Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Прямая линия с Владимиром Путиным
Турецкие ВМС провели учения в Черном море: подлодка потопила танкер-мишень
В Киеве убит Аркадий Бабченко: чем он запомнился в России и на Украине
Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Что стоит за словами о «потере Одессы по сценарию Донбасса»
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Старый новый порт Таганрог


2017-11-13 03:35 Порт
Рождение Таганрога неразрывно связано с первыми шагами русского военно-морского флота, с борьбой России за безопасность южных границ, за выход к Азовскому и Черному морям. Первые попытки пробиться к южным морям Россия предприняла еще в 80-е годы XVII века. Однако крымские походы 1687 и 1689 годов окончились безрезультатно. Для ведения эффективных военных действий требовалось установление морского господства на Азовском море. Для этого необходим был морской флот, а для флота – гавань.

Гавань, город, форт

Вскоре после взятия Азова, 27 июля 1696 года, Петр I с ближайшими соратниками отправился на лодках в Азовское море, чтобы выбрать место для сооружения гавани. В тот же день экспедиция прибыла к высокому, приметному, пустынному мысу, издавна называвшемуся Таган-Рогом. Именно здесь, на мысу Таган-Рог, решено было соорудить гавань для первого в истории России регулярного военно-морского флота.

12 сентября 1698 года Пушкарский приказ постановил: "Пристани морского каравана судам по осмотру и чертежу, каков прислан за рукою итальянской земли капитана Матвея Симунта, быть у Таганрога…" Эту дату принято считать официальным днем основания города Таганрога, первоначально называвшегося Троицком на Таган-Роге.

Таганрог – один из первых русских городов, строительство которого велось по заранее разработанному плану. Проект планировки и застройки Таганрога был создан в 1699 году на основе указаний Петра I, находившегося в то время в городе. Внутри крепости были построены военные объекты, административные и культовые здания, царский дворец, дворы местной администрации, начальных людей, священнослужителей, русских и иностранных матросов. Дворы солдат, пушкарей, служивых ремесленников, посадских людей и пашенных крестьян были размещены за пределами крепости в шести пригородных слободах под защитой цепи небольших крепостей, сооруженных на Миусском полуострове.

Однако главной огромной работой стало строительство гавани и охранявшего ее с моря форта "Черепашка". Петр писал: "Гавань – это начало и конец флота, без ней, есть ли флот или нет его – все равно".

Конструкция молов и фундамента форта, устроенного на отмели в двух километрах от берега, по тем временам была самой современной. Между рядами дубовых свай, вбитых в морское дно, закладывали деревянные ящики с камнями. Всего забили более 30 тыс. свай и заложили более 50 тыс. кубометров камня. Материалы подвозили на телегах и лодках, а все строительные и земляные работы выполняли вручную. Труд был в полном смысле слова каторжным. Ежегодно объемы только земляных работ составляли сотни тысяч кубометров грунта.

Один из главных организаторов строительства, итальянский капитан на русской службе, Матвей Симунт сообщал в Москву: "Летом прошлого 1705 года, сентября по 1 число, в Троицком гавана построена".

К исходу первого десятилетия XVIII века строительство гавани, крепости и города было в основном завершено. Таганрогская гавань представляла собой неправильный четырехугольник площадью водной поверхности 774 тыс. кв. метров, перед гаванью в море возвышался остров Черепашка. Это был первый в истории России искусственный порт на открытом морском побережье.

 

Разрушенный и восстановленный

С 1700 по 1710 год Азовский военно-морской флот и Таганрогская крепость играли роль стражей пограничных рубежей в бассейне Азовского моря, содействовали сохранению мирного состояния между Россией и Турцией. Но на исходе первого десятилетия XVIII века положение на юге резко изменилось. Не примирившаяся с потерей Северо-Восточного Приазовья Турция развязала в 1710 году новую войну против России.

В 1711 году турки направили в Азовское море флот, но все их морские и десантные операции оказались неудачными: русские превосходили противника силой и умением. К несчастью, решающие события этой войны произошли не здесь, а на берегах Дуная и Прута, куда двинулись две русские группировки под командованием самого царя и фельдмаршала Б.П.Шереметева. В результате неудачных маневров армия оказалась прижатой к реке Прут превосходящими силами врага.

Как пишет историк С.М. Соловьев, против 38 тыс. русских стояли 120 тыс. турок и 70 тыс. крымцев. Тем не менее, русские отбили штурм благодаря отличной стрельбе своих артиллеристов. И янычары, понеся большие потери, отказались продолжать атаки. Мужество россиян и неуверенность турок сделали свое дело: предложение русских о переговорах противник принял. В ход пошла дипломатия, и вместо безоговорочной капитуляции, которую вначале потребовал великий визирь, был подписан так называемый Прутский договор, по которому турки снабжали русских провизией и фуражом и те уходили.

Однако плата за такой исход оказалась чрезвычайно высокой. Пришлось отдать Азов, уничтожить флот, срыть все укрепления на берегах Азовского моря и платить крымцам ежегодную дань. Русские спасли свои жизни и честь, царь и царица избежали плена, как и высшие сановники империи, бывшие при армии, но многолетние труды и жертвы на Азовском море пошли прахом. Прутский поход в России назвали "прутской бедой". "Как не своею рукою пишу, – сообщал Петр I Апраксину, – нужно турок удовлетворить... Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит".

На протяжении 50 с лишним лет таганрогская гавань, крепость и город лежали в развалинах. Предпринятая было в 30-е годы XVIII века попытка восстановить военно-оборонительные сооружения Таганрога не увенчалась успехом. Восстановление Таганрога стало возможным только в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, которая открыла перед Россией реальную возможность стать черноморской державой. 2 апреля 1769 года русские войска вступили в разрушенный город. Вскоре последовал указ Екатерины II на имя вице-адмирала А.Н.Сенявина, предлагавший "таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных". Гавань и крепость возводились на старом месте с использованием сохранившейся части петровских сооружений. Одновременно в Таганроге были учреждены адмиралтейство и корабельная верфь.

После присоединения Крыма к России статус города изменился и по указу Екатерины II от 10 февраля 1784 года Таганрог велено крепостью больше не считать, а обратить его в торговый город (хотя военный гарнизон и должность коменданта сохранялись). На протяжении последующих двух десятилетий Таганрог из разрушенной крепости превратился в один из крупнейших портов Азово-Черноморского бассейна. Наступило время бурного развития торговли и зарождения промышленности.

Уже в 1776 году в Таганрогском порту была учреждена таможня и вскоре сюда прибыли первые 20 иностранных судов. Оборот порта составил 391 тыс. рублей. С каждым годом обороты порта возрастали и к концу XVIII века составили 75% от оборотов всех южнорусских портов. Через Таганрогский порт Россия вывозила хлеб, ставший одной из самых доходных статей экспорта, а ввозила станки и сельскохозяйственные машины.

К 1825 году Таганрогский порт достиг рекордных оборотов: за границу было отправлено товаров на 4,9 млн рублей и ввезено в Россию на 3 млн рублей. Строительство железных дорог в России в XIX веке ускорило развитие российской торговли, но значительно уменьшило роль водного транспорта в объеме перевозок. Таганрог был вынужден уступить пальму первенства в торговле Одессе и Ростову-на-Дону.

 

Современный порт

Революционные события 1917 года и последующее военное лихолетье отложили свои отпечатки на жизнь города. Таганрогский порт утратил свой международный статус.

В советское время порт был закрыт для захода иностранных судов. Однако это не означает, что он простаивал. Организационно порт входил в структуру Азовского морского пароходства и обрабатывал как экспортные, так и импортные грузы. Заходили только советские суда, а пограничные и таможенные формальности осуществлялись в порту Жданов (ныне Мариуполь).

После распада СССР Таганрог оказался единственным морским портом на Азовском море. Поэтому он первым из азовских портов был открыт для международной торговли и захода иностранных судов в марте 1991 года, соответственно, здесь был учрежден пункт пропуска через государственную границу РФ и таможня. Поэтому в начале 90-х годов он оказался востребован не только для переработки возросшего объема экспортно-импортных грузов, но и для оформления процедур открытия-закрытия границы судов, следующих из внутренних судоходных путей по реке Дон в открытое море. Количество судозаходов к этому времени возросло и составляло до 1500 судозаходов в год, около 60% судов заходили в порт для оформления открытия-закрытия границы.

С середины 90-х годов, после открытия портов Азов и Ростов-на-Дону для международного судоходства, ситуация стабилизировалась, и сейчас порт Таганрог ежегодно посещают около 600-700 судов загранплавания. Среднегодовой объем перерабатываемых грузов составляет 3-3,5 млн тонн.

Стивидорные компании порта развиваются, вводятся в действие новые перегрузочные мощности. Так, в 2006 году начал полноценную работу нефтяной терминал ОАО "Таганрогский судоремонтный завод", построенный за 1,5 года. Продолжает стабильно работать зерновой элеватор, наращивается перевалка металлов и угля.

Надо сказать, что такие впечатляющие результаты достигнуты в довольно жестких условиях.

Мелководность

Акватория восточной части Таганрогского залива, включающая портовые воды, мелководная, изобата 5 метров проходит в 14 милях от порта. В порт ведет подходной канал. Ныне действующие параметры Таганрогский подходной канал приобрел в 1979 году, когда его протяженность была доведена до 10,5 миль, ширина составила 80 метров, а глубина 4,5 метра.

Учитывая, что канал подвержен заносимости, для поддержания проектных глубин ежегодно проводятся дноуглубительные работы.

В настоящее время проектная глубина канала составляет 5,0 метра, что с учетом требуемого "Обязательными постановлениями в морском порту Таганрог" 30-сантиметрового запаса воды под килем дало возможность установить проходную осадку 4,7 метра при нуле глубин рейки порта, приведенной к среднему многолетнему уровню глубин.

Морской порт принимает суда длиной до 145 метров и шириной до 22 метров.

Сгонно-нагонные явления

Уровень воды в Таганрогском заливе и, соответственно, в порту подвержен значительным колебаниям. Причиной этого являются не приливно-отливные явления, а сгонно-нагонные явления от преобладающих ветров. Особенно сильно это проявляется в осенний период, когда характерны продолжительные штормовые ветра северо-восточных направлений, вызывающие опасное падение уровня воды. Отмечались случаи понижения уровня до 3,40 метра. В принципе сильные повышения-понижения уровня воды могут иметь место в любое время года.

Ледовые условия

Морской порт Таганрог – порт замерзающий. С 1993 года обеспечивается круглогодичная эксплуатация порта с использованием портового и линейных ледоколов. Зимняя ледовая кампания начинается, как правило, с начала декабря и заканчивается в первой декаде марта. Таким образом, продолжительность зимней ледовой кампании ежегодно составляет в среднем 3,5 месяца. Толщина ледового покрова в акватории Таганрогского залива колеблется от 20 до 50 см.

Суда в порт проводятся ледоколами Азовского бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" "Капитан Мошкин", "Капитан Чудинов" и "Капитан Демидов", которые обеспечивают проводку судов в составе каравана от кромки льда в Азовском море до портов Таганрог, Азов, Ростов и обратно, и портовым ледоколом "Кама", обеспечивающим швартовные операции в порту Таганрог в период зимней навигации.

Всего за период ледовой навигации 2016-2017 годов в порту Таганрог непосредственно ледоколами было проведено 133 судна в порт и 129 судов выведены из порта до чистой воды, грузооборот порта составил 625,5 тыс. тонн.

Вопросам обеспечения безопасности мореплавания Таганрогский филиал ФГБУ "АМП Азовского моря" уделяет первостепенное внимание. С 1999 года в порту действует базовая станция Глобальной морской системы связи и безопасности районов А1, А2. С 2007 года функционирует система управления движением судов портов Таганрог и Азов, зона действия которой практически полностью покрывает акваторию Таганрогского залива и нижнего участка реки Дон. Введение в действие СУДС подняло на качественно новый уровень безопасность мореплавания в данном районе моря с интенсивным движением.

В современных условиях можно сказать, что порт достиг максимума своих возможностей по эволюционному росту. Дальнейшее развитие в пределах существующей акватории и территории значительно затруднено в силу того, что порт находится в центре исторической городской застройки. Возможности наращивания грузооборота и эффективности работы стивидорные компании порта видят в модернизации и интенсификации использования существующих мощностей, привлечения в порт высокотарифных грузов.

Василий Яранцев, капитан морского порта таганрог ФГБУ "АМП азовского моря"

Просмотров: 692
Комментариев: 0
Автор: Василий Яранцев
Источник: Морские порты
Фото: Морские вести
Тэги: Азовское море  Таганрог  ФГБУ «АМП Азовского моря»  Петр I 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
США отвергли обвинения в нарушении правил пребывания кораблей в Черном море. Пентагон отправит туда еще один эсминец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ