Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Эскалация конфликта между Ереваном и Баку вызывает тревогу во всём мире. «Для окончания конфликта нужна политическая воля властей Армении и Азербайджана»
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«В Йемене каждый делает то, что считает нужным»


2016-10-13 22:23 События
Вашингтон, скорее всего, заблокирует на уровне ООН любые попытки осудить обстрел РЛС на территории Йемена, полагают эксперты, комментируя ответ флота США на атаку эсминца "Мэйсон" в Красном море. Йеменские повстанцы-хуситы, которых обвиняют в нападении, отрицают свою причастность. Впрочем, это вряд ли будет принято во внимание – по словам наблюдателей, в этой части света действует только право силы.

Сторонники йеменского повстанческого движения "Ансар Аллах" (также известные как хуситы) отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца "Мэйсон" в Красном море у берегов Йемена. "Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу", – заявил источник в руководстве повстанцев.

Напомним, боевой корабль уже дважды подвергался ракетному нападению у этого побережья: первый раз – в понедельник (тогда сообщалось, что эсминец повреждений не получил, обе ракеты упали в воду), второй – в среду, с аналогичным результатом.

В четверг официальный представитель Пентагона заявил, что вооруженные силы США в ответ на обстрелы американского корабля нанесли удары по трем установкам радиолокационной станции (РЛС) в Йемене.

Комментируя действия военных, пресс-секретарь минобороны США заявил: Соединенные Штаты имеют полное право ответить "подобающим образом" на ракетные обстрелы своих кораблей у побережья Йемена. Подчеркнем, что американцы нанесли удар по территории суверенного государства – Йемена, не имея ни соответствующей санкции Совбеза ООН, ни доказательств чьей-либо причастности к атаке.

 

Презумпция виновности

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже после первой атаки на "Мэйсон" Вашингтон "предварительно" обвинил в произошедшем шиитских повстанцев-хуситов, которые воюют не столько с войсками центрального правительства Йемена, сколько с Саудовской Аравией – ближайшим союзником США в регионе. По данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов.

Гражданская война с активным участием саудитов и их союзников, которая длится в Йемене уже третий год, вновь попала в поле зрения мирового сообщества 8 октября, когда был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. В атаке обвиняли коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией. Однако официальный Эр-Рияд не взял на себя ответственность за случившееся.

Госсекретарь США Джон Керри, с одной стороны, призвал саудитов к тщательному расследованию "инцидента", а с другой – выразил принцу Мухаммаду ибн Салману аль Сауду (члену королевской семьи, курирующему операцию в Йемене) полную поддержку его позиции в отношении хуситов.

"Каждый делает то, что считает нужным"

Могут ли США нанести удар по территории чужого государства, когда никаких доказательств причастности Йемена обнародовано не было? "По формальным международно-правовым критериям, конечно, нет", – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Но с другой стороны, когда в зоне нестабильности пребывает американский военный объект, по которому наносится удар, – вполне правдоподобно, что его нанесла какая-то из противоборствующих группировок, было бы странно ожидать, что ответ не последует. Любая крупная военная держава отвечает на любую атаку на себя", – указал эксперт.

Так что "формально это выходит за рамки международного права, а фактически оно вообще не очень действует в этой части мира. Йемен пребывает в тяжелом, хаотическом состоянии", отметил собеседник. По его мнению, все уже привыкли, что там творится непонятно что и "каждый делает что считает нужным".

Поэтому, скорее всего, история не будет иметь продолжения, и мировое сообщество, ООН промолчат.

#{weapon}"Может поставить вопрос, например, Россия. Но в нынешней обстановке это особых перспектив не имеет. Тем более уже есть отработанная практика. Если что, США заблокируют любые действия, так же как мы блокируем любые не устраивающие нас шаги по Сирии", – резюмировал эксперт.

"Люди Салеха могли пойти на провокацию"

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии газете ВЗГЛЯД упомянул несколько версий произошедшего. Это целенаправленный обстрел американского корабля, обстрел по ошибке (целью мог быть корабль флота Объединенных Арабских Эмиратов, а не США – в начале октября хуситы атаковали и уничтожили принадлежащий ОАЭ корабль в Баб-эль-Мандебском проливе), либо "демонстрация наличия соответствующего ракетного оружия в арсеналах".

"Либо люди Салеха (Али Абдалла Салех, свергнутый в 2012 году президент Йемена, чьи сторонники действуют в союзе с хуситами – прим. ВЗГЛЯД) могли просто пойти на провокацию, чтобы привлечь внимание общественности", – замечает Сатановский.

По его мнению, американцы, отвечая ударом на удар, действовали адекватно.

"Работает сама по себе идея – какое бы там ни было государство, Йемен или прочие – если вас обстреляли с берега, вы обстреляли берег", – подчеркнул собеседник.

Атака "шелковичного червя"

Кто бы ни стоял за атакой на американский эсминец, инцидент с "Мэйсоном" стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

Некоторые подробности произошедшего со ссылкой на двух представителей Пентагона обнародовал новостной портал Американского военно-морского института (U.S. Naval Institute).

Утверждается, что во время нападения на "Мэйсон" экипаж выпустил ракеты, чтобы защитить от двух крылатых ракет себя и находящийся поблизости американский десантный корабль "Понсе".

С американского эсминца были запущены две зенитные ракеты Standard Missile 2 (SM-2) и одна RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) – зенитная ракета класса "корабль – воздух" средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения.

Как объяснил сотрудник Пентагона, неясно, оборонительные ли меры, предпринятые "Мэйсоном", привели к тому, что атакующие ракеты упали в воду, или это произошло бы в любом случае.

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, заявив, что ракеты были выпущены с территории Йемена хуситами, предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана.

Silkworm, в дословном переводе "Шелковичный червь" – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 "Термит". Активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока. Использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы, в 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), использовалась во время войны в Ираке.

Морской аналитик и капитан ВМС в отставке Крис Карлсон предполагает, что по кораблям были выпущены ракеты С-802 (экспортное название китайских YJ-82). Это китайская противокорабельная ракета, дозвуковая с разгоном до сверхзвуковой скорости у цели. Yingji-82 может быть запущена с самолетов, надводных кораблей, подводных лодок и с земли – с платформы на транспортных средствах.

Просмотров: 983
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мэйсон  РЛС  хуситы  Йемен  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Прощай, Фидель...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ