Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Молдова на пороге нового политического кризиса. В парламенте Молдовы формируется антиправительственная коалиция
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Трудно быть годом. Как президент Украины отчитался о проделанной заботе
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Балканский узел: СССР и Югославия в 1939-1941 годах
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сосед заплатит. Египет официально подтвердил интерес к российскому оружию


2013-11-13 12:52 Сотрудничество
В ближайшие дни Россия может заключить договор о поставках оружия в Египет. По мнению экспертов, речь будет идти о средствах ПВО и ракетных комплексах "Искандер-Э". Не исключено, что сделка будет заключена на деньги Саудовской Аравии – страны, которая еще недавно предлагала оплатить интервенцию США в Сирию.

Каир действительно рассматривает возможность закупки российского оружия, заявил министр иностранных дел Египта Набиль Фахми во вторник накануне встречи министров обороны и иностранных дел России и Египта для переговоров в формате "два плюс два", передает РИА "Новости". Это стало первым официальным подтверждением циркулирующих в последние месяцы в СМИ слухов о том, что данная арабская страна планирует переориентироваться на закупки оружия у России, после того как соответствующие ограничения ввели США.

 

"Для саудитов сейчас очень важно профинансировать египетский режим, чтобы косвенно защитить себя от "Братьев-мусульман", которые настроены против них"

"Вопрос о закупках новых видов российских вооружений необходимо тщательно изучать. Да, вопрос о закупках, в принципе, рассматривается", – сказал он в интервью телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос журналиста, намеревается ли Египет закупать оружие у России.

Согласно информации, опубликованной на странице израильского портала DEBKAfile, на подготовительной встрече, прошедшей в Каире еще 29 октября, российскую делегацию представлял замначальника ГРУ Генштаба генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов.

Революционная сумма

По данным портала, более всего Каир заинтересован в получении межконтинентальных баллистических ракет средней дальности, которые способны поражать цели в большинстве стран Ближнего Востока и в Иране. И это, конечно, можно назвать полной чушью хотя бы потому, что в России вообще не производятся ракеты средней дальности, они запрещены соответствующим международным договором еще с 80-х годов. Израильский сайт делает предположение, что египтяне, скорее всего, имели в виду подвижную модификацию ракетного комплекса SS-25 (Тополь-М), но и это, безусловно, не более чем спекуляции.

Российские журналисты полагают, что речь скорее могла идти об ОТРК "Искандер-Э", активно продвигаемом в регион в последние годы. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, редактор Moscow Defense Brief Константин Макиенко согласен с последней версией.

"МБР просто не являются объектом торговли, есть такой режим MTCR, который вообще запрещает торговлю ракетами с дальностью пуска более 300 километров и с боеголовкой тяжелее 500 килограммов. Скорее всего, имелись в виду "Искандеры-Э", которые никакие не межконтинентальные ракеты. Они имеют дальность пуска, равную лишь 280 километрам", – заявил Макиенко газете ВЗГЛЯД.

"Я бы сделал ставку на ПВО, может быть, на вертолеты, "Искандеры", противокорабельные системы защиты. Насчет танков сомневаюсь", – добавил он.

Эксперт сомневается и в том, что Россия будет поставлять Египту оружие в кредит, хотя такие сделки распространены. "Эта практика получает все большее распространение, сейчас кредитная линия действует в Венесуэле. С Бангладеш мы договорились о кредите в миллиард, но в ситуации с Египтом я позволю себе усомниться в применении этого варианта. Гораздо большую вероятность имеет гипотеза о саудовском финансировании этих контрактов. Саудиты выдают деньги египтянам, а египтяне расплачиваются с Россией этими деньгами", – считает Макиенко.

По его словам, торговля оружием между Египтом и Россией набирала обороты в последние годы. "Египет в нулевые годы покупал у России вооружение на суммы от 60 до 90 млн, а вот в 2010–2012 годах общий пакет заказов достиг миллиарда, поскольку мы начали поставлять средства ПВО и вертолеты. 4 млрд, о которых ходят слухи, – это, конечно, революционная сумма, но Египет наращивал объемы закупок с 2010 года", – пояснил эксперт.

Простейшее решение

Визит российской делегации и последующие переговоры не призваны демонстрировать отказ Египта от тесных связей с Западом. "Мы не собираемся заменять одних партнеров другими, мы лишь ищем подходящие альтернативы для укрепления национальных интересов Египта", – сообщил спикер египетского министерства иностранных дел Бадр Абделати межарабской газете "Аш-Шарк Аль Аусат".

Сами египтяне в комментариях прессе заявляют, что "хотят активнее сотрудничать и с другими странами, например с Россией", на фоне официального заявления американской администрации об уменьшении военной помощи Египту, пишет "Перископ.2" со ссылкой на израильскую газету Yediot Ahronot.

"Режиссером" российско-египетского сближения, по некоторым данным, может являться Саудовская Аравия, которая намерена дистанцироваться от Вашингтона и пойти навстречу египетским военным во главе с министром обороны Абдул-Фаттахом ас-Сисси.

При этом СМИ настаивают, что большая сделка на поставку Египту российских вооружений была согласована еще в ходе июльского визита в Москву саудовского принца Бандара Бин Султана и его встречи с президентом Путиным – по всей видимости, с оплатой за счет саудовских средств. Если такая схема будет реализована на практике, то получится, что российское оружие оплатят те самые люди, которые еще недавно предлагали оплатить американскую интервенцию в Сирию.

Правда, версии касательно целей визита саудовского принца высказывались разные. Некоторые источники делали ставку на то, что закрытые переговоры касались в первую очередь позиции России по вопросу сирийского конфликта.

Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Александр Филоник утверждает, что поставки российского оружия в Египет вполне соответствуют "духу преемственности".

"Нет ничего удивительного в том, что египтяне к нам обращаются, тем более что какие-то единицы, а может быть, и дюжины советской техники там остались", – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Саудовская Аравия действительно заключила определенные финансовые договоренности с Египтом. "Для саудитов сейчас очень важно профинансировать египетский режим, чтобы косвенно защитить себя от "Братьев-мусульман", которые настроены против них", – пояснил он.

По словам эксперта, саудиты спонсируют Египет из-за осознания угрозы, которую представляют радикализованные египетскими событиями "Братья-мусульмане".

"Какое-то время назад была вскрыта большая группа египетских "Братьев-мусульман", которые планировали преступные деяния относительно саудовского режима, они были разоблачены, и по материалам следствия саудиты пришли к выводу, что эта организация является террористической группировкой, представляющей серьезную опасность для Саудовской Аравии, а у саудитов и без нее сейчас хватает проблем. Поставки оружия Египту в этих условиях являются простейшим решением", – добавил Филоник.

Напомним, ранее основным поставщиком вооружения в Египет были США, однако после июльского переворота администрация президента Барака Обамы заморозила поставку четырех истребителей и 125 сборочных комплектов танков наряду с траншем в размере 260 млн долларов из ежегодных 1,3 млрд долларов военной помощи.

В Рособоронэкспорте размеры будущих контрактов не комментируют. Однако подтверждают заинтересованность в ремонте старой советской техники и продаже новых вооружений Египту, который в последние несколько десятилетий сотрудничал в этой области почти исключительно с США, передает газета "Коммерсант".

Москва готова поставлять вооружение в кредит, однако, по словам египетских собеседников издания, Каир в этом вопросе рассчитывает скорее на помощь стран Персидского залива (за исключением поддержавшего "Братьев-мусульман" Катара). Саудовская Аравия летом выделила Египту 12 млрд долларов помощи, а в октябре пообещала еще 5 млрд.

Египетская сторона, по данным СМИ, высказала пожелание, чтобы Россия доказала свое намерение восстановить тесные двусторонние отношения, поставив вооружения, которые отказались поставлять Соединенные Штаты.

Министры обороны и иностранных дел России и Египта проведут встречу 13–14 ноября в Каире. Планируется, что на встрече они согласуют основные направления развития двусторонних отношений, в том числе политический, военно-технический и экономический аспекты.

Просмотров: 1368
Комментариев: 0
Автор: Арсен Хизриев
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Египет  ВВТ  ГРУ  "Искандер-Э"  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Благотворительная акция «Подарок другу»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Адресаты решения Москвы по «Южному потоку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ