Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Белградская осень – 2000: воспоминание о будущем. Так когда же, наконец, придёт время учиться на чужих ошибках?
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что ждёт Украину после выборов президента США?


2020-09-13 13:05 Авторитетно
Кто нужен Киеву в Белом доме – республиканец Дональд Трамп или демократ Джо Байден? Для такой страны как Украина, весьма чувствительной к внешнему влиянию, это важный вопрос.

Байден будет означать более пристальное внимание Вашингтона к Украине. При этом как бы это не казалось Киеву важным, внимание это может оказаться избыточным. Время вице-президентства Байдена это уже показало - внимание было настолько пристальным, что переросло в личную заинтересованность, и, как результат, даже вмешательство во внутренние дела страны. 

Фасадом любви Украины и возможного президента-демократа будет, скорее всего, поддержка Штатами конфронтационных действий и заявлений Киева. Не стоит исключать вероятности попыток влияния Байдена и на Минский процесс. Оно может быть следующим - уже ни один раз украинская сторона заявляла о необходимости привлечения к Минским переговорам Вашингтона и Лондона. Ответных заявлений из упомянутых столиц пока не было, но будет вполне в стиле нынешних американских демократов – усилить активность на этом направлении. При этом многого ожидать не стоит - большой удачей для Киева будет хотя бы заявление Вашингтона о том, что соглашения нужно пересмотреть. Действующему президенту США нет дела до далеких от его прагматичного понимания интересов США переговоров по поводу Донбасса. 

При Байдене можно ожидать возвращения прежнего формата взаимодействия Киева и Государственного департамента США и восстановление должности спецпредставителя Госдепа в Украине, которую до осени 2019 года занимал Курт Волкер. Эта должность была полуофициальным каналом взаимодействия, а также формально демонстрировала важность украинского направления для США. Анализ ситуации с должностью спецпредставителя Госдепа в Украине позволил сделать следующие выводы: "Смыслом отставки Волкера, который не выполнил в полной мере задание Трампа в мало интересной ему стране, может быть ликвидация должности спецпредставителя Госдепа по Украине, как ненужного катализатора американо-украинских отношений. То есть, обычных дипломатических каналов для отношений между странами вполне достаточно (посольство), интересы президента могут отстаивать проверенные люди (Джулиани), а вопросы международной политики надо решать с Путиным, и недорабатывающей в отношении отстаивания интересов Украины Европой (Меркель и Макрон)".[i] Для демонстрации важности украинского направления Байден может вернуть эту должность.

В отношении Крыма Украина уже сейчас призывает НАТО наращивать своё присутствие в Чёрном море для противостояния "российской агрессии" и "милитаризации оккупированного Крыма". Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппарова [представитель запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа -Д.Б.] призвала НАТО усилить свое присутствие в Черноморском регионе.[ii] "Безопасность Украины и НАТО – неразделимы, а укрепление сотрудничества в регионе Черного и Азовского морей – наш совместный приоритет", - заявила Джеппарова в Twitter. При Байдене США могут активизировать эту тему.

Вопрос присутствия НАТО в Черноморском регионе на повестке дня постоянно, регулярно обостряется в связи с разными событиями – в 2014 году в Крыму, в связи с войной в Сирии, и др. Осенью прошлого года think-tank - RAND Corporation - опубликовал доклад, посвящённый стратегии противодействия влиянию России в Черноморском регионе. Главный вывод, который можно сделать из доклада RAND по Черноморскому региону следующий: из-за недальновидной политики Запада в отношении ключевых стран региона - России и Турции, а также недооценки политической силы лидеров этих стран, которые строят и реализуют свою внутреннюю и внешнюю политику на основе национальных интересов, а не в интересах "нового мирового порядка" и "демократизации", Запад этот регион потерял и надо что-то делать.[iii]

Для Байдена эта позиция – "надо что-то делать" может стать одним из фронтов противостояния с Россией. Не исключено, что Байден, посредством НАТО пойдёт на это с воодушевлением: здесь и поддержка Украины, и Грузии, и возможность поддавить самостоятельность Турции, и возможность плотнее включить в игру Болгарию и Румынию. Игра опасная, ведущая к жесткой конфронтации и усилению миллитаризации региона, так как поддержка Болгарии и Румынии, в частности, означает возможную поставку им береговых ракетных комплексов. В целом, можно прогнозировать наращивание военно-политического взаимодействия, что будет выражаться в активном взаимодействии Украины и НАТО, поставках оружия. 

Обострение внутриполитической борьбы на Украине также может стать следствием прихода демократа в Белый дом. Украинские оппозиционеры-реваншисты, в лице национал-патриотов, под условным предводительством "друга демократов" экс-президента Петра Порошенко могут попытаться вернуть свои позиции во власти. Кроме того, над Порошенко висит обвинение в государственной измене, одним из доказательств в рамках которого являются записи его разговоров с Байденом – оба политика имеют дела, которые очень бы хотели спустить на тормозах. Активность национал-патриотов также неизбежно повлияет на Минский процесс, и, не исключено, на ситуацию на линии соприкосновения на Донбассе.

Чего ждать Киеву от президента Дональда Трампа? Меньшего вмешательства во внутренние дела – вновь став президентом он, скорее всего, потеряет интерес к активному поиску компромата на демократа Байдена, хотя вряд ли совсем бросит это дело, а еще точнее – это будет зависеть от дальнейшего противостояния главы Белого дома с его соперниками. Главную опасность для Трампа после его избрания будут представлять не столько сами демократы, сколько политические и социальные процессы в стране, связанные, в частности, с активностью BLM. Так что привлечь внимание Трампа к Украине может только то, что он считает важным во внешней политике, а это – противостояние с Китаем. Такая, хотя и не самая важная, история, связанная с Украиной, есть – американцы увлеченно блокируют продажу двигателестроительной корпорации "Мотор Сiч" китайской компании Beijing Skyrizon Aviation.[iv] По мнению американской стороны, сделка может угрожать национальной безопасности США, по причине получения китайской кампанией новых авиационных технологий. Двигателестроительная корпорация идет на сделку с Китаем не от хорошей жизни, а по причине потери рынка сбыта и разрыва логистических цепочек с Россией после 2014 года.

Еще одна видимая линия пересечения интересов Трампа и Киева – блокирование поставок российского газа на Украину, хотя при этом Киев заявляет, что гарантией евроинтеграции Украины является как раз сохранение транзита российского газа, а также попытки нарушить энергетическое сотрудничество России и Европы ("Северный поток – 2"). Интерес Трампа к Украине будет определяться его прагматичным взглядом на геополитику и экономику, а также тем, будут ли исходить из Киева для него политические угрозы.

Интересно охарактеризовал систему отношений между США и Украиной бывший глава офиса президента Зеленского Андрей Богдан в своем многочасовом интервью: "Вообще есть три трека, три точки переговоров с Соединенными Штатами Америки. Первый – это спецслужба. Мы реально слепые котята. И все наши военные возможности, возможности наших спецслужб – это информация, которой с нами делится международное сообщество. А кроме войны, это и наркотики, это преступления, это безопасность. Это вообще планы, это аналитика – у нас нет этой аналитики. Второй трек переговорный, это дипломатическая служба. [В этом треке, по словам Богдана, разговоры начинаются и заканчиваются с того, что созданная по указке Штатов НАБУ и его глава Артем Сытник – важная и неприкасаемая организация – Д.Б.] И третий переговорный трек наш – это финансовые организации. "Деньги дайте"".[v]

Демократы и республиканцы одинаково воспринимают Украину как буферную зону между Россией и Европой, Россией и НАТО. Украина будет оставаться площадкой создания санкционных поводов, обоснованием санкций, активным участником и соучастником санкционных процессов. Так, уже очевидно, что санкционное противостояние по поводу "Северного потока-2" еще только начинается, а Украина, как сторона, опасающаяся потерять транзит, давно призывает к санкциям в отношении этого российско-европейского проекта.

Любой из президентов будет пользоваться финансовой риторикой – об оказании помощи Украине, при этом Трамп будет более прагматичен, а Байден более "риторичен", при нем помощь для экономики Украины может быть сведена к подачкам.

Вмешательство во внутренние дела со стороны Вашингтона не будет массированным – это затратно (у украинских олигархов достаточно средств на проведение любой политической кампании любого масштаба – зачем Вашингтону тратиться, если можно повлиять, или договориться?). Лоббировать интересы частных лиц, или приглянувшихся Вашингтону политиков – возможно, пример тому запятнавшая семью Байденов история с компанией "Burisma". Влиять на политические расклады с помощью преследования политиков и олигархов - это, опять-таки, возможная история, примеры из недавнего прошлого - преследование олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского. Но это уже касается того, что будет после выборов.

Для президента Зеленского и многих других зависимых от влияния США украинских политиков крайне важно и при этом весьма непросто занять правильную линию поведения до американских выборов. По предположению некоторых украинских наблюдателей Зеленский свой выбор по итогам многочасовых мозговых штурмов с доверенными людьми принял, он выглядит так: "Никаких резких движений [до ноября 2020 г. – Д.Б.], никаких подвижек по расследованию уголовного дела в отношении Байдена и его сына Хантера, никакой "Бурисмы" и никаких "пленок Деркача". Изображаем "бурный дискурс" в Минском формате, делаем вид, что поддерживаем "белорусский майдан", однако всеми силами прячемся под шконку и внимательно сличаем рейтинги Трампа и Байдена".[vi]

Одним словом, Украина остается для Вашингтона площадкой для реализации геополитических интересов, что не мешает использовать ее в интересах партийно-политических и частных. Изменится ли что-то для Украины после выборов в ноябре 2020 года в зависимости от того, кто войдет в Белый дом? Мой ответ - не изменится.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции


 

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Байден  Порошенко  Чёрное море  НАТО  Трамп  выборы президента США  Андрей Деркач  Яценюк  Джон Керри  госизмена  Путин  RAND 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Молдавию делят на троих. В Кишинев в один день и с одной целью прибыли представители ЕС, США и России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ