Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Пентагон разрешил женщинам служить на подводных лодках
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Законодатели Украины рассмотрят продление льгот для судостроителей
Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не в дружбу. Главная фигурантка дела Оборонсервиса отказалась сотрудничать со следствием


2013-11-13 12:48 Происшествия
Обвиняемая в крупных хищениях фигурантка дела Оборонсервиса Евгения Васильева не признает своей вины и, соответственно, не намеревается идти на сделку со следствием, заявил ее адвокат. Между тем уже третья подруга Васильевой и подозреваемая по делу – гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова – заключила досудебное соглашение, рассказав подробности махинаций с недвижимостью Минобороны.

Без признания вины

"Такая форма поведения (заключение соглашения со следствием) предусматривает признание вины, а она убеждена в собственной невиновности"

Главная фигурантка дела Оборонсервиса Евгения Васильева по-прежнему не признает своей вины.

"Нет, планов по заключению досудебного соглашения у Васильевой нет, постольку поскольку такая форма поведения (заключение соглашения со следствием) предусматривает признание вины, а она убеждена в собственной невиновности", – сказал РАПСИ адвокат Васильевой Александр Гофштейн.

Защитник добавил, что его подзащитная также убеждена, "что лица, заключившие досудебные соглашения по тем эпизодам, которые являются общими с Васильевой, невиновны по ним".

Адвокат отметил, что с содержанием и условиями тех соглашений, которые заключили другие фигуранты дела, он не знаком.

В начале ноября Васильева заявила, что "никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может". Об этом она написала в письме к общественности. Она также отмечала, что на свидетелей и обвиняемых по ее делу оказывается давление, чтобы опорочить честь и достоинство бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

"Никакой речи о признании мною вины по этому делу быть не может. Так как никакой вины нет. Более того, нет вины ни у кого из так называемых участников организованной преступной группы, которая указана в уголовном деле касательно имущества. Более того, нет никакой организованной группы. А самое интересное, нет ущерба РФ", – написала Васильева в своем обращении, текст которого приводит РИА "Новости".

По словам бывшей чиновницы Минобороны, "все сделки совершались в установленном законом порядке и не признаны ничтожными ни по одному из оснований. А это означает только одно, что ни о каком уголовном деле идти речи не может".

"Вы спросите, кому это надо, зачем? Именно такой вопрос возникает, когда вспоминаешь картины, украденные мною из Министерства обороны, маникюр, который оплачивается из казны Российской Федерации, заграничные счета, которые якобы существуют, бесконечное количество лжи и абсурда, которые засорили средства массовой информации", – написала Васильева.

Она отметила, что ей "сложно судить о причинах. Но я уверена в одном, что это свидетельство слабости и несостоятельности обвинения. Иначе зачем оказывать давление на свидетелей, обвиняемых и устраивать PR по поводу моих ногтей, причесок, растолстевшего внешнего вида, несостоятельности моего творчества, награбленных объектов недвижимости, находящихся в моей собственности".

Главная фигурантка дела Оборонсервиса заявляет, что все сделки по покупке ею недвижимости состоялись до ее "работы в ДИО Министерства обороны РФ. Все соответствующие документы в этом отношении имеются".

В данный момент дело в отношении Евгении Васильевой по предъявленным ей 12 эпизодам выделено в отдельное производство из основного дела Оборонсервиса.

При этом в СК заявили, что Васильева под различными предлогами уклоняется от изучения материалов уголовного дела.

Комментируя ее нынешнее заявление, адвокат по экономическому праву Владимир Плешаков пояснил, что, скорее всего, у защиты Васильевой есть какие-то аргументы, доказывающие ее невиновность.

"Сделка со следствием дает только возможность на снижение наказания или замену реального срока на условный, но это все зависит от тяжести статьи. А Васильева, видимо, считает, что ей не нужна никакая судимость, иначе она не сможет занимать определенные должности. Можно предположить, что у ее адвокатов есть какие-то аргументы, которые они припасли специального для того, чтобы развалить дело в суде", – сказал газете ВЗГЛЯД Плешаков.

Сделки против подруги

Между тем во вторник стало известно, что еще одна фигурантка дела Оборонсервиса – бывший гендиректор ООО "Мира" Динара Билялова – заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Она признала, что выступала посредником в мошеннических операциях, как и другая фигурантка дела – уже сотрудничающая с СК Екатерина Сметанова. Благодаря их показаниям следствию удалось реконструировать все совершенные аферы и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, пишет "Коммерсантъ".

Динара Билялова попала в систему Минобороны благодаря протекции своей подруги, главной обвиняемой по уголовному делу Евгении Васильевой, занимавшей должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Изначально она работала референтом в ДИО, а в январе 2012 года по поручению Васильевой, негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросы, возглавила аффилированное с Минобороны ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт".

Случилось это после того, как прежний руководитель "Эксперта" Екатерина Сметанова, также состоявшая в числе подруг Васильевой, попалась на откате. Чтобы нейтрализовать нанесенный в результате инцидента репутационный вред, "Эксперт" был переименован в ООО "Мира", однако суть его работы осталась прежней – искать покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами.

За свои услуги Динара Билялова, как и ее предшественница Сметанова, брала примерно 5% от стоимости объекта, что, учитывая масштабы распродажи военного имущества, составляло весьма приличные суммы. При Биляловой удалось продать такие привлекательные с коммерческой точки зрения объекты в самом центре Москвы, как комплекс зданий ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439" на Якиманке.

В обоих случаях, как полагают участники расследования, объекты ушли "своим" покупателям, а их цена была занижена на сотни миллионов рублей. Всего же, как полагают разбирающиеся с уголовным делом Оборонсервиса сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, Минобороны незаконно выплатило "Мире" около 123 млн рублей. Получение руководителем фирмы этих комиссионных следствие признало мошенничеством в особо крупном размере, а госпожа Билялова в июне прошлого года получила обвинение по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ и была арестована Хамовническим райсудом.

Ранее адвокат Хасан Бороков сообщил, что экс-руководитель правового центра "Эксперт" Екатерина Сметанова и руководитель Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Минобороны России Лариса Егорина заключили сделку со следствием. Однако позднее стало известно, что Егорина отказалась признать свою вину и предстанет перед судом на общих основаниях.

В Генпрокуратуре отмечали, что Егорина являлась "близкой подругой Васильевой и по совместительству ее подчиненной – руководителем Северо-Западного территориального управления имущественных отношений".

О том, что Екатерина Сметанова пошла на сделку со следствием, стало известно в феврале этого года, в связи с чем ей была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Сметанову подозревают в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества Министерства обороны России по заниженной стоимости. Оперативники ГУЭБиПК МВД России установили, что за содействие в реализации высвобождаемой недвижимости подозреваемая систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных лиц.

Как сообщили в полиции, задокументированы факты передачи Сметановой двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тыс. рублей, двух планшетных компьютеров, а также 6 млн рублей, при получении которых она и была задержана.

В настоящее время расследуется более 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис". Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны является экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Фигурантами этого дела также являются экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова (находится под подпиской о невыезде) и ее супруг – бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Сметанова обвиняется в трех эпизодах мошенничества, Закутайло – в двух. На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

Просмотров: 1689
Комментариев: 0
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: ООО "Мира"  Васильева  Оборонсервис  Билялова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Париж проявил военную твердость. Российские моряки отправились осваивать "Мистрали" во Францию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ