Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Куда шёл «Лошарик» рассказали в США
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
На турецких судах подняли российские флаги .Вспомогательный состав ВМФ пополнил сухогруз
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии?


2017-11-13 19:57 Политика
От встречи В. Путина и Д. Трампа на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге, анонсированной американцами, ожидали многого. Предполагалось, что доминирующими темами на ней станут положение на Украине, ситуация вокруг ядерных программ КНДР и Ирана, а также проблемы окончательного мирного урегулирования в Сирии.

Странные манёвры делегации США в связи с проведением этой встречи лишь отчасти могут быть объяснены опасениями американского президента новых обвинений его политических противников в Америке в "сговоре" с Кремлём. В конце концов, Трампу к этому не привыкать, и он не из робкого десятка. Важнее, видимо, то, что в ходе предварительных консультаций Вашингтону не удалось наполнить программу встречи необходимым американцам содержанием.

При этом отсутствие взаимопонимания по Украине, судя по всему, было для американцев некритичным, поскольку Трамп особых симпатий к этой стране не испытывает. Это видно, например, по тому, как он эмоционально реагирует в "Твиттере" на "фальшивое дело" бывшего члена своего штаба Манафорта, раскрученное с подачи Киева. В отношении пересмотра соглашения по иранской ядерной программе президент США практически стоит в одиночку против остального мира, и вряд ли его окружение рассчитывало на то, что Россия согласится с такой позицией. По КНДР главные переговоры, похоже, уже прошли в Пекине, ожидать в этом смысле чего-то нового от Москвы американцам тоже не приходилось. 

Однако уйти с этого форума без какого-либо соглашения с Россией по Сирии американцы не могли. События в этой стране и вокруг неё развиваются столь стремительно, что США столкнулись с перспективой полного вытеснения оттуда. Поэтому первой "мигнула" всё-таки американская сторона, и встреча глав двух держав, пусть и короткая, состоялась. Более того, есть все основания считать, что одобренный ими документ в основном прошёл в российской редакции.

Накануне со ссылкой на "официальных лиц" американские издания сообщали, что одной из ключевых задач, которые ставил перед собой Вашингтон во время многомесячных консультаций по содержанию этого соглашения, было внесение пункта о создании "дополнительных зон деэскалации" в Сирии. Исходя из многочисленных заявлений на этот счёт американских генералов и экспертов, известно, какой смысл вкладывает Белый дом в данный тезис. Ему бы хотелось, чтобы по образцу созданных на западе страны четырёх зон деэскалации, гарантами которых являются Дамаск, Москва и Тегеран, таковыми были провозглашены подконтрольные Соединённым Штатам и их союзникам территории на юге и востоке страны.

Четыре зоны деэскалации с положением сторон на момент их создания

Сейчас зона оппозиции вокруг базы США в Ат-Танфе значительно уменьшилась, но зато расширилась курдская зона на востоке. В целом же без особых потерь и затрат американцам в случае принятия данного пункта удалось бы сохранить под своим патронажем до трети территории Сирии со всеми плотинами и ГЭС на Евфрате, а также основными нефтяными полями. Естественно, что пойти на такое, презрев и сирийские, и собственные жертвы, российская сторона не могла. Можно предположить, что это было главным камнем преткновения на переговорах в кулуарах саммита. И именно под него американцы "подвесили" возможность личной встречи Трампа и Путина – как будто это большой подарок для Москвы. В результате представители президента США вынуждены были согласиться с тем, что есть, и пойти на контакт "в верхах". Всё просто: в данной географической точке, возможно, в отличие от некоторых других, козыри не на стороне американцев. 

Предположительный момент договора по Сирии

В итоге в документ вошло лишь упоминание о том, что "стороны также обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи двух президентов в Гамбурге". Однако это далеко не то, чего добивалась американская дипломатия, поскольку речь здесь идёт о уже существующей зоне деэскалации в районе Даръа в юго-западном углу Сирии. С ней особых проблем нет. Значительная часть правительственных войск даже выведена отсюда ради проведения операций против ИГ в Дейр-эз-Зоре. Упоминание этой зоны в качестве отдельной проблемы в основном связано с озабоченностями Израиля, заботу о безопасности которого считает для себя полезным постоянно демонстрировать американская администрация. Это не территория на юге вокруг Ат-Танфа и тем более не восточный берег Евфрата.

Получившийся документ в целом можно признать достаточно конструктивной программой сирийского урегулирования, способной в случае её выполнения принести положительные результаты. В нём практически нет ничего, с чем бы не был согласен официальный Дамаск.

Президенты подтвердили "свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254". Они выразили поддержку проведению в Сирии демократических и конституционных преобразований, а также свободных выборов с присутствием международных наблюдателей. О том, кто может быть допущен к избирательному процессу или о непременной смене режима, в тексте ничего не говорится. С учётом нынешнего уровня популярности Б. Асада в стране и его готовности пойти на преобразования при условии сохранения целостности Сирии, в соответствии с буквой данного соглашения, Асад вполне может остаться во главе государства. В документе также ясно сказано, что зоны деэскалации – это временная мера, а не промежуточная фаза раздела страны. Лидеры двух держав подчеркнули свою решимость нанести полное поражение запрещённому в России террористическому "Исламскому государству" и призвали все стороны конфликта принять участие в Женевском мирном процессе под эгидой ООН. Заявлено, что после разгрома ИГ никаких иностранных сил на территории Сирии оставаться не должно. Согласно совместному заявлению, контроль за соблюдением договорённостей о прекращении огня в Сирии продолжит вести Амманский мониторинговый центр с участием экспертов из Иордании, России и США.

Можно согласиться с президентом Трампом, который, заявив журналистам на борту №1 о том, что соглашение об утверждении данного документа с В. Путиным было достигнуто очень быстро, отметил: "Оно спасёт огромное количество жизней". В "Твиттере" он назвал дискуссию по Сирии с российским президентом "хорошей".

На чём американцы, видимо, всё-таки настояли, так это на отсутствии упоминания о необходимости борьбы, помимо ИГ, ещё и с аль-каидовцами из HTS (бывшая "Джебхат-ан-Нусра", запрещена в России). То, что они не видят больше террористов в наследниках "Аль-Каиды", взорвавшей башни-близнецы, пусть остаётся на их совести.

11 сентября 2001 года

Для России важно, что в США существует закон, причисляющий HTS к террористическим организациям, и пересматривать его никто не осмелится. Соответственно, российские операции против данной группировки оправданны и с этой точки зрения. Потому сейчас в провинциях Идлиб и Хама ВКС России наиболее интенсивно работают именно по позициям HTS. 

Что касается ухода всех иностранных войск после победы над ИГ, как заложено в совместном меморандуме, то Россия не раз говорила о готовности свернуть своё военное присутствие в Сирии после победы над террористами. При этом сами по себе созданные на основе межгосударственных договоров базы ВМФ РФ в Тартусе и ВКС РФ в Хмеймиме, разумеется, никуда не денутся. И будем надеяться, что их больше не придётся заполнять по штатам военного времени.

Просмотров: 907
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Путин  Трамп  заявление по Сирии  Дананг  деэскалация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Россию втягивают в танкерную войну
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Судостроение ушло в глухую оборону. В 2015 году военных кораблей построили больше, чем гражданских

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ