Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
ООС в Донбассе длится ровно год. Итоги безрадостны: большие потери личного состава, от 60 до 70% – небоевые
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Путин и Зеленский обменялись сигналами. В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
США заносят над планетой дамоклов меч. На это направлены американские планы по милитаризации космоса
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США проигрывают битву за Сирию


2017-12-13 09:32 События
Президент России Владимир Путин 11 ноября провёл встречи со своими коллегами в Сирии, Египте и Турции. Блицтурне российского лидера по трём столицам стало знаковым моментом для Ближнего Востока и дало новые основания для признания растущего влияния Москвы в регионе. 

The Washington Post, к примеру, полагает, что Путин переиграл Трампа на Ближнем Востоке. В издании отмечается рост авторитета российского лидера как "трезвого и надежного партнёра" в то время, как политика президента Дональда Трампа "вызывает возмущение". И дело не в том, что поездка Путина проходила на фоне гнева в арабском мире, вызванного решением Трампа по Иерусалиму в пользу еврейского государства. США лишаются лидерства, утрачивают доверие традиционных союзников, демонстрируют явное стремление к расширению существующих конфликтов и не дают надежд на прекращение беспорядков и насилия. Россия же в своей региональной политике опирается на диалог с ключевыми странами Ближнего Востока и успешно выстраивает новые альянсы. 

К Москве потянулись ключевые игроки в регионе: Иран, Турция, Египет и даже Саудовская Аравия. Король Салман встречался с Путиным в октябре, когда две страны преодолели десятилетия вражды и взаимных подозрений. По мере того как Америка продолжала дрейфовать в русле своей сомнительной стратегии войн и силового решения региональных проблем, Россия расширяла сотрудничество с ближневосточными странами, в том числе по одной из самых сложных на сегодняшний день сирийской проблеме. Мало кто верил осенью 2015 года, что объявлять о победе над террористами "Исламского государства" российский президент будет на сирийской земле. Тогда Кремль пугали повторением неудачного советского опыта в Афганистане и предрекали многолетнее вовлечение в чужую гражданскую войну, признаков успешного исхода которой для Дамаска никто не видел.

Россия изменила эту ситуацию кардинально. Через два года Путин стал первым главой государства, который посетил Сирию со времени начала сирийского кризиса в 2011 году. Выступая на авиабазе Хмеймим, российский президент объявил о разгроме террористов и выполнении возложенной на Вооруженные Силы РФ миссии. При поддержке Москвы правительство в Дамаске стабилизировало ситуацию в западной части страны, разгромило террористов на востоке и перешло к восстановлению власти в районах вдоль иракской границы. Россия сохранила пункт военно-морского базирования в Тартусе и приобрела военно-воздушную базу в Хмеймиме. Это несомненные, долгосрочные стратегические активы.

"Исламское государство" почти побеждено, но это не означает мира в Сирии. Впереди сложный переговорный процесс, в котором американцы, как и в проигранной гражданской войне, занимают противоположную России позицию. Вашингтон не поддерживает усилия Москвы, Анкары и Тегерана в астанинском формате примирения, продолжая настаивать на женевском мирном процессе, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии без сохранения у власти нынешнего руководства во главе с Асадом. То, что архитекторы переговоров в Женеве занимаются процессом, обречённым провалиться, администрацию США не смущает. А провал уже налицо: на последней ноябрьской встрече члены делегации сирийской оппозиции, отобранные для диалога в Саудовской Аравии, опять начали с требования "Асад должен уйти".

США, проиграв войну в Сирии, рискуют теперь потерять своё дипломатическое посредничество. Всячески принижая результаты трёхстороннего саммита по Сирии в Сочи, американцы обещали "унифицировать" состав представителей оппозиции и добиться их отказа от выдвижения подобных предварительных условий. Тем не менее очередная Женева сорвана без перспектив возобновления переговоров. Так ли, однако, это опасно для мирного процесса под патронажем России, Ирана и Турции?

Скорее, не важно вовсе. Отправленная Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией на переговоры в Женеву "сирийская оппозиция" давно утратила право считать себя частью сирийского народа. Женевский процесс исключает пусть и враждебную Асаду, но независимую национальную внутреннюю оппозицию, многие представители которой отвергли иностранную интервенцию, пошли против сил, поддерживаемых американцами, и открыты для разговора с правительством Асада о реформах. В совместном заявлении президенты Ирана, России и Турции призвали к проведению в ближайшее время Конгресса Сирийского национального диалога, состоящего из сирийского правительства и "оппозиции, приверженной суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности сирийского государства". 

Другими словами, предлагается вариант с участием представителей политических и военных сил, реально воздействующих на ситуацию в стране. Вполне возможно, что окончательное сирийское политическое решение будет очень похоже на реформы Асада, предложенные им в 2011 и 2012 годах, но отвергнутые Вашингтоном и его сирийскими союзниками. Россия при взаимодействии с Турцией и Ираном в состоянии провести процесс мирного урегулирования, который Белый дом так и не смог начать в Женеве. 

В США пытаются делать вид, что трёхсторонние инициативы американское руководство не беспокоят. Получается не очень убедительно, особенно в отношении турецкого участия в союзе с Россией и Ираном. Отход Анкары от конфронтации с этими странами по Сирии – это геополитическое поражение Америки. Рушится выдуманный американцами миф о том, что "они не решают конфликты, а управляют ими". По меньшей мере выход Турции из подчинения Белому дому стал бесспорным. Кремлю удалось склонить президента Эрдогана к изменению турецкой позиции, из основного государства-противника Асада Турция превратилась в партнёра России по борьбе с террористами. Встреча лидеров двух стран 11 ноября ещё раз подтвердила прочность этого взаимодействия и сохранение устойчивой перспективы продолжения сотрудничества. Примечательно, что Путин и Эрдоган встретились в уходящем 2017 году в восьмой раз. 

Турцию США потеряли из-за собственной поддержки местных курдов. Провалился и изначальный план Белого дома, устроившего "арабскую весну" в стране, чтобы лишить Тегеран союзника у границ с Израилем. Получилось наоборот. Иран выходит из битвы за Сирию в статусе одного из победителей. Зависимость режима Асада от поддержки шиитских ополченцев, по-видимому, гарантирует серьёзное влияние иранского руководства и в будущем. Скорее, сохранится военное присутствие проиранской "Хезболлы". Для Израиля это будет означать наличие в Сирии потенциала эскалации напряжённости на аннексированных израильтянами Голанских высотах, а для Ирана – возможность передового военного сдерживания Тель-Авива, неоднократно угрожавшего нанести ракетные удары по Исламской Республике. Стратегическая глубина иранской обороноспособности возрастает, растёт и уязвимость Израиля. Разве этого добивались американские стратеги? 

У Америки, по представлению американских финансистов, ещё остается один козырный туз в битве за Сирию. Речь идёт об ультиматуме: пока Асад не уйдёт, деньги на восстановление страны Запад не даст. Международный валютный фонд оценивает стоимость реконструкции на уровне 200 млрд. долларов. А Россия, Иран, Китай, Индия и другие страны американцами в качестве вероятных спонсоров не рассматриваются. Однако в этих расчётах США много изъянов. Трамп своим решением по Иерусалиму навсегда развеял представление о том, что Америка может выступать честным посредником на Ближнем Востоке. Неудивительно, что страны этого региона предпочитают больше верить Москве, сумевшей сорвать американские сценарии уничтожения Сирии.

Просмотров: 519
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Путин  вывод войск  Хмеймим  Сирия  МВФ  The Washington Post 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черное море под экологическую защиту
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Крым-1944: враг разгромлен
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Гибель фрегата Helge Ingstad

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ