Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
При пожаре погибли 14 российских подводников
О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
«Мы будем бороться за активные отношения с Грузией»/ Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о кризисе между Москвой и Тбилиси
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саудовская Аравия пошла на прорыв блокады. В Йемене разворачивается крупнейшая гуманитарная катастрофа на планете


2017-11-13 20:09 События
Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией сняла в выходные блокаду с аэропортов в крупных йеменских городах Аден и Сайвун. На такую уступку Эр-Рияд пошел после многочисленных призывов международного сообщества немедленно открыть доступ в Йемен гуманитарным организациям.

В ВОЗ и ООН предупреждают: гражданская война, холера, нехватка лекарств, воды и продуктов грозят обернуться голодом и гибелью миллионов людей.

"Столицы наших врагов не защищены от наших ракет"

Как передает телеканал Al Arabiya, международная коалиция во главе с Саудовской Аравией в выходные открыла для полетов аэропорты городов Аден и Сайвун в западной и восточной частях страны. "Альянс отменил воздушное эмбарго для аэропортов Адена и Сайвуна",— цитирует агентство слова министра транспорта Йемена Мурада аль-Халими. Ранее эмбарго было снято и с южных морских портов Эль-Мукалла и Аден. О таком решении было объявлено после того, как тотальная блокада в условиях гуманитарной катастрофы в Йемене вызвала шквал заявлений глав зарубежных внешнеполитических ведомств и международных организаций.

Напомним, гражданская война в Йемене разгорелась еще в 2014 году — тогда правительственные войска и ополчение, лояльные нынешнему президенту страны Абд-Раббу Мансуру Хади, начали борьбу с вооруженными повстанцами-хуситами, членами шиитской группировки "Ансар Аллах", и частью армии, которые поддерживают бывшего президента страны Али Абдаллу Салеха. В 2015 году противостояние получило международное измерение: поддержку правительству с воздуха и с земли начала оказывать военная коалиция во главе с Саудовской Аравией. В коалицию входит ряд государств Персидского залива, в частности Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, а также Иордания, Египет и Марокко. По данным ВОЗ, в ходе конфликта погибли более 8 тыс. мирных жителей, а более 3 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Ситуация обострилась после того, как в начале ноября йеменские повстанцы-хуситы запустили в направлении Эр-Рияда баллистическую ракету дальностью полета 750 км. Снаряд перехватили силы ПВО Саудовской Аравии, обломки упали в районе столичного аэропорта, и жертв удалось избежать. При этом факт запуска ракеты представителями йеменского шиитского движения "Ансар Аллах" (воюющего сейчас с силами правительства) подтвердил в своем микроблоге в Twitter представитель движения Мохаммад Абед Ас-Салям: "Мы в очередной раз доказали, что столицы наших врагов не защищены от наших ракет".

Иностранная военная коалиция расценила пуск снаряда по Саудовской Аравии как акт, "угрожающий не только региональной, но и мировой безопасности", и неделю назад объявила о закрытии всех наземных, воздушных и морских портов Йемена.

Эксперты предупреждают, что блокада со стороны коалиции вызовет гуманитарный коллапс колоссального масштаба, который перевернет ситуацию во всей Аравии и окажется более разрушительным, чем кризис в Сирии. "С точки зрения миграционного кризиса ситуация в Йемене тоже тяжелая. Несколько сот тысяч йеменцев в первые месяцы военных действий попытались найти убежище в соседних странах: Сомали, Джибути, Эфиопии, но они также относятся к бедствующим.

А богатые страны залива, с которыми граничит Йемен,— Оман и Саудовская Аравия — стараются сдержать поток беженцев при помощи строительства лагерей беженцев на границе, сейчас в них проживают около 3 млн человек",— рассказал “Ъ” старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров.

Опасения соседних стран связаны с тем, что Йемен — крупнейшее государство Аравийского полуострова по численности населения.

Слагаемые катастрофы

Формально решение о блокаде транспортных узлов — временное. Более того, представители коалиции во главе с Саудовской Аравией отметили, что примут во внимание необходимость обеспечить въезд и выезд гуманитарных поставок и конвоев. Несмотря на это, гуманитарные агентства ООН заявили, что это намерение не было выполнено уже в первые три дня после введения блокады.

"Гуманитарные операции в Йемене заблокированы из-за решения международной коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Коалиция потребовала, чтобы Механизм ООН по верификации и инспекции призвал все торговые суда покинуть порты Ходейда и Салиф. Гуманитарные авиаперевозки также прекратились со вчерашнего дня",— заявил в минувший вторник на брифинге официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке, призвав снять блокаду и "поддерживать этот коридор жизни".

По оценкам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), если гуманитарная помощь не будет пропущена в аэропорт Саны, запасы топлива в стране закончатся к концу ноября, а медикаментов — еще через две недели.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека пока воздержалось от того, чтобы классифицировать действия коалиции как "военное преступление".

"Нам необходимо больше фактов, чтобы определить, представляет ли эта блокада массовое наказание и может ли быть расценена как военное преступление",— сообщил представитель ведомства в минувший вторник.

О наступлении масштабного гуманитарного кризиса в Йемене гуманитарные и правозащитные организации говорили еще два года назад. Из-за быстрого роста населения на фоне экономического кризиса Йемен был не в состоянии обеспечить себя продовольствием еще до начала гражданской войны: уже тогда треть населения страны сталкивались с угрозой голода или недоедания. При этом до 70% потребляемых продуктов питания Йемен импортировал из других стран.

В июле 2015 года, спустя пять месяцев после начала военной интервенции стран коалиции, президент Международного комитета Красного Креста Питер Маурер говорил, что Йемен выглядит "хуже, чем Сирия после пяти лет войны". Тогда же в беседе с “Ъ” глава Международного комитета Красного Креста (МККК) в Йемене Седрик Швайцер указывал на катастрофическую нехватку продовольствия и призывал позволить системе коммерческих отношений в стране заработать как прежде.

В мае 2017 года ООН характеризовала ситуацию в стране как "гуманитарную катастрофу". По данным организации, сейчас около 7 млн человек находятся на грани голода, а в гуманитарной помощи нуждаются 20 млн йеменцев (всего население страны составляет около 27 млн человек). По этому показателю Йемен является крупнейшим очагом гуманитарной катастрофы в мире.

Весной в Йемене началась эпидемия холеры. По опубликованным на прошлой неделе данным Всемирной организации здравоохранения, с конца апреля в стране зарегистрировано около 913 тыс. случаев заболевания холерой и более 2 тыс. смертей. При этом каждый день врачи принимают до 30 тыс. новых заболевших.

Как объяснял “Ъ” директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт, "холеру лечить несложно — нужны чистая вода и простые лекарства".

Но борьбу с эпидемией затрудняет катастрофическое состояние системы здравоохранения. Часть больниц в стране перестали работать, а тем, которые все еще функционируют, не хватает персонала, медикаментов, средств для обеззараживания воды и горючего для стабильной работы электрогенераторов — в стране нет центрального электроснабжения. Обострение ситуации после запуска ракеты наверняка усложнит и работу больниц: по данным Управления ООН по гуманитарным вопросам, уже за первые сутки после начала блокады цены на автомобильное топливо в некоторых районах Йемена выросли до 60%, а на газ для жилых домов — до 100%.

"Йеменцы видят, что ООН замалчивает факты военных преступлений"

Война в Йемене имеет и еще один внешний аспект — противоборство между исторически соперничающими державами региона, Саудовской Аравией и Ираном. Хуситы, представляющие одну из сторон внутреннего конфликта, являются представителями шиитского направления ислама, который исповедуется в Иране и которому в исламском мире противостоит другое религиозное течение — суннизм, распространенный в Саудовской Аравии и большинстве стран арабского мира. С самого начала войны в Йемене Саудовская Аравия утверждала, что Иран поддерживает хуситских повстанцев с целью создать "шиитский пояс" у южных границ арабского королевства.

Вслед за объявлением о начале блокады Йемена Эр-Рияд заявил, что рассматривает запуск ракеты в качестве "акта агрессии" со стороны Ирана, который "может в будущем рассматриваться как акт войны против королевства". Уверенность в том, что за пуском ракеты стоит Иран, выразил и президент США Дональд Трамп. "Недавно запущенная мятежниками ракета (по Саудовской Аравии.— “Ъ”) предоставлена Ираном и имеет иранскую маркировку",— позднее заявил представитель Центрального командования ВС США.

Президент Ирана Хасан Роухани в минувшую среду опроверг обвинения, заявив, что повстанцы выпустили собственное оружие по Саудовской Аравии из-за ее агрессивных действий, а глава Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари сказал, что Иран "не имеет возможности передавать ракеты в Йемен".

Международное сообщество уже предпринимало попытки урегулировать кризис в Йемене: в апреле 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2216 (Россия воздержалась от голосования), которая предусматривала разоружение хуситов, освобождение контролируемых ими городов и запрет на поставки оружия группировке, но так и не решила вопрос деэскалации конфликта.

Позднее, 2 июня 2016 года, тогдашний секретарь Пан Ги Мун попытался указать на серьезность гуманитарных последствий действий военной коалиции и включил ее в ежегодный черный список государств и группировок, виновных в насилии над детьми в зонах конфликта (около 50% населения Йемена моложе 15 лет). Однако уже спустя четыре дня ООН вычеркнула Саудовскую Аравию и ее союзников из списка — как сообщали источники британской газеты The Guardian, нефтяная монархия пригрозила прекратить финансирование ряда гуманитарных программ ООН, для которых она выступала донором.

Именно из-за такой гибкости, по мнению экспертов-востоковедов, урегулирование на полях ООН может быть не таким успешным. "Использование площадки Совбеза ООН было бы наиболее желательным способом прекращения военной кампании и блокады Йемена, но большого доверия к миссии ООН в Йемене сейчас нет,— поясняет “Ъ” господин Серебров.— Йеменцы видят, что ООН замалчивает факты военных преступлений. Именно поэтому ощущается необходимость еще одного "переговорного эшелона" — участия стран, имеющих реальный вес в регионе и одновременно пользующихся доверием всех участников конфликта. Их силами мог бы быть запущен миротворческий процесс".

По мнению эксперта, в этом качестве могли бы выступить Россия (с учетом наработанного опыта в Сирии), а также Китай с Индией, поскольку они заинтересованы в безопасности Баб-эль-Мандебского пролива, через который проходит товарооборот из Азии в Европу. А поводом для запуска процесса урегулирования могло бы стать нынешнее обострение кризиса, грозящее не только гуманитарным коллапсом, но и дестабилизацией всего региона.

Однако пока Лига арабских государств (ЛАГ), в которую входят все арабские страны региона, в минувшую среду заявила о своей солидарности с Саудовской Аравией, осудив "беспрецедентную эскалацию насилия против королевства" со стороны Ирана. И именно "вмешательство Ирана", а не гуманитарный кризис в Йемене должно стать темой экстренной встречи глав МИДов ЛАГ, которая по инициативе Эр-Рияда должна состояться на текущей неделе.

Просмотров: 694
Комментариев: 0
Автор: Юлия Сеславинская
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: ЛАГ  Аден  Сайвун  Совбез ООН  блокада  Баб-эль-Мандебский пролив  КСА  Эр-Рияд 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
МДМС-2018: готовность № 1
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
У Анкары могут быть свои виды на Ташкент. Степень доверия Узбекистана к Турции зависит не только от заключенных соглашений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ