Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
В Ливии объявлен джихад и всеобщая мобилизация
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Как китайский военный флот соперничает с Россией
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом


2019-11-13 08:11 Политика
Молдавия погрузилась в новый политический кризис. Правящий альянс, который в июне склеили Россия, ЕС и США, распался. Правительство во главе с проевропейским премьером Майей Санду отправлено в отставку по инициативе ее же союзников — пророссийских социалистов во главе с президентом Игорем Додоном. Это может укрепить позиции последнего. Но есть риск, что страна, где ненадолго установилась стабильность, снова станет ареной противостояния Москвы и Запада

Ссора из-за прокурора

"Вы испугались, когда правительство остановило коррупционные схемы, за счет которых вы кормились долгие годы. Вы испугались, когда правительство решило назначить генпрокурора, который посадил бы воров в тюрьмы, вместо того чтобы выполнять политические заказы. Вы испугались настолько, что решили свергнуть правительство",— заявила премьер Майя Санду с трибуны молдавского парламента. Это были ее последние слова в должности главы правительства. После пылкого выступления госпожи Санду 63 депутата из 101 проголосовали за отставку кабинета, не проработавшего и полугода.

Вотум недоверия правительству инициировали социалисты, недовольные тем, что правительство отменило конкурс о назначении нового генпрокурора и решило в обход парламента изменить закон "О прокуратуре". Отбор кандидатов, организованный Минюстом, проходил в октябре. Когда созданная ведомством комиссия опубликовала шорт-лист из четырех претендентов, министр юстиции Олеся Стамати усомнилась в непредвзятости голосования и 6 ноября аннулировала конкурс. Министр предложила, чтобы список кандидатов на один из ключевых постов в правоохранительной системе составила премьер Майя Санду, а Высший совет прокуроров отобрал самого достойного и направил его на утверждение президенту.

Также правительство предложило изменить в законе "О прокуратуре" процедуру назначения и увольнения главы ведомства. Предлагалось внести изменения в обход парламента: кабинет министров был готов взять на себя ответственность перед законодательным органом за принятие поправок. Такая практика раньше не раз применялась правительством, когда нужно было ускорить принятие новых законов или изменение существующих норм. Госпожа Санду пояснила, что она, взяв на себя ответственность, обеспечит назначение действительно независимого руководителя Генпрокуратуры.

Партия социалистов, а также их фактический лидер президент страны Игорь Додон выступили категорически против изменения правил во время игры. И пошли в атаку на партнеров по правящей коалиции, которая кончилась падением правительства.

Почти сразу после отставки кабинета Санду господин Додон сообщил о готовности сформировать новое правительство: 13 ноября он ждет представителей парламентских фракций на консультации по кандидатуре премьера. По его словам, это должен быть технократ. "Этого кризиса можно было избежать, если бы они обсудили свою инициативу (о назначении генпрокурора.— “Ъ”) с Партией социалистов и президентом. Раньше мы справлялись и находили компромиссы",— отчитал бывших партнеров президент Додон, пригласив их при этом на переговоры. В прозападном блоке ACUM ("Сейчас") заявили, что участвовать в них не станут.

От революции до реставрации

Если в течение трех месяцев парламент не назначит новое правительство, страну ждут досрочные выборы. Но хотя правящая коалиция распалась, этого сценария можно избежать.

Правительство Майи Санду было уволено голосами депутатов-социалистов и парламентариев от Демпартии. Последняя была у власти с 2015 года, но 8 июня оказалась в оппозиции. В этот день в стране был образован альянс политических антагонистов — пророссийской Партии социалистов и проевропейского блока ACUM. В блок входят правые партии "Действие и солидарность" Майи Санду и "Платформа "Достоинство и правда"" Андрея Нэстасе, занимавшего пост главы МВД.

Союз социалистов и ACUM родился не сам по себе. Россия, ЕС и США создавали его для того, чтобы сменить режим одиозного лидера Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка. Господин Плахотнюк не занимал никаких постов, кроме партийного, что не помешало ему выстроить в стране вертикаль тотальной личной власти. Заявляя о своей исключительно прозападной ориентации, он умудрился испортить отношения с ЕС. Брюссель он не устраивал, поскольку саботировал реформы и создал карманную систему юстиции, в основе которой лежала коррупция.

В отношении России господин Плахотнюк проводил агрессивную политику. Препятствовал ротации российских миротворцев в Приднестровье, обвинял Москву в желании вернуть республику в свою орбиту, а в 2017 году с его подачи персоной нон грата в Молдавии объявили тогдашнего вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, курировавшего в то время отношения с Кишиневом. В Москве в отношении олигарха одно за другим возбуждали уголовные дела: за попытку организации заказного убийства, причастность к схеме вывода из РФ 37 млрд руб. и за контрабанду гашиша.

Подходящий момент для того, чтобы избавиться от Владимира Плахотнюка, представился после парламентских выборов, которые прошли в Молдавии в феврале. Демократы во главе с олигархом не получили большинства, необходимого для формирования правительства, и начали переговоры о коалиции с социалистами. Москва выступила жестко против. Об этом открыто говорил вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный в 2018 году спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией. В июне он летал в Кишинев и рекомендовал поддерживаемым Россией социалистам создать альянс с ACUM.

В консультациях с Майей Санду, Андреем Нэстасе и Игорем Додоном активно участвовали дипломаты России, ЕС и США, поддержавшие в итоге как сам альянс социалистов и ACUM, так и назначение 8 июня премьером страны госпожи Санду. Владимир Плахотнюк был вынужден спешно бежать из страны.

Бескровную июньскую смену власти в Молдавии прозвали "революцией послов". Правда, состав парламента тогда не изменился: демократы по-прежнему располагают там второй по величине фракцией после социалистов — 30 и 36 мест соответственно (еще 26 мест у ACUM, остальные девять мандатов у партии "Шор" и независимых депутатов).

Вместе отправив в отставку правительство Майи Санду, Партия социалистов и Демпартия могут назначить новый кабинет. Молдавские СМИ уже писали, что новое правительство может возглавить нынешний советник президента Ион Кику. Вне зависимости от того, кто станет премьером, ясно, что его кандидатура будет выбрана Игорем Додоном. Таким образом, социалисты, уже контролирующие пост главы государства, спикера парламента и должность мэра Кишинева, получат еще и позицию председателя правительства.

Москву, поддерживающую Игоря Додона с 2014 года, такая ситуация, скорее всего, устраивает. Но переход всей полноты власти в одни руки может разрушить хрупкий геополитический консенсус, который установился в Молдавии в июне. Евросоюз, разблокировавший финансовую помощь республике после назначения Майи Санду премьером, уже назвал отставку ее кабинета "тревожным сигналом для реформ в стране".

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: Санду  отставка  Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ)  ДПМ  ACUM 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
Возвращение адмирала. Семейный архив Александра Колчака обрел Родину
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко и Саакашвили: связанные одной цепью…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ