Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Черное море: геополитический размыв
Заседание Военно-промышленной комиссии
Информационная война против Сирии и России продолжается
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Вооружённый конфликт в Сирии будет поддерживаться американцами так долго, как это возможно
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
Специалисты уходят с "Северной верфи" из-за понижения зарплат
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




The American Interest назвал самого страшного врага Украины


2017-09-13 05:30 Авторитетно
Самый страшный враг Украины — это "по-прежнему она сама", пишет журналист Шон Кили (Sean Keeley) в статье для американского аналитического журнала  The American Interest  (AI). "Патронажная" политика Киева может окончательно уничтожить все, за что боролся майдан, поскольку страны Запада слишком часто выступают в качестве пособников "вороватого правящего класса" вместо того, чтобы жестко настаивать на реформах и борьбе с коррупцией.

"В первые дни работы новой администрации Трампа перспективы у Украины были мрачными", поскольку Трамп пообещал изменить многолетнюю внешнюю политику и "поладить с Россией". В Киеве даже начали опасаться, что "Украине придется пойти на компромисс по Крыму или оставить надежду на членство в ЕС и НАТО, сообщает AI. Однако спустя всего восемь месяцев обстоятельства изменились, причем в основном в интересах украинских властей.

Президент Трамп вернулся к "более традиционной" внешней политике, а конгресс связал ему руки в вопросе "перезагрузки" с Россией. В итоге глава Пентагона Джеймс Мэттис во время недавнего визита в Киев "прозрачно намекнул", что администрация Трампа планирует поставлять Украине летальное оружие, "от чего в свое время отказался Обама".

Шон Кили уверен, что "Украина остается недееспособным государством, а ее руководство – таким же коррумпированным, как и то, что было свергнуто в результате протестов на майдане", государством, в котором преследуют журналистов, а президент избавляется от соперников, изгоняя их из страны.

"Самая большая опасность для Украины сегодня состоит не в том, что ее захватит Россия или бросят Соединенные Штаты. Опасность заключается в том, что страна эта постепенно сползает обратно к  политике патронажа и мягкому авторитаризму. Это две напасти, которые погубят надежды майдана, как они сделали это с "оранжевой революцией"", – грустно констатирует The American Interest. "Мягкий авторитаризм" – это мягко сказано, мягким был свергнутый в феврале 2014 года "диктатор" Виктор Янукович, в его времена власти журналистов не хватали прямо на улицах среди бела дня, а за инакомыслие не бросали в тюрьмы. За статью в The American Interest Шон Кили, будь он гражданином Украины, схлопотал бы арест, обвинение в  государственной измене, долгие месяцы в СИЗО и суровый приговор суда. Лет эдак 7-8, а то и все 12-15 за решеткой.

Украина все еще страдает от "бремени олигархической структуры", сбросить которое не так-то просто. Эта страна по-прежнему является классическим примером "патронажной политики", где власть распределяется через систему знакомств, кумовства и корыстных интересов, поясняет эксперт Андреас Умланд в статье для сайта Open Democracy (его цитирует автор AI). 

Там, где действует подобная "патронажная политика", власть реализуется посредством координации неформальных структур, "возглавляемых людьми, которые руководят крупными экономическими конгломератами, региональными политическими машинами или центральными государственными администрациями. Прочность такой сложной клики обеспечивают семейные связи, мафиозные "понятия", накопившиеся обязательства, а также собранный друг на друга компромат".

По мнению Умланда, "патронажную систему", существующую на Украине, очень трудно искоренить, потому что она очень изворотлива и находчива. "При патронажном политическом режиме официально прозападная внешняя политика легко может сосуществовать с гиперкоррумпированной внутренней политикой, пока это противоречие не затрагивает финансовые и прочие интересы правящего клана", - утверждает Умланд.  Такие режимы могут осуществлять реформы западного образца, чтобы получать помощь из-за рубежа, но при этом они манипулируют этими реформами. Именно такой путь выбрал Киев, пишет The American Interest: "Президент Порошенко известен тем, что неоднократно объявлял своей западной аудитории о начале достойных похвалы реформ, а потом сворачивал их или искажал в процессе проведения". 

Шон Кили приводит пример: принятый в марте на Украине закон о раскрытии информации об активах, доходах и собственности государственных служащих. После того как закон приняли, в него внесли поправки, "и теперь те же самые требования предъявляются к антикоррупционным неправительственным организациям. Западные союзники Украины увидели в этом шаге неприкрытую попытку выборочного давления на активистов и журналистов, чьи расследования доставляют неприятности властям". Порошенко начал работу над новой редакцией закона, но это похоже на профанацию, режим снова извернулся.

Как считает Катерина Смаглий из Института Кеннана, некоторые общественные организации сами спровоцировали такого рода нападки, влившись в существующие "патронажные структуры", как внутренние, так и зарубежные: "Некоторые украинские НКО больше думают о написании докладов, чтобы угодить своим западным спонсорам, чем об оказании помощи украинцам. Другие же организации многим обязаны ведущим украинским олигархам, таким как Виктор Пинчук и Игорь Коломойский".  И когда эти антикоррупционные организации делают попытки разоблачать власти, их легко дискредитировать, показав, что это обычные инструменты соперничающих между собой олигархов, отмечает автор AI.

Украинское общество все еще стремится к реформам, рассказывает Шон Кили американским читателям. По итогам опросов общественного мнения, 51% жителей страны считает главной проблемой коррупцию во власти. Однако при этом мало кто верит, что коррупцию можно успешно искоренить, а "рейтинги популярности всех без исключения ведущих политиков Украины удручающе низки. У наиболее популярной Юлии Тимошенко рейтинг составляет 22%" (по украинским опросам он гораздо ниже. – Ред.).

"Очередная перетряска презираемой политической элиты вряд ли исправит фундаментальные патологии украинского государства. Копать надо глубже, учитывая то обстоятельство, что Запад несет определенную долю ответственности, поддерживая коррумпированную украинскую олигархию", – рекомендует автор. По его мнению, "страны Запада слишком часто выступают в качестве пособников вороватого правящего класса Украины": налоговые оазисы типа Люксембурга, Швейцарии и Кипра с радостью принимают деньги олигархов, а лондонский рынок недвижимости создает удобные механизмы для отмывания денег через сомнительные компании-пустышки. Панамские документы показали, что у Порошенко есть множество скрываемых офшорных компаний, в которых он держит свое колоссальное состояние, и эти компании находятся далеко за пределами той страны, которой он руководит.

Кроме причастности к отмыванию денег, Запад также занимается "отмыванием репутаций": у всех украинских олигархов и политиков в Вашингтоне есть наемные адвокаты и лоббисты, которые продвигают их интересы. Такая готовность Запада "отмывать деньги и репутации" и позволяет нынешней системе преуспевать. 

Шон Кили предлагает рецепт спасения Украины: ее западные союзники "должны усилить давление на правительство Порошенко, увязывая предоставление экономической помощи с реализацией реформ. Многие из наиболее значимых украинских реформ были приняты лишь из-за того, что МВФ и ЕС выдвинули такого рода условия. Поэтому дальнейшая помощь не должна быть безусловной".

Журналист советует также администрации Трампа "назначить специального уполномоченного по Украине, чтобы всячески подталкивать Киев к борьбе с коррупцией. Кроме того, нынешняя администрация должна расширить сотрудничество между правоохранительными органами, какое сегодня существует между ФБР и Национальным антикоррупционным бюро Украины, чтобы помочь Киеву в преследовании известных воров во власти и в возвращении украденных активов". То есть одного Курта Волкера для Украины мало – надо еще приставить американского "смотрящего" за борьбой с коррупцией.

Если Запад не будет оказывать давление, антикоррупционные расследования зайдут в тупик, Порошенко станет оттеснять своих политических противников, а страна погрязнет в межфракционной вражде в преддверии выборов 2019 года, прогнозирует Кили. "Украина уже упустила один шанс на осуществление реальных реформ. Упустить второй шанс ей непозволительно", – подводит итоги американский журналист, не понимая, что и второй шанс Украина тоже упустила. Так же, впрочем, как и третий. А шансов не бывает слишком много.

Просмотров: 55
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Украина  коррупция  олигархи  элита  оппозиция  воровство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю. Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192
«Насущная необходимость». Зачем Украина углубляет Азовское море?
Крым. Легенда о боевом дельфине
Парк Победы: хроника разрушений
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Хотят, чтобы наши корабли морально и физически устарели»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ