Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
ОДКБ направляет миротворческие силы в Казахстан
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Моторолу отключили в лифте. В Донецке взорвали известного командира ополчения Моторолу
США ударили по опоре России на Балканах
Как «Северный поток – 2» заставил капитулировать Украину и США
Почему Россия отправила спецназ ВДВ в Казахстан
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Судоремонт, как плавку стали, прервать невозможно…
Паромом - в Грузию
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Следователи нашли на счетах Васильевой 25 млн рублей


2013-12-13 08:39 Происшествия
Имущество главной фигурантки по делу "Оборонсервиса", в том числе шесть объектов недвижимости, а также 1,1 тыс. украшений, оцененных в 127 млн рублей, может отойти государству 

Правоохранительные органы уточнили размер имущества главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, изъятого во время обысков в ее элитной квартире в Молочном переулке в Москве, а также арестованного позже по решению суда. По данным источников "Известий" в СКР, только изъятые в ее апартаментах украшения (более 1 тыс. единиц) эксперты оценили в 127 млн рублей. Под арестом также оказались коллекция картин, 3,5 млн рублей наличными, вклады в банках на более чем 25 млн рублей, 300 млн рублей на счетах подконтрольных ей компаний, а также шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. В случае обвинительного приговора Васильевой — всё это имущество может отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей. 

По данным "Известий", среди вещдоков по делу Васильевой сейчас значатся 1173 единиц различных изделий из золота с брильянтами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы, а также простая бижутерия с полудрагоценными камнями. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Между тем ранее сама Васильева неоднократно утверждала, что это всего лишь малоценная бижутерия. 

Во время обысков в ноябре 2012 года у Васильевой также изъяли коллекцию картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. Точную оценку живописи эксперты назвать затруднились. По их мнению, картины могут стоить в среднем от $7 тыс. до $40 тыс.

В марте 2013 года по просьбе следствия суд арестовал всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в элитном клубном доме № 6 в Молочном переулке, где она до сих пор находится под домашним арестом. Это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м. По оценке риелторов, рыночная стоимость подобной квартиры в этом районе оценивается в 300 млн рублей. Ранее бывший владелец апартаментов Алексей Гаретовский утверждал, что продал жилье в 2010 году Васильевой за 45 млн рублей.

Под арест также попали нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, также принадлежащее Васильевой, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них, в доме № 4 на набережной Робеспьера, она была прописана до того, как перебралась в Москву. 

В июле 2013 года Васильеву постигли новые неприятности. По просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на ее банковские счета, однако тогда не сообщалось, о какой именно сумме идет речь. По данным "Известий", под арест попали вклады на 25 млн рублей, а также банковские счета различных компаний на сумму более чем 300 млн рублей. 

Адвокаты Васильевой неоднократно просили следствие вернуть изъятые у нее драгоценности и картины, однако каждый раз получали отказ. Следователи мотивировали это тем, что имущество Васильевой является вещдоком по уголовному делу. 

— Следствие нас пока не ознакомило с результатами экспертиз по оценке имущества Васильевой, арестованного в рамках уголовного дела, — рассказал "Известиям" адвокат Хасан Али Бороков. — Нам это тоже интересно, кто и каким образом оценивал. Что касается драгоценностей Васильевой, то я не вижу в этом ничего особенного — они достались ей от мамы и бабушки как единственной дочери и внучке.  

Эксперты считают, что в случае обвинительного приговора Васильева больше не увидит изъятое у нее и арестованное имущество.

— Деньги, драгоценности и недвижимость были арестованы в качестве обеспечительной меры для возмещения причиненного государству ущерба, — пояснил "Известиям" адвокат Владимир Жеребенков. — Если приговор суда будет обвинительный, то всё это поступит в доход государства. Если дополнительно выяснится, что имущество было куплено на средства, полученные преступным путем, то Васильевой придется отвечать и за отмывание денег.  

Мнение адвоката подтверждают и предъявленные Васильевой обвинения. Ей инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 174 ("Легализация преступных средств"), ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Речь в них идет о продаже по заниженной цене активов Минобороны. Ущерб по этим сделкам следствие оценило в 3 млрд рублей.

В середине ноября следователи сообщили адвокатам Васильевой о том, что уголовное дело против нее выделено в отдельное производство, а само расследование завершено. Само дело уместилось в 353 тома. В ближайшее время оно поступит для рассмотрения в суд. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы. 

* * *

Суд отменил решение продлить домашний арест Васильевой

Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста главной обвиняемой по делу Оборонсервиса Евгении Васильевой в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, сообщили в пресс-службе суда.

"Решение отменено, и ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста направлено на пересмотр в связи с нарушениями норм УПК, допущенными при его рассмотрении", – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что до 26 декабря мера пресечения сохраняется, до этого времени ходатайство должно быть пересмотрено, передает РАПСИ.

Прогулки Васильевой пока не разрешены, уточнили в пресс-службе суда.

Обвиняемая, услышав решение, расплакалась. Она отметила, что такими методами следствие оказывает на нее давление.

На заседании адвокаты указывали на ряд нарушений, в том числе технических. Так, протокол судебного заседания вела одна секретарь судьи, а подписан он другой ее помощницей.

Ранее СМИ сообщили, что стоимость изъятых у Васильевой более 1 тыс. украшений составила 127 млн рублей, драгоценности вместе с другим имуществом могут отойти казне в счет погашения ущерба в 3 млрд рублей.

Сообщалось, что экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева оказывала давление на свидетелей по делу о хищении в Оборонсервисе, требуя от них дать ложные показания. Свидетелям предоставили госзащиту.

Сама Васильева сообщила, что считает арест несправедливым. Она добавила также, что ей ухудшили условия домашнего ареста, запретив ранее разрешенные трехчасовые прогулки вне дома.

Напомним, в начале октября в Следственном комитете заявили о предъявлении обвинений в новой редакции фигурантам дела Оборонсервиса.

Сумма причиненного ущерба по делу Оборонсервиса оценивается в 6,7 млрд рублей. В марте в рамках расследования была арестована недвижимость Васильевой в Москве и Санкт-Петербурге, а 2 августа – зарубежные счета, в том числе в офшорных зонах и банках Швейцарии.

Просмотров: 1763
Комментариев: 1
Автор: Андрей Гридасов, Екатерина Квон
Источник: ИЗВЕСТИЯ, Взгляд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Тэги: "Оборонсервис"  Васильева  Суд  Арест  Сердюков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Мир в регионе»: флот в 2022 году
В разные годы стратеги и топ-менеджеры планировали запуск новых проектов на 2022 год. Назначенный срок приходит, и мы хотим вспомнить, что собиралис >>>


Памяти бывшего редактора «Славы»…
На 95-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ – участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший жур >>>


Директор 13-го судоремонтного завода ЧФ Павел Флоря поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со 135-летним юбилеем
Сегодня 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота исполнилось 135 лет. ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, являющийся головным пре >>>


Рождество на Золотом кольце: Ярославль
Город, основанный Ярославом Мудрым >>>


Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Ярославль

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Как агент Запада разрушил СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Дакар» не отвечает

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ