Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Крымский пентхаус Зеленских вызвал вопросы. У команды Зе обнаружились тесные связи с министрами Порошенко и скандальным сайтом «Миротворец»
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Когда же янки пошлют в Иран «ишака с золотом»?
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Следователи нашли на счетах Васильевой 25 млн рублей


2013-12-13 08:39 Происшествия
Имущество главной фигурантки по делу "Оборонсервиса", в том числе шесть объектов недвижимости, а также 1,1 тыс. украшений, оцененных в 127 млн рублей, может отойти государству 

Правоохранительные органы уточнили размер имущества главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, изъятого во время обысков в ее элитной квартире в Молочном переулке в Москве, а также арестованного позже по решению суда. По данным источников "Известий" в СКР, только изъятые в ее апартаментах украшения (более 1 тыс. единиц) эксперты оценили в 127 млн рублей. Под арестом также оказались коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, вклады в банках на более чем 25 млн рублей, 300 млн рублей на счетах подконтрольных ей компаний, а также шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В случае обвинительного приговора Васильевой — всё это имущество может отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей. 

По данным "Известий", среди вещдоков по делу Васильевой сейчас значатся 1173 единиц различных изделий из золота с брильянтами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы, а также простая бижутерия с полудрагоценными камнями. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Между тем ранее сама Васильева неоднократно утверждала, что это всего лишь малоценная бижутерия. 

Во время обысков в ноябре 2012 года у Васильевой также изъяли коллекцию картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. Точную оценку живописи эксперты назвать затруднились. По их мнению, картины могут стоить в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.

В марте 2013 года по просьбе следствия суд арестовал всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в элитном клубном доме № 6 в Молочном переулке, где она до сих пор находится под домашним арестом. Это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м. По оценке риелторов, рыночная стоимость подобной квартиры в этом районе оценивается в 300 млн рублей. Ранее бывший владелец апартаментов Алексей Гаретовский утверждал, что продал жилье в 2010 году Васильевой за 45 млн рублей.

Под арест также попали нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, также принадлежащее Васильевой, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них, в доме № 4 на набережной Робеспьера, она была прописана до того, как перебралась в Москву. 

В июле 2013 года Васильеву постигли новые неприятности. По просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на ее банковские счета, однако тогда не сообщалось, о какой именно сумме идет речь. По данным "Известий", под арест попали вклады на 25 млн рублей, а также банковские счета различных компаний на сумму более чем 300 млн рублей. 

Адвокаты Васильевой неоднократно просили следствие вернуть изъятые у нее драгоценности и картины, однако каждый раз получали отказ. Следователи мотивировали это тем, что имущество Васильевой является вещдоком по уголовному делу. 

— Следствие нас пока не ознакомило с результатами экспертиз по оценке имущества Васильевой, арестованного в рамках уголовного дела, — рассказал "Известиям" адвокат Хасан Али Бороков. — Нам это тоже интересно, кто и каким образом оценивал. Что касается драгоценностей Васильевой, то я не вижу в этом ничего особенного — они достались ей от мамы и бабушки как единственной дочери и внучке.  

Эксперты считают, что в случае обвинительного приговора Васильева больше не увидит изъятое у нее и арестованное имущество.

— Деньги, драгоценности и недвижимость были арестованы в качестве обеспечительной меры для возмещения причиненного государству ущерба, — пояснил "Известиям" адвокат Владимир Жеребенков. — Если приговор суда будет обвинительный, то всё это поступит в доход государства. Если дополнительно выяснится, что имущество было куплено на средства, полученные преступным путем, то Васильевой придется отвечать и за отмывание денег.  

Мнение адвоката подтверждают и предъявленные Васильевой обвинения. Ей инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 174 ("Легализация преступных средств"), ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Речь в них идет о продаже по заниженной цене активов Минобороны. Ущерб по этим сделкам следствие оценило в 3 млрд рублей.

В середине ноября следователи сообщили адвокатам Васильевой о том, что уголовное дело против нее выделено в отдельное производство, а само расследование завершено. Само дело уместилось в 353 тома. В ближайшее время оно поступит для рассмотрения в суд. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы. 

* * *

Суд отменил решение продлить домашний арест Васильевой

Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста главной обвиняемой по делу Оборонсервиса Евгении Васильевой в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, сообщили в пресс-службе суда.

"Решение отменено, и ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста направлено на пересмотр в связи с нарушениями норм УПК, допущенными при его рассмотрении", – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что до 26 декабря мера пресечения сохраняется, до этого времени ходатайство должно быть пересмотрено, передает РАПСИ.

Прогулки Васильевой пока не разрешены, уточнили в пресс-службе суда.

Обвиняемая, услышав решение, расплакалась. Она отметила, что такими методами следствие оказывает на нее давление.

На заседании адвокаты указывали на ряд нарушений, в том числе технических. Так, протокол судебного заседания вела одна секретарь судьи, а подписан он другой ее помощницей.

Ранее СМИ сообщили, что стоимость изъятых у Васильевой более 1 тыс. украшений составила 127 млн рублей, драгоценности вместе с другим имуществом могут отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей.

Сообщалось, что экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева оказывала давление на свидетелей по делу о хищении в Оборонсервисе, требуя от них дать ложные показания. Свидетелям предоставили госзащиту.

Сама Васильева сообщила, что считает арест несправедливым. Она добавила также, что ей ухудшили условия домашнего ареста, запретив ранее разрешенные трехчасовые прогулки вне дома.

Напомним, в начале октября в Следственном комитете заявили о предъявлении обвинений в новой редакции фигурантам дела Оборонсервиса.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии.

Просмотров: 1408
Комментариев: 1
Автор: Андрей Гридасов, Екатерина Квон
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Тэги: "Оборонсервис"  Васильева  Суд  Арест  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Победа Владимира Путина означает распад НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ