Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
ЧФ России должен оставаться в Крыму еще как минимум 100 лет - депутат Госдумы
Михаил Развожаев вручил журналистам благодарственные письма за освещение событий Русской весны
Российский сухогруз затонул у берегов Румынии
Литва обещает помочь Украине на пути в ЕС и в НАТО. Президент Литвы пообещал Киеву вступление в Евросоюз «в следующие 30 лет».
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Американские солдаты воевали не за то, что Косово – это Сербия. США больше не гримируют аншлюс Косово
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Суд обязал коммерсантов вернуть Одесскому порту краны стоимостью 32 млн. гривен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нормандской четверке» не до саммита. Встреча по Донбассу завершилась без прорывов


2020-09-13 07:04 Политика
В Берлине в пятницу состоялась встреча советников лидеров "нормандской четверки" — Украины, Германии, Франции и России. Переговорный процесс в этом формате, о безрезультативности которого ранее заявляла российская сторона, тем самым оказался формально разблокирован.

Однако прорыва в ходе переговоров, как рассказал глава российской делегации, замруководителя администрации президента Дмитрий Козак, достичь не удалось. Дополнительно омрачила встречу внезапная военная эскалация в Донбассе, которая поставила под угрозу соблюдавшееся шесть недель перемирие. Таким образом, о скором созыве саммита "четверки", на проведении которого активно настаивают власти Украины, речи по-прежнему не идет. По словам Дмитрия Козака, эта тема на переговорах вообще не обсуждалась.

"Не могу похвастаться"

В пятницу в Берлине впервые за несколько месяцев прошли переговоры политсоветников лидеров "нормандской четверки". Украинскую делегацию возглавил вице-премьер Алексей Резников, российскую — замглавы администрации президента Дмитрий Козак, немецкую — внешнеполитический советник канцлера Ангелы Меркель Ян Хекер, а французскую — советник президента Эмманюэля Макрона Эмманюэль Бонн.

Итог оказался предсказуемым: прорыва достичь не удалось. "Состоялся обмен мнениями по всем вопросам урегулирования конфликта,— сказал поздно вечером господин Козак.— К сожалению, не могу похвастаться тем, что по всем вопросам удалось достигнуть согласованных решений". "Договорились о том, что поддержим режим тишины, режим прекращения огня, о том, что те дополнительные меры, которые были приняты 22 июля (на заседании Трехсторонней контактной группы по Донбассу.— “Ъ”), будут безусловно соблюдаться, будут выполняться те механизмы обеспечения прекращения огня как с одной, так и с другой стороны",— лишь сказал он. И добавил, что участники встречи договорились попытаться согласовать вызывающие споры вопросы до конца сентября.

Диалог будет продолжен на уровне помощников и заместителей тех, кто принимал участие в пятничной встрече.

Сама подготовка к переговорам в Берлине шла не без трудностей: встреча была изначально запланирована на 28 августа, но, по официальной версии, оказалась перенесена из-за командировки Эмманюэля Бонна. Впрочем, есть и другая версия. Как сообщил агентству ТАСС источник, близкий к переговорам с российской стороны, встречу отменили "в связи с отсутствием согласования проектов итоговых документов или разногласиями по ним со стороны Германии, Франции и Украины".

С конца июля "формат советников" и вовсе долгое время оставался под угрозой. Тогда в СМИ появилось письмо Дмитрия Козака своим визави по "четверке", в котором он заявил о бесперспективности дальнейших переговоров по этой линии. В частности, сообщалось, что господин Козак отметил: он "не намерен дальше участвовать в этом бесконечно длящемся "спектакле" с откровенной имитацией бурной деятельности по урегулированию конфликта".

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил: "ни о каком сворачивании переговоров (Дмитрий.— “Ъ”) Козак не писал и не говорил" — речь шла лишь о неэффективности встреч на уровне политических советников. Правда, судя по заявлению Дмитрия Пескова в эту пятницу, с позицией господина Козака он скорее солидарен: "Важна результативность подобных разговоров, потому что мы знаем, что чаще всего они, к сожалению, приобретают характер такого пустого по содержанию и по результативности общения",— заявил он журналистам. Слова Дмитрия Козака по итогам встречи эту мысль подтвердили.

Был и еще один фактор, омрачавший переговоры.

В конце прошлой недели договоренность о соблюдении режима прекращения огня в Донбассе — главное достижение последних месяцев в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) — оказалась под угрозой срыва. Соглашение о введении дополнительных мер контроля за перемирием было подписано представителями ТКГ 22 июля. Перемирие вступило в силу 27 июля и его в целом удавалось поддерживать около шести недель. Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани отметила: это был "самый длинный период относительной тишины на востоке Украины с начала конфликта". Но 6 сентября пресс-центр Операции объединенных сил (ООС) Украины сообщил о гибели украинского военного. Инцидент произошел вблизи населенного пункта Причепиловка Луганской области. Дальнейшая эскалация конфликта произошла после приказа главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина нанести удар по позициям украинских силовиков в районе поселка Шумы под Горловкой. По версии ДНР, в этом районе "ВСУ копают новые траншеи", нарушая тем самым договоренности о перемирии. На Украине незаконность строительства отрицают, ссылаясь на отчет мониторинговой миссии ОБСЕ. Обстрелов позиций в итоге не последовало. На внеочередном заседании ТКГ в среду сторонам удалось договориться о совместной инспекции украинских позиций под Шумами при участии представителей Украины, Донбасса и ОБСЕ. Она должна была пройти в четверг, но так и не состоялась — и стороны возложили друг на друга ответственность за это.

Разговор на разных языках

Стоит отметить, что для Киева переговоры политсоветников имели, пожалуй, больший вес, чем для других сторон. С ними в офисе президента Украины связывали надежды на скорое проведение нового саммита "четверки", который мог бы повысить падающий рейтинг главы государства Владимира Зеленского. Для него это особенно важно в преддверии запланированных на 25 октября местных выборов. "Уже в соответствии с результатами встречи советников можно будет видеть, выходим ли мы на встречу лидеров",— заявил 6 сентября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью "Радио Свобода". Он также сообщил, что существует договоренность провести встречу в "нормандском формате" на уровне министров сразу после переговоров советников. Ранее президент Зеленский назвал конец сентября в качестве желательных сроков проведения саммита.

Прогресс в соблюдении перемирия в Донбассе был главным козырем Киева, позволявшим ему инициировать разговоры о новой встрече лидеров "четверки".

Впрочем, по мнению других участников нормандского процесса, для переговоров на высшем уровне недостаточно и этого. В Москве, в частности, неоднократно подчеркивали, что прежде необходимо выполнить договоренности предыдущего декабрьского саммита "четверки" в Париже. Речь идет об обмене пленными, обеспечении полного и всестороннего прекращения огня, разведении сил на трех участках и включении в украинское законодательство так называемой формулы Штайнмайера, которая регулирует процесс предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

По мнению Москвы, ситуацию заметно осложнило постановление Верховной рады от 15 июля о проведении местных выборов. Как считает российская сторона, в документе зафиксирована противоречащая минским соглашениям последовательность выполнения условий политического характера. "Вы знаете, что камнем преткновения является твердая позиция по количеству голосов в парламенте Украины, твердая позиция о том, чтобы отойти от минских соглашений. Договорились, что в ближайшее время в Верховной раде будет рассмотрено постановление, которое корректирует то постановление, которое было принято 15 июля",— рассказал по итогам переговоров в Берлине Дмитрий Козак. Он отметил, что из Киева звучат официальные заявления о том, что "необходимо пересмотреть минские соглашения, что они не устраивают Украину".

"Надо тогда четко внести конкретное предложение, что вы в конце концов хотите… Мы просим внести определенность, чтобы во всех форматах, в которых ведутся переговоры, мы придерживались каких-то единых принципов и позиций, чтобы не разговаривали на разных языках",— сказал господин Козак.

Между тем вошедший в украинскую делегацию глава офиса президента Украины Андрей Ермак в пятницу днем дал понять, что Киев выполняет свою часть работы. "Украина сделала все возможное для выполнения договоренностей прошлогоднего саммита. По каждому пункту мы предоставляли свои компромиссные предложения",— сказал он. И резюмировал: "Пришло время провести следующий саммит лидеров стран нормандского формата".
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак Фото: офис президента Украины

Но вечером стало окончательно ясно, что заявление господина Ермака было преждевременным. "Вопрос о саммите даже не обсуждался. Оснований для его проведения нет",— рассказал журналистам Дмитрий Козак. И добавил, что не была определена даже дата новой встречи на уровне политических советников.

 

Просмотров: 232
Комментариев: 0
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Денис Пушилин  Донецк  Украина  Зеленский  «Минск-2»  Козак  Донбасс  встреча советников лидеров «нормандской четверки»  Андрей Ермак  Минские соглашения  ОБСЕ  Берлин  дипломатия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
«История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образ >>>


Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
После того как стало известно о том, что в Молдавию поступит 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» в виде гуманитарной российской помощи, >>>


12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексее >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
В универсальном спортивно-тренировочном комплексе «Старт» Северного флота в городе Североморске прошло торжественное закрытие чемпионата >>>


Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с Сергеем Меняйло, в ходе которой сообщил о решении назначит >>>


Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
«Начало боевых действий станет началом конца Украины». Это откровенное заявление по поводу обострения обстановки в Донбассе сделал замр >>>


Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам
Беспрецедентный дипломатический скандал между Турцией и Евросоюзом. Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен унизили во время официального визита в >>>


Вице-адмирал Сергей Меняйло востребован на Кавказе. Путин сменил главу Северной Осетии
Президент России Владимир Путин назначил Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии вместо ушедшего в отставку Вячеслава >>>


Грузинская политика: ни дня без скандала. Политики Грузии нашли новый повод для взаимных обвинений в «работе на Москву»
На фоне продолжающегося противостояния властей Грузии и оппозиции разгорается новый скандал – на этот раз он связан с августовской войной 2 >>>


Поиск



Наш день

12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина: Путин и интеграционный вопрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ