Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Флот: события и факты
Морской бой произошел на границе Южной Кореи и КНДР в Желтом море
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Все при деле, все на плаву
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Преображенский и Семеновский полки предлагают сформировать в МВД


2012-12-13 14:04 Приплыли
На прозвучавшее в среду предложение Владимира Путина воссоздать Преображенский и Семеновский полки первыми отреагировали бывшие военачальники. Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии запаса Юрий Балуевский заявил "Известиям", что их базой должны стать внутренние войска МВД. По его мнению, в Минобороны после реформы Сердюкова нет достойных громкого имени частей.

— Если и осталась еще военная организация в стране, то это внутренние войска МВД. В Вооруженных силах полков, по моему мнению, уже не осталось, — сказал Балуевский.

Бывший замминистра обороны СССР генерал армии в отставке Виктор Ермаков считает, что полки должны базироваться в Санкт-Петербурге, так как их исторические предшественники в Москве были лишь сформированы, а затем 200 лет квартировали на Неве.

— Возрождать надо в Петербурге. Скажем, на площади, где расстреливали декабристов, с одной стороны казарма Семеновского полка, с другой — Преображенского. В пригороде Сертолово сейчас есть учебный центр Минобороны, а под Выборгом в поселке Каменка — 138-я мотострелковая бригада. Эта бригада может стать Преображенским полком, а ближайшая часть в Псковской области — Семеновским. Или дать эти имена двум частям учебного центра в Сертолово, — говорит Ермаков.

Напомним, что в ходе реформы Анатолия Сердюкова и Николая Макарова российская армия перешла на трехзвенную систему управления: оперативное командование — бригада — батальон. Дивизии и полки сохранились только в воздушно-десантных войсках Минобороны и внутренних войсках МВД. С формальной точки зрения только для них не понадобится делать исключения, переформировывая бригады в дивизии.

Генерал Балуевский уволен со службы именно при Сердюкове. Генерал Ермаков, первый командующий 40-й армией на войне в Афганистане, ушел в отставку еще в 1991 году по обвинению в сотрудничестве с ГКЧП. Сейчас он председатель общероссийской организации ветеранов ВС при Минобороны, а Балуевский — член военного совета Минобороны с совещательным голосом. Так что оба бывших военачальника остаются влиятельными фигурами в военном ведомстве. 

Сам военный совет хотя и является совещательным органом, но нередко принимает принципиальные решения по военному строительству, организации войск и другим важным вопросам. Скорее всего, готовить предложения для исполнения поручения верховного главнокомандующего будет именно военный совет. 

Если суммировать предложения Балуевского и Ермакова, то выбирать верховному главнокомандующему нужно из 110-й специальной бригады, 63-й бригады по охране важных гособъектов и спецгрузов, военного института внутренних войск в Санкт-Петербурге, 33-й оперативной бригады ВВ в Лебяжьем и учебного полка в Лемболово Ленинградской области.

Действующие военачальники по понятным причинам не спешат с предложениями. Командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил "Известиям", что десантников украшает скромность и они равные среди равных.

— Если будет поручение министра, мы обязательно рассмотрим, какие части больше других достойны носить исторические названия. Достойные части и командиры есть не только в ВДВ, но и у мотострелков, моряков, летчиков. У всех есть гвардейские части и соединения, то есть наиболее испытанные и боеспособные войска. Нам в ВДВ удается поддерживать преемственность, сохранив дивизии, советы ветеранов, другие атрибуты войск, — сказал Шаманов.

Осторожен и начальник пресс-службы ВВ Василий Панченков. В интервью "Известиям" он напомнил, что с историческими воинскими частями их роднит только тот факт, что центральное региональное командование ВВ находится недалеко от Преображенской площади в Москве.

— Мы преображенцы только в этом смысле, а еще в том, что у нас берегут традиции. Например, сохранили память Дзержинского. Любой гражданин назовет отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН) дивизией Дзержинского. Военным историкам нужно вникнуть в вопрос, проследить историю прославленных полков, сделать вывод, какая часть может считаться правопреемницей. Президент послал хороший сигнал военным историкам, — считает Панченков.

Еще в 1992 году власти новой России предполагали воссоздать Преображенский и Семеновский полки на базе дивизии имени Дзержинского и даже вернуть им исторические казармы между станциями метро "Преображенская площадь" и "Семеновская". Однако идея тихо сошла на нет из-за сложностей с освобождением зданий, занятых множеством госструктур, в том числе НИИ психиатрии и изолятором "Матросская тишина".

У каждого лейб-гвардии полка было несколько знамен, которые менялись с течением времени. Например, знамя Преображенского полка образца 1742 года сейчас хранится в Эрмитаже. Другой стяг в был передан в середине XX века оставшимися в живых преображенцами на хранение в часть-побратим — Колдстримский полк английской Королевской гвардии. В Эрмитаж четыре года назад были переданы фрагменты еще одного флага, часть которого в 1918 году группа офицеров зарыла на территории Спасо-Преображенского собора в Петрограде. Другую часть преображенцы разорвали на клочки для личного хранения.

Два знамени Семеновского полка образца XVIII века также хранятся в Эрмитаже. Два года назад на пожаре в здании Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря сгорело знамя полка времен Петра I.

Просмотров: 1884
Комментариев: 0
Автор: Денис Тельманов, Владимир Волошин
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: Сергей Мамонтов
Тэги: Балуевский  МВД  Преображенский  Семеновский полк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
75 лет назад в советском Крыму состоялась Ялтинская конференция. СССР, США и Англия в Ялте обсуждали послевоенное мировое устройство
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
29 июня - День партизан и подпольщиков.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ