Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Корабли Черноморского флота отрабатывают постановку минных заграждений и противоминные действия
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ?
На фрегате "Адмирал Касатонов" протестировали маршевые двигатели
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выселение во имя спасения: военные пересчитают жителей «маячного» посёлка в Севастополе


2017-09-13 07:39 Среда обитания
Причин для выселения жителей маячного посёлка в Севастополе несколько: обеспечение безопасности людей и возможное размещение на территории военного городка "закрытого объекта". ForPost узнал подробности.

До 1 ноября жители улицы Херсонесский маяк должны направить в 1-й отдел (Севастополь) ФГКУ "Югрегионжильё" Минобороны РФ документы, подтверждающие их право на проживании в служебном жилье. Выселять их никто не будет, напротив: военное ведомство разработает вопрос предоставления жилья тем, кто может по закону на него претендовать. Об этом ForPost рассказал начальник ведомства Алексей Михайлов.

Напомним, в конце августа жители служебного посёлка, который после Великой Отечественной войны вырос вокруг Херсонесского маяка, получили уведомление о выселении в сжатые сроки – до 15 сентября. Причины выселения в документе указаны не были. Именно это, а также сжатые сроки, в которые людям предложили покинуть обжитые квартиры, вызвали панику.

Фото Юрия Югансона

Маячный посёлок – клубок проблем

В субботу, 2 сентября, когда новости с маяка вызвали резонанс в обществе, начальник 1–го отдела (Севастополь) ФГКУ "Югрегионжильё" Минобороны РФ Алексей Михайлов лично выехал на маяк и провёл встречу с местными жителями.

"Приезжаю… Они собрались все с боевым настроем. Мы поговорили. Их позицию я понял – людям нужны гарантии. Но прежде чем им их предоставить, мне нужно понять, кто там живёт и на каких основаниях. Свою позицию я им довёл. Люди создали инициативную группу. Началась работа", – рассказал Михайлов.

Ситуацию, которая сложилась, начальник отдела сравнил с клубком, который долгие годы сматывался, а сейчас разматывать его трудно.

После возвращения Крыма и Севастополя в Россию на территории полуострова в структуре Минобороны был создан специальный орган, ответственный за жилой фонд во всём Крыму. Одна из задач 1–го отдела (Севастополь) ФГКУ "Югрегионжильё" Минобороны РФ как раз и заключается в том, чтобы определить всех, кто использует служебное жильё военного ведомства.

"Мы должны понимать, кто и где у нас живёт, на каких основаниях. Точно также же это касается и маяка. До присоединения полуострова к России он был в аренде, все к нему относились как к временному объекту, поэтому и не занимались вопросом местных обитателей. С 2015 года маяком занялись, неоднократно писали им запросы. Но многие даже отказывались брать уведомления. До настоящего момента у меня есть документы только на 30 процентов квартир. А по семи квартирам я до сих пор вообще не знаю – кто там, в принципе, живёт. И ведь это не шутки, если брать во внимание политическую обстановку, а не дай Бог… Поэтому пришлось прибегнуть к такой формулировке ("уведомление о выселении" – Ред.)", – объяснил он.

По словам представителя Минобороны, ситуация у всех жильцов маячного посёлка разная. У кого–то действительно квартира там - единственное жильё и они, безусловно, получат жильё взамен служебного. Кто–то имеет в собственности квартиру в городе, а значит, не может претендовать на получение ещё одной квартиры взамен служебного жилья, как нуждающийся. У кого–то муж военнослужащий стоит в очереди на получение жилищной субсидии (а это порядка шести миллионов рублей – Ред.), и эта семья улучшит свои жилищные условия по этой программе Минобороны РФ. Многие получили квартиры ещё при Советском союзе в качестве служебного жилья. Но есть случаи, когда люди были подселены совсем недавно без каких–либо оснований, "и сейчас они в один строй станут со старожилами, и будут требовать жильё", говорит Михайлов.

Он также обратил внимание на то, что постоянное проживание возле маяка вредно для здоровья из–за излучений многочисленных антенн, а место его нахождение неудобно для самих жителей: "Они сначала упирались, а потом сами мне в плечо плакались, что транспорт туда не ходит, бродячие собаки бегают, детей кусают".

Проблем с предоставление жилья не будет


Угроза выселения сработала так, как ожидалось, заставив жителей маячного посёлка пойти на контакт с военными чиновниками. Задачи выселить людей на улицу не было, "этого нам бы не позволил закон", заверил Алексей Михайлов.

Теперь, по его словам, диалог с жильцами налажен, ожидается, что до 1 ноября они предоставят необходимые документы. На основании этих документов определится список нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также количество квартир и квадратных метров, на которые они могут рассчитывать.

Необходимость предоставления сведений о составе семьи как раз и вызвана тем, чтобы рассчитать квадратные метры, которые полагаются тому или иному жителю маяка.

"Поэтому мы и просим предоставить документы. Мне необходимо будет предоставить в Москву информацию о том, сколько квартир и какой площади нужно выделить на эти цели. Сейчас, судя по моим сведениям, – всем однокомнатные полагаются", – сказал он.

Михайлов также заверил, что проблем с предоставлением жилья не будет, потому что Минобороны активно строится, а также не исключил, что в этом, возможно, поучаствует правительство Севастополя.

О возможных планах по использованию территории маячного посёлка  Алексей Михайлов упомянул вскользь: "Есть определённые планы использовать эту территорию под особые цели в особом режиме". По его словам, "это вопросы не одного месяца".

По информации ForPost, речь может идти о радиолокационной станции "Воронеж–ДМ". На официальном сайте Минобороны РФ сказано, что станция предназначена, в частности,  для обнаружения баллистических ракет.

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Власта Пидпалая
Источник: Форпост Севастополь
Фото: Форпост Севастополь
Тэги: Херсонесский маяк  «Воронеж–ДМ»  СПРН  городок  квартиры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Минфин отказал Минобороны в повышении жалования военным
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Украинский «Правый сектор» отказался соблюдать «фальшивое перемирие»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ