Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Министр обороны России провел очередное заседание Коллегии военного ведомства
Военную мощь Крыма усилят десантники
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Конституционный суд Армении оправдал Роберта Кочаряна. Бывшего президента обвиняли в попытке свержения конституционного строя
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Максу Шевченко предложили зарегистрироваться иноагентом
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Специалисты уходят с "Северной верфи" из-за понижения зарплат


2017-09-13 02:49 Кораблестроение
Специалисты судостроительного завода "Северная верфь" уходят с предприятия из-за сокращения зарплат, депримирования и штрафов. Об этом FlotProm рассказали работники завода. По их мнению, сложившаяся система выплат связана с тяжелым финансовым положением верфи.

Как и за что можно лишиться зарплаты


"За последние шесть лет зарплату рабочим на "Северной верфи" сократили на 10-30 тысяч рублей в зависимости от должности. По этой причине треть нашего участка уволилась. Остались лишь пенсионеры и молодежь", – рассказал один из работающих на заводе специалистов. Он отметил, что сотрудникам урезают зарплаты с приходом каждого нового директора.

Северная верфь
 
 
 
 
 
 
 
Северная верфь
FlotProm, Сергей Северин

О том, что зарплаты сокращают без объяснения причин, сообщил и другой работающий на верфи специалист. Один из бывших сотрудников "Северной верфи" добавил, что на заводе внедрили "необъяснимую систему начисления заработной платы и высокие штрафы".

Всего факт уменьшения суммы выплат FlotProm подтвердило 11 опрошенных специалистов, среди которых как бывшие, так и нынешние работники завода. Лишь один из респондентов опроверг данную информацию, заявив, что его оклад в последнее время напротив увеличился. "Ни о каких увольнениях и сокращениях я не слышал", - отметил он.
Кроме того, по словам заводчан на верфи ввели систему штрафов: за опоздание на работу, задержку на обеде или курение в неположенном месте можно лишиться 15-20 тысяч рублей. Как подчеркнул один из собеседников: "сотрудникам не остается другого выхода, кроме как увольняться по собственному желанию".
На самой Северной верфи FlotProm пояснили, что система выплат не предусматривает штрафов. "Возможно имеется в виду депримирование", - предположила пресс-секретарь завода Ольга Данилевская. По ее словам, на момент поступления запроса редакции зарплата сотрудникам за август еще не начислялась, поэтому "заводчане пока не могут объективно оценить, изменилась ли она и насколько".

В чьих руках премиальный фонд

По словам Данилевской, с августа полномочия по управлению премиальным фондом переданы руководителям подразделений (отделов и цехов). Они могут самостоятельно "премировать тех своих сотрудников, которые показывают высокие результаты, и воздерживаться от премирования тех, кто не справляется со своей работой".
"На заводе создан совет бригадиров, профсоюз, да и у генерального директора есть приемные часы по личным вопросам – то есть предусмотрены возможности рассмотрения конкретных случаев, а не "среднего по больнице", - добавила пресс-секретарь.

Почему специалисты остаются работать сверхурочно


Один из собеседников FlotProm с завода рассказал, чтобы получать нормальную зарплату - придется задерживаться до 20 часов, хотя режим работы предприятия с 8 до 17. В этом случае оклад увеличится примерно на восемь тысяч рублей.

Судно связи "Иван Хурс". Установка двигателей на "Северной верфи"
 
 
 
 
 
 
 
Судно связи "Иван Хурс". Установка двигателей на "Северной верфи"
Пресс-служба судостроительного завода "Северная верфь"

Как пояснили на самой верфи, специалистам приходится оставаться сверхурочно "в силу особенностей некоторых технологических этапов, которые нельзя остановить в 17.00 – например, загрузки топлива на корабль, а также вследствие того, что на сдаточных заказах сейчас нужен ударный темп".

Данилевская отметила, что все переработки оплачиваются. "Никого насильно заставить остаться после окончания рабочего дня нельзя, обычно на сверхурочные работы всегда есть желающие", - подчеркнула пресс-секретарь завода.

С чем связана текучка кадров


По словам Данилевской текучка кадров соотносится с показателями на других предприятиях: одни сотрудники уходят на заслуженный отдых в силу возраста, другие оказываются не готовы к новым требованиям.

"Инженеры, технологи, конструкторы - интеллектуальная элита любого крупного производства. Именно от качественной работы инженеров с чертежами и точного планирования в большой степени зависит стабильное продвижение строительства корабля. Поэтому в знающих, опытных и быстро мыслящих профессионалах руководство верфи очень заинтересовано", - отметила пресс-секретарь "Северной верфи".

По ее словам, сейчас основная кадровая проблема завода - пенсионный возраст некоторых специалистов, которые отметили свое 70-летие. Сейчас кадровая политика верфи направлена на омолаживание коллектива.

История вопроса

"Для того, чтобы сохранить производство и коллектив, предприятие вынуждено было брать кредиты, которые намеревалось погасить после сдачи заказов и получения расчета у заказчика. Но процесс строительства в силу разных обстоятельств растянулся по времени, и сегодня у завода образовался убыток - в 2016 году он составил 1,8 млрд рублей. В качестве антикризисного директора на верфь пришел вице-президент ОСК Игорь Пономарев, который сейчас реализует антикризисную программу", - отметила Данилевская.

По словам пресс-секретаря, Пономарев видит свою главную цель в отлаживании производственного процесса для сокращения сроков строительства кораблей. Сдача заказа означает расчет заказчика с верфью, а он позволит продолжить производственную деятельность и выплатить кредиты. "Для выполнения этой цели на предприятии внедряется новая структура, более четко разграничиваются функции подразделений, упрощается система заключения договоров с поставщиками, оптимизируются текущие расходы", - заключила специалист.

По данным информационно-аналитической системы "Коммерсант Картотека", уставный капитал предприятия составляет 147,8 тысячи рублей.

В 2012 году на верфи заложили головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус", его спустили на воду в июне 2015 годам и планировали передать флоту в 2016 году. Завод задержал постройку из-за корректировки проекта, связанной с необходимостью провести импортозамещение оборудования.

На "Северной верфи" также продолжается строительство первого серийного судна проекта 23120 "Всеволод Бобров". Его передача флоту запланирована на 2018 год. Постройку второго серийного судна "Капитан Шевченко" заморозили.

В начале августа стало известно, что "Северная верфь" закупит восемь мостовых кранов грузоподъемностью 20 и 350 тонн для нового эллинга. Смонтировать их должны до конца 2018 года.

В ходе прошедшего форума "Армия-2017" источник в отрасли, знакомый с ситуацией, заявил корреспонденту FlotProm, что весь проект модернизации "Северной верфи" сегодня оценивается в 26 млрд рублей, которые завод рассчитывает получить из федерального бюджета. 31 августа завод объявил конкурс на проведение первого этапа модернизации производства.

 Уведомление о допущенной неточности в публикации

В публикацию внесены исправления. В цитату начальника пресс-службы "Северной верфи" закралась неточность, правильно ответ звучит так: "В качестве антикризисного директора на верфь пришел вице-президент ОСК Игорь Пономарев, который сейчас реализует антикризисную программу".

 http://flotprom.ru/2017/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%84%D1%8C31/

Просмотров: 1099
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Флот России
Фото: Флот России
Тэги: Северная верфь  кадры  зарплата  Хурс  Эльбрус  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Президент Литвы   Гитанас Науседа   обсудил с президентом Молдовы   Майей Санду   политическую обстановку и ситуацию с безоп >>>


ТАС: обещания Байдена помочь Украине ничего не значат. «Сегодня, похоже, в Овальном кабинете нет взрослого, который бы просто сказал «нет»
«Конфликт с Россией может быть неизбежным. Таковым его делают громкие угрозы Киева разрешить конфликт на востоке страны вооружёнными метода >>>


Что представляет собой армия «революции достоинства». «Больше оружия, больше денег на борьбу и больше поддержки для присоединения к НАТО»
Ситуация в Донбассе настолько обострилась, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, не склонный к резким суждениям, на днях заявил, что & >>>


«Десант» ЕС прибудет в Тбилиси – выводить страну из кризиса. Грузинская оппозиция выдвигает заранее неприемлемые условия
Политический кризис в Грузии продолжается – оппозиционные депутаты всё так же бойкотируют работу парламента. А «западные партнёры&raqu >>>


«ЭМ»: вступление Молдавии в ЕС пока невозможно. Вступить в ЕС сегодня готовы только Майя Санду и её партия
«Сегодня в социальных сетях, особенно на платформе анонимных Telegram-каналов, бурно обсуждают недавние слухи о якобы предстоящем заявлен >>>


О диверсии в иранском ядерном центре Натанзе
Трудные переговоры в Вене по возобновлению ядерной сделки с Ираном столкнулись с новым препятствием. Как известно, ядерная сделка 2015 года, или >>>


Кто лишил россиян отпусков в Турции
Решение о закрытии авиасообщения с Турцией совпало по времени с визитом Зеленского к Эрдогану, где Украина обсуждала сделку по покупке турецких бое >>>


Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Приостановка перелетов в Турцию, казалось бы, могла быть выгодна для Крыма и Краснодарского края. Ведь турецкое побережье было самой дешевой альтер >>>


Новый конфликт в Донбассе противоречит интересам Москвы
Из заявлений Киева можно сделать вывод, что риск новой битвы за Донбасс снизился, острый кризис миновал. Одна из причин этого, по-видимому, в том, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Соседи Молдовы обещают Санду поддержку – по телефону. «Не верь тому, кто обещает, а верь тому, кто делает», – говорит литовская пословица
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Украина отправила подкрепление к трем кораблям в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ