Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
США готовят Асаду нефтегазовую удавку. Пентагон "гибридными методами" мешает наступлению правительственных сил в Идлибе
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Гибель Сулеймани: Ирак пытается спасти суверенитет. Парламент в Багдаде проголосовал за вывод войск США
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
О крымских татарах – гордости Российской империи или Кто выстоял на реке Угре и первым взял Париж
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«В Йемене каждый делает то, что считает нужным»


2016-10-13 22:23 События
Вашингтон, скорее всего, заблокирует на уровне ООН любые попытки осудить обстрел РЛС на территории Йемена, полагают эксперты, комментируя ответ флота США на атаку эсминца "Мэйсон" в Красном море. Йеменские повстанцы-хуситы, которых обвиняют в нападении, отрицают свою причастность. Впрочем, это вряд ли будет принято во внимание – по словам наблюдателей, в этой части света действует только право силы.

Сторонники йеменского повстанческого движения "Ансар Аллах" (также известные как хуситы) отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца "Мэйсон" в Красном море у берегов Йемена. "Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу", – заявил источник в руководстве повстанцев.

Напомним, боевой корабль уже дважды подвергался ракетному нападению у этого побережья: первый раз – в понедельник (тогда сообщалось, что эсминец повреждений не получил, обе ракеты упали в воду), второй – в среду, с аналогичным результатом.

В четверг официальный представитель Пентагона заявил, что вооруженные силы США в ответ на обстрелы американского корабля нанесли удары по трем установкам радиолокационной станции (РЛС) в Йемене.

Комментируя действия военных, пресс-секретарь минобороны США заявил: Соединенные Штаты имеют полное право ответить "подобающим образом" на ракетные обстрелы своих кораблей у побережья Йемена. Подчеркнем, что американцы нанесли удар по территории суверенного государства – Йемена, не имея ни соответствующей санкции Совбеза ООН, ни доказательств чьей-либо причастности к атаке.

 

Презумпция виновности

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже после первой атаки на "Мэйсон" Вашингтон "предварительно" обвинил в произошедшем шиитских повстанцев-хуситов, которые воюют не столько с войсками центрального правительства Йемена, сколько с Саудовской Аравией – ближайшим союзником США в регионе. По данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов.

Гражданская война с активным участием саудитов и их союзников, которая длится в Йемене уже третий год, вновь попала в поле зрения мирового сообщества 8 октября, когда был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. В атаке обвиняли коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией. Однако официальный Эр-Рияд не взял на себя ответственность за случившееся.

Госсекретарь США Джон Керри, с одной стороны, призвал саудитов к тщательному расследованию "инцидента", а с другой – выразил принцу Мухаммаду ибн Салману аль Сауду (члену королевской семьи, курирующему операцию в Йемене) полную поддержку его позиции в отношении хуситов.

"Каждый делает то, что считает нужным"

Могут ли США нанести удар по территории чужого государства, когда никаких доказательств причастности Йемена обнародовано не было? "По формальным международно-правовым критериям, конечно, нет", – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Но с другой стороны, когда в зоне нестабильности пребывает американский военный объект, по которому наносится удар, – вполне правдоподобно, что его нанесла какая-то из противоборствующих группировок, было бы странно ожидать, что ответ не последует. Любая крупная военная держава отвечает на любую атаку на себя", – указал эксперт.

Так что "формально это выходит за рамки международного права, а фактически оно вообще не очень действует в этой части мира. Йемен пребывает в тяжелом, хаотическом состоянии", отметил собеседник. По его мнению, все уже привыкли, что там творится непонятно что и "каждый делает что считает нужным".

Поэтому, скорее всего, история не будет иметь продолжения, и мировое сообщество, ООН промолчат.

#{weapon}"Может поставить вопрос, например, Россия. Но в нынешней обстановке это особых перспектив не имеет. Тем более уже есть отработанная практика. Если что, США заблокируют любые действия, так же как мы блокируем любые не устраивающие нас шаги по Сирии", – резюмировал эксперт.

"Люди Салеха могли пойти на провокацию"

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии газете ВЗГЛЯД упомянул несколько версий произошедшего. Это целенаправленный обстрел американского корабля, обстрел по ошибке (целью мог быть корабль флота Объединенных Арабских Эмиратов, а не США – в начале октября хуситы атаковали и уничтожили принадлежащий ОАЭ корабль в Баб-эль-Мандебском проливе), либо "демонстрация наличия соответствующего ракетного оружия в арсеналах".

"Либо люди Салеха (Али Абдалла Салех, свергнутый в 2012 году президент Йемена, чьи сторонники действуют в союзе с хуситами – прим. ВЗГЛЯД) могли просто пойти на провокацию, чтобы привлечь внимание общественности", – замечает Сатановский.

По его мнению, американцы, отвечая ударом на удар, действовали адекватно.

"Работает сама по себе идея – какое бы там ни было государство, Йемен или прочие – если вас обстреляли с берега, вы обстреляли берег", – подчеркнул собеседник.

Атака "шелковичного червя"

Кто бы ни стоял за атакой на американский эсминец, инцидент с "Мэйсоном" стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

Некоторые подробности произошедшего со ссылкой на двух представителей Пентагона обнародовал новостной портал Американского военно-морского института (U.S. Naval Institute).

Утверждается, что во время нападения на "Мэйсон" экипаж выпустил ракеты, чтобы защитить от двух крылатых ракет себя и находящийся поблизости американский десантный корабль "Понсе".

С американского эсминца были запущены две зенитные ракеты Standard Missile 2 (SM-2) и одна RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) – зенитная ракета класса "корабль – воздух" средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения.

Как объяснил сотрудник Пентагона, неясно, оборонительные ли меры, предпринятые "Мэйсоном", привели к тому, что атакующие ракеты упали в воду, или это произошло бы в любом случае.

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, заявив, что ракеты были выпущены с территории Йемена хуситами, предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана.

Silkworm, в дословном переводе "Шелковичный червь" – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 "Термит". Активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока. Использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы, в 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), использовалась во время войны в Ираке.

Морской аналитик и капитан ВМС в отставке Крис Карлсон предполагает, что по кораблям были выпущены ракеты С-802 (экспортное название китайских YJ-82). Это китайская противокорабельная ракета, дозвуковая с разгоном до сверхзвуковой скорости у цели. Yingji-82 может быть запущена с самолетов, надводных кораблей, подводных лодок и с земли – с платформы на транспортных средствах.

Просмотров: 916
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Мэйсон  РЛС  хуситы  Йемен  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Меркель перевела Украину на ручное управление
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Для возрождения «Севморзавода» нужны совместные усилия инвестора, государственной и городской власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ