Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Спонсоры Хафтара ставят точку в его наступлении. Каир представил инициативу по прекращению огня в Ливии
Васильевой не вернули драгоценности на $4 млн
Молдавия закрыла дыру в бюджете невыданным российским кредитом. В Кишиневе не затихает скандал вокруг денег из Москвы
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Синие птицы переустройства мира. Развал Союза начался с беснований вокруг пакта Молотова – Риббентропа
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армию Украины реформируют по указу Януковича


2019-11-13 07:47 Приплыли
Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года ВСУ должны были комплектоваться контрактниками. Но помешал Майдан. Загороднюк объясняет необходимость профессиональной армии "натовским стандартом". Министр лукавит – в НАТО есть армии с призывниками. Зачем же Украине армия, на которую у нее нет денег?

Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года ВСУ должны были комплектоваться контрактниками. Но помешал Майдан. Загороднюк объясняет необходимость профессиональной армии "натовским стандартом". Министр лукавит – в НАТО есть армии с призывниками. Зачем же Украине армия, на которую у нее нет денег?

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк признался в своем желании отменить военный призыв и создать профессиональную армию согласно стандартам НАТО, назвав это своей "персональной целью", сообщила в понедельник газета ВЗГЛЯД. 

"Это моя персональная цель. Это будет нескоро, это будет не в течение года, но это моя персональная цель – отменить призыв. И это позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии согласно стандартам НАТО, которая подготовлена и оснащена. И главное – что каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права. Так, чтобы мы могли конкурировать при отборе за лучших людей", – сказал Загороднюк телеканалу "1+1".

В том же интервью Загороднюк похвастался способностью страны самостоятельно защититься в случае "нападения" России. По словам Загороднюка, у Киева "есть отработанный ответ" и "на этот сценарий". Напомним, при Петре Порошенко украинские власти из года в год старательно запугивали народ своей страны мифом о приближающейся войне с Россией.

"Отмена обязательного призыва потенциально на боеспособность армии не повлияет", – считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Такая мера даст лишь тактический эффект, она окажет воздействие на готовность мобилизационного резерва. С годами в обществе будет все меньше людей с опытом армейской службы и военными специальностями".

Бортник отметил, что украинская армия уже сегодня наполовину контрактная, в частности в Донбассе воюют практически одни лишь контрактники.

"Контрактная армия – это всегда дорогое удовольствие. До сих пор полуконтрактная армия на Украине была без надлежащего финансирования. Но так как бюджет постоянно увеличивается, то

теперь теоретически Украина действительно созрела для контрактной армии", –

считает киевский эксперт. Впрочем, для создания армии натовского образца денег Киеву все равно пока не хватает. "Сейчас на армию выделяется около 4–4,5 млрд долларов, что явно недостаточно для будущей армии. Также необходимо полное перевооружение армии. Украина воюет в основном советским оружием – процентов на 90. Кроме того, офицерский состав пока не готов переходить на стандарты НАТО", – отметил Бортник.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает идею Загороднюка по-своему логичной, ведь Киев продолжает ориентироваться на членство в НАТО.

"Значит, нужна профессиональная армия, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – С одной стороны, наемная армия значительно дороже в обслуживании. С другой стороны, учитывая высокотехнологический характер современных войн, уже нет глубокого смысла в непрофессиональных солдатах, которых убивали бы массой на поле боя", – отмечает Стоякин.

Однако в любом случае экономика Украины будет оставаться ближайшее время в не очень хорошем состоянии, поэтому Киеву будет не по карману содержать достаточную по численности наемную армию для защиты такой большой территории, считает эксперт. Неслучайно, напомнил он, в правящих кругах Украины до сих пор, наоборот, звучат призывы расширить, а не отменить призыв.

Стоит напомнить, что сама идея отменить призыв для Украины не нова – в октябре 2013 года президент Янукович подписал указ о приостановке призыва и отмене срочной службы. Это было сделано в рамках общей модернизации украинской армии. С января 2014 года комплектоваться ВСУ должны были исключительно на контрактной основе. Было запланировано сокращение и численности, и количества бронетехники армии. Согласно тем планам, ВСУ оставили фактически единственную функцию – локализации и нейтрализации приграничного конфликта.  

Но уже весной 2014 года началась гражданская война на юго-востоке Украины, и новый президент Петр Порошенко решил вернуться к практике массовых призывов.

По мнению Бортника, Януковичу вполне хватило бы денег на создание профессиональной армии, поскольку страна тогда была побогаче. "Армия сокращалась и относительно сегодняшней была меньше приблизительно на 80 тысяч человек, то есть издержек она несла меньше. Решение Януковича было правильным. Но пришло новое украинское руководство, началась война в Донбассе. Кстати, впоследствии, когда в Киеве начался суд над Януковичем, его оппоненты подавали решение отменить призыв, как еще одну попытку развалить армию изнутри. Мол, Янукович хотел, чтобы армия не была готова к отражению российской агрессии", – напомнил политолог.

Василий Стоякин тоже считает, что Януковичу хватило бы денег на военную реформу, но ему, как известно, помешал Майдан.

"Что касается команды Зеленского, то планы военной реформы явно привлекает ее особое внимание. Но хватит ли бюджету денег на контрактную армию? Это зависит от пути разрешения конфликта в Донбассе, – предполагает политолог. – Если будет достигнуто длительное примирение с Россией, это один сценарий. Если не будет, придется значительную часть бюджета бросить на военные новшества. Так что все будет зависеть от успешности внешней политики Зеленского".

Напомним, численность ВСУ составляет 225 тыс. человек. По крайней мере, такие данные в прошлом году озвучил предшественник Загородюнка, Степан Полторак. Из них, по его словам, примерно 110 тыс. человек составляли контрактники. В резерве числилось при этом порядка 150 тыс. человек с боевым опытом.

Просмотров: 175
Комментариев: 0
Автор: Оксана Борисова, Анастасия Куликова
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Андрей Загороднюк  МОУ  министр обороны Украины  Полторак  МИД  Зеленский  Климкин  НАТО  Донбасс  ВСУ  реформирование  реформа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ