Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Столкновение антифашистской и профашистской версий истории в Молдавии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Асад рискует вновь потерять Пальмиру
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почем нынче Украина


2013-11-13 12:39 Политика
Во время тайного визита Януковича в Россию Путин предложил Киеву $15 млрд в обмен на отказ от ассоциации с ЕС

Шоколад Roshen – действительно хороший, по-настоящему вкусный. Однако прямо на этикетке отпечатана красная акционная цена - 6.50 гривен. В пересчете - 26 рублей, то есть два раза дешевле российской "Аленки".

Такая скидка - вовсе не акция какой-нибудь торговой сети. Свой товар по бросовой цене распродает само супер-предприятие по производству сладостей. Когда Россия перекрыла кордон, украинский шоколад и конфеты реально некуда девать.

На всех предприятиях Rochen в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге начали массово увольнять персонал. "Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы", - откровенно пояснила пресс-секретарь компании Инну Петренко.

В областных организациях работников профсоюза агропромышленного комплекса, куда входят фабрики Roshen, рассказали, что администрация проводит повальные сокращения. Сейчас за воротами больше тысячи кондитеров – и это только начало. Учитывая, что быстрого возвращения продукции Roshen на рынок России не предвидится, профсоюзы не исключают дальнейших увольнений.

Как известно, Роспотребнадзор запретил ввоз продукции украинской компании. Якобы, из-за обнаруженного канцерогена бензопирена. На самом деле, все убеждены, что Roshen стал первой жертвой-предупреждением Кремля.

В Женеве украинцы пожаловалась на Россию в ходе заседания Комитета Всемирной торговой организации (ВТО). Назвали "неоправданным и дискриминационным" запрет импорта украинских кондитерских изделий. Результат протеста близок к нулю. Швейцарской столице украинский шоколад не нужен – своего некуда девать.

Следом за кондитеркой Россия забраковала украинское пиво. Падение продаж "пыва" - колоссальные 31,6 %! Далее пошел запрет ввоза на российскую территорию говядины и курятины двух крупнейших украинских производителей. В Россельхознадзоре заявили, что в этой продукции "найдены опасные микробы"…

 

Сидящие на западных грандах киевские политологи по инерции еще утешают публику светлой перспективой европейского рынка. Успокаивают, мол, проблемы с поставками в Россию подтолкнут украинских импортеров уйти с российского рынка и быстрее искать новые рынки сбыта в другие страны. Как живой пример - на международной конференции в Киеве торжественно объявили: Украина начала в Евросоюз экспорт курятины!

На самом деле, через Польшу во Францию ушли … три грузовика куриного мяса. Это все, что захотели взять новые западные друзья.

Еврокомиссар Штефан Фюле сулит официальному Киеву макрофинансовую помощь в сумме 610 млн. евро – естественно, после того, как будут выполнены все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Плюс очередной кредит МВФ, как плата за свободу Юлии Тимошенко.

Промышленным регионам республики наплевать на Юлю. Зато тут с пронзительной четкостью представляют, насколько стремительно родные власти "раздербанят" европейский куш. А как жить дальше?

Еще месяц назад Виктор Янукович легко забрал парламентский мандат, а потом отправил за решетку одесского политика Игоря Маркова – лишь за то, что одессит посмел собрать группу народных депутатов, сторонников Таможенного союза. А сегодня сам Александр Ефремов – лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде – демонстративно заявляет прессе, что "со стороны президента идет большое давление на фракцию по поводу поддержки евроинтеграции".

Уроженец Донбасса и верный соратник Януковича, "регионал" Ефремов никогда не посмел бы сказать такое, если бы экономическая ситуация не изменилась катастрофически:

- Уже проблемы начались во фракции. В Партии регионов много промышленников с востока и юга. Человек приезжает в регион - у него закрывается предприятие, теряются рабочие места, закрывается граница. И ему на местах люди задают логичные вопросы: что вы там, в парламенте, принимаете? Он возвращается во фракцию и говорит: почему я должен за это все голосовать? У нас 77% продукции машиностроения поставляется в Россию…

 

7 ноября для Украины - давно не красный день календаря. Но именно в этот день остановился Крюковский завод на Полтавщине - единственный в СНГ, имеющий налаженное производство грузовых и пассажирских вагонов. В октябре объемы производства упали на 97%. За последний месяц собрали всего шесть пассажирских вагонов. Грузовых - и вовсе ни одного, хотя еще в сентябре с конвейера сошло три сотни!

Россия запретила импорт украинских вагонов. Повод - действия сертификатов приостановлены по техническим причинам. Подробности не уточняются. Этого оказалось достаточным, чтобы восточно-украинский индустриальный гигант встал. Под такой же удар попали "Днепровагонмаш" и "Азовобщемаш".

Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом в конце ноября. Саммит "Восточного партнерства" пройдет в Вильнюсе. Украинские политики уже бронируют литовские коттеджи, здесь для них готовят экскурсии в передовые села страны.

В ответ Кремль неоднократно предупреждал, что в случае подписания соглашения будет вынужден ввести защитные меры, закрыв российский рынок для украинских товаров. Пока Россия лишь пошевелилась в этом плане. Шоколад, вагоны, пиво – малая толика от режима свободной торговли, за счет которого живет экспортно-зависимая Украина. Но, похоже, и такого шевеления хватило, чтобы ошеломить ближний президентский круг.

Крайне любопытный комментарий ситуации дал Омар Арфуш - французский издатель, имеющий большой бизнес в Киеве. Вот что он пишет в своем блоге:

"Насколько Янукович сам лично готов подписать Соглашение с ЕС и насколько осознает последствия такого решения? Он, конечно, останется в истории Украины как человек, наиболее приблизивший страну к ЕС. Но для него Соглашение может обернуться завершением политической карьеры. После подписания Украина расколется на два лагеря – приветствующих этот шаг и противников, которым ближе интеграция с Россией. Последние как раз составляют электорат Януковича, и они не простят ему резкий поворот на Запад. В то время как ярые евроинтеграторы никогда не были сторонниками Януковича и после подписания вряд ли прекратят его травлю".

 

В субботу, принимая представителей украинских промышленников, премьер Николай Азаров высказался на уровне паники:

- Для нас сейчас, на самом деле, ключевая проблема — это договориться с Россией. Мы потеряли 25% товарооборота. Мы не можем в таких условиях не решать эту проблему. От этого зависят рабочие места, заработные платы десятков тысяч наших людей!..

Промышленники подчеркивают - 52% украинского машиностроения идет на экспорт в РФ. А даже те политики, что агитируют за евро-ассоциацию, в частных разговорах не скрывают: в ближайшей перспективе сближение с Европой сулит украинским громадянам только экономический кризис.

Азаров пообещал, что они с Януковичем не допустят вражды с РФ. И в тот же день украинская столица пережила небывалое – президент пропал! Лишь субботним вечером пресс-служба Януковича сообщила - он отправится в Россию на встречу с Путиным.

Одновременно в эфире телеканала "Россия" журналист Дмитрий Киселев утверждал, что Янукович 9 ноября Москву не посещал. "Теперь главный интегратор на Запад вдруг снова засобирался на Восток. Но неожиданно исчез - в Москве не появлялся, а с Киевом, вроде как, простился. Так где же Янукович?" – иронизировал ведущий "Вестей недели".

Лишь в понедельник Кремль подтвердил: президенты таки встретились. Как сообщил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков, "комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной".

Подробности неизвестны. Беседа проходила без помощников, в формате тет-а-тет. Более того, источники в Администрации президента Украины утверждают, что президенты общались… на военной базе.

Итак, по факту Янукович подбросил украинской и европейской политической тусовке очередную загадку. Экстренный "краткий рабочий визит" к Владимиру Путину — третий за последние три недели! - тайна, покрытая мраком. Причем покрытая еще сильнее, чем недавнее российско-украинское рандеву в Сочи, об итогах которой до сих пор неизвестно ничего.

Остается все та же информация источников, по которой Путин предложил Киеву свою "цену неприсоединения" к зоне свободной торговли с ЕС. Если соглашение в Вильнюсе провалится, россияне выдадут братьям-украинцам кредит в $15 млрд. А главное, появится новый газовый контракт, в котором базовая цена в формуле стоимости газа вместо нынешних $450 упадет до $270.

Одновременно, по утверждению советника российского президента Сергея Глазьева, Москва готова предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла, а также расширить сотрудничество в ракетостроении, создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148.

Все это бальзам на душу индустриального юго-востока Украины, чьи избиратели будут – или не будут? – голосовать за Януковича на выборах-2015. По версии осведомленных персон из украинского Кабмина, во время субботней встречи Виктор Федорович пытался добиться от Путина гарантий выполнения данных обещаний.

Вот характерное мнение Костя Бондаренко, близкого к власти киевского политолога: "Если Путин действительно даст хороший газовый контракт в обмен на отказ от ассоциации, Януковичу однозначно надо соглашаться — за такие дипломатические победы ставят памятники".

 

А в это время

 

Украина оказалась в тройке беднейших стран Европы. Это показал рейтинг, составленный международной компанией GFK, которая исследовала покупательную способность граждан разных государств континента за последний год. Эксперты принимали во внимание, сколько денежных средств получает каждый житель страны в течение года после выплаты налогов. Предполагалось также, что из этой суммы необходимо оплатить коммунальные услуги, общественный транспорт, покупку продуктов питания и прочие житейские нужды.

 

В сравнительную таблицу попали 42 государства.

 

Первое место по покупательной способности с большим отрывом занял Лихтенштейн - 58 тыс. 848 евро. На втором и третьем местах расположились Швейцария (36,351 тыс. евро) и Норвегия (31,707 тыс. евро).

 

Польша оказалась более чем два раза богаче Украины. В среднем поляк может потратить в год 5 тыс. 870 евро, тогда как в Украине этот показатель составляет 2 тыс. 206 евро.

 

В самой бедной стране Европы - Молдавии приходится по 1 тыс. 284 евро на каждого жителя.

Просмотров: 978
Комментариев: 0
Автор: Сергей Златов
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
Тэги: ТС  ЕС  Путин  Визит  Янукович  Ассоциация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Внимание! Изменился режим работы экскурсионных объектов Севастопольского военно-исторического музея-заповедника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ