Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В Крыму ищут диверсантов. Черноморский флот подняли в ружье из-за ЧП на энергообъектах
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ?
Как верфи Петербурга закупают санкционку
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Для начала переворот. Гражданская война в России активизирует патриотическую оппозицию


2017-09-13 03:37 Авторитетно
Прогнозирование характера возможной гражданской войны в России основывается на оценке потенциалов сторон, предполагаемого хода боевых действий, способности участников корректировать политические цели. Рассмотрим вероятный сценарий начала вооруженного противостояния.

Сопоставляя потенциалы группировок ("И комиссары в пыльных джипах…"), можно сделать выводы относительно их возможностей в развязывании гражданской войны и заинтересованности именно в таком развитии ситуации.

Шанс "пятой колонны"

Либеральную фронду ждет мягкая ликвидация. Руководителей и организаторов арестуют и осудят на гуманные сроки или попросту вышлют

Главное преимущество либеральной страты, ядро которой образует нынешняя ориентированная на Запад фронда, стремящаяся встроить Россию колонией, условно говоря, в европейскую цивилизацию, – мощная поддержка иностранных спецслужб и зарубежного капитала. Слабость социальной базы и полная дискредитация идеологии в глазах большинства населения не оставляют этой группировке шансов прийти к власти через выборы. Поэтому, как в Сирии, Ливии и других странах, переживших срежиссированную "весну", единственный возможный путь, если не удастся договориться с действующими властными кланами, пролегает через разрушение существующего государства. При этом либералы готовы отказаться от суверенитета страны, поскольку их конечная цель – полная интеграция с Западом. Объективно они заинтересованы в переводе мирного в пределах законодательного поля политического противоборства в вооруженное противостояние. Это позволит ввести на территорию РФ иностранные войска. Сегодня потенциал "пятой колонны" не позволяет развязать полноценную гражданскую войну и тем более победить в ней. Но в перспективе при нарастающем давлении коллективного Запада шансы появятся. В дальнейшем эти деятели могут захватить власть либо быстрым госпереворотом вкупе с "цветной революцией", либо в случае перехода к затяжному вооруженному противостоянию – при ускоренной интернационализации конфликта и вводе в РФ иностранных войск.

Имперская политическая группировка – другая сторона вероятного противоборства, обладая властью, заинтересована в сохранении статус-кво. Она, не имея ресурсов для длительного противостояния в гражданской войне и не рассчитывая на масштабную иностранную поддержку, сделает все, чтобы не допустить вооруженного конфликта, чреватого крахом. Противник будет подавляться самыми жесткими мерами, включая военно-силовые.

Константин Сивков

Неосоциалисты, получив как основу, партии и общественные движения коммунистической, социалистической и националистической направленности, реальной патриотической оппозиции – главным образом несистемной, не имеют значимого потенциала для влияния на развитие ситуации. И объективно они не заинтересованы в смуте, поскольку высок риск гибели страны. Однако готовы к ослаблению власти до той степени, когда ее структуры пойдут на привлечение патриотов к реальному сотрудничеству, будут вынуждены согласиться на изменение внутреннего политического и экономического курса в соответствии с их требованиями.

Анализ условий и тенденций в России, характера гражданских войн начала XXI века в других странах свидетельствует, что кровавая междоусобица может стать реальностью при непопулярных действиях группировки, захватившей власть в результате "цветной революции", или вырасти из начавшегося в ее ходе силового противостояния до формального захвата власти прозападной оппозицией.

В обоих вариантах ключевым условием возникновения гражданской войны будет отсутствие надежного контроля над силовыми структурами, прежде всего ВС, в результате его утраты сегодняшним политикумом и вследствие невозможности перехватившей власть группировки в короткие сроки обуздать ситуацию.

Констатируем, что угрожаемого периода, характерного для "классических войн", в гражданской не будет – она "вырастет" непосредственно из "цветной революции".

Имперцы против либералов

Итак, начальным периодом гражданской войны будет вооруженная борьба действующей власти, то есть имперской группировки с либерально-западнической. Федеральный центр и его представители подвергнутся беспрецедентному давлению политических элит, заинтересованных в возникновении хаоса. Личные счета в иностранных банках и собственность за границей видных представителей этой страты арестуют. Будут заморожены зарубежные российские активы. Прозападная оппозиция получит полную иностранную поддержку оружием и деньгами.

Основные события развернутся в крупных городах – Москве, Петербурге и там, где у власти оказались представители либерально-западнических кругов. Периферия, вероятнее всего, останется относительно нейтральной. Продолжительность этого этапа и его исход определится твердостью и решимостью действующей власти. Если имперская группировка при начале вооруженного противостояния окажется устойчивой к давлению, готовой пожертвовать зарубежными активами и достаточно решительной, чтобы пойти на физическое устранение лидеров либеральной оппозиции или как минимум на их изоляцию, то главные силы западников будут разгромлены. Напомним, что их "пехотой" станут НВФ, создаваемые по региональному, идеологическому, этническому или религиозному признаку как из местных граждан, так и из иностранных наемников, а также формирования зарубежных ЧВК, ССО и спецслужб, действующих на территории России. Сопротивление в отдельных регионах может по инерции продолжаться. Но в целом наступит завершающий этап гражданской войны с переходом к построению послевоенного порядка.

При таком развитии ситуации установится жесткий авторитарный режим с конституционным закреплением господства правящей элиты при существенном сокращении прав всех слоев населения и фактически полным исключением из общественной жизни реальных альтернативных политических сил. Либеральную фронду, вероятнее всего, постигнет мягкая ликвидация. Руководителей и организаторов арестуют и осудят на гуманные сроки или попросту вышлют. Рядовым участникам светят более суровые наказания. Что касается либеральных олигархов, дело, думается, ограничится частичной национализацией, захватом имперцами их российских активов и высылкой финансовых тузов с семьями за рубеж. Одновременно будет нанесен удар по реальной патриотической оппозиции с целью полной ликвидации. Ее лидеров частью физически уничтожат при задержании (под предлогом оказания сопротивления), остальных осудят на солидные сроки.

В случае неудачи действующая власть будет терять контроль над силовыми структурами и способность к сопротивлению. При этом в противостояние постепенно втянутся широкие слои населения.

Которые тут временные

Если судить по нынешней деятельности власти, она неспособна решительно подавить прозападную оппозицию. Поэтому наиболее вероятным исходом начального периода гражданской войны будет утрата имперской группировкой господства в политике. Следствием станет ее неизбежный распад. Владельцы крупных состояний, рассчитывая на прощение, переориентируются на либералов. Некоторые примкнут к реальной патриотической оппозиции – формирующейся неосоциалистической группировке. Однако основная часть имперцев, вероятнее всего, попытается сбежать из страны или отсидеться.

При деградации власти пойдет интенсивная самоорганизация патриотов и наращивание численности их сторонников – неосоциалистическая группировка постепенно превратится в реальную силу гражданской войны. Этот процесс будет в значительной мере периферийным, там противодействие как власти (при дефиците сил ей станет не до локальных структур оппозиции), так и либералов, сосредоточившихся на столице и крупных городах, будет незначительным. Именно в регионах в условиях идеологического вакуума возникнет наиболее благоприятная почва для распространения неосоциалистических идей среди политически просыпающегося населения. При этом надо понимать, что наиболее активная часть патриотов не останется в стороне от событий в столице и других крупных городах.

Силовые структуры государства, прежде всего армия, с утратой политического руководства со стороны формальной власти начнут искать страту, в наибольшей мере отражающую их интересы и способную стать во главе страны. Значительная часть высших военных управленцев, связанных с нынешней российской элитой, переориентируется главным образом на либералов как признаваемых Западом и располагающих значительным материальным ресурсом. Но основная часть среднего и младшего комсостава, солдат будет симпатизировать формирующейся группировке неосоциалистов.

Таким образом, наиболее вероятный итог начального этапа гражданской войны – уход из политикума имперцев, захват доминирующего положения либералами. Они сформируют "правительство", которое быстренько признает Запад. Однако полной власти не добьются, поскольку не достигнут всецелого контроля над ВС РФ и другими силовыми структурами, даже если поменяют высшее армейское руководство. Не обеспечат они и руководства экономикой. У них полностью отсутствует идеологическая основа власти. Население в массе своей воспримет это "правительство" как незаконное, захватившее власть в результате госпереворота.

Начальный период гражданской войны прогнозируется относительно коротким – от двух-трех недель до двух – двух с половиной месяцев.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук
Просмотров: 364
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Цветные революции  переворот  Россия  Сивков  элита  олигархия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Азов» в учении «Запад-2013»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ