Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Путин спросит у Алиева и Пашиняна о Карабахе. Москву может интересовать не только ситуация в зоне конфликта, но и информация о турецких военных базах в Азербайджане
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Азербайджанская армия встревожена «армянскими диверсантами»
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Карабахе реализована «схема Бегин – Садат», но с отходом от планов инициаторов на финише. Нет исторической предопределённости, заставляющей враждовать народы всю их историю


2020-11-13 20:31 Авторитетно
Еще в самом начале нынешнего обострения многолетнего Карабахского конфликта эксперты обращали внимание на то, что многое из происходящего неодолимо напоминает обстоятельства Войны Судного дня 1973 года между Египтом и Израилем.

Та война стала знаменитой не только благодаря специфическому ходу боевых действий, но и в высшей степени странному поведению сторон. Впоследствии стало ясно, что подобное поведение проистекало из заранее заданного результата кампании. Мирный компромисс казался недостижимым, поскольку его было трудно "продать" собственной распропагандированной общественности. И многочисленные погибшие с обеих сторон были принесены в жертву правителями лишь для демонстрации того, что они действовали под воздействием обстоятельств "непреодолимой силы".

М. Бегин и А. Садат

Разумеется, разыгрывание того кровавого спектакля не могло бы состояться без прямого участия "драматургов" из американской администрации.

Несмотря на громкие заявления Пашиняна о том, что "Карабах – это Армения", многим было очевидно, что премьер-министр страны смотрит на этот регион и занятые 7 азербайджанских районов лишь как на выматывающую деньги ненужную обузу. Но он не мог бы пойти на развязывание приведшего к потере Карабаха конфликта, последовательно отклоняя все компромиссы, если бы не был уверен в поддержке немалой части солидарных с ним ереванских элит и посольства США. "Тихие американцы" вообще любят работать по проверенным шаблонам. Они давно всячески стремились устранить "карабахский заслон", мешающий интеграции Баку и Еревана в евроатлантические структуры. В то же время армия Азербайджана временами шла на непонятный риск, как будто зная заранее, что на деле в определённых точках не встретит никакого сопротивления.

Так, положившее конец нынешней карабахской войне взятие Шуши легковооружённой азербайджанской пехотой, опасно растянувшей свои колонны по узким горным серпантинам, вполне сопоставимо с форсированием в октябре 1973 г. Суэцкого канала 14З-й бронетанковой дивизией израильской армии под командованием генерала А. Шарона (в последующем премьер-министра).

1973 г. А. Шарон вблизи переправы через Суэц

1973 г. А. Шарон вблизи переправы через Суэц

Тогда президент Египта А. Садат сделал вид, что он никак не мог воспрепятствовать этому и что под угрозой оказался даже Каир, находившийся в 105 км от точки высадки. На самом деле египетские военные достаточно легко могли разрушить переправу Шарона или попросту окружить его, но собственный главнокомандующий им этого не разрешил. Наивно было полагать, что всего одна израильская дивизия могла бы дойти до Каира, а подкрепить её в дальнем походе из-за обстановки на Синае Израилю было абсолютно нечем. Тем более что с запада к границам Египта уже приближались танковые соединения алжирской и тунисской армий, собиравшиеся вступить в войну на его стороне. Пресловутая угроза применения якобы имевшегося у него ядерного оружия была не более чем блефом. Не взрывать же атомную бомбу в десятке километров от собственных городов. Однако под предлогом опасности своей столице Садат быстренько подписал соглашение о возвращении ему Синайского полуострова и получении обширной американской помощи, бросив на произвол судьбы прочих арабских союзников. При этом у премьер-министра Израиля М. Бегина также было обоснование перед собственной общественностью возвращения Египту завоеванного у него в 1967 г. Синая, поскольку значительную часть полуострова уже контролировала египетская армия. Взамен Бегин выводил из игры самого опасного противника в арабском мире.

Н. Пашинян, похоже, повторил одновременно и "трюк Садата", и "трюк Бегина" в карабахской Шуше. Ещё накануне её взятия армянская сторона говорила о своем полном превосходстве в районе древней цитадели над небольшими просочившимися туда азербайджанскими подразделениями. И присутствовавшие там корреспонденты, а также независимые эксперты подтверждали, что сконцентрированная под Шушей армянами огневая мощь, может быть впервые за все время войны, значительно превосходит возможности подошедших к ней азербайджанцев. А затем совершенно неожиданно для многих армянские силы практически без боя отошли от этого важного пункта и их командование стало заявлять, что "враг уже в 2-3 километрах от Степанакерта". Тем самым было обосновано последующее подписание мирного соглашения от 10 ноября. На самом деле азербайджанская армия могла быть отрезана уже дважды (как и дивизия Шарона в 1973 г.) – во время движения тонкой колонной на Лачин вдоль армянского Сюника (Зангезура в азербайджанском варианте) и в момент завершающего броска на Шушу. По сути, Пашинян сам подтвердил высокую вероятность сознательной готовности сдать позиции, когда заявил, что "народ бы не понял, если бы он подписал этот вариант ещё 27 сентября".

Выходит, конечный исход был ему известен заранее, но надо было пожертвовать тысячами представителей своего народа, чтобы не пострадать в политической карьере уже тогда? А ведь речь наверняка даже не шла о его личной безопасности. Физически "раствориться в армянских туманах" он мог легко и в самом начале конфликта, как он сделал это сейчас во время волнений. И условия бы были более приемлемыми для Еревана. Только вот было ли это нужно лично Пашиняну, если получено указание от кураторов "слить всё"?

То, что сейчас народ на улицах Еревана требует отказа от мирного соглашения, неудивительно. Ведь людям всё это время совершенно немыслимо врали на страницах СМИ о многочисленных победах и неминуемом скором уничтожении чуть ли не всей азербайджанской армии. Многие из этих пропашиняновских изданий, подконтрольных местным компрадорским кругам и американским фондам, продолжают и дальше намеренно искажать картину случившегося. Они, например, утверждают, что спрашивать за всё нужно не с Пашиняна, а "только с одного человека – с президента России Владимира Путина. Это он предал Армению и Арцах, он согласился на реализацию турецко-азербайджанской провокации, он виновен в смертях наших героев". (?!)

Захват парламента протестующими в Ереване

Захват парламента протестующими в Ереване

История всё расставит по своим местам. Соглашение, заключённое при посредничестве России, решило главную проблему – остановило бессмысленную бойню и спасло из армянского присутствия в Карабахе то, что ещё можно было спасти. Недовольство этим соглашением Вашингтона тоже вполне понятно. Развивавшийся в целом по его сценарию конфликт в завершающей фазе дал сбой. Благодаря решительным и стремительным действиям Москвы она оказалась не вне игры, как, возможно, рассчитывали в Белом доме, а, наоборот, укрепила свои позиции в регионе.

Впрочем, Пашинян не был бы самим собой, если бы не продолжил лавировать. Ереван первым опубликовал текст соглашения на русском языке с одним очень серьёзным отступлением от оригинала. Согласно варианту Пашиняна, контроль над Лачинским коридором (бесспорная территория Азербайджана) шириной 5 км будет "оставаться за Арменией". По опубликованному же Кремлем "каноническому" варианту "Лачинский коридор, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации". Разница, безусловно, принципиальная и что-то подсказывает, что реализовываться будет именно кремлёвский текст.

Российские миротворцы выдвигаются в район Лачинского коридора

Российские миротворцы выдвигаются в район Лачинского коридора

Вместе с тем в этой "ближневосточно-кавказской игре" по-своему лукавит и другая сторона. Например, И. Алиев, чтобы не обидеть Турцию, продолжает утверждать, что ей по соглашению наряду с Россией гарантировано равноправное участие в миротворческой операции. Но это невозможно по определению, поскольку в представлении Еревана Анкара воевала вместе с Баку и нейтральной считаться не может. Соглашение между Россией и Турцией всё расставило по своим местам. Турецкие наблюдатели в определённом количестве, возможно, смогут присутствовать в Миротворческом центре, но принимать участие в патрулировании и разделении противников на земле не будут.

Лидер Азербайджана также должен понимать, что при высокой выучке и хорошей оснащённости его армии воевать с основными силами Армении ей всё же не пришлось. Армянские ВС ещё обладают серьёзными вооружениями и подготовленным кадровым составом. И не дай Бог для обеих сторон и региона в целом, чтобы им пришлось столкнуться в новой большой войне. Поэтому торопиться в реализации полученных преимуществ и стараться посильнее унизить противника ни к чему. Нет никакой исторической предопределённости, заставляющей враждовать народы всю их историю. Хороший пример – французы и немцы. Три подряд чудовищные войны – миллионы погибших с обеих сторон, а ведь живут же и неплохо здравствуют бок о бок.

Просмотров: 319
Комментариев: 2
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Война Судного дня 1973 года  Египет  Израиль  Карабах  Бегин  Садат  Пашинян  Армения  договоренности  дипломатия  Шарон  Азербайджан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Мы контролируем ситуацию на всей территории»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ