Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Черноморский флот опровергает информацию о крушении плавмастерской
Иран может создать в Латакии военно-морскую базу
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Просьбы трудящихся. Виктору Януковичу предложили отложить подписание соглашения с ЕС


2013-11-13 12:55 Экономика
Вчера представители крупного бизнеса, а также члены парламентской фракции Партии регионов, выражающие их интересы, попросили президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом на один год.

Это время, по словам промышленников, необходимо им для модернизации производства и адаптации к европейским стандартам. В Партии регионов "Ъ" заверили, что глава государства не изменит курс на евроинтеграцию, однако ничего не смогли сказать о возможной отсрочке в сближении с ЕС. Предприниматели готовят президенту "алиби" на случай срыва подписания СА, считают эксперты.

Инициаторами вчерашней встречи с президентом выступили председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов) и глава Федерации профсоюзов (ФПУ) Юрий Кулик. Накануне они обратились к главе государства с открытыми письмами, в которых подробно перечислили риски, которые несет украинской экономике разрыв связей со странами Таможенного союза (ТС) после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Украину ожидают трудности в связи с возможным введением зоны свободной торговли с Европейским союзом, потому что по большому количеству параметров наша экономика пока является неконкурентной европейской",— среди прочего говорилось в письме господина Кинаха. Примечательно, что аналогичный вывод содержится в обнародованном вчера в Москве исследовании, проведенного Евразийским банком развития (см. стр. 6)

Мероприятие проходило в закрытом режиме. "Встреча состоялась во второй половине дня. Мы предложили президенту четыре основных пути для решения накопившихся проблем",— рассказал "Ъ" Анатолий Кинах. В частности, президенту было предложено активизировать платежеспособный спрос на внутреннем рынке, удешевить кредитные средства путем снижения учетной ставки, уменьшить фискальное давление на бизнес и нормализировать экономические отношения со странами Таможенного союза.

Помимо главы УСПП, на встрече выступили глава ФПУ Юрий Кулик, а также главы крупных промышленных предприятий — президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь, президент Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько, президент холдинга "Группа Норд" народный депутат Валентин Ландык (Партия регионов). "Виктор Янукович внимательно выслушал все предложения и пообещал дать соответствующие поручения Кабинету министров отработать эти вопросы и подготовить соответствующие предложения. Мы договорились в таком же формате встретиться с президентом еще раз до конца этого года",— сказал господин Кинах.

Позже пресс-служба президента сообщила дополнительные подробности мероприятия. Во время встречи с главой государства предприниматели сетовали на проблемы с экспортом продукции в страны—члены Таможенного союза, жаловались на руководство Министерства промышленной политики, а Виктор Янукович в свою очередь выразил недовольство работой Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, заявив, что программы в сфере строительства жилья "не запущены".

Однако главной темой встречи все же стали не возможные кадровые перестановки в правительстве, а сотрудничество с ЕС и ТС. С инициативой, которая в самом ближайшем будущем может оказаться важным обоснованием дальнейшего внешнеполитического курса страны, выступил Валентин Ландык. "Если это можно, давайте пока подписание (соглашения об ассоциации с ЕС.—"Ъ") перенесем на год. Дайте нам возможность еще подготовиться, закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников",— процитировала господина Ландыка пресс-служба президента. "Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой — так никто нас там не ждет,— поддержал позицию народного депутата господин Скударь.— Как мы никогда не могли поставить в Германию прокатный стан, так мы его и теперь не поставим. Более того, у них в машиностроении безработица больше, чем у нас".

Следует отметить, что международные рейтинговые агентства не раз подчеркивали важность подписания соглашения об ассоциации с ЕС для экономики Украины. За последние два месяца агентства Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s понизили рейтинги нашей страны, причем последнее — даже до преддефолтного уровня (см. "Ъ" от 23 сентября, а также 4 и 11 ноября). Но при этом в отчетах всех трех компаний подчеркивалось, что в средне- и долгосрочной перспективе евроинтеграция окажет положительное влияние на торговую сферу и приток иностранных инвестиций.

Участники встречи рассказали "Ъ", что президент никак не отреагировал на просьбу предпринимателей перенести подписание соглашения об ассоциации. "Он не прокомментировал данную просьбу. Не думаю, что из-за позиции предпринимателей после одной встречи президент изменит внешнеполитический вектор",— заявил "Ъ" Георгий Скударь.

Большинство народных депутатов от Партии регионов, которые в сентябре единогласно поддержали курс президента на европейскую интеграцию (см. "Ъ" от 5 сентября), вчера категорически опровергли предположение о том, что просьбы промышленников являются подготовкой к отказу от подписания СА. "Я не думаю, что готовится какая-то почва. Евроинтеграция не снимается с повестки дня. Промышленники говорят о другом: о цене вопроса в потерях объемов отечественной промышленности, снижении прибыли и поступлений в бюджет",— заявил "Ъ" первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его мнению, цель встречи промышленников с президентом — открыто заявить о своей позиции и разработать меры по снижению рисков для экономики от подписания соглашения в Вильнюсе. "Подписание СА должно подкрепляться комплексом мер, чтобы нивелировать все негативные последствия для экономики, чтобы Кабинет министров нашел способ снизить "болевой барьер" для наших предпринимателей",— отметил господин Чечетов.

Представители оппозиции также прогнозируют, что президент не поддержит инициативу предпринимателей. "Худшего сценария не придумать: если мы не подпишем соглашение об ассоциации, мы останемся у разбитого корыта. Тогда у нас не будет нормальных отношений ни с ЕС, ни с Россией",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. По его мнению, настоящим инициатором встречи президента с предпринимателями является премьер-министр Николай Азаров. "За 3,5 года правительство Азарова абсолютно ничего не сделало, чтобы действительно хоть как-то адаптировать отечественную экономику к подписанию соглашения с ЕС. Таким образом, в Кабмине хотят переложить свои проблемы на плечи Евросоюза",— сказал господин Соболев.

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен в обратном. "Если соглашение не подпишут сейчас, то через год экономическая ситуация будет еще хуже, и подписать соглашение об ассоциации будет сложнее. На самом деле вопрос о подписании СА еще не решен, но на всякий случай в окружении президента готовится почва для общественного мнения и своеобразное алиби, если соглашение не будет подписано. Как раз роль алиби и выполняет мнение промышленников и предпринимателей",— заявил "Ъ" господин Карасев.
 
Просмотров: 1135
Комментариев: 0
Автор: Александр Радчук
Источник: Коммерсантъ
Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ
Тэги: Промышленники и предприниматели  Встреча  Янукович  ЕС  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ