Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Об управленцах в судостроении и PV300VD
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для начала переворот. Гражданская война в России активизирует патриотическую оппозицию


2017-09-13 03:37 Авторитетно
Прогнозирование характера возможной гражданской войны в России основывается на оценке потенциалов сторон, предполагаемого хода боевых действий, способности участников корректировать политические цели. Рассмотрим вероятный сценарий начала вооруженного противостояния.

Сопоставляя потенциалы группировок ("И комиссары в пыльных джипах…"), можно сделать выводы относительно их возможностей в развязывании гражданской войны и заинтересованности именно в таком развитии ситуации.

Шанс "пятой колонны"

Либеральную фронду ждет мягкая ликвидация. Руководителей и организаторов арестуют и осудят на гуманные сроки или попросту вышлют

Главное преимущество либеральной страты, ядро которой образует нынешняя ориентированная на Запад фронда, стремящаяся встроить Россию колонией, условно говоря, в европейскую цивилизацию, – мощная поддержка иностранных спецслужб и зарубежного капитала. Слабость социальной базы и полная дискредитация идеологии в глазах большинства населения не оставляют этой группировке шансов прийти к власти через выборы. Поэтому, как в Сирии, Ливии и других странах, переживших срежиссированную "весну", единственный возможный путь, если не удастся договориться с действующими властными кланами, пролегает через разрушение существующего государства. При этом либералы готовы отказаться от суверенитета страны, поскольку их конечная цель – полная интеграция с Западом. Объективно они заинтересованы в переводе мирного в пределах законодательного поля политического противоборства в вооруженное противостояние. Это позволит ввести на территорию РФ иностранные войска. Сегодня потенциал "пятой колонны" не позволяет развязать полноценную гражданскую войну и тем более победить в ней. Но в перспективе при нарастающем давлении коллективного Запада шансы появятся. В дальнейшем эти деятели могут захватить власть либо быстрым госпереворотом вкупе с "цветной революцией", либо в случае перехода к затяжному вооруженному противостоянию – при ускоренной интернационализации конфликта и вводе в РФ иностранных войск.

Имперская политическая группировка – другая сторона вероятного противоборства, обладая властью, заинтересована в сохранении статус-кво. Она, не имея ресурсов для длительного противостояния в гражданской войне и не рассчитывая на масштабную иностранную поддержку, сделает все, чтобы не допустить вооруженного конфликта, чреватого крахом. Противник будет подавляться самыми жесткими мерами, включая военно-силовые.

Константин Сивков

Неосоциалисты, получив как основу, партии и общественные движения коммунистической, социалистической и националистической направленности, реальной патриотической оппозиции – главным образом несистемной, не имеют значимого потенциала для влияния на развитие ситуации. И объективно они не заинтересованы в смуте, поскольку высок риск гибели страны. Однако готовы к ослаблению власти до той степени, когда ее структуры пойдут на привлечение патриотов к реальному сотрудничеству, будут вынуждены согласиться на изменение внутреннего политического и экономического курса в соответствии с их требованиями.

Анализ условий и тенденций в России, характера гражданских войн начала XXI века в других странах свидетельствует, что кровавая междоусобица может стать реальностью при непопулярных действиях группировки, захватившей власть в результате "цветной революции", или вырасти из начавшегося в ее ходе силового противостояния до формального захвата власти прозападной оппозицией.

В обоих вариантах ключевым условием возникновения гражданской войны будет отсутствие надежного контроля над силовыми структурами, прежде всего ВС, в результате его утраты сегодняшним политикумом и вследствие невозможности перехватившей власть группировки в короткие сроки обуздать ситуацию.

Констатируем, что угрожаемого периода, характерного для "классических войн", в гражданской не будет – она "вырастет" непосредственно из "цветной революции".

Имперцы против либералов

Итак, начальным периодом гражданской войны будет вооруженная борьба действующей власти, то есть имперской группировки с либерально-западнической. Федеральный центр и его представители подвергнутся беспрецедентному давлению политических элит, заинтересованных в возникновении хаоса. Личные счета в иностранных банках и собственность за границей видных представителей этой страты арестуют. Будут заморожены зарубежные российские активы. Прозападная оппозиция получит полную иностранную поддержку оружием и деньгами.

Основные события развернутся в крупных городах – Москве, Петербурге и там, где у власти оказались представители либерально-западнических кругов. Периферия, вероятнее всего, останется относительно нейтральной. Продолжительность этого этапа и его исход определится твердостью и решимостью действующей власти. Если имперская группировка при начале вооруженного противостояния окажется устойчивой к давлению, готовой пожертвовать зарубежными активами и достаточно решительной, чтобы пойти на физическое устранение лидеров либеральной оппозиции или как минимум на их изоляцию, то главные силы западников будут разгромлены. Напомним, что их "пехотой" станут НВФ, создаваемые по региональному, идеологическому, этническому или религиозному признаку как из местных граждан, так и из иностранных наемников, а также формирования зарубежных ЧВК, ССО и спецслужб, действующих на территории России. Сопротивление в отдельных регионах может по инерции продолжаться. Но в целом наступит завершающий этап гражданской войны с переходом к построению послевоенного порядка.

При таком развитии ситуации установится жесткий авторитарный режим с конституционным закреплением господства правящей элиты при существенном сокращении прав всех слоев населения и фактически полным исключением из общественной жизни реальных альтернативных политических сил. Либеральную фронду, вероятнее всего, постигнет мягкая ликвидация. Руководителей и организаторов арестуют и осудят на гуманные сроки или попросту вышлют. Рядовым участникам светят более суровые наказания. Что касается либеральных олигархов, дело, думается, ограничится частичной национализацией, захватом имперцами их российских активов и высылкой финансовых тузов с семьями за рубеж. Одновременно будет нанесен удар по реальной патриотической оппозиции с целью полной ликвидации. Ее лидеров частью физически уничтожат при задержании (под предлогом оказания сопротивления), остальных осудят на солидные сроки.

В случае неудачи действующая власть будет терять контроль над силовыми структурами и способность к сопротивлению. При этом в противостояние постепенно втянутся широкие слои населения.

Которые тут временные

Если судить по нынешней деятельности власти, она неспособна решительно подавить прозападную оппозицию. Поэтому наиболее вероятным исходом начального периода гражданской войны будет утрата имперской группировкой господства в политике. Следствием станет ее неизбежный распад. Владельцы крупных состояний, рассчитывая на прощение, переориентируются на либералов. Некоторые примкнут к реальной патриотической оппозиции – формирующейся неосоциалистической группировке. Однако основная часть имперцев, вероятнее всего, попытается сбежать из страны или отсидеться.

При деградации власти пойдет интенсивная самоорганизация патриотов и наращивание численности их сторонников – неосоциалистическая группировка постепенно превратится в реальную силу гражданской войны. Этот процесс будет в значительной мере периферийным, там противодействие как власти (при дефиците сил ей станет не до локальных структур оппозиции), так и либералов, сосредоточившихся на столице и крупных городах, будет незначительным. Именно в регионах в условиях идеологического вакуума возникнет наиболее благоприятная почва для распространения неосоциалистических идей среди политически просыпающегося населения. При этом надо понимать, что наиболее активная часть патриотов не останется в стороне от событий в столице и других крупных городах.

Силовые структуры государства, прежде всего армия, с утратой политического руководства со стороны формальной власти начнут искать страту, в наибольшей мере отражающую их интересы и способную стать во главе страны. Значительная часть высших военных управленцев, связанных с нынешней российской элитой, переориентируется главным образом на либералов как признаваемых Западом и располагающих значительным материальным ресурсом. Но основная часть среднего и младшего комсостава, солдат будет симпатизировать формирующейся группировке неосоциалистов.

Таким образом, наиболее вероятный итог начального этапа гражданской войны – уход из политикума имперцев, захват доминирующего положения либералами. Они сформируют "правительство", которое быстренько признает Запад. Однако полной власти не добьются, поскольку не достигнут всецелого контроля над ВС РФ и другими силовыми структурами, даже если поменяют высшее армейское руководство. Не обеспечат они и руководства экономикой. У них полностью отсутствует идеологическая основа власти. Население в массе своей воспримет это "правительство" как незаконное, захватившее власть в результате госпереворота.

Начальный период гражданской войны прогнозируется относительно коротким – от двух-трех недель до двух – двух с половиной месяцев.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
Просмотров: 610
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Цветные революции  переворот  Россия  Сивков  элита  олигархия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-морскому флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Украина накануне выборов. Лидеры оппозиции готовятся взять реванш у партии власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ