Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Как Шойгу изменил Российскую Армию
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
«Золотая Балка» вновь получила высокие награды
На пилота, потопившего вертолет, завели уголовное дело
Великая Октябрьская революция 2019 года в Ираке. Игнорировать проблемы этой страны недопустимо
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Почему русская Одесса сдалась украинским националистам
Тест «Касатонова»: испытания вооружения, военной техники и авиационного комплекса
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )


2019-10-13 09:37 История
"…Клянусь, что желаю и буду служить Российскому государству, куда и как назначено мне будет во время службы  с полным повиновением начальству". Из присяги рекрутов      

                                                   

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАМЯТНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Северная сторона. Панайотова балка

Приказ Минкультуры России от 11.01.2016 г. №2  " О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждения границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь".

Братское кладбище воинов-евреев, павших в Крымской войне  1854-1855 годов.

 Верные хранители забытого  памятника

В эти сентябрьские дни отмечается историческая  дата — 165-летие Крымской войны и обороны Севастополя (1854-1855). В такие юбилейные события  представители     национально-культурных обществ города отправлялись  на Северную сторону. Здесь на территории  стивидорской компании  "Авлита", на берегу Панайотовой бухты, их привлекал  памятник воинам-евреям, сражавшимся в составе русской армии за Севастополь.

У мощной подпорной стены  предстает пятиметровый белокаменный трехгранный обелиск, окаймленный по основанию шестиугольной звездой.

За прошедшие полтора столетия, несмотря на войны, оккупацию Севастополя гитлеровцами, памятник чудом уцелел,  израненный и осколками, и ударами варварских рук. Монументу грозило полное исчезновение. Но памятник, установленный здесь в 1864 году, удалось реконструировать. Среди тех, кто способствовал его возрождению,  академик архитектуры Адольф Львович Шеффер. Он  поделился воспоминаниями:
— Впервые посетив лет двадцать назад этот дальний уголок Морзавода, я увидел сиротливый памятник великой и кровавой обороны. В числе мемориалов  Франсуа Вернета — скульптора ХIХ века, итальянца, открывшего художественную мастерскую в Одессе, возведен одним из первых в Севастополе и вошел в  плеяду военных  архитектурных ансамблей, посвященных Крымской войне. Благодаря заводчанам с участием генерального директора Морзавода  А.А.Череватого, долгие годы оберегавших  эту реликвию,  сохранилась    возможность в наши времена  почтить светлую память служивших в российской армии еврейских солдат — героев первой обороны Севастополя.

Историю возникновения памятника открыл журналист Борис Гельман. Благодаря  работе реставратора Евгения Борецкого  в 2004 году этот мемориал вышел из тени забвения. Для меня лично соучастие в проектировании и реставрации этого некрополя явилось ещё одним приобщением к святому делу восстановления памятников Севастополя.

Служить Российскому государству

С первых дней войны,  принимая присягу, рекруты-евреи произносили вслед за раввином над свитком Торы слово в слово по-еврейски: "Именем Всемогущего и Вечного Бога Израиля клянусь, что желаю и буду служить Российскому государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением начальству…"

В соответствии с приказом, изданным в начале Крымской войны, солдаты-евреи носили установленные религиозным обрядом значки, по которым на войне их можно было отличить  среди  погибших  воинов и  хоронить по иудейскому обряду. Назначенные старосты из солдат-евреев следили за соблюдением этого приказа.

На то, что в российской армии сражались  и евреи, тогдашняя пресса не обращала внимание. На фоне противоборства военных титанов того времени несколько тысяч евреев в армейском снаряжении  не влияли на ход сражений, не укладывалось в обычные рамки освещения Крымской войны как в дореволюционные так и в советские времена. И в трудах исследователей – историков не упоминались  еврейские  фамилии. На основе Указа императора Николая I от 27 августа 1827 г. иудеев призывали к " рекрутской повинности, от них требовали по  десять новобранцев с каждой 1000 человек ежегодно". По утверждению "Еврейской энциклопедии", "для надобностей Севастопольской кампании было произведено два набора, которые дали по 30 рекрутов с 1000 лиц   мужского пола.

Призванные в период 1850-1854 гг., направляемые на театр военных действий составили 16985 рекрутов. Это только из  кантонистов  без учета тех, кто нес солдатскую службу в войсках… Точное количество евреев, которые впервые за долгие столетия  оказались в составе регулярной армии в Крымской войне не установлено.

Состав российской армии не был однородным. По строгой отчетности в Морском министерстве  России можно проследить движение по  нижним чинам  на ЧФ по годам войны. Таблица составлена по Памятным книжкам Морского министерства, которые хранятся в Санкт- Петербурге в Российском Государственном архиве ВМФ.

Известно, что на  еврейском братском кладбище упокоилось более 500 воинов-евреев. Об этом свидетельствует и установленный здесь памятник. На обелиске  надписи на русском и иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 гг."

Всех оставшихся в живых воинов правительство наградило знаками отличия. В виде исключения даровало евреям — участникам этой кампании разрешение проживать в Севастополе. Так стали известны потомки участников Первой обороны Севастополя: Зусмана, Вайнриба, Исаака Слуцкого, Якоба Штернера, Лейба Пантофеля, Давида Кацлана, Мордуха  Колтуновского.

Пример бескорыстия и самоотвержения

После окончания Крымской войны получили оценку и  медики за спасение   раненых воинов русской армии. По  ходатайству военного министра  на имя императора Александра II  орденом Св. Станислава III степени удостоились и  группа врачей "за самоотверженную работу в госпиталях во время Крымской войны". Военный министр России Н.О. Сухозанет отмечал, что "шесть вольных частных врачей еврейского закона: отставной титулярный советник Розен и не имеющие чинов Маргулиус, Шорштейн, Бертензон, Дрей и Пинскер     явили собой блистательный пример бескорыстия и самоотвержения".

Заботу о создании памятника еврейским солдатам первым проявил севастопольский купец Савелий Шмерлинг. В статье "Севастополь", опубликованной в 1861 г. в издании "Разсветъ" ─  еврейском журнале на русском языке, выходившем в Одессе, он бросил клич: "собрать деньги для благоустройства еврейского кладбища  в Севастополе". Его поддержал "Разсветъ", объявив о сборе пожертвований.

Среди тех, кто внес свой вклад, были люди разных национальностей, в частности: Керченский  градоначальник  контр-адмирал А.П. Спицын, его брат  контр-адмирал  П.П.Спицын, полковник  З.Н. Алтухов. Во все времена находились такие люди, которые  действовали наперекор предрассудкам.

Пожертвования поступали из крупных городов   и далеких мест. Конечно, Петербург и Москва, Севастополь, Одесса и Симферополь, из Томска и села Чунихина,  всего 48 городов и поселков.

Одесский комитет, который возглавлял раввин Ш. Швабахер, получив разрешение Морского ведомства в июле 1864 г. на установку памятника,  поручил организовать работы в Севастополе  Савелию Шмерлингу.

Памятник  был изготовлен в Одессе  скульптором  Франсуа Вернетом . Как отмечено в отчете комитета, обелиск   установлен в Севастополе на склоне Панайотовой балки в октябре 1864 года при личном участии Франсуа Вернета.

Уже в наши дни этот военный монумент мог бы не удержаться на своем месте и рухнуть. Стивидорная компания "Авлита" развернула в 2003 году работы по прокладке железнодорожной ветки. Главный   инвестор "Авлиты", в то время  ливанский бизнесмен христианин Рафик Булос Дау, принял решение о выделении средств на реконструкцию всей мемориальной зоны и реставрацию обелиска.

С участием главы городской  администрации Л.М.Жунько, ветеранов-фронтовиков, делегаций национально-культурных обществ города 29 августа 2004 г. состоялось открытие обновленного монумента воинам-евреям, павшим за Отечество при обороне Севастополя.

Выступивший  тогда  председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерий Милодан отметил особое значение национальных памятников, которые знакомят жителей города с героями и традициями  представителей разных народов, способствуют их взаимопониманию.

Его поддержал Олег Доскато, предложивший от имени Клуба любителей истории города и флота продолжить поиск потомков участников первой обороны, при возможности издать книгу об их судьбах.

— Об этом памятнике известно достаточно давно, — отметил председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев. — Оказавшись здесь впервые, я увидел настоящий воинский монумент, достойный внимания севастопольцев. Все, кто отдал свою жизнь за наш город, заслуживают быть отмеченными на его скрижалях.

…Уже через два года после Крымской кампании газета Военного министерства России высказалась по этому поводу: "Военному ли забыть о евреях или сказать о них укорительное слово, когда в рядах русской армии есть десятки тысяч евреев, честно и верно исполняющих  свой долг Государю и Отечеству, и когда твердыни многострадального Севастополя, наравне с кровию  русских, обагрены также кровию еврейских солдат…".

Звучит, как завет нынешним поколениям.

В городе Севастополе  над могилой 500 (по другим сведениям – 3000) павших российских воинов-евреев был сооружен памятник с надписями на русском и на иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 гг." Памятник  находится на режимной территории Морского завода. По иронии судьбы, эти воины пали при защите города, в котором тогда было запрещено проживать их единоверцам.

Десятки еврейских имен  появляются в списках убитых и раненных на страницах "Морского  сборника" в  период Крымской кампании 1854-1856 годов.  Это солдаты и матросы, служившие на Черноморском флоте. Характерные записи : матрос Айзек Войнаровский,34  флотского экипажа, Киевской губ., местечка Млын, из евреев, в вылазке на 4 бастионе 30 ноября 1855г. ранен в правую ногу; мастеровой  Мошка Гольберг, 17 рабочего экипажа, на Корниловском бастионе  осколком в правое плечо, рукой владеть не будет; матрос Яков Басов, 28 портовая рота, 6 ноября на третьем бастионе ядром оторвана левая нога…

И в списках  пяти томов   "Морского сборника" за 1855  -1856 г.г. набралось 134 имени  и фамилий, не вызывающих сомнений в их национальном происхождении.

Известный  писатель Н. Чернышевский, исследуя популярный журнал за   1855 г., отметил: "Морской сборник" составляет одно из  замечательных явлений литературы. Особенно  почетное место занял журнал  с нынешнего года, когда официальный отдел его расширился вследствие  известий о подвигах и судьбах защитников Севастополя".

Рукописи наследнику Цесаревичу  о Севастопольской обороне

Участие воинов-евреев  в обороне Севастополя 1854-1855 гг. не заметили самые известные авторы, писавшие об этой памятной для России военной кампании. Тем важнее документальные свидетельства.

На выставке редких книг  библиотеки "Таврика" в Симферополе выделялся четырехтомный "Сборник рукописей, представленный Его Императорскому Высочеству  Государю наследнику Цесаревичу о Севастопольской обороне севастопольцами" (1872). В  1-м томе опубликованы воспоминания полкового адъютанта Владимирского пехотного полка поручика Н.А. Горбунова. Он писал: "Во 2-й мушкетерской роте был рядовой Белинский (иудейского закона), о котором нельзя не вспомнить. Он был хороший портной и отличный стрелок, храбро дрался на вылазках и во время нападений. Не желая перейти в Православие, он уклонялся от всех предлагаемых ему снисхождений, не желал производства поэтому в унтер-офицеры  и не получил знака отличия военного ордена, который вполне и неоднократно заслужил. Словом, личность этого еврея- солдата заслуживает вдвойне похвалы – как храброго защитника, так и твердого в  убеждениях  человека". Подобной характеристики  никогда более встречать не довелось.

Греческий батальон у Балаклавского берега

Ранним утром 26 сентября 1854 г. два британских парохода показались на виду Балаклавы. Они стали на расстоянии  одной мили от берега. Городок оказался практически беззащитным. Одна рота Балаклавского греческого батальона, возвращаясь из Новороссийска, попала в плен. Вторая располагалась в Бахчисарае, третья несла службу по охране побережья от Севастополя до Феодосии.

Лишь четвертая, оказавшись на крепостной горе мортирной батареи,  подняла все силы малочисленного гарнизона Балаклавы. Держали оборону  80 строевых офицеров и солдаты, 30 отставных служителей.

Командир батальона майор  А.Манто  потребовал к себе майора Маландраки. Высадившиеся англичане были поражены стойкостью местного войска. Пришлось вступать в рукопашный бой. Рота греческих гренадеров выступила 13 февраля 1855 г. против англо – французских войск при Сулине и  под  Очаковым. Волонтеры — 750 воинов приняли неравный бой.  Во время  второй бомбардировки Севастополя проявили храбрость корпуса флотских штурманов, награжденные  за отличия   в бою орденом Святой Анны.

По данным историков, в том числе известного в Севастополе П.М.Ляшука в обороне города участвовали  около 3000  греческих воинов.

Примером мужества стойкости и самопожертвования стал подвиг капитана 2 ранга Констанина  Попандопуло, который командовал  на 3 — м бастионе в день первой бомбардировки города 5(17) октября 1854 г. и его сына, командира батареи молодого мичмана Харлампия Попандопуло(1836-1854),  смертельно раненного в тот день ядром. Трогательная сцена прощания отца с сыном получила отражение в книге полковника А.М. Зайончковского " Оборона Севастополя", в кинофильме "Оборона Севастополя" режиссера А.Ханжонкова.

Сведения евпаторийского музея

В то время в российскую армию  не призывали караимов, освобожденных императором Николаем I от рекрутской повинности. По материалам  Евпаторийского музея истории и этнографии крымских караимов, которые предоставил председатель  Севастопольского караимского общества "Фидан" Евгений Баккал, установлены 16  караимов, принявших добровольное  участие в боевых действиях. В том числе: И.Аккал, А.Бабович, С.Гаммал, С. Кефели, С.Коджак, А.Фуки, М.Шапшал  и др.

История Севастополя на всех этапах своего развития  неразрывно связана с историческими судьбами разных народов, каждый из которых внес свой вклад, защищая город от штурма  вражеских войск, восстанавливая и  возрождая  его  к новой мирной  и процветающей жизни.

Борис ГЕЛЬМАН,

Заслуженный журналист Севастополя, Лауреат Севастопольского форума "Общественное признание", почетных Знаков  Союза журналистов РФ "За заслуги перед профессиональным сообществом", "За верность профессии"  газеты "Флаг  Родины"

Просмотров: 280
Комментариев: 0
Автор: Борис Гельман
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: Первая оброна Севастополя  воины-иноверцы  Братское кладбище  евреи  Панайотова балка  Балаклава  греки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Чер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Таким образом, 100 лет спустя возрожден маршрут паломнического пути на Святую землю. В паломничестве участвовали и севастопольцы. >>>


Китай предлагает Греции деньги, а США – оружие для защиты. Запад опасается, что Пирей станет опорой Пекина в Средиземноморье
Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в воскресенье в Афины. А всего несколько дней назад греческий премьер Кириакос Мицотакис посетил Китай. Расшире >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Белград за Толбухиным, Югославия – за Тито. 75 лет назад завершилась Белградская операция
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ