Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Колесниченко похвалил Порошенко за «Севморзавод»
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину


2018-09-13 00:25 Политика
Предоставление автокефалии украинской церкви провоцирует серьезный раскол в православном мире. Ряд церквей поддерживают Константинополь, другие же солидарны с позицией Москвы. На каких иностранных союзников в этом противостоянии может рассчитывать Русская православная церковь и кто явно станет ее противниками?

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, находясь с визитом в Тбилиси, в среду заявил: "Из Грузинской православной церкви косвенно исходит российское влияние". По его мнению, "Россия сильна в дезинформации и пропаганде, мы знаем про эти инструменты и готовы с ними бороться".

Отметим, что в самой Грузинской православной церкви с отношением к РПЦ и болезненным для Москвы вопросам (в первую очередь, это украинский вопрос) не так все однозначно, как утверждает эмиссар США. Напомним, в июне член синода Грузинской православной церкви митрополит Петр заявил: украинская церковь должна быть независимой от русской. Он же назвал патриарха Московского и всея Руси Кирилла "первоиерархом страны-завоевателя". С другой стороны, синод ГПЦ выступил против украинской автокефалии. Но заметим, грузинский патриарх Илия II не сказал своего окончательного слова.

Поддержка со стороны Грузинской и других поместных церквей крайне важна в споре Московского и Константинопольского патриархатов. Особенно сейчас, когда Константинополь дал старт предоставлению автокефалии "украинской церкви" по просьбе киевских раскольников и президента Порошенко. В среду представитель Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил объявил о начале создания "местной независимой церкви" на Украине, "учитывая просьбы самих украинцев".

Уже сложно скрывать, что этот процесс – сугубо политический. США анонсировали визит представителя Госдепа по свободе вероисповедания Сэма Браунбэка на Украину. Браунбэк обсудит с представителями украинского правительства и духовенства "усилия по защите и продвижению религиозной свободы". В РПЦ в очередной раз предупредили: создание автокефальной церкви на основе самозваного "Киевского патриархата" чревато силовым захватом храмов признанной Украинской церкви Московского патриархата.

Не раз звучали заявления о расколе, грозящем мировому православию. Если раскола догматического (который имел место между православными и католиками в XXI веке или между русскими старообрядцами и "никонианами" в XVII веке), к счастью, не наблюдается, то спор о канонических территориях разводит поместные церкви по разные стороны баррикад. Например, сообщалось, что патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку УПЦ МП в стремлении сохранить каноническое православие и противостоять политическому давлению.

На чью поддержку может рассчитывать Москва?

"Позиция РПЦ пока поддерживается Сербской и Иерусалимской церквами. К этому склоняются Грузинская, Болгарская и Антиохийская", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД религиовед правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Сербская и Болгарская церкви, конечно, не могут сравниться с 100-миллионной РПЦ по количеству приходов и прихожан, но оно все же больше, чем у Константинополя. У Вселенского Константинопольского патриархата – пять миллионов прихожан (в первую очередь, в США), у Сербской церкви – 6,5 млн, у Болгарской – восемь миллионов. Антиохийская церковь – одна из древних церквей, объединяющих сирийских православных. "Этой церкви РПЦ оказала серьезную помощь в Сирии", – отмечает Силантьев.

"Вполне можно рассчитывать на поддержку Православной церкви Чешских земель и Словакии, Польской православной церкви", – отмечает религиовед.

Константинополь же, скорее всего, поддержат церкви, возглавляемые греками, полагает Силантьев. Например, это Албанская церковь. "Хотя тоже спорно", – замечает эксперт. Отметим, что собственно православная церковь в Греции – Элладская ПЦ – в свое время небезболезненно отделилась от Константинопольского патриархата.

"Многие будут выжидать до последнего, потому что никто в таком конфликте принимать участия не хочет", – отмечает Силантьев. Так, например, пока сохраняет нейтралитет Румынская православная церковь, у которой собственный канонический спор с РПЦ из-за Молдавии.

Достаточно сложна позиция Грузинской церкви (ГПЦ), о которой говорилось выше. "Грузинская православная церковь тоже имеет проблемы канонической территории, это касается Южной Осетии и Абхазии, – поясняет Силантьев. – РПЦ признает право ГПЦ на эти территории, хотя подавляющее большинство местных жителей хотели бы перейти в Русскую православную церковь. Потому ГПЦ ни в коем случае нельзя поддерживать Константинополь, так как в противном случае будут созданы епархии в Осетии и Абхазии", – подчеркнул собеседник. 

Это хороший пример, когда территории давно не принадлежат Грузии, население не воспринимает Грузинский патриархат, и даже в этом случае РПЦ уважает право Грузинского патриархата. "Хотя, например, ГПЦ открывает свои приходы на территории Азербайджана, который является канонической территорией именно РПЦ", – указывает Силантьев. "Если такое расширение Грузинской церкви простят, то поддержку Константинополя РПЦ им не простит", – заключил Силантьев.

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко в свою очередь полагает – деление на группы поддержки Москвы и Константинополя пока будет не более чем гаданием.

"Во-первых, я не совсем уверен, что так однозначно высказал свою поддержку тот же патриарх Иерусалимский. Он призвал поддерживать главу каноничной УПЦ Московского патриархата митрополита Онуфрия. Но это нельзя назвать решительным протестным заявлением по поводу действий Константинополя. Поэтому я бы его не переоценивал", – сказал Петрушко в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Он также отметил, что греческие церкви действуют солидарно, но отнес к этой группе не только Александрийскую церковь, но и Иерусалимскую, и Элладскую. По мнению эксперта, не стоит возлагать излишние надежды на Иерусалимский патриархат. "Скорее можно ожидать поддержки от негреческих церквей, традиционно нам близких: от Сербской, Грузинской, ну, может, от Чехословацкой", – считает Петрушко. Он полагает: такая поддержка может быть связана с тем, что

у Сербской и Грузинской церквей есть свои конфликты с Константинополем, они следующие на очереди.

 

"Я имею в виду македонский раскол в Сербии, проблему Абхазии, где в свое время возникла группа духовенства, которая обращалась к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить им какой-то статус, – пояснил эксперт. – И то я не уверен, что протест будет такого же уровня, как однозначное осуждение действий Константинополя. Кроме того, я не исключаю, что власти стран Сербии и Грузии могут оказать давление на свои церкви с тем, чтобы их поддержка РПЦ была не слишком радикальной".

Просмотров: 370
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Перов В.Г.
Тэги: Вселенский патриархат  автокефалия Украинской православной церкви  УПЦ МП  Сербская и Болгарская церкви  Вселенский патриарх Варфоломей  патриарх Московский и всея Руси Кирилл 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Замену кораблей ВМФ РФ в Средиземном море проведут в начале осени

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ