Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Грузия — Абхазия — Южная Осетия: что такое «вовлечение без признания»? Особенности грузинской «мягкой силы»
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Аргентинский опыт для ВМФ. Минобороны включит опыт поиска затонувшей субмарины «Сан-Хуан» в программу боевой подготовки
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко припомнили "дружбу" с Путиным. Лидеру украинской оппозиции грозит уголовное преследование


2017-09-13 04:42 Политика
Михаил Саакашвили, остававшийся до вчерашнего дня во Львове, намерен уже сегодня отправиться по городам Украины, чтобы, как он сказал, обсудить с народом план реформ, который необходим стране.

О том, что оппозиция собирается координировать действия по реализации такого плана, сообщила накануне вечером вернувшаяся в Киев из Львова Юлия Тимошенко. Но у Саакашвили и Тимошенко разное положение: один может отделаться небольшим штрафом за админнарушение, второй грозит уголовное преследование.

Вчера рано утром во львовскую гостиницу, в которой остановился бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, явились сотрудники Госпогранслужбы в сопровождении полицейских. Около 2 часов они ждали Михаила Саакашвили, чтобы вручить ему уже составленный админпротокол о нарушении госграницы. Примечательно, что жена и сын политика, прибывшие в Украину вместе с ним в воскресенье, уже в понедельник выехали из страны. Эту информацию подтвердили представители партии "Рух новых сил Михаила Саакашвили". Они не сообщили, в какую страну направилась семья политика. И не уточнили, почему к жене Саакашвили у украинских пограничников не было претензий по поводу незаконного пересечения границы.

Саакашвили уточнил планы на ближайшее будущее: поедет не сразу в Киев, о чем говорилось еще в понедельник, а вначале – по городам Украины: "Я соберу все требования людей, в том числе относительно возвращения награбленного олигархами имущества… И потом вместе с народом приеду в Киев предъявить эти требования украинской власти". Он подчеркнул, что не имеет личных конфликтов ни с президентом Петром Порошенко, ни с премьером Владимиром Гройсманом, ни с генпрокурором Юрием Луценко, ни с другими руководителями государства. "Но у меня есть конфликт с самой системой", – рассказал Саакашвили.

О смене власти, находясь во Львове, говорила и Тимошенко, которая обвинила команду Порошенко в попытке создать новый тоталитарный режим. По ее словам, оппозиционные силы проводят консультации, чтобы совместно противостоять этому. В понедельник вечером Тимошенко сказала в телевизионном ток-шоу, что при Порошенко "к сожалению, машина власти не изменилась", а то, что называют реформами, "иначе как геноцидом украинцев назвать нельзя". Она заявила: "Нужно заменить технологию уничтожения страны технологией процветания".

Саакашвили пояснил, что речь не идет об объединении его партии "Рух новых сил" с "Батькивщиной" Тимошенко или с другими оппозиционными партиями, лидеры которых приняли участие в совещании с Саакашвили в понедельник во Львове. По его словам, на данном этапе оппозиция будет только следовать единому плану действий, который уже составлен в общих чертах, но будет обнародован после общественного обсуждения.

Задачи этой части оппозиции могут тактически, в отдельных вопросах совпадать с задачами тех оппозиционных сил, которые выступают против Саакашвили. Например, Радикальная партия Олега Ляшко тоже добивается смены власти и изменения курса реформ, хотя при этом требует жестко наказать "грузинского гастролера" за нарушение украинских законов. Партия "За жизнь" Вадима Рабиновича (за полгода ставшая популярной настолько, что вошла в тройку лидеров предвыборных рейтингов) вчера проводила массовую акцию протеста у Нацбанка, рядом с администрацией президента. Один из лидеров партии, депутат Верховной рады Евгений Мураев заявил, что на этой неделе инициирует создание закона о процедуре импичмента президента. Кроме того, партия начала сбор подписей депутатов для проведения досрочных выборов парламента и смены правительства.

"Оппозиционный блок" тоже действует самостоятельно, не координируя свои планы с другими противниками власти. Депутаты от этой партии давно добиваются и досрочного переизбрания Верховной рады, а также смены правительства, и внесения корректив во внешнеполитический курс, экономическую и социальную политику. Переломным моментом партия сочла события 10 сентября, когда Михаил Саакашвили вернулся в страну. "Украина вошла в полосу новых потрясений. Мы считаем, что единственным выходом из нового политического кризиса могут быть только досрочные парламентские и президентские выборы", – сказано в заявлении политической силы.

Украинская власть в этой ситуации пытается удержать контроль. Но вчерашние события во Львове показали, что сделать это в правовом поле крайне сложно. Адвокаты Саакашвили сразу же продемонстрировали пограничникам пункты Кодекса об административных нарушениях, согласно которым админпротокол о нарушении границы должен быть составлен в течение трех часов после выявленного факта нарушения и в присутствии нарушителя. Саакашвили отказался подписывать заранее заготовленный документ, стороны решили составить новый протокол – перед телекамерами.

Пока этим занимались пограничники и адвокаты, политик отвечал на вопросы журналистов. Для начала заявил, что "прорыва границы", о котором говорит украинское руководство, не было. Он пояснил, что сопровождавшая его группа активистов, политиков, журналистов законно, получив отметки в паспорта, прошла польский погранконтроль, после чего оказалась на украинской территории – перед погранпостом Украины. "Пришел к украинцам (пограничникам. – "НГ"), как предусматривает законодательство, дал им паспорт, чтобы они его либо приняли, либо отказали… А они сказали, что мой паспорт брать не будут. Тогда я предложил им принять заявление о защите. Они ответили, что мои заявления брать не будут", – рассказал Саакашвили, как он не смог официально оформить свой въезд на украинскую территорию.

Напомним, пункт пропуска "Шегини", через который Саакашвили с  товарищами прошел границу, в воскресенье не работал из-за сообщения о заминировании. Поэтому, видимо, пограничники отказались рассматривать документы прибывших.

Даже если факт незаконного пересечения границы (или нарушения правил прохождения погранконтроля) будет доказан, нарушителям грозит небольшой штраф, максимум – 15 суток ареста. Правда, вчера к расследованию подключилась СБУ. В обнародованном вчера заявлении было сказано: "СБУ считает недопустимой организацию любых правонарушений на государственной границе Украины, которая является одним из символов суверенного государства. Спецслужбой в пределах своих полномочий будет оказана всесторонняя помощь в расследовании этого преступления". Вчера же стало известно о том, что полиция арестовала двух активистов, сопровождавших Саакашвили, относительно которых есть документальные свидетельства о противодействии пограничникам.

Саакашвили гарантировал юридическую помощь всем своим сторонникам. Но поддержка может потребоваться и политикам, которые выступили на стороне бывшего грузинского президента против нынешнего украинского. В украинском информационном пространстве вчера вновь появилась тема прежних отношений Юлии Тимошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

Политолог Тарас Возняк в своем блоге на "Украинской правде" напомнил, как в свое время премьер-министр Тимошенко "хихикала с Путиным" (в ответ на шутки Владимира Путина. – "НГ"), в то время как грузинские войска воевали с российскими. "Все давно забыли, кто подписывал в Москве кабальные для Украины газовые соглашения… Забыли саботаж премьер-министром Тимошенко усилий Украины по получения Плана действий для членства в НАТО – она просто цирк устраивала в угоду Путину… Все почти забыли роль Тимошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны, когда буквально решалась судьба Крыма. Юлия Тимошенко на том заседании в феврале 2014 года заявила, что Украина не должна повторить ошибки бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. Тарас Возняк считает, что в день, когда Михаил Саакашвили с товарищами прорвался на украинскую территорию, "Россия открыла второй фронт. Он имеет два измерения: внутренее и внешнее". Политолог отметил, что все внимание в Украине привлечено к истории Саакашвили в тот момент, когда начинаются российско-белорусские учения "Запад-2017". И тогда, когда отношения Киева с соседними странами осложнены из-за нового закона об образовании. "Расчленение" Украины с востока началось в 2014-м.

Украинские эксперты призывают власть и оппозицию немедленно остановиться. Для этого предлагают разделить политическую и правовую стороны ситуации вокруг Саакашвили. И в каждой из них по отдельности искать возможности выхода из тупика вместо того, чтобы находить новые поводы для обострения. Но, судя по вчерашнему дню, призывы не были услышаны.

В ООН следят за развитием ситуации в Украине, связанной с обстоятельствами возвращения в страну бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.  

Киев

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Тимошенко  Саакашвили  выборы  оппозиция  оппозиция  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Чёрный день дарданелльской эскадры
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ужасающая экскурсия на старый Форт. Для приезжих и местных господ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ