Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Часть территории Армении уже перешла Азербайджану. «Власти в Ереване не задумываются о том, что происходит на границах»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Президент Румынии пообещал Молдове процветание – в будущем. Бухарест продемонстрировал поддержку Майи Санду
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За что генерала Мурадова назначили командующим миротворцами в Карабахе


2020-11-13 20:15 Авторитетно
Генерал-лейтенант Рустам Мурадов, назначенный командующим миротворческим контингентом России в Карабахе, уже успел встретиться с представителями и Азербайджана, и Армении. Чем интересен и знаменит этот военачальник, почему именно его назначили на данный пост – и какое значение имело этническое происхождение и воинское звание кандидата?

Как и положено в армии, на любую должность офицера или генерала представляет вышестоящее командование. Командующий миротворческого контингента – это вообще особая должность, а с учетом нынешней специфики обстановки в зоне карабахского конфликта она носит не только военный, но и в первую очередь политический характер. 

Кандидата разглядывали, как говорится, под лупой. Министру обороны представлял Рустама Мурадова Генштаб, затем уже Сергей Шойгу положил на стол президенту (Верховному главнокомандующему) Владимиру Путину "объективку" и высказал свои предложения.

Мурадова, который еще вчера занимал должность заместителя командующего войсками Южного военного округа, сразу утвердили. Он первым же военно-транспортным бортом из Ростова-на-Дону (где располагается штаб ЮВО) вылетел в Ереван, а оттуда уже перебрался в Степанакерт, где и располагается теперь штаб российских миротворцев.

У 47-летнего Рустама Мурадова безупречная армейская карьера, которая позволяет назвать бывшего сельского мальчика из Дагестана "военной косточкой" – настоящим профессионалом. Он является выпускником Казанского суворовского военного училища, в которое поступил еще школьником. Затем с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и Общевойсковую академию Вооруженных сил. В последующем окончил и Военную академию Генерального штаба.

Мурадов прошел все ступеньки армейской карьерной лестницы – командир взвода, роты, батальона, полка, бригады. Уже в звании генерал-майора (2012 год) был назначен начальником 473-го Лисичанского окружного военного центра ЦВО (это бывшая 44-я учебная танковая дивизия). Служил Мурадов и в должностях 1-го заместителя начальника и начальника 41-й армии, командующего 2-й гвардейской армии, а с декабря 2018 года был назначен заместителем командующего войсками ЮВО, в которой пребывал до последнего времени. 20 февраля 2020 года ему было присвоено очередное воинское звание – генерал-лейтенант.

Стремительно взлетел Рустам Мурадов к высшим ступеням воинской иерархии. Первое генеральское звание – в 39 лет. Случай не уникальный в российской армии, но и не ординарный: таких молодых генералов в Вооруженных Силах РФ можно пересчитать по пальцам. Лампасы Мурадов не высидел в штабных кабинетах, а добился своей боевой службой – за его плечами две чеченские войны и антитеррористическая операция в Сирии, а на груди среди прочих наград – два ордена Мужества.

Высокое звание имело значение и при назначении Мурадова на должность командующего российскими миротворческими силами в Карабахе. Казалось бы, в подчинении всего-то контингент из 1960 солдат и офицеров, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники, с которыми бы справился и командир 15-й отдельной мотострелковой бригады полковник Константин Нечаев, подразделения которого и составляют и основной костяк миротворцев. А тут целый генерал-лейтенант поставлен командовать ими.

Однако есть нюанс, который характерен для Кавказа в особенности.

Тот же министр обороны Азербайджана Закир Гасанов носит погоны генерал-полковника, министр обороны Армении Давид Тоноян – лицо гражданское, но начальник армянского генштаба Оник Гаспарян имеет звание генерал-полковника. И представлять интересы российских миротворцев в Карабахе должен человек в равном или очень близком с ними воинском чине. Здесь можно вспомнить и "генеральский авторитет" Марата Кулахметова, который командовал Смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии до 2008 года. Погоны тоже имели значение.

Выбор при назначении Рустама Мурадова на должность командующего российскими миротворческими силами в Карабахе был определен еще и другим его опытом. Известно, что в 2016 году он являлся представителем России в Совместном российско-украинском центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в Донбассе. В задачи центра входили контроль за прекращением применения всех видов оружия, обмен военнопленными, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, помощь органам местного самоуправления и мирным жителям, обеспечение безопасности при восстановительных работах. Собственно, именно этим Мурадову предстоит сейчас заниматься в Карабахе.

Уже в 2017 году Рустам Мурадов был командирован в Сирию в качестве военного советника. Его миссия там была далека от миротворчества, под его руководством проходило успешное наступление на Дейр-эз-Зор, однако опыт проведения переговоров и установления контактов с местным мирным населением имелся. После той командировки за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента России от 28 декабря 2017 года генералу Мурадову было присвоено звание Героя России.

В общем, с какой стороны ни посмотри – очень достойная кандидатура. Оставался один пунктик, связанный с его этническим происхождением. СМИ в Баку поспешили опубликовать заголовки: "Российскими миротворцами в Карабахе будет командовать азербайджанец Мурадов". Мол, понятно, чьи интересы он будет соблюдать в большей степени. Потом слово "азербайджанец" на официальных сайтах убрали, но вопросы остались.

"Национальность в подобных ситуациях действительно имеет значение, – рассказал ВЗГЛЯДу президент Академии геополитических проблем, в прошлом начальник ГУ международного военного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашов. – Ни этнический азербайджанец, ни армянин на должность командующего российскими миротворцами в Карабахе поставлен быть не должен. Этого и не случилось, однако важно было, чтобы это был человек, хорошо знающий Кавказ, его менталитет, его традиции и обычаи. Здесь есть много тонкостей и нюансов, здесь любой неосторожный шаг, любой жест или слово могут быть истолкованы превратно.

Помню, как в 1994 году в Гальском районе Абхазии, на линии разграничения, наши миротворцы привезли цистерну воды для жителей, но поставили ее в одном селе, а в соседнем возмутились: почему не нам? Привезли и им вторую, я тогда посоветовал поставить воду между двумя селами, там расстояние небольшое, чтобы ходили за ней с двух сторон, общались между собой, как это было прежде.

Командующий миротворцами не должен выступать на чьей-либо стороне и выказывать симпатии кому-либо.

При этом от него требуется человечность, умение выслушивать людей, в первую очередь женщин, учитывая их кавказскую словоохотливость. Потребуется не только способствовать разведению воевавших между собой сторон, но и помогать возвращающемуся на свои земли мирному населению. Нужно сводить людей между собой, даже если еще вчера они считали себя врагами. Мне кажется, что именно Рустам Мурадов, как выходец с Кавказа, но при этом настоящий русский офицер, с этими задачами успешно справится".

С национальностью Рустама Мурадова все выяснилось – он табасаранского происхождения, одного из коренных народов Дагестана, которые исторически проживают на юго-восточных склонах Большого Кавказского хребта. Не азербайджанец и не армянин – российский генерал, которому доверили установить мир на Кавказе.

Просмотров: 465
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: twitter.com/armeniamodteam
Тэги: Генерал-лейтенант Рустам Мурадов  Карабах  Азербайджан  Армения  ЮВО  Закир Гасанов  Донбасс  табасаранец 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве призывают народ еще раз сменить власть. Националисты обвиняют Зеленского в "ватной позиции по Донбассу"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ