Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Евгения Васильева оставлена в положении без выходов. Суд продлил ей домашний арест и отклонил все ходатайства защиты
За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
ВТО дорого обошлась России
Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего
Судостроение России: итоги июля 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Следователи нашли на счетах Васильевой 25 млн рублей


2013-12-13 08:39 Происшествия
Имущество главной фигурантки по делу "Оборонсервиса", в том числе шесть объектов недвижимости, а также 1,1 тыс. украшений, оцененных в 127 млн рублей, может отойти государству 

Правоохранительные органы уточнили размер имущества главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, изъятого во время обысков в ее элитной квартире в Молочном переулке в Москве, а также арестованного позже по решению суда. По данным источников "Известий" в СКР, только изъятые в ее апартаментах украшения (более 1 тыс. единиц) эксперты оценили в 127 млн рублей. Под арестом также оказались коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, вклады в банках на более чем 25 млн рублей, 300 млн рублей на счетах подконтрольных ей компаний, а также шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В случае обвинительного приговора Васильевой — всё это имущество может отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей. 

По данным "Известий", среди вещдоков по делу Васильевой сейчас значатся 1173 единиц различных изделий из золота с брильянтами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы, а также простая бижутерия с полудрагоценными камнями. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Между тем ранее сама Васильева неоднократно утверждала, что это всего лишь малоценная бижутерия. 

Во время обысков в ноябре 2012 года у Васильевой также изъяли коллекцию картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. Точную оценку живописи эксперты назвать затруднились. По их мнению, картины могут стоить в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.

В марте 2013 года по просьбе следствия суд арестовал всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в элитном клубном доме № 6 в Молочном переулке, где она до сих пор находится под домашним арестом. Это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м. По оценке риелторов, рыночная стоимость подобной квартиры в этом районе оценивается в 300 млн рублей. Ранее бывший владелец апартаментов Алексей Гаретовский утверждал, что продал жилье в 2010 году Васильевой за 45 млн рублей.

Под арест также попали нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, также принадлежащее Васильевой, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них, в доме № 4 на набережной Робеспьера, она была прописана до того, как перебралась в Москву. 

В июле 2013 года Васильеву постигли новые неприятности. По просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на ее банковские счета, однако тогда не сообщалось, о какой именно сумме идет речь. По данным "Известий", под арест попали вклады на 25 млн рублей, а также банковские счета различных компаний на сумму более чем 300 млн рублей. 

Адвокаты Васильевой неоднократно просили следствие вернуть изъятые у нее драгоценности и картины, однако каждый раз получали отказ. Следователи мотивировали это тем, что имущество Васильевой является вещдоком по уголовному делу. 

— Следствие нас пока не ознакомило с результатами экспертиз по оценке имущества Васильевой, арестованного в рамках уголовного дела, — рассказал "Известиям" адвокат Хасан Али Бороков. — Нам это тоже интересно, кто и каким образом оценивал. Что касается драгоценностей Васильевой, то я не вижу в этом ничего особенного — они достались ей от мамы и бабушки как единственной дочери и внучке.  

Эксперты считают, что в случае обвинительного приговора Васильева больше не увидит изъятое у нее и арестованное имущество.

— Деньги, драгоценности и недвижимость были арестованы в качестве обеспечительной меры для возмещения причиненного государству ущерба, — пояснил "Известиям" адвокат Владимир Жеребенков. — Если приговор суда будет обвинительный, то всё это поступит в доход государства. Если дополнительно выяснится, что имущество было куплено на средства, полученные преступным путем, то Васильевой придется отвечать и за отмывание денег.  

Мнение адвоката подтверждают и предъявленные Васильевой обвинения. Ей инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 174 ("Легализация преступных средств"), ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Речь в них идет о продаже по заниженной цене активов Минобороны. Ущерб по этим сделкам следствие оценило в 3 млрд рублей.

В середине ноября следователи сообщили адвокатам Васильевой о том, что уголовное дело против нее выделено в отдельное производство, а само расследование завершено. Само дело уместилось в 353 тома. В ближайшее время оно поступит для рассмотрения в суд. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы. 

* * *

Суд отменил решение продлить домашний арест Васильевой

Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста главной обвиняемой по делу Оборонсервиса Евгении Васильевой в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, сообщили в пресс-службе суда.

"Решение отменено, и ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста направлено на пересмотр в связи с нарушениями норм УПК, допущенными при его рассмотрении", – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что до 26 декабря мера пресечения сохраняется, до этого времени ходатайство должно быть пересмотрено, передает РАПСИ.

Прогулки Васильевой пока не разрешены, уточнили в пресс-службе суда.

Обвиняемая, услышав решение, расплакалась. Она отметила, что такими методами следствие оказывает на нее давление.

На заседании адвокаты указывали на ряд нарушений, в том числе технических. Так, протокол судебного заседания вела одна секретарь судьи, а подписан он другой ее помощницей.

Ранее СМИ сообщили, что стоимость изъятых у Васильевой более 1 тыс. украшений составила 127 млн рублей, драгоценности вместе с другим имуществом могут отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей.

Сообщалось, что экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева оказывала давление на свидетелей по делу о хищении в Оборонсервисе, требуя от них дать ложные показания. Свидетелям предоставили госзащиту.

Сама Васильева сообщила, что считает арест несправедливым. Она добавила также, что ей ухудшили условия домашнего ареста, запретив ранее разрешенные трехчасовые прогулки вне дома.

Напомним, в начале октября в Следственном комитете заявили о предъявлении обвинений в новой редакции фигурантам дела Оборонсервиса.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии.

Просмотров: 1453
Комментариев: 1
Автор: Андрей Гридасов, Екатерина Квон
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Тэги: "Оборонсервис"  Васильева  Суд  Арест  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ