Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Флот: события и факты
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Каспийский водораздел. Зачем России новая военная база на «внутреннем» море
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Специалисты уходят с "Северной верфи" из-за понижения зарплат


2017-09-13 02:49 Кораблестроение
Специалисты судостроительного завода "Северная верфь" уходят с предприятия из-за сокращения зарплат, депримирования и штрафов. Об этом FlotProm рассказали работники завода. По их мнению, сложившаяся система выплат связана с тяжелым финансовым положением верфи.

Как и за что можно лишиться зарплаты


"За последние шесть лет зарплату рабочим на "Северной верфи" сократили на 10-30 тысяч рублей в зависимости от должности. По этой причине треть нашего участка уволилась. Остались лишь пенсионеры и молодежь", – рассказал один из работающих на заводе специалистов. Он отметил, что сотрудникам урезают зарплаты с приходом каждого нового директора.

Северная верфь
 
 
 
 
 
 
 
Северная верфь
FlotProm, Сергей Северин

О том, что зарплаты сокращают без объяснения причин, сообщил и другой работающий на верфи специалист. Один из бывших сотрудников "Северной верфи" добавил, что на заводе внедрили "необъяснимую систему начисления заработной платы и высокие штрафы".

Всего факт уменьшения суммы выплат FlotProm подтвердило 11 опрошенных специалистов, среди которых как бывшие, так и нынешние работники завода. Лишь один из респондентов опроверг данную информацию, заявив, что его оклад в последнее время напротив увеличился. "Ни о каких увольнениях и сокращениях я не слышал", - отметил он.
Кроме того, по словам заводчан на верфи ввели систему штрафов: за опоздание на работу, задержку на обеде или курение в неположенном месте можно лишиться 15-20 тысяч рублей. Как подчеркнул один из собеседников: "сотрудникам не остается другого выхода, кроме как увольняться по собственному желанию".
На самой Северной верфи FlotProm пояснили, что система выплат не предусматривает штрафов. "Возможно имеется в виду депримирование", - предположила пресс-секретарь завода Ольга Данилевская. По ее словам, на момент поступления запроса редакции зарплата сотрудникам за август еще не начислялась, поэтому "заводчане пока не могут объективно оценить, изменилась ли она и насколько".

В чьих руках премиальный фонд

По словам Данилевской, с августа полномочия по управлению премиальным фондом переданы руководителям подразделений (отделов и цехов). Они могут самостоятельно "премировать тех своих сотрудников, которые показывают высокие результаты, и воздерживаться от премирования тех, кто не справляется со своей работой".
"На заводе создан совет бригадиров, профсоюз, да и у генерального директора есть приемные часы по личным вопросам – то есть предусмотрены возможности рассмотрения конкретных случаев, а не "среднего по больнице", - добавила пресс-секретарь.

Почему специалисты остаются работать сверхурочно


Один из собеседников FlotProm с завода рассказал, чтобы получать нормальную зарплату - придется задерживаться до 20 часов, хотя режим работы предприятия с 8 до 17. В этом случае оклад увеличится примерно на восемь тысяч рублей.

Судно связи "Иван Хурс". Установка двигателей на "Северной верфи"
 
 
 
 
 
 
 
Судно связи "Иван Хурс". Установка двигателей на "Северной верфи"
Пресс-служба судостроительного завода "Северная верфь"

Как пояснили на самой верфи, специалистам приходится оставаться сверхурочно "в силу особенностей некоторых технологических этапов, которые нельзя остановить в 17.00 – например, загрузки топлива на корабль, а также вследствие того, что на сдаточных заказах сейчас нужен ударный темп".

Данилевская отметила, что все переработки оплачиваются. "Никого насильно заставить остаться после окончания рабочего дня нельзя, обычно на сверхурочные работы всегда есть желающие", - подчеркнула пресс-секретарь завода.

С чем связана текучка кадров


По словам Данилевской текучка кадров соотносится с показателями на других предприятиях: одни сотрудники уходят на заслуженный отдых в силу возраста, другие оказываются не готовы к новым требованиям.

"Инженеры, технологи, конструкторы - интеллектуальная элита любого крупного производства. Именно от качественной работы инженеров с чертежами и точного планирования в большой степени зависит стабильное продвижение строительства корабля. Поэтому в знающих, опытных и быстро мыслящих профессионалах руководство верфи очень заинтересовано", - отметила пресс-секретарь "Северной верфи".

По ее словам, сейчас основная кадровая проблема завода - пенсионный возраст некоторых специалистов, которые отметили свое 70-летие. Сейчас кадровая политика верфи направлена на омолаживание коллектива.

История вопроса

"Для того, чтобы сохранить производство и коллектив, предприятие вынуждено было брать кредиты, которые намеревалось погасить после сдачи заказов и получения расчета у заказчика. Но процесс строительства в силу разных обстоятельств растянулся по времени, и сегодня у завода образовался убыток - в 2016 году он составил 1,8 млрд рублей. В качестве антикризисного директора на верфь пришел вице-президент ОСК Игорь Пономарев, который сейчас реализует антикризисную программу", - отметила Данилевская.

По словам пресс-секретаря, Пономарев видит свою главную цель в отлаживании производственного процесса для сокращения сроков строительства кораблей. Сдача заказа означает расчет заказчика с верфью, а он позволит продолжить производственную деятельность и выплатить кредиты. "Для выполнения этой цели на предприятии внедряется новая структура, более четко разграничиваются функции подразделений, упрощается система заключения договоров с поставщиками, оптимизируются текущие расходы", - заключила специалист.

По данным информационно-аналитической системы "Коммерсант Картотека", уставный капитал предприятия составляет 147,8 тысячи рублей.

В 2012 году на верфи заложили головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус", его спустили на воду в июне 2015 годам и планировали передать флоту в 2016 году. Завод задержал постройку из-за корректировки проекта, связанной с необходимостью провести импортозамещение оборудования.

На "Северной верфи" также продолжается строительство первого серийного судна проекта 23120 "Всеволод Бобров". Его передача флоту запланирована на 2018 год. Постройку второго серийного судна "Капитан Шевченко" заморозили.

В начале августа стало известно, что "Северная верфь" закупит восемь мостовых кранов грузоподъемностью 20 и 350 тонн для нового эллинга. Смонтировать их должны до конца 2018 года.

В ходе прошедшего форума "Армия-2017" источник в отрасли, знакомый с ситуацией, заявил корреспонденту FlotProm, что весь проект модернизации "Северной верфи" сегодня оценивается в 26 млрд рублей, которые завод рассчитывает получить из федерального бюджета. 31 августа завод объявил конкурс на проведение первого этапа модернизации производства.

 Уведомление о допущенной неточности в публикации

В публикацию внесены исправления. В цитату начальника пресс-службы "Северной верфи" закралась неточность, правильно ответ звучит так: "В качестве антикризисного директора на верфь пришел вице-президент ОСК Игорь Пономарев, который сейчас реализует антикризисную программу".

 http://flotprom.ru/2017/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%84%D1%8C31/

Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот России
Фото: Флот России
Тэги: Северная верфь  кадры  зарплата  Хурс  Эльбрус  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-морскому флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году. Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Слово о корвете. ЦМКБ «Алмаз» в буквальном смысле слова инициировало создание ЛБК в США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ