Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Уважаемые друзья!
Заседание Военно-промышленной комиссии
Более 200 яхт прошли под аркой Крымского моста
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Миротворцы в Донбассе могут сблизить Москву и Париж. Кризис в Украине значится в повестке визита главы МИД Франции в Россию
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Интервью с Сергеем Власовым: в России возможно кооперационное строительство крупнотоннажных кораблей
В Одессу прибыли два новых бронекатера ВМС Украины
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Союз Ирана и Турции угрожает планам РФ и США. Тегеран и Анкара требуют учитывать их интересы на Ближнем Востоке


2017-09-13 04:33 Политика
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что отношения между его страной и Турцией "вошли в новую фазу".

Такими выводами лидер поделился по прилете в тегеранский аэропорт Мехрабад после саммита Организации исламского сотрудничества в Астане, где он и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обменялись мнениями по поводу ряда острых вопросов регионального характера. В экспертной среде наметившийся альянс между двумя государствами считают сигналом, который может быть адресован как американской, так и российской сторонам.

"На встрече с турецким президентом мы обнаружили новое окно [возможностей] в сфере двусторонних отношений, – заявил журналистам Рухани, комментируя прошедшую встречу с Эрдоганом. – В сотрудничестве по военным вопросам, а также по вопросам, касающимся безопасности, мы открыли новую для себя область". Одной из тем, которую обсудили лидеры Турции и Ирана, стала повестка запланированного на ближайшее время визита Эрдогана в Тегеран. Ранее поездку в республику совершил глава Генштаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Бакери, который встретился не только со своим турецким коллегой, но и с самим президентом. Его визит произвел большой резонанс, заставив говорить о тесной военной координации между Анкарой и Тегераном. Впрочем, в процессе сближения держав есть и другие, более интересные эпизоды.

Весьма иллюстративно то, как турецкая сторона ответила на обвинения, которые Министерство юстиции США заочно предъявило экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну. Американское ведомство инкриминирует бывшему члену правительства то, что он использовал финансовую систему США, чтобы совершать денежные операции в пользу Ирана. По делу проходят также экс-глава турецкого госбанка Turkish Bank-1 Сулейман Аслан и еще два его предполагаемых сообщника. В документе, который обнародован Минюстом, говорится, что обвиняемые участвовали в "сговоре для применения финансовой системы США в целях проведения операций на миллионы долларов в пользу властей Ирана и других иранских структур, что запрещено санкциями США". Чаглаяна и его предполагаемых соратников обвиняют в том, что они ввели в заблуждение официальных лиц США, отмывали денежные средства, а также скрывали правду от финансовых институтов Америки.

Выступая в Стамбуле в конце минувшей недели, Эрдоган заявил, что действия американского Минюста – это политически мотивированный шаг и что Анкара никогда не пойдет на введение санкционных мер в отношении Тегерана. "Обвинения США в адрес нашего бывшего министра я расцениваю как выпад против Турции, – сделал вывод турецкий президент. – Обвинения против него связаны с Ираном. Но Иран для нас никогда не был страной, к которой мы применяем санкции. У нас тесные торговые связи, мы покупаем там энергоносители. Этот шаг – полностью политический. Они должны это пересмотреть. От таких шагов плохо пахнет". Глава Министерства экономики Турции Нихат Зейбекчи, в свою очередь, заявил, что США еще нужно доказать вину Чаглаяна. "Господин Зафер не совершал чего-либо против интересов Турции, а для нас именно это является главным", – расставил приоритеты член турецкого правительства.

195-7-7_t.jpg
Твердое намерение курдов создать свое государство вызывают
одинаковое неодобрение как у Ирана, так и у Турции. 
Фото Reuters

В экспертной среде в "потеплении" между Анкарой и Тегераном выделяют два аспекта. "Первый – это реальное сближение по некоторым вопросам, перед угрозами или вызовами, где у Анкары и Тегерана действительно могут быть общие интересы, – пояснил "НГ" начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Второе – это демонстрация сближения, скажем так, в показательных целях, с тем чтобы продемонстрировать конкурентам или партнерам готовность к более тесному сближению в том случае, если конкуренты не будут учитывать интересы Ирана и Турции".

Аналитик уточняет: "В первом случае возможно реальное взаимодействие по курдскому вопросу. Во втором – это может быть сигнал как США, так и России, которые в последнее время заключили ряд сделок с сирийской оппозицией по зонам деэскалации в Сирии без участия Турции и Ирана. Кроме того, подобные действия по сближению позиций могут быть использованы и на "катарском треке", где Анкара и Тегеран с разной степенью ангажированности поддержали Доху в ее противостоянии с Эр-Риядом и Абу-Даби. Говорить и о собственно шиитско-суннитском антагонизме тут не приходится, так как образуются новые линии разлома, где на каждой из сторон могут быть как шииты, так и сунниты. Точно так же Саудовская Аравия принимала у себя ас-Садра, который в сирийском конфликте в итоге занял позицию, противоречащую Тегерану. В королевстве выражали готовность оказать шиитскиму правительству Ирака финансовую помощь. Точно так же и Иран фактически поддерживает "салафитский" Катар против "салафитской" же Саудии".

Безусловно, и Турция, и Тегеран пытаются занять лидирующие позиции на Ближнем Востоке. "Однако все, что происходит в регионе, заставляет Анкару и Тегеран пересмотреть свои отношения и сблизиться по определенным вопросам, особенно таким, как тема создания так называемого курдского государства и ставка американских властей на курдов, – заявил "НГ" турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Перед саммитом в Казахстане впервые за долгие годы начальник Генерального штаба Ирана посетил Турцию, где тоже были достигнуты определенные договоренности". Значительное влияние на формирование альянса между Анкарой и Тегераном, по мнению эксперта, оказала американская политика. "Это не столько сигнал США, сколько противодействие политике США, – отмечает Исмаил. – Роль в этом России немаловажна. Сближение Турции и России также дало возможность Турции и Ирану найти общий язык".

Впрочем, в экспертной среде есть точка зрения, что перемены в отношениях Ирана и Турции носят исключительно временный характер. "Думаю, это ситуативный альянс, во многом связанный с курдской проблемой, – заявил "НГ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Ни Турция, ни Иран по естественным причинам не хотят никакого усиления курдского сепаратизма ни в Сирии, ни в Иране. Это главное, что их объединяет. С другой стороны, Турция и Иран – это две крупнейшие неарабские державы региона. В этом плане у них есть идеологическое единство, если так можно сказать. Их отношения были всегда сложны, хотя торговые связи всегда были на достаточном уровне. Тем не менее, я считаю, у них не может быть никакого серьезного альянса в политической сфере". Аналитик отмечает, что главный сигнал в адрес США здесь исходит от Ирана. "Они показывают: посмотрите, мы взяли натовскую страну под свое крыло, – отмечает Сажин. – С другой стороны, мне кажется, Турция бросает вызов США. Все-таки она – страна НАТО и в то же время она заключает альянс с главным противником США".

Просмотров: 89
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рухани  альянс  Иран  Турция  Ближний Восток  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Флотская история: забытые имена
Но каждый все-таки надеется дожить. Военные пенсионеры, многократно обманутые властью, остаются людьми долга и чести
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Турция - для турок
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Хотят, чтобы наши корабли морально и физически устарели»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ