Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Украина показала свое пренебрежение Грузией
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Москалькова рассказала о состоянии экипажа судна "Механик Погодин"
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Украинские подрядчики сорвали строительство российского жилья в Севастополе
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Государственные стивидорные компании Украины в январе увеличили грузооборот на 15%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам


2017-09-13 04:15 Оружие
Недавний удар крылатыми ракетами комплекса "Калибр" по террористам в районе Дейр-эз-Зора вновь привлек внимание к этой уникальной российской системе оружия, существенно повысившей боевой потенциал отечественного Военно-морского флота.

Число публикаций о "Калибре" уже давно идет на сотни, но в его тени как-то затерялся не менее уникальный предок – ракетный комплекс С-10 "Гранат" с оснащенной ядерной боевой частью крылатой ракетой большой дальности КС-122 (3М10). Впрочем, на Западе "Гранат", равно как и его сухопутный вариант "Рельеф", не забыли. Вероятно, именно не особо приятные "гранатово-рельефные" воспоминания теперь заставляют кое-кого из политиков нервно вздрагивать при каждом залпе "Калибра".

Создание комплекса "Гранат" стало симметричным ответом Москвы на политику "Томагавков", которую стал активно проводить Вашингтон с появлением на вооружении ВМС США ракет одноименного семейства. Правда, советские военные сразу сделали ставку на ядерный вариант крылатой ракеты большой дальности, которая размещалась на атомных подлодках нескольких типов и предназначалась для поражения стратегически важных объектов береговой инфраструктуры противника. Уничтожать же авианосные, десантные и корабельные ударные группы противника должны были другие ракеты, в своей массе, кстати, имевшие как обычную, так и специальную (ядерную) боевую часть.

Комплекс "Гранат", разработка которого осуществлялась в Свердловском машиностроительном конструкторском бюро "Новатор" под руководством главного конструктора дважды Героя Социалистического Труда Льва Люльева, был принят на вооружение ВМФ СССР в середине 1980-х годов и стал той самой "длинной рукой", которой советскому флоту до этого так недоставало. Следуя на высоте 15–200 м, ракета была способна "ювелирно" доставить 200-килотонную боевую часть в любую точку на дальности до 3000 км.

Впечатленные возможностями "Граната" и войдя во вкус, советские адмиралы, смекнув, что негоже пропадать добру, то есть сокращаемым в рамках договора ОСВ-1 стратегическим ракетоносцам проекта 667А, выдали ЦКБ МТ "Рубин" задание на создание на их базе носителей новых крылатых ракет (проект 667АТ, шифр "Груша"). Переоборудование проводилось путем изъятия отсеков с баллистическими ракетами и установки взамен отсеков с восемью 533-мм торпедными аппаратами и стеллажами для запасных ракет (плюс имелись 6 носовых 533-мм торпедных аппаратов). В итоге каждая "Груша" несла до 32 крылатых ракет. Всего переоборудовали три подлодки, последнюю списали в начале 2000-х. По аналогичному сценарию проводилось переоборудование "стратегов" в носители крылатых ракет "Метеорит" с дальностью стрельбы до 5000 км (проект 667М "Андромеда") и в подлодки спецназначения.

Уже в нашем веке американцы повторили, пусть и на более высоком технологическом уровне, этот советский опыт. В рамках сокращения численности подводных ракетоносцев типа "Огайо" командование ВМС США решило переоборудовать четыре из них в носители "Томагавков" и спецназа. Первые две ракетные шахты стали шлюзовыми камерами для боевых пловцов, средние восемь шахт используются под вооружение и снаряжение размещаемой на борту атомохода группы сил спецопераций или под "Томагавки", а остальные 14 шахт стали многозарядными установками вертикального пуска крылатых ракет (в каждой установке – до семи ракет).

Минимальный боезапас "Томагавков" на одной субмарине – 98 штук, а максимальный – 154. В варианте спецназначения подлодка несет до 140 ракет и группу спецназа 66 человек (с возможностью увеличения до 102 человек). Для обеспечения действий последних субмарины несут 1–2 мини-подлодки типа SDV или сухих прочных укрытий для легководолазов. "В рамках одной субмарины мы имеем возможность выбрать либо "молот", либо же "скальпель", – сказал как-то журналистам один из американских адмиралов. И в марте 2011 года ВМС США выпал шанс продемонстрировать эти возможности: менее чем за сутки один такой ракетоносец "Флорида" обрушил на Ливию аж 93 "Томагавка".

В развитие корабельного варианта "Граната" была создана сухопутная модификация – подвижный грунтовый ракетный комплекс РК-55 "Рельеф". Идейно он в целом повторял американский комплекс аналогичного класса "Грифон", созданный на базе "Томагавка", но опять же имел более серьезные намерения – был сугубо ядерным. Впрочем, "Рельеф" на вооружение принять толком так и не успели – в рамках советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности он пошел в размен на свой американский аналог.

В целом и "Рельеф", и "Гранат" сыграли свою роль: во-первых, выполнили задачу ядерного сдерживания, а во-вторых, позволили конструкторам отработать ряд критически важных технологий, которые пригодились впоследствии при создании комплекса "Калибр" в разных вариантах его исполнения, а военным – получить опыт эксплуатации нового класса стратегических вооружений – крылатых ракет большой дальности. Уникальные возможности "Граната" были продемонстрированы 2 декабря 1993 года атомоходом К-391 "Кит" (сегодня "Братск"). Во время несения боевого дежурства субмарина проекта 971 под командованием капитана 2 ранга Сергея Игишева выполнила стрельбу двумя ракетами по разным целям. Учебным, разумеется.

Результаты боевого применения российскими моряками крылатых ракет комплекса "Калибр" по террористам в Сирии показывают, что опыт этот не был положен на полку. В итоге отечественный ВМФ получил уже не просто способную превратить в ядерный пепел важные береговые цели противника "длинную руку" ограниченного применения, коей являлся "Гранат", а универсальное средство поражения большой дальности, которое превращает даже небольшие малые ракетные корабли в стратегические ракетоносцы.

Вполне возможно, что "калиброфобия", захлестнувшая в последнее время столицы ведущих стран Запада, вызвана тем самым страхом от маячившего долгое время перед глазами натовских генералов и адмиралов ядерного блеска советского "Граната", а также его сбитого, что называется, на взлете сухопутного родственника "Рельефа". И хотя сегодня террористы уже на себе регулярно испытывают всю высокоточную мощь "Калибров", оснащенных обычной боевой частью, никто ведь не утверждал, что данная система вооружения при необходимости не окажется вдруг оснащенной специальными боевыми частями. А с ними ракеты "Калибр" способны на нечто большее, чем просто оперативно уничтожать опорные пункты боевиков. Такие "изделия" смогут  уже радикально менять рельеф местности на больших пространствах в любом уголке планеты.
Просмотров: 500
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Калибр  Гранат  Рельеф  Крылатые ракеты  ВМФ России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В конфликте вокруг Косово ищут компромисс. Сербский президент ждет одобрения своей идеи постоянными членами СБ ООН
Во вторник в Сочи состоялась уже третья в этом году встреча глав МИД России и Сербии Сергея Лаврова и Ивицы Дачича. Как и ожидалось, важное место в >>>


Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Минобороны начало разработку нового самолета с вертикальными взлетом и посадкой. Об этом заявил сегодня вице-премьер Юрий Борисов на открытии военно >>>


Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
100 тысяч квадратных метров откры­тых площадок Главного выста­вочного павильона, 40 тысяч «квадратов» Центрального выставочного >>>


Названа причина задержания судна "Механик Погодин" на Украине‍
Компания "В.Ф. Танкер", которая владеет судном "Механик Погодин", сообщила, что украинские власти назвали официальные причины д >>>


Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2018 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Названа причина задержания судна "Механик Погодин" на Украине‍
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
В Турции заложили третью подводную лодку нового класса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ