Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
ДНР и ЛНР не собираются пускать миротворцев в Донбасс. Спецпредставитель США указал республикам их место
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
В ООН разделились по вопросу о Крыме: 71 против 102
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
"Все противники российского Крыма боятся отмены акта 1954 года"
КБ «Вымпел»: многофункциональные суда для вспомогательного флота. Сегодня флоту все более необходимы универсальные суда, способные выполнять ряд специальных задач
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России


2017-09-13 08:27 Оружие
На прошедшем форуме "Армия-2017" особым интересом пользовался "Панцирь-МЕ", созданный в АО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова" (КБП). Наш обозреватель посетил экспозицию предприятия, где ему рассказали о ряде особенностей тульской новинки.

Специалисты КБП тематикой ПВО стали заниматься в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда появилась необходимость создания средств противодействия низколетящим самолётам, крылатым ракетам. Первым изделием для Сухопутных войск стал зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска". На него обратил внимание Военно-морской флот и заявил о своих потребностях в такой новинке. Они были обусловлены боевым опытом Фолклендского конфликта, в котором крылатые ракеты показали себя очень эффективным противокорабельным оружием, от которого требовалась эффективная защита.
Тульские оружейники на базе ЗРПК "Тунгуска" создали зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Кортик". Однако события 1990-х годов негативно отразились на его судьбе. Комплекс, установленный на корабли ВМФ и обладающий большим модернизационным потенциалом, в должной мере не совершенствовался.
В начале 2000-х ситуация изменилась в лучшую сторону, и в КБП создали модификацию ЗРАК "Кортик-М" Тогда же началась реализация проекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь". Он изначально создавался как комплекс межвидового применения. Первая модификация была сухопутная ("Панцирь-С"), а затем появилась и морская ("Панцирь-МЕ").
Необходимость такого семейства обусловлена рядом причин от усовершенствования возможностей средств нападения противника до унификации средств ПВО. Если раньше боевое применение крылатых ракет было эпизодическим и в малых количествах, то теперь возможность нанесения массированного ракетно-авиационного удара стала обыденной реальностью. Вот почему в изделие изначально закладывалась многоканальность – возможность обстреливать четыре цели.
Помимо этого, конструкторы спроектировали изделие по принципу модульности, что при необходимости позволяет модернизировать или усовершенствовать определённую часть комплекса, будь то оптико-электронная система или многофункциональная радиолокационная станция боевого модуля.
В морском варианте в качестве базовой основы взяли ЗРАК "Кортик", а систему управления – от "Панциря-С". От прошлого ЗРАК осталось и пушечное вооружение. Прежде всего это связано с номенклатурой боеприпасов, используемых в ВМФ. Другая причина в том, что у корабля имеется несколько рубежей ПВО. Не секрет, что передача цели от одного рубежа к другому порой приводит к срыву её сопровождения. Поэтому работа ракетного и пушечного вооружения в единой системе боевого управления стала большим преимуществом комплекса.
"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных ракет. Поэтому ещё одной важной его положительной особенностью считается высокая скорострельность пушек. Она позволяет буквально за пару секунд поражать цель в нескольких метрах от корабля. Иначе говоря, у него практически отсутствует мёртвая зона ПВО.
В целом же комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всём диапазоне условий их боевого применения с учётом перспектив развития до 2020–2030-х годов.


"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных  ракет


Как рассказали тульские оружейники, модульное построение комплекса по схеме один командный модуль и до четырёх боевых модулей в зависимости от класса корабля позволяет гибко строить его защиту и с высокой эффективностью поражать противокорабельные ракеты. Особо было отмечено, что увеличена зона поражения зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с 10 до 20 км по дальности и с 6 до 15 км по высоте. Поражающий потенциал комплекса "Панцирь-МЕ" по сравнению с ЗРПК "Каштан" выше более чем втрое.

Немаловажно и то, что все этапы боевой работы — от поиска цели до ведения огня — осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической систем управления даёт возможность комплексу работать при любой погоде и в любое время суток. Основной режим работы — автоматический, без участия оператора.
Специалистами были даны ответы на некоторые вопросы, активно обсуждаемые в информационном поле. Например, почему в различных модификациях "Панцирь" имеет разное количество ракет? На боевом модуле и в системе хранения этот количественный показатель выбран не случайно. Этому предшествовали научные исследования и моделирования, позволившие спрогнозировать различные боевые ситуации, определить, какими силами, средствами противник будет осуществлять МРАУ и какие требуются силы и средства для его отражения. На основании этого Минобороны установило требование оснастить морской боевой модуль восемью ракетами.
Здесь надо учитывать и другую деталь. В сухопутном варианте новый боекомплект прежде всего надо подвести к боевой машине, а затем, условно говоря, в ручном режиме выполнить перезаряжание ЗУР. А у "Панциря-МЕ" система хранения размещена в подпалубном помещении корабля под боевым модулем. Там в транспортно-пусковых контейнерах хранятся 32 ЗУР. Заряжание и перезаряжание боевого модуля выполняется в автоматическом режиме. На эту операцию уходят секунды, и это один из первейших параметров в техническом задании от военного ведомства.
Помимо всего прочего, сказывается необходимость сбалансированного подхода и выполнения принципа достаточности. Увеличение количества ракет на боевом модуле ведёт к увеличению массы, а она требует использовать более мощные приводы, вслед за этим изменяется центровка… Вот так и получается цепочка нейтрализации недостатков, которая в итоге может даже привести к тому, что корабль будет не способен выполнять основные задачи по своему предназначению.
Здесь стоит отметить, что КБП им. академика А.Г. Шипунова уже не первое десятилетие плодотворно сотрудничает с Мин­обороны. Всё это способствует успешному планированию и реализации программы.
– Мы провели предварительные испытания морского "Панциря", показавшие положительные результаты, – сообщил в сентябре прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Он отметил, что новый комплекс будет устанавливаться на самые разные корабли – от малых ракетных корветов до больших сторожевых кораблей.
И вот недавно гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко заявил, что новый комплекс "Панцирь-МЕ" уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Чёрном море.
На сегодняшний день КБП им. академика А.Г. Шипунова имеет с Минобороны госконтракт на выпуск "Панциря-МЕ". Его выполнение полностью загружает производственные мощности на несколько лет вперёд.

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Юрий АВДЕЕВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: КБП им. академика А.Г. Шипунова  «Тунгуска»  ЗРАК «Кортик-М»  «Панцирь-МЕ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
По железной дороге обошли Россию. Практическая целесообразность и рентабельность проекта Баку–Тбилиси–Карс пока не являются очевидными
145 лет флагману отечественной гидробиологии
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
В обход Босфора. Проект, интересовавший Сталина и Брежнева, будет осуществлен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ