Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Игорю Додону придают евразийский лоск. Его позиции внутри Молдавии укрепляют статусом наблюдателя в ЕАЭС
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
Начались ходовые испытания второго китайского авианосца
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России


2017-09-13 08:27 Оружие
На прошедшем форуме "Армия-2017" особым интересом пользовался "Панцирь-МЕ", созданный в АО "Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова" (КБП). Наш обозреватель посетил экспозицию предприятия, где ему рассказали о ряде особенностей тульской новинки.

Специалисты КБП тематикой ПВО стали заниматься в конце 1970-х – начале 1980-х годов, когда появилась необходимость создания средств противодействия низколетящим самолётам, крылатым ракетам. Первым изделием для Сухопутных войск стал зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) "Тунгуска". На него обратил внимание Военно-морской флот и заявил о своих потребностях в такой новинке. Они были обусловлены боевым опытом Фолклендского конфликта, в котором крылатые ракеты показали себя очень эффективным противокорабельным оружием, от которого требовалась эффективная защита.
Тульские оружейники на базе ЗРПК "Тунгуска" создали зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) "Кортик". Однако события 1990-х годов негативно отразились на его судьбе. Комплекс, установленный на корабли ВМФ и обладающий большим модернизационным потенциалом, в должной мере не совершенствовался.
В начале 2000-х ситуация изменилась в лучшую сторону, и в КБП создали модификацию ЗРАК "Кортик-М" Тогда же началась реализация проекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь". Он изначально создавался как комплекс межвидового применения. Первая модификация была сухопутная ("Панцирь-С"), а затем появилась и морская ("Панцирь-МЕ").
Необходимость такого семейства обусловлена рядом причин от усовершенствования возможностей средств нападения противника до унификации средств ПВО. Если раньше боевое применение крылатых ракет было эпизодическим и в малых количествах, то теперь возможность нанесения массированного ракетно-авиационного удара стала обыденной реальностью. Вот почему в изделие изначально закладывалась многоканальность – возможность обстреливать четыре цели.
Помимо этого, конструкторы спроектировали изделие по принципу модульности, что при необходимости позволяет модернизировать или усовершенствовать определённую часть комплекса, будь то оптико-электронная система или многофункциональная радиолокационная станция боевого модуля.
В морском варианте в качестве базовой основы взяли ЗРАК "Кортик", а систему управления – от "Панциря-С". От прошлого ЗРАК осталось и пушечное вооружение. Прежде всего это связано с номенклатурой боеприпасов, используемых в ВМФ. Другая причина в том, что у корабля имеется несколько рубежей ПВО. Не секрет, что передача цели от одного рубежа к другому порой приводит к срыву её сопровождения. Поэтому работа ракетного и пушечного вооружения в единой системе боевого управления стала большим преимуществом комплекса.
"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных ракет. Поэтому ещё одной важной его положительной особенностью считается высокая скорострельность пушек. Она позволяет буквально за пару секунд поражать цель в нескольких метрах от корабля. Иначе говоря, у него практически отсутствует мёртвая зона ПВО.
В целом же комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всём диапазоне условий их боевого применения с учётом перспектив развития до 2020–2030-х годов.


"Панцирь-МЕ" как средство ближней зоны ПВО служит последним рубежом защиты, а его пушки – последний довод корабля против крылатых и противокорабельных  ракет


Как рассказали тульские оружейники, модульное построение комплекса по схеме один командный модуль и до четырёх боевых модулей в зависимости от класса корабля позволяет гибко строить его защиту и с высокой эффективностью поражать противокорабельные ракеты. Особо было отмечено, что увеличена зона поражения зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с 10 до 20 км по дальности и с 6 до 15 км по высоте. Поражающий потенциал комплекса "Панцирь-МЕ" по сравнению с ЗРПК "Каштан" выше более чем втрое.

Немаловажно и то, что все этапы боевой работы — от поиска цели до ведения огня — осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической систем управления даёт возможность комплексу работать при любой погоде и в любое время суток. Основной режим работы — автоматический, без участия оператора.
Специалистами были даны ответы на некоторые вопросы, активно обсуждаемые в информационном поле. Например, почему в различных модификациях "Панцирь" имеет разное количество ракет? На боевом модуле и в системе хранения этот количественный показатель выбран не случайно. Этому предшествовали научные исследования и моделирования, позволившие спрогнозировать различные боевые ситуации, определить, какими силами, средствами противник будет осуществлять МРАУ и какие требуются силы и средства для его отражения. На основании этого Минобороны установило требование оснастить морской боевой модуль восемью ракетами.
Здесь надо учитывать и другую деталь. В сухопутном варианте новый боекомплект прежде всего надо подвести к боевой машине, а затем, условно говоря, в ручном режиме выполнить перезаряжание ЗУР. А у "Панциря-МЕ" система хранения размещена в подпалубном помещении корабля под боевым модулем. Там в транспортно-пусковых контейнерах хранятся 32 ЗУР. Заряжание и перезаряжание боевого модуля выполняется в автоматическом режиме. На эту операцию уходят секунды, и это один из первейших параметров в техническом задании от военного ведомства.
Помимо всего прочего, сказывается необходимость сбалансированного подхода и выполнения принципа достаточности. Увеличение количества ракет на боевом модуле ведёт к увеличению массы, а она требует использовать более мощные приводы, вслед за этим изменяется центровка… Вот так и получается цепочка нейтрализации недостатков, которая в итоге может даже привести к тому, что корабль будет не способен выполнять основные задачи по своему предназначению.
Здесь стоит отметить, что КБП им. академика А.Г. Шипунова уже не первое десятилетие плодотворно сотрудничает с Мин­обороны. Всё это способствует успешному планированию и реализации программы.
– Мы провели предварительные испытания морского "Панциря", показавшие положительные результаты, – сообщил в сентябре прошлого года заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Он отметил, что новый комплекс будет устанавливаться на самые разные корабли – от малых ракетных корветов до больших сторожевых кораблей.
И вот недавно гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко заявил, что новый комплекс "Панцирь-МЕ" уже установлен на ракетный катер проекта 1241 "Молния" и испытывается в Чёрном море.
На сегодняшний день КБП им. академика А.Г. Шипунова имеет с Минобороны госконтракт на выпуск "Панциря-МЕ". Его выполнение полностью загружает производственные мощности на несколько лет вперёд.

Просмотров: 575
Комментариев: 0
Автор: Юрий АВДЕЕВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: КБП им. академика А.Г. Шипунова  «Тунгуска»  ЗРАК «Кортик-М»  «Панцирь-МЕ» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятельс >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Проекты по созданию яхтенной марины и комплекса судоремонта вошли в концепцию гражданского развития района Балаклавской бухты, представленной Севаст >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
«Газпром» и OMV отложили на год проект малотоннажного завода СПГ на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Вячеслав Попов считает, что Россия должна поддержать судостроение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ