Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Премьер Грузии призвал не политизировать вопрос демаркации границ с Азербайджаном. Оппозиция Грузии требует прекратить демаркацию границ в то время, «когда Азербайджан находится в состоянии войны»
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Цель – не только Сирия. Глубинная трансформация международного права затронет всех
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Водный вопрос испортил крымчан. Юго-запад полуострова не хочет делиться рекой с Севастополем


2020-09-13 07:12 Авторитетно
Крым столкнулся со своеобразным водным расколом. Жители Бахчисарайского района выступили против проекта переброски паводковых вод из их реки для водохранилища Севастополя. Ранее именно такой план врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев представил президенту России Владимиру Путину в качестве одной из мер решения водного кризиса на полуострове.

Местные экологи предупреждают, что проект переброски приведет к обмелению долины реки Бельбек. Но господин Развожаев настаивает, что другого варианта нет, и призывает несогласных "проявить государственный подход".

В начале сентября врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев рассказал президенту России Владимиру Путину о серьезном дефиците воды в городе. По его словам, из-за жаркой погоды, отсутствия осадков и водопотерь в сетях начал опускаться уровень Чернореченского водохранилища — главного источника воды для города. "Нам до конца года этой воды хватит, но если, по прогнозам, такая ситуация будет сохраняться, то мы в очень тяжелом состоянии будем входить в следующий год",— признал врио губернатора. Чтобы решить проблему, господин Развожаев предложил перебросить воду с другой части полуострова. "Есть проект, который в принципе был задуман еще в советское время. К нему несколько раз возвращались в последующие годы, но он так и не был реализован,— сказал господин Развожаев.— Это переброска части воды из реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Река Коккозка — это река горной системы, и в паводок, где-то с января по март, около 15 млн тонн в месяц избыточной воды уходит в море. Эту воду можно было бы собрать и перебросить в Чернореченское водохранилище. Это позволило бы нам в паводок как раз с января по март пополнить Чернореченское водохранилище и обезопасить Севастополь, Черноморский флот и, собственно, всех потребителей от дефицита воды".

Он добавил, что порядка 12 млн кубометров полученной воды можно было бы передать в Симферополь, "то есть это решение двух вопросов одновременно".

По его словам, сейчас паводковая вода Коккозки никем не используется — "это просто избыточная вода, которая уходит в море". Господин Разможаев подчеркнул, что обсудил проект с главой Крыма Сергеем Аксеновым поскольку река Коккозка находится на территории республики: "Он тоже готов к реализации проекта, он его поддерживает". Остается построить 60-километровый водозабор с насосными станциями. По словам господина Развожаева, это будет стоить 3,8 млрд руб. Еще 3,6 млрд потребует капитальный ремонт сетей водоснабжения Севастополя, что позволит уменьшить водопотери с 40% до 20%. "К сожалению, при Украине в водоотведение не инвестировалось вообще ничего",— посетовал врио губернатора.

"Вашу просьбу по поводу водоснабжения, безусловно, обсудим и будем поддерживать",— заявил Владимир Путин. Президент пообещал оформить поручение правительству и попросил господин Развожаева "проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее". "Объемы финансирования вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу",— сказал Владимир Путин.

Однако "началу работы" воспротивились жители Голубинского сельского поселения, расположенного в Бахчисарайском районе Крыма, в верхней части долины реки Бельбек и долине реки Коккозка.

Как сообщили “Ъ” в администрации поселения, большинство депутатов сельского совета выступили против проекта. По их мнению, переброска паводковых вод в Чернореченское водохранилище Севастополя приведет к экологической и гуманитарной катастрофе в Бельбекской долине, где живет около 30 тыс. человек.

Депутатов поддержали ученые: гидролог МГИ РАН Роза Миньковская считает, что проект господина Развожаева обязательно приведет к обезвоживанию реки Бельбек. Она пояснила, что Коккозка и реки, наполняющие Чернореченское водохранилище, имеют паводочный режим. Они находятся близко, поэтому паводки и половодья происходят одновременно. Водохранилище в этот момент полностью наполняется, и происходит сброс излишков в русло Черной реки. В этот период, уверен гидролог, дополнять забор стоком Коккозки не имеет смысла. "А в маловодную фазу стока с нее просто нечего будет взять. То есть по объемам получается, что всю добытую воду будут забирать в Крым, тем самым обезвоживая реку Бельбек. Не будет паводка, не будет промываться русло, не будут питаться подземные водозаборы, и таким образом наш регион и жители Бельбекской долины будут испытывать серьезный дефицит пресной воды",— заявила “Ъ” госпожа Миньковская.

По ее словам, местные гидрологи давно подготовили альтернативный проект. "Нужно паводочный сток реки Бельбек в многоводный период, все ее излишки, накапливать в водохранилище естественного стока в Камышовской балке,— говорит она.— Сейчас эти излишки уходят в море — примерно одно Чернореченское водохранилище в год. Помимо этого данный проект поможет прекратить постоянные подтопления в низовьях реки в районе Любимовки. Этот проект мы предлагаем на протяжении многих лет, он более рационален как с экологической, так и с экономической точки зрения. А то, что хотят реализовать власти города,— это сиюминутное и непродуманное решение, которое нанесет ущерб реке Бельбек. Недаром этот проект всегда отвергали, в том числе и в советские времена".

"Перебрасывать воду из Коккозки в Черноречье нецелесообразно,— поддерживает протестующих учредитель общественной организации "Блокпост Севастополь" Андрей Ситников.— Никоим образом это нас не спасет от засухи, а долину обезводит. В частности, приведет к уменьшению водоснабжения 12 сел, потере пресной воды, усилению оползневых процессов и возможному разрушению нескольких дорог, обмелению, загрязнению реки Бельбек, вымиранию краснокнижных животных и растений". Он напомнил, что аналогичный проект уже хотели реализовать в 2015–2016 годах, но тогда его отменили из-за протестов местных жителей.

Интересно, что Сергей Аксенов, о согласии которого сообщил господин Развожаев, в 2016 году ходатайствовал об исключении аналогичного проекта из ФЦП развития Крыма и Севастополя. "Решение принято исключительно в интересах экологической безопасности республики и жителей, проживающих на конкретной территории",— подчеркивал четыре года назад глава Крыма.

Тем не менее Михаил Развожаев настаивает, что переброска паводковых вод Коккозки в севастопольское водохранилище не нанесет вреда экологии, и других вариантов решить проблему водоснабжения города просто нет. "В настоящий момент нет другой технической возможности наполнить Чернореченское водохранилище. Здесь все должны проявить государственный подход и максимально сохранить экологию, и это возможно в сегодняшнем варианте нашего проекта,— заявил он СМИ.— Это не тот проект, который был разработан в советские времена, никакой дамбы там строиться не будет. Это так называемый ковшевой водозабор, который может регулировать выпуск паводковых вод. Забор можно будет делать только в пик паводка и только избыточных вод, которые не востребованы, которые проходят в море". Он сообщил, что на следующей неделе в Крыму состоится большое совещание, на котором руководство двух регионов примет окончательное решение по реализации проекта.

 

Просмотров: 142
Комментариев: 2
Автор: Александр Дремлюгин, Симферополь; Александр Черных
Источник: Коммерсант
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Тэги: Развожаев  Путин  Чернореченское водохранилище  Симферополь  Коккозка  вода  дефицит  расписание  засуха  Аксенов  Бельбек 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Азаров может и уйти. Виктор Янукович принял отставку украинского правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ