Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Взрыв на полигоне Ашулук: могло ли быть иначе?
Кандидаты в президенты поделили Украину. Политическая элита не ставит задачу решения межрегиональных противоречий
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Регион стал заложником непримиримой позиции всех сторон конфликта
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По мере химического разоружения Сирии против неё начинает готовиться новая атака


2013-12-13 08:41 Политика
Конец ноября – начало декабря ознаменовались в международной жизни не только беспорядками в Киеве, но и новой вспышкой антисирийской истерии, а также попытками раздуть кампанию требований о передаче ситуации в Сирии в Международный уголовный суд (МУС).

20 ноября была принята новая резолюция Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, которая, несмотря на то что процесс химического разоружения Сирии давно идёт полным ходом, "осуждает применение химического оружия". Резолюция также осуждает "широко распространенные и систематические грубые нарушения" прав человека и "нарушения международного гуманитарного права, которые продолжают совершать сирийские власти и связанные с правительством ополченческие формирования Шаббиха", в том числе использование ими тяжелых вооружений в отношении гражданских лиц". В резолюцию включён призыв передать ситуацию в Сирии в руки международного уголовного правосудия. Среди голосовавших против этой резолюции - Россия и Китай. (1)

2 декабря Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй после долгого затишья вновь выступила с резкими нападками лично на Башара Асада, заявив, что у неё якобы имеются доказательства его виновности в совершение международных преступлений, что требует немедленной реакции СБ ООН и передачи дела в МУС. (2) Тут же выступила заместитель Генерального секретаря ООН Валери Амос, которая заявила, что 250 тысяч сирийцев до сих пор лишены гуманитарной помощи вообще, а 2,5 миллиона человек находятся в труднодоступных районах, куда международная помощь доходит, но крайне нерегулярно. (3)

Наконец, 3 декабря Британия распространила в Совете Безопасности ООН письмо так называемой "Сирийской коалиции", в которой та, воодушевлённая заявлением Нави Пиллэй, вновь потребовала от Совбеза принятия жёстких мер в отношении "режима Асада". Некто Наджиб Габидан, подписавший данное письмо, "от имени народа Сирии" потребовал принять безотлагательные меры для передачи дела в Международный уголовный суд. (4)

С чем связана новая вспышка активности "в защиту сирийского народа"? 

Напомним, что после достижения договорённостей о ликвидации сирийского химического оружия Сирия представила 23 октября 2013 года в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) документ (объявление), в котором содержались подробные данные о её программе по химическому оружию. Кроме того, Сирийская Арабская Республика представила свой план ликвидации данной программы. 21 ноября 2013 года Сирия представила поправку к первоначальному документу, в которой увеличила общее количество объявленных боеприпасов примерно до 1260 единиц. 

 31 октября 2013 года Совместная миссия подтвердила, что правительство САР завершило функциональное уничтожение (приведение в непригодное или нерабочее состояние) критического оборудования для всех своих объявленных объектов по производству химического оружия, а также установок для смешивания химического оружия. Сообщая эту информацию Совету Безопасности, Генеральный секретарь ООН заявил, что таким образом Сирия уложилась в срок, установленный Исполнительным советом ОЗХО для завершения уничтожения этих объектов "как можно скорее и в любом случае не позднее 1 ноября 2013 года". (5) В соответствии с решением ОЗХО Сирия обязана полностью завершить ликвидацию всех материалов и оборудования для химического оружия в первом полугодии 2014 года. 

18 ноября 2013 года правительство Сирии проинформировало ОЗХО о том, что уничтожены все объявленные единицы химического оружия третьей категории. Продолжается уничтожение (и это также подтверждено ОЗХО) специальных элементов объявленных зданий и сооружений. К настоящему моменту персонал Секретариата ОЗХО в ходе инспекций проверил уничтожение более 60 процентов объявленного химического оружия категории 3.

Как будет уничтожаться вывезенное за пределы Сирии химическое оружие? Согласно требованиям, предусмотренным статьей 3 Конвенции о ликвидации химического оружия 1993 года, Сирийская Арабская Республика представила свои общие планы уничтожения химического оружия 23 октября 2013 года. Генеральный директор ОЗХО, изучив эту информацию, сделал вывод о том, что "предложение Сирии проводить уничтожение химического оружия за пределами ее территории является наиболее жизнеспособным имеющимся вариантом безопасной и скорейшей ликвидации химического оружия в Сирии". Специально созданная для этих целей Группа по оперативному планированию ОЗХО разработала "Общий план вывоза химического оружия из Сирии для его уничтожения за пределами ее территории". Согласно данному плану уничтожение запасов химического оружия будет происходить в море на борту американского судна с использованием технологии гидролиза. Запакованные и опечатанные химические вещества будут доставляться с различных объектов в Латакию (Сирия) а затем переправляться другими государствами – членами на судна, которые перевезут их на американский корабль. При этом отмечается, что сирийское химическое оружие не будет уничтожаться в сирийских территориальных водах. Обращает на себя внимание, что химические стоки будут ликвидированы в ряде стран частными компаниями. (6)

Секретариат разработал меры для исключения необнаруженного удаления химического оружия в ходе перегрузки некоторых из химикатов в морские контейнеры, пригодные для транспортировки и отвечающие международным стандартам и требованиям в области транспортировки, или при их перевозке между объектами по хранению химического оружия в Сирийской Арабской Республике и местами уничтожения за её пределами. Эти меры предусматривают физическое присутствие инспекторов, использование оборудования дистанционного наблюдения, применение пломб, а также взвешивание или использование других средств определения количеств химикатов, перегруженных и вывезенных за пределы Сирийской Арабской Республики. Кроме того, будет производиться отбор проб на выборочной основе из различных ёмкостей, который поможет идентификации химикатов для целей транспортировки. Такие пробы будут проанализированы инспекционными группами, и результаты будут включены в комплекты документации, сопровождающей морские контейнеры. Они будут опечатаны персоналом ОЗХО после их сертификации к отправке морским транспортом, и каждый контейнер будет оснащен отслеживающим устройством. ООН будет оказывать логистическую поддержку на стадии перевозки, а также стимулировать и координировать международную помощь в поддержку этой операции. 

6 декабря совместная миссия ООН и ОЗХО подтвердила, что всё сирийское оборудование третьей категории уничтожено. (7)

Процесс ликвидации химического оружия Сирии проходит успешно и в полном соответствии с планом, установленным Организацией по запрещению химического оружия. Генеральный секретарь ООН заявил, что переговоры по Сирии в рамках международной конференции "Женева-2" начнутся 22 января. (8) Успешное выполнение программы химического разоружения Сирии вызывает ярость тех сил, которые, как и раньше, планируют исключительно военное решение вопроса и безусловное устранение президента Сирии… Полная ликвидация химического оружия намечена на 30 июня 2014 года, но она будет происходить уже за пределами сирийской территории. Что же касается следующего ближайшего срока программы, касающейся собственно территории Сирии – это 31 декабря 2014 года, когда на всей территории САР должна быть уничтожена очередная категория веществ. (9) Те, кто сделали ставку на срыв мирного урегулирования в Сирии, понимают, что у них остаётся мало времени.

(1) Резолюция была принята 123 голосами "за" при 46 воздержавшихся и 13 голосах "против" (против, в частности, проголосовали Россия, Белоруссия и Китай). Представитель Российской Федерации призвал не превращать Третий комитет ГА ООН в орган, где штампуются политически мотивированные решения. Он также отметил, что резолюция подрывает усилия России и США, которые касаются сирийского химического оружия. Представитель Сирии заявил, что "категорически отвергает положение резолюции, осуждающее применение химического оружия сирийским правительством". Он сказал, что оружие было завезено в страну Катаром и Саудовской Аравией.
(2) U.N. evidence on Syria war crimes implicates Assad, Pillay says
(3) См.: пресс-релиз ООН: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20703
(4) См. Письмо Постоянно представителя Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии при ООН на имя Председателя СБ ООН от 3 декабря 2013 года // Документ ООН: S/2013/715.
(5) См.: Письмо Генерального секретаря ООН на имя Председателя Совета Безопасности от 27 ноября 2013 года // Документ ООН: S/2013/700.
(6) См.: Пресс-конференция Специального координатора Миссии ООН по химическому разоружению Сирии С.Кааг // Официальный сайт ООН
(7) Пресс-релиз Объединённой миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия
(8) Было заявлено, что впервые после начала сирийского конфликта представители правительства и оппозиции вместе окажутся за столом переговоров. "У нас имеется четкое понимание: конференция в Женеве является инструментом мирного перехода, который будет отвечать законному стремлению сирийского народа к свободе и достоинству и будет гарантировать безопасность и защиту для всех общин в Сирии", - заявил Генсек ООН
(9) См. План ликвидации химического оружия Сирийской Арабской Республики // Документ Организации по запрещению химического оружия ЕС-М-34/DEC.1 от 15 ноября 2013 г.
Просмотров: 897
Комментариев: 0
Автор: Александр Мезяев
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: МУС  СБ ООН  ОЗХО  САР  Химоружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
И комиссары в пыльных джипах… Какой может быть вторая гражданская война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ