Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским производителям винтовок торговать с Украиной открыто
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Иран устал от исламской революции. Ведущее государство Ближнего Востока отходит от заветов аятоллы Хомейни
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"
Черноморский судостроительный завод: реконструкция завода и переход к крупноблочной сборке. ТАКР «Баку»
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая техника, борьба с коррупцией, жилье для военных — С. Шойгу отчитался о проделанной работе


2013-11-13 12:51 Акцент
Чем и как сегодня будем защищать родину, проверял на неделе Сергей Шойгу. Эксперты говорят о позитивных тенденциях в армии в прошедшем году - это и закупки новой военной техники российского производства, и забота об армейской интеллигенции, и возрождение спортивных, и создание научных рот.

Но главным называют то, что впервые за долгие годы очень жестко и без скидок на мирное время проверяется уровень военной подготовки - внезапными марш-бросками и учениями по приказу Верховного главнокомандующего. 

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе союза машиностроителей России.

Военная база в Воронеже. Министра здесь ждали, хотя Сергей Шойгу за год в этой должности и приучил всех в армии именно к внезапным проверкам. Но здесь другой случай - Шойгу прилетел не на внезапные учения, а на осмотр новой техники, которую получают войска.

Истребители-бомбардировщики СУ-34 на воронежскую базу поступают уже регулярно

Фото пресс-службы МО РФ.

 Несколько новых машин стали на боевое дежурство буквально на днях. Разговор проходит под шум пролетающих над головами самолетов. При увеличении времени "налетанности", как говорят военные, экипажей, следующая задача - повышение меткости.

"Стрелять станем теперь уже в 5 раз больше, чем стреляли до этого. Потому что те внезапные проверки, которые прошли, конечно, показали, что из своего оружия мы стреляем мало, мало и исходя из этого плохо", - сказал С. Шойгу.

Во время первой такой внеплановой проверки в феврале этого года ни одно подразделение не выполнило нормативов. В лучшем случае на "троечку с минусом". Когда проверки не закончились, по войскам, как выражается С. Шойгу, "пошла молва" - учения не показуха.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу

- А насколько внезапной была проверка?

"К моменту отдачи команды Верховным главнокомандующим про это знали четыре человека: я, как министр обороны, начальник генерального штаба, человек который от руки, замечу вам, писал примерный сценарий, потому что он на одном листе помещался. Дальше все это утверждал Верховный главнокомандующий и он определял время. Про время не знали и мы в том числе. Представляете, он летит откуда-то и говорит нам: давайте-ка, друзья мои, посмотрим. А что такое "посмотрим"? Дальний Восток. Представляете, 160 тысяч подняли. 160 тысяч перебросили на разные участки, на разные фронты. Мы во время проверки на Дальнем Востоке в день только боеприпасов тратили по 250 тонн", - сообщил С. Шойгу.

 - Касательно этих проверок внезапных. Скажите, пожалуйста, какая все-таки ставилась задача?

Политическая? Показать, что мы боеспособная армия? "Нет. Я бы не стал включать политические сюжеты во все эти проверки. Естественно, Верховный главнокомандующий, понимая о том, что мы перешли к частям постоянной готовности, должен был проверить, как это все работает на практике. Надеюсь, что в следующем году этого будет еще больше. Такая работа довольно серьезно поднимает и боевой дух, и настроение в войсках", - сказал министр обороны.

Чаще всего в этих внезапных масштабных проверках, а их за этот год было уже шесть, по словам С. Шойгу, участвовали самые боевые звенья вооруженных сил - десантники и авиация. Все итоги этих учений анализировались - что необходимо доукомплектовать, какие изменения вносить в технику и в системы связи, что менять в управлении войсками, в учебном процессе.

"Вы знаете, тем, кто говорит "Ну, какие там внезапные проверки, мы видели, они заранее готовятся". Слушайте, надо понять уже - армия другая! Нам это надо больше, чем кому-либо. Нам надо, не начальству, не командирам. Не кому-то показать, вот такие мы! Нам надо понять, страна напряглась, вы правильно сказали совершенно. Президент принял волевое решение, сказал: будет так, мы перевооружим нашу армию. Мы ее переоснастим. Она к 20 году будет иметь новое вооружение на 70 процентов", - говорит С. Шойгу.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Внезапная проверка ВС России

- Вы когда в Министерство обороны приходили, вы ожидали это увидеть, год назад?

Сергей Шойгу: "Тут, вы знаете, мы касаемся таких оценок. Я бы не хотел их делать. Конечно, было много неожиданного. Было много неприятно неожиданного. Скажу, что с некоторыми проблемами, которые созданы, придется работать, может быть, еще не один год. Исправлять их, я бы так сказал".

- От части иностранной техники, закупок Вы отказались - "Ивеко", броневики. От "Мистралей" не отказались. Что у нас будет с закупкой иностранной техники? Будем продолжать это делать? Не будем продолжать это делать?

"Вы знаете, коней на переправе менять поздно. Если про "Мистрали" говорить, тут надо выполнить до конца контракт. По остальному я Вам так отвечу. Вы видите скандалы последних месяцев, связанные с разного рода киберопасностью, связанных с разного рода контролем и прослушкой над миллионами граждан, над главами государств. Конечно, мы понимаем, что сегодня техника достигла такого уровня, что быть абсолютно гарантированным, что в нужный момент это все не будет одним нажатием кнопки выключено, никакой гарантии нет. Поэтому, конечно, мы будем опираться на свое, на отечественное", - ответил С. Шойгу.

Надежда, по словам Шойгу, на конструкторов и молодых ученых. Одно из нововведений, предложенных министром - научные роты. В них станут призываться молодые ученые. Первая такая рота появилась в Воронеже, на базе Военно-воздушной академии.

Еще одна - на флоте и в военно-космических силах. Работа рядового Сивидова уже апробирована в НИИ радиоэлектронной борьбы. В ближайшее время она будет принята на вооружение. И это несмотря на то, что рота существует меньше четырех месяцев - не единственный случай.

Рядовой Соломатин на самом деле занимается защитой военных информационных систем. В разговоре выясняется, что за время службы не только привык к подъемам по распорядку в 6.30 утра, но и к тому, что многие на гражданке считают, мол в научных ротах служат лишь студенты-ботаники.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Высадка десента на побережье

- Но вы не "ботаники"? Рядовой научной роты Михаил Соломатин: "Нет, а что вы подразумеваете под ботаником?"

- Знаете, такие - сидят и только научные работы, научные работы и больше ничем не занимаются. - "Нет, у вас какое-то устаревшее представление о ботаниках. У нас, я бы не сказал, что есть люди, которые - наука, наука, наука, надо делать! Все очень разносторонние люди. Все на гражданке чем-то дополнительным занимались, тем же самым спортом, какими-то другими вещами", - ответил рядовой научной роты Михаил Соломатин.

Их набирали по всей стране. В результате в первой научной роте оказались студенты, закончившие вузы с красным дипломом, средним баллом четыре с половиной и научными темами, которые заинтересовали военных. Но на озабоченных исключительно наукой эти рядовые похожи мало.

"Отвлекают курсантки cлегка? когда идешь строем мимо. А здесь есть человек двенадцать", - говорит рядовой научной роты Денис Юдаев.

Математический взгляд Дениса Юдаева понятен. Он – программист, и его тема - радиолокация. А курсантки, которых он подсчитывает на досуге, учатся в Академии ВВС имени Жуковского и Гагарина, где и располагается научная рота, в которой на сегодняшний день служат 34 человека. Всего за три с небольшим месяца службы они написали больше сорока научных статей. Было сделано 12 рацпредложений и подано 4 заявки на изобретение.

"Это действительно талантливые ребята, это действительно люди, получившие хорошее образование, стремящиеся в науку. Мы воссоздали спортивные роты по поручению Президента. Туда собираются кандидаты в сборную страны. Для спортсменов мы создаем условия. А для этих ребят? Почему мы должны забивать сваи компьютерами или гвозди айподом. Это же неправильно", - говорит С. Шойгу.

Воронежскую научную роту в ближайший призыв ждет пополнение. Научные руководители и специальные комиссии уже побывали в вузах и отобрали среди тысяч претендентов новобранцев, пожелавших служить в необычных частях.

 

Фото пресс-службы МО РФ.

Атакует Морская пехота

"Огромный пласт работы, который у нас появится в ближайший месяц-два, нам нужна будет очень и очень большая группа программистов. Но абы что нам не надо", - сказал министр обороны.

Часть совещания министра с руководством научных рот была закрытой из соображений секретности. Но то, что удалось услышать до этого, показательно. В жесткой форме Шойгу потребовал - никакого "блата". Все попытки пристроить своих детей или родственников на год спокойной службы по призыву будут пресекаться.

"Как только, у нас в научной роте, появится первый "блатной", извините за сленг, эта бацилла довольно быстро разъедает любую систему. Если я, узнаю о таком случае, по всей цепочке - от того, кто отбирал, кто был в этой комиссии, кто был дальше , кто позволил этому оставаться в научных ротах, даже собеседовать не буду, поверьте мне", - сказал С. Шойгу.

Потребность Министерства обороны в "научных умах" очень большая. В самое ближайшее время Россия приступает к строительству национального центра обороны. И это лишь часть глобальных преобразований в нашей армии.

Просмотров: 1835
Комментариев: 0
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Шойгу  Год  МО РФ  Союз машиностроителей 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США
Про новую горячую точку на карте Сирии – населенный курдами Африн – нужно знать то, что текущий кризис был прямо спровоцирован США. При >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супербуревестник". Как новый фрегат усилит Российский флот
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
Севастополь воссоздает артиллерию. Береговые батареи Северной стороны после Крымской войны и в период до 1906 года
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Новороссия строит свою стену на границе с Украиной. В Донбассе начались досрочные выборы органов власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ