Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Союз журналистов России за «Мир без коррупции»
Флот: события и факты
Cлужащего Черноморского флота арестовали за шпионаж. Член экипажа танкера "Койда" взят под стражу до 28 марта; в пользу какой страны он мог шпионить, пока не сообщается
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Рейтинг: по числу боевых кораблей ВМФ России почти сравнялся с американскими ВМС
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Руководству Севастополя «немного обидно», что корабли Черноморского флота продолжают ремонтировать в стране НАТО
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море


2019-09-13 12:58 История
В 1979 году на киноэкраны СССР вышел фильм, который за кратчайшее время стал самым настоящим советским блокбастером. Это были "Пираты XX века" режиссёра Бориса Дурова. Одним из 90 миллионов зрителей, посмотревших эту картину, оказался молодой флотский лейтенант Виктор Носенко.

 11 лет спустя, уже будучи капитаном 3 ранга, Носенко скажет: "Киношные пираты — это просто дети в сравнении с настоящими морскими бандитами!…". Скажет это Носенко по праву. Как человек, лично имевший дело с самыми настоящими пиратами XX века.

Нападение? Что за чушь?

Шёл 1990 год — последний год существования Советского Союза, о чем, разумеется, никто из советских граждан тогда и не подозревал. Стране продолжала жить и в меру возможностей блюсти свои внешнеполитические интересы. А потому, когда в далёкой Эфиопии разразилась очередная гражданская война, это вызвано быструю ответную реакцию. В Красное море направились несколько боевых кораблей Советского ВМФ, призванных оградить следующие мимо Эфиопии суда Минморфлота СССР от посягательств со стороны эфиопских сепаратистов-эритрейцев. Из Севастополя с этой целью был отправлен морской тральщик "Разведчик" под командованием капитана 3 ранга Носенко.
По прибытии в назначенную точку черноморцам "нарезали" для патрулирования район наиболее вероятной активности сепаратистов — десятимильную зону в районе острова Шума. Накануне с острова уже пытались обстреливать реактивными снарядами проходящие мимо сухогрузы, поэтому на тральщике сразу был введён режим предельной готовности.
Вскоре Носенко получил извещение, что ему предстоит конвоировать мимо Шумы дальневосточный танкер "Интернационал". Поскольку танкер шёл с цистернами, под пробку залитыми нефтью, решено было для пущей безопасности пересекать опасный район ночью. Пожилой капитан "Интернационала" отнёсся к инструкциям военных весьма скептически: "Нападение? В сутках пути от Суэцкого канала? Что за чушь?". В результате в море 13 мая танкер отправился без соблюдения средств светомаскировки, по образному выражению одного из моряков, "сверкая, как новогодняя ёлка". Разумеется, на Шуме не могли не заметить большое и хорошо освещённое судно…

Один против четырёх

14 мая в 3 часа ночи темноту над островом разорвали вспышки, и к "Интернационалу" устремились огненные хвосты ракет. "Разведчик" тут же дал полный ход и прикрыл танкер дымовой завесой. Это помогло — обстрел прекратился. Ни одного попадания танкер не получил, но, здорово перепуганный, наконец-то затемнился. Прошёл ещё час, и, когда всем стало казаться, что всё обошлось, на "Разведчике" снова грянули колокола громкого боя. Боевая тревога! На экране радиолокатора чётко высветились четыре быстроходные цели выскользнувшие из-за Шумы и бросившиеся вдогонку конвою. Через девять минут эритрейские катера вышли на дистанцию огня — ночь вспороли трассеры пулемётных очередей. Носенко тут же дал сигнал на танкер: "Отрывайтесь полным ходом", после чего в эфир ушло извещение о нападении на советские корабли. Ответ командования командира "Разведчика" здорово обескуражил: "Не поддаваться на провокации. Прикрыть танкер бортом. Огонь не открывать". Тем временем сблизившаяся на расстояние 100 м и перестроившаяся в строй фронта эритрейская "волчья стая" открыла стрельбу из безоткатных орудий. Под кормой "Интернационала" вырос первый столб разрыва. Если хотя бы один снаряд поразит цистерны с нефтью — танкер мгновенно превратится в громадный крематорий… В этой критической ситуации капитан 3 ранга Виктор Носенко взял всю ответственность на себя.
Последовала команда: "Дать радио: "Вступаю в бой". БЧ-2, огонь!" — и маленький тральщик сразу ощетинился залпами.

8 минут в огне

Дальше началось нечто фантасмагорическое. Четыре катера, как стая хищных акул, старались прорваться к уходящему танкеру, но всякий раз между ними и жертвой возникал "Разведчик". Несмотря на то, что к артиллерийским автоматам и пулемётам тральщика присоединились "Калашниковы" палубной команды, превосходство противника в вооружении было почти тройным. Чтобы избежать накрытия, Носенко бросал "Разведчик" на полном ходу то влево, то вправо. Вода за бортом кипела от разрывов, а корпус корабля постоянно содрогался от собственных залпов или попаданий чужих снарядов. Тральщик спасали две вещи: ювелирное маневрирование командира и то, что рассчитанные на поражение брони снаряды эритрейцев пронзали тонкие борта "Разведчика", просто не успевая взрываться!…
Как и почти в каждом бою, бок о бок тут оказались и герои, и трусы. Несмотря на грохот выстрелов, штурман старший лейтенант Сергей Желнин продолжал спокойно и пунктуально рассчитывать курс корабля. Механик капитан-лейтенант Сергей Херсонец выжимал из машин тральщика всё возможное — во время боя "Разведчик" развил скорость больше, чем на государственных испытаниях сразу после постройки!…
Прямым попаданием 106-мм снаряда распотрошило трубу. Осколками того же снаряда срезало старшину Игоря Швеца. Командир приказал двум офицерам подменить раненого у пулемёта, но те наотрез отказались, сославшись на отсутствие касок и бронежилетов. Новое попадание — вышла из строя штатная система наведения орудий… Танкер уже скрылся в темноте, но враг продолжал наседать. Головной катер эритрейцев рванулся под самый борт "Разведчика", явно намереваясь расстрелять тральщик в упор. И тут произошло неожиданное. Комендор кормовой зенитной установки старшина Александр Невзрачный успел переключить систему наведения в аварийный ручной режим и нажать гашетку. Длинная очередь увесистых 30-мм снарядов с 15 метров просто разрезала катер пополам. Минуту спустя радиометрист подтвердил — остались только три цели, да и те поспешно возвращались к Шуме. Враг бежал. Это была победа. Вытирая пот со лба, Носенко поинтересовался у штурмана, сколько длился бой? И испытал шок от сообщения, что "танец смерти" тральщика продолжался всего 8 минут. Фельдшер Михаил Перевертайло как раз перевязывал тяжело раненного Швеца, а в трюме аварийная партия заглушала полученные пробоины, когда радист принял новую радиограмму командования. По иронии судьбы, она гласила: "В бой нив коем случае не вступать. Срочно доложите обстановку".

После боя

По окончании боя началась не менее горячая, чем схватка с пиратами, пора авральной подготовки отчётов и отправки телеграмм. Капитана 3 ранга Носенко на связь вызвал посол СССР в Эфиопии, то и дело посылало уточняющие запросы флотское командование. Многие сослуживцы, отдавая должное смелости Носенко и его экипажа, с сочувствием предупреждали капитана о возможных неприятных последствиях минувшего боя — ведь огонь по пиратам "Разведчик" открыл без разрешения командования, лишь по личной инициативе командира корабля. Но проведённое расследование ЧП у острова Шума всё расставило по своим местам. Командир тральщика был представлен к награждению орденом Красной Звезды, механик — к ордену "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР". Некоторые члены экипажа "Разведчика" заслуженно получили медаль "За отвагу".
В 1991 году на торжественном собрании, посвящённом Дню Советской армии и ВМФ, командующий Черноморским флотом адмирал Михаил Хронопуло вручил новому командиру корабля капитан-лейтенанту Игорю Текунову Вымпел Министра обороны СССР: "Экипажу морского тральщика "Разведчик" за мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях и в морских походах". Капитан 3 ранга Виктор Носенко к тому времени учился в Военно-морской академии, будучи зачисленным туда приказом Главнокомандующего ВМФ без экзаменов.

Журнал: Тайны 20-го века №51, декабрь 2007 года
Рубрика: Неизвестная война
Автор: Андрей Союстов

 

Просмотров: 566
Комментариев: 1
Автор: Андрей Союстов
Источник: Тайны 20-го века, Исторический сайт Багира, история, официальный архив
Фото: Исторический сайт Багира, история, официальный архив
Тэги: Хронопуло  Эфиопия  Дахлак  пираты  Эритрея  сепаратисты  Красное море  Минморфлот СССР  остров Шума 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко запретил Турции принимать суда из Крыма. Почему Анкара пошла на новый шантаж и чего она добивается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ