Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Режим ЧС власти смогут ввести уже с 1 апреля. Президент призвал регионы не бояться даже избыточных мер в борьбе с пандемией
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Армения против присутствия Турции в Минской группе. В Ереване ответили на пожелание главы МИД Турции
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Зачем Украина лжет о своих планах по «возвращению Крыма»
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Крейсер "Москва" поставлен в док
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России


2017-12-13 01:42 Политика
Российские спортсмены решили принять участие в Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Власть поддержала это решение – несмотря на то, что два месяца назад Владимир Путин называл лишение права выступать под национальным флагом оскорблением страны. Опросы также показывают – большинство наших граждан считает, что спортсмены должны были отказаться от участия в Играх. Что же происходит?

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России единогласно поддержало обращение российских спортсменов, которые заявили о готовности выступить на Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе.

ОКР также подготовил обращение к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, в котором просит его пересмотреть решение об участии российской сборной в Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом. Шансов на это практически нет, так что понятно, что вне зависимости от ответа Баха на зимние Игры в корейский Пхенчхан хотят поехать все, кто допущен к соревнованиям.

Причем кто именно находится вне подозрений в употреблении допинга, будет раскрываться постепенно, вплоть до самих Игр. Мотивы, которые двигали спортсменами, были многократно озвучены за последние дни – в том числе и Владимиром Путиным: что для многих это единственный шанс выиграть медаль, что они много готовились. Но при всем этом

в обществе повисло, мягко говоря, недоумение – как же так, а флаг, а страна, а честь?

 

Решение МОК имеет двоякие причины, и политическое давление на Россию здесь намертво переплелось с возмущением теми реальными злоупотреблениями, которые были в нашем спорте. Именно это сочетание ставит всех нас в такое трудное положение, когда мы не можем быть однозначны и последовательны. 

Да, многие наши спортсмены принимали допинг, и на это все закрывали глаза. Но точно так же принимают допинг и спортсмены других стран: современный профессиональный спорт – это соревнование тренеров и медиков. Ловят тех, кто плохо спрятался, то есть использует давно уже изобретенные и засвеченные препараты, от которых отказались "передовые страны". Это знает любой из тех, кто разбирается в профессиональном спорте, но об этом не принято публично говорить.

Потому что, если ты в казино будешь разоблачать его организаторов, тебя выгонят и хозяева, и сами игроки. Не хочешь – не участвуй. Это как с международным правом. Те, кто написал законы для глобальных организаций, те и следят за их выполнением, формируют их кадровый состав и повестку дня. Не нравится? Создавайте свою ООН – а мы посмотрим, как у вас получится, и посмеемся.

Именно поэтому мы не можем однозначно обличать МОК – потому что мы виноваты. Да, точно так же, как и все остальные, но поймали-то нас. Да, поймали по абсолютно политическому заказу, в рамках общей работы по демонизации и изоляции России, в рамках геополитического похода на Россию. И мы об этом говорим прямо. Но обличать МОК в лицо мы не можем – если хотим и дальше выступать на Олимпиадах. Если нет, то можно послать все подальше и выйти из МОК, или просто объявить бойкот Играм-2018, получив в ответ красную карточку на две следующие Олимпиады. Готовы мы к такому решению?

Нет – ровно потому, почему мы не собираемся рвать контакты с США и Европой. Они обвиняют нас в самых разных прегрешениях, вводят против нас санкции. А мы не только не прерываем с ними отношений, но и говорим, мол, ничего, подождем, когда вы там придете в себя, тогда и поговорим.

Что это? Унижение? Скорее – это позиция сильного, уверенного в себе государства. Самостоятельно определять, с кем ему иметь дело, а с кем нет. На оскорбления отвечать – но не уходить в самоизоляцию.

Представим себе, что было бы, если бы после введения западных санкций Россия замкнулась в себе, ушла в глухую оборону, села бы в "крепости Россия". Заперлись бы у себя дома, начали бы развивать свой вариант чучхе (опоры на собственные силы). То есть не просто импортозамещение – а тотальное, невзирая на качество и цену, импортозамещение. Не просто конфронтация с Западом, а разрыв всех связей. Не просто отказ от чужой повестки и идеологии – а запрет на их изучение. К чему бы это привело? К созданию СССР 2.0?

Но даже Советский Союз, хоть и был вполне самодостаточным государством, никогда не доходил до самоизоляции. В мире вообще практически нет стран, живущих изолированно и самодостаточно – большинство просто не могут себе этого позволить. Мы можем – но вот хотим ли? И, главное, пойдет ли это нам на пользу?

России нужно еще много сделать для восстановления своей экономической и мировоззренческой самодостаточности – мы умудрились в постсоветские годы сильнейшим образом просесть по обоим позициям. Но нам не нужна автаркия и изоляция.

Сейчас мы переживаем период сложнейшей трансформации нашей цивилизации – отказавшись от социалистического проекта, мы мучительно нащупываем новую форму существования русской цивилизации. Восстанавливая как порушенное за советские годы, так и уничтоженное за первые постсоветские – чтобы, добавив потом к этому всему еще не открытый нами "образ будущего", вылепить Россию XXI века.

Закрыться от мира, чтобы в тишине и спокойствии подумать над тем, куда идем, нам все равно не удастся – и характер у нас не тот, и время сейчас явно не для медитации. Глобализация – это и угроза, и вызов для нас. Мы должны и сделать так, чтобы она не смогла размыть фундамент нашей цивилизации, и попытаться перехватить сам ее процесс, сделав его из враждебного как минимум нейтральным. Получится ли это – и какой ценой? А получилась ли у Петра Первого его революция сверху – или, "догоняя Европу", он убил Святую Русь?

Получится ли у нас невоенным способом разгромить атлантический глобалистский проект, который в своем развитии будет представлять для нас ту же смертельную угрозу, что и его локальные, европейские предшественники? Именно этим разрушением Путин и занимается все эти годы. На всех направлениях, всеми доступными способами – но сочетая дипломатию тайную и явную, военные действия и пропаганду, вербовку и убеждение. Может ли наступить то время, когда России нужно будет ударить кулаком по столу в том же МОК?

Вполне вероятно – ведь ударили же мы по столу в случае с Крымом, когда понимали, что все лукавое "международное право" будет против нас. Но там был "край" – прозападный переворот на Украине стал прямым вызовом нашим национальным интересам, и нужен был жесткий, отрезвляющий Запад ответ. Сейчас на локальном – олимпийском – фронте нет потребности бить наотмашь в ответ на оскорбление.

А вот вопрос, ехать или не ехать на Олимпиаду, просто не имеет хорошего решения.

Если бы решили не ехать – даже не бойкотировать, а просто не ехать "по собственной воле" спортсменов – власть бы упрекали в том, что она не пустила честных и чистых спортсменов на Игры, что они теперь отдуваются за ее, власти, ошибки и преступления. В общем, чистые и невинные спортсмены в плену у злобного, изоляционистского Кремля, который скоро всю страну превратит в концлагерь – примерно так, кстати, писали либералы-космополиты после введения санкций в 2014 году. Тогда этот бред пугал только их самих, а сейчас упреки к власти за спортсменов сыпались бы со стороны хотя и меньшинства, но гораздо более заметного.

Если же, как и произошло, решили ехать, то теперь власть обвиняют в презрении к флагу и гимну, в предательстве чести страны. При чем здесь власть, если Путин просто сказал, что решение должны принимать сами спортсмены, а мы не будем никому мешать? Ну хотя бы при том, что власть у нас за все в ответе – и все понимают, что, если бы Путин сказал жесткое "не стоит", немногие решились бы поехать. А так, коли Путин вроде бы разрешил, то едем с чистой совестью...

Тем не менее, аргументы о том, что "они же всю жизнь готовились", впечатляют не слишком многих. Все-таки большой спорт давно уже воспринимается как соревнование стран и народов. "Болеть за наших, которых мы узнаем и без флага и символики", как призывают сейчас спортивные чиновники, будут не все – между общим и частным спортсмены выбрали частное, "свою рубашку".

Просмотров: 727
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Global Look Press
Тэги: Олимпиада-2018  Путин  нейтральный статус  МОК  Бах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День: чего не хватает Украине для вступления в НАТО
Одной только документальной фиксации курса Украины на вступление в НАТО недостаточно, говорится в статье. Какова ситуация на Украине в сфере стандар >>>


ВМФ: Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее
Американское издание The National Interest пишет, что по уровню боевых возможностей в прошлом году Военно-Морской Флот РФ может претендовать только >>>


«Крымские» провокаторы решили не рисковать
Руководство запрещенного в России «Меджлиса крымских татар» решило перенести запланированное на 3 мая пешее шествие в «оккупирова >>>


Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью. Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать
Верховная рада приняла закон о рынке сельскохозяйственной земли. Депутаты проголосовали в первом чтении также за закон о банках. Эти документы форма >>>


«Не вечны князи – вечна грязь». По данным министерства здравоохранения, коронавирусом на Украине могут заразиться от 7 до 22 миллионов человек
Украинский парламент установил рекорд: 30 марта провёл три внеочередных заседания, а 31 марта после полуночи 259 голосами за принял во втором чтен >>>


Порошенко взял невидимый реванш у Зеленского
В украинской политике произошло очередное радикальное изменение. А все потому, что пришедшие с помощью Зеленского в политику депутаты фракции &laqu >>>


Авианосец США запросил срочную помощь из-за вспышки COVID-19
Вспышка коронавирусной инфекции на борту атомного авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт» угрожает жизни тысяч членов экипажа и ави >>>


Украинских генералов переставляют по американским лекалам
Президент Украины произвел новые перестановки в руководстве вооруженных сил страны. На первый взгляд, происходящее выглядит скорее формальным событ >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
«Крымские» провокаторы решили не рисковать
«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия созывает встречу СБ ООН в связи с карательной операцией на Украине. Украинские военные начали спецоперацию в Славянске ранним утром 2 мая

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ