены из запаса около четырех тысяч граждан. Они прошли одиночную подготовку и слаживание в составе подразделений, а в ходе СКШУ на практике выполнили учебно-боевые задачи по предназначению.

Для кого-то покажется удивительным, но на учении также впервые апробирована система финансового обеспечения и банковского обслуживания воинских частей и военнослужащих в полевых условиях с привлечением региональных подразделений Банка России. То есть финансистам пришлось, что называется, повоевать, оказавшись в первом эшелоне армии.

Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы

Сирийский опыт

В ходе СКШУ боевые расчеты ЗРК С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит" и ЗРПК "Панцирь-С1" на полигонах Южного военного округа в Астраханской области провели практические пуски ракет по целям, имитирующим весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. Были разыграны тактические эпизоды совместных рейдовых маневренных действий по окружению и уничтожению условного противника мотострелковыми и танковыми соединениями Южного, Западного и Центрального военного округов.

Экипажи оперативно-тактической и дальней авиации ВКС выполняли полеты для нанесения ударов по наземным группировкам войск условного противника, принимали участие в отражении массированного воздушного удара.

На Черноморском флоте и Каспийской флотилии для выполнения задач в составе разнородных группировок, ударных групп и отрядов десантных кораблей задействовались фрегаты, МРК, ракетные катера, минные тральщики.

Инженерные подразделения отработали комплекс своих задач. А соединения и воинские части МТО ЮВО провели всестороннее тыловое и техническое обеспечение действий воюющих сторон.

На нескольких операционных направлениях были проведены двухсторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота. Наиболее масштабные состоялись на полигонах Прудбой в Волгоградской области и Опук на территории Крыма.

Как отметил генерал армии Валерий Герасимов, СКШУ "Кавказ-2016" стало кульминацией всей летней боевой учебы. Это сложный экзамен для командиров и начальников всех степеней, на котором проверяются штабы и органы военного управления по руководству действиями межвидовых группировок войск на ТВД.

"Хочу обратить внимание, что авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирийской Арабской Республике, – подчеркнул начальник Генерального штаба. – Всего на разных этапах этих мероприятий в различные периоды в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном Флоте приняли участие более 120 тысяч военнослужащих, сотрудников федеральных министерств и ведомств, специалисты Центрального банка".

При этом одновременно на территории Южного военного округа в учении принимали участие около 12 500 человек, что не противоречит Венскому документу.

Если же говорить о ближайшей перспективе, то завершающим этапом обучения войск в 2016 году станет проведение итоговых комплексных проверок всех воинских частей, соединений и объединений Вооруженных Сил.

Реализованный в этом году комплекс мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки позволил существенно повысить уровень боеготовности и боеспособности войск. И это серьезный ответ тем, кто до сих пор вынашивает планы удушить Россию в кольцах анаконды.


Просмотров: 791
Комментариев: 1
Автор: Олег Фаличев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ЮВО  Кавказ-2016  резервисты  мобилизация  мобилизационная готовность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черное море под экологическую защиту
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Одессе открыли выставку о море и Паустовском

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ