Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии? :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
Украина подняла в небо над Мариуполем боевую авиацию. В минувшие выходные ВВС Украины устроили военные учения над городом
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Турецкие министры поплатятся за пастора. Вашингтон намерен давить на Анкару «на высшем уровне»
Турция: «экономический переворот» или кризис?
Нино Бурджанадзе: Саакашвили был одержим идеей победить Россию
Невечный двигатель: как промышленность и ВМФ ищут выход из дизельного кризиса
Качественно решать задачи, уверенно смотреть в будущее
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Трамп решили в Дананге судьбу Сирии?


2017-11-13 19:57 Политика
От встречи В. Путина и Д. Трампа на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге, анонсированной американцами, ожидали многого. Предполагалось, что доминирующими темами на ней станут положение на Украине, ситуация вокруг ядерных программ КНДР и Ирана, а также проблемы окончательного мирного урегулирования в Сирии.

Странные манёвры делегации США в связи с проведением этой встречи лишь отчасти могут быть объяснены опасениями американского президента новых обвинений его политических противников в Америке в "сговоре" с Кремлём. В конце концов, Трампу к этому не привыкать, и он не из робкого десятка. Важнее, видимо, то, что в ходе предварительных консультаций Вашингтону не удалось наполнить программу встречи необходимым американцам содержанием.

При этом отсутствие взаимопонимания по Украине, судя по всему, было для американцев некритичным, поскольку Трамп особых симпатий к этой стране не испытывает. Это видно, например, по тому, как он эмоционально реагирует в "Твиттере" на "фальшивое дело" бывшего члена своего штаба Манафорта, раскрученное с подачи Киева. В отношении пересмотра соглашения по иранской ядерной программе президент США практически стоит в одиночку против остального мира, и вряд ли его окружение рассчитывало на то, что Россия согласится с такой позицией. По КНДР главные переговоры, похоже, уже прошли в Пекине, ожидать в этом смысле чего-то нового от Москвы американцам тоже не приходилось. 

Однако уйти с этого форума без какого-либо соглашения с Россией по Сирии американцы не могли. События в этой стране и вокруг неё развиваются столь стремительно, что США столкнулись с перспективой полного вытеснения оттуда. Поэтому первой "мигнула" всё-таки американская сторона, и встреча глав двух держав, пусть и короткая, состоялась. Более того, есть все основания считать, что одобренный ими документ в основном прошёл в российской редакции.

Накануне со ссылкой на "официальных лиц" американские издания сообщали, что одной из ключевых задач, которые ставил перед собой Вашингтон во время многомесячных консультаций по содержанию этого соглашения, было внесение пункта о создании "дополнительных зон деэскалации" в Сирии. Исходя из многочисленных заявлений на этот счёт американских генералов и экспертов, известно, какой смысл вкладывает Белый дом в данный тезис. Ему бы хотелось, чтобы по образцу созданных на западе страны четырёх зон деэскалации, гарантами которых являются Дамаск, Москва и Тегеран, таковыми были провозглашены подконтрольные Соединённым Штатам и их союзникам территории на юге и востоке страны.

Четыре зоны деэскалации с положением сторон на момент их создания

Сейчас зона оппозиции вокруг базы США в Ат-Танфе значительно уменьшилась, но зато расширилась курдская зона на востоке. В целом же без особых потерь и затрат американцам в случае принятия данного пункта удалось бы сохранить под своим патронажем до трети территории Сирии со всеми плотинами и ГЭС на Евфрате, а также основными нефтяными полями. Естественно, что пойти на такое, презрев и сирийские, и собственные жертвы, российская сторона не могла. Можно предположить, что это было главным камнем преткновения на переговорах в кулуарах саммита. И именно под него американцы "подвесили" возможность личной встречи Трампа и Путина – как будто это большой подарок для Москвы. В результате представители президента США вынуждены были согласиться с тем, что есть, и пойти на контакт "в верхах". Всё просто: в данной географической точке, возможно, в отличие от некоторых других, козыри не на стороне американцев. 

Предположительный момент договора по Сирии

В итоге в документ вошло лишь упоминание о том, что "стороны также обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто во время предыдущей встречи двух президентов в Гамбурге". Однако это далеко не то, чего добивалась американская дипломатия, поскольку речь здесь идёт о уже существующей зоне деэскалации в районе Даръа в юго-западном углу Сирии. С ней особых проблем нет. Значительная часть правительственных войск даже выведена отсюда ради проведения операций против ИГ в Дейр-эз-Зоре. Упоминание этой зоны в качестве отдельной проблемы в основном связано с озабоченностями Израиля, заботу о безопасности которого считает для себя полезным постоянно демонстрировать американская администрация. Это не территория на юге вокруг Ат-Танфа и тем более не восточный берег Евфрата.

Получившийся документ в целом можно признать достаточно конструктивной программой сирийского урегулирования, способной в случае её выполнения принести положительные результаты. В нём практически нет ничего, с чем бы не был согласен официальный Дамаск.

Президенты подтвердили "свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254". Они выразили поддержку проведению в Сирии демократических и конституционных преобразований, а также свободных выборов с присутствием международных наблюдателей. О том, кто может быть допущен к избирательному процессу или о непременной смене режима, в тексте ничего не говорится. С учётом нынешнего уровня популярности Б. Асада в стране и его готовности пойти на преобразования при условии сохранения целостности Сирии, в соответствии с буквой данного соглашения, Асад вполне может остаться во главе государства. В документе также ясно сказано, что зоны деэскалации – это временная мера, а не промежуточная фаза раздела страны. Лидеры двух держав подчеркнули свою решимость нанести полное поражение запрещённому в России террористическому "Исламскому государству" и призвали все стороны конфликта принять участие в Женевском мирном процессе под эгидой ООН. Заявлено, что после разгрома ИГ никаких иностранных сил на территории Сирии оставаться не должно. Согласно совместному заявлению, контроль за соблюдением договорённостей о прекращении огня в Сирии продолжит вести Амманский мониторинговый центр с участием экспертов из Иордании, России и США.

Можно согласиться с президентом Трампом, который, заявив журналистам на борту №1 о том, что соглашение об утверждении данного документа с В. Путиным было достигнуто очень быстро, отметил: "Оно спасёт огромное количество жизней". В "Твиттере" он назвал дискуссию по Сирии с российским президентом "хорошей".

На чём американцы, видимо, всё-таки настояли, так это на отсутствии упоминания о необходимости борьбы, помимо ИГ, ещё и с аль-каидовцами из HTS (бывшая "Джебхат-ан-Нусра", запрещена в России). То, что они не видят больше террористов в наследниках "Аль-Каиды", взорвавшей башни-близнецы, пусть остаётся на их совести.

11 сентября 2001 года

Для России важно, что в США существует закон, причисляющий HTS к террористическим организациям, и пересматривать его никто не осмелится. Соответственно, российские операции против данной группировки оправданны и с этой точки зрения. Потому сейчас в провинциях Идлиб и Хама ВКС России наиболее интенсивно работают именно по позициям HTS. 

Что касается ухода всех иностранных войск после победы над ИГ, как заложено в совместном меморандуме, то Россия не раз говорила о готовности свернуть своё военное присутствие в Сирии после победы над террористами. При этом сами по себе созданные на основе межгосударственных договоров базы ВМФ РФ в Тартусе и ВКС РФ в Хмеймиме, разумеется, никуда не денутся. И будем надеяться, что их больше не придётся заполнять по штатам военного времени.

Просмотров: 668
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Путин  Трамп  заявление по Сирии  Дананг  деэскалация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В структурах Министерства обороны идут обыски в рамках пяти возбужденных уголовных дел

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ